会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこの掲示板の評判や噂以外では本当にいい会社だと思っています。
人事の方や事業内容、企業理念とかすごく魅力を感じます。
だからそれを誰が書いてるのかわからない書き込みで辞退するのは嫌だと思いました。
確かに本当かもしれない、心配や不安もいっぱいありますが、
自分の考えで見たこの会社はとてもいい会社だと思っています。
だからもしこの噂通りの会社でも、自分が決めたことだから
後悔しません。
仮にあまり魅力は感じないけど評判がいいからって入った会社で
自分が納得できるかわからないじゃないですか。
ここはそれぞれの人が自分の意見を言い合う場だと思うので、
こう考えてる人もいるんだなーって参考程度にしかしていません。
この掲示板を見たせいで、自分の人生を変えるなんて私にはできません。自分で決めればどんな会社でも納得いくと思っています。
だから入社承諾書送りましたよ。
迷ってる人、辞退するのも入社決めるのも最後は自分ですよ!
みなさんが一番気になるところですよね。
体育会系の方ならイメージしやすいとおもいますが、職場は所長(支社長)を頂点に上下関係があります。
また、社員同士は仕事上(支社の成績に関して)の仲間意識はありますが、友達のような仲間作りは禁止されています。
当然、会社でのプライベートな話はタブーですし、新人同士の横のつながりも禁止されています。理由は以前にも書きましたが、昔それが原因で所長に対する暴動がおきたからです。
友達や愚痴を言い合える仲間を作ろうと思っているのでしたら絶対お勧めできない会社です。
みなさんが入社を決めれば、3月から新人合同研修が始まります。この時からどういう人間かをチェックされます。つまり、「みんな同期だからお互い仲良く連絡を取り合おう」なんて電話番号交換なんてやってるとキツク叱られますよ。
内定を受ける決め手となったことは、何ですか?
ここでの噂の悪さに、迷い始めています。
会社内の雰囲気はどんな感じですか?
上下関係や、仲間(社員同士)の仲はいいのですか?
>杉山さんへ
いろいろ教えてくださって、ありがとうございましたm(_ _)m
情報が少ない上に、ここでの書き込み内容があまりよくないので、正直、内定を辞退しようかとても迷いました。
でも、がんばってみようと思います!!
今は「やってやるぞーっ!」と、前向きに考えています。
例えば、第一事業部は教育図書センター、第三事業部はジャストミートコーポレーション。
関連会社の内定を辞退しない事と同じことになりますね。
どうもありがとうございます!!助かりました。今日最終面接ですが、まだしっかりとした仕事内容がわからないので、質問してきたいと思います。頑張ってきます☆
ところで、人を企業研究不足だとかとやかく言ってっしゃる方いらっしゃいますが、何の為の書き込みですか?
相手を想ってのこと・・・ではなさそうですよね。ご本人が決めることです。会社を変えてやろうくらいの意気込みがあってもいいじゃんって思います。そりゃ、簡単ではないかもしれませんが、そのくらいの気持ちで頑張ろうという人に、せいぜい辞めないようにって失礼ですよね。
ただ発言は自由ですし、見えにくい厳しい情報は貴重に思います。私はまだ筆記を受ける前ですが、他の選考が被っていて迷っています。フェアじゃ分からない部分が多かったので・・・。
それで、ここを覗いてみたら、マイナスな書き込みが多いので。つい自分も書き込んでしまいました。失礼しました。
ところで、人を企業研究不足だとかとやかく言ってっしゃる方いらっしゃいますが、何の為の書き込みですか?
相手を想ってのこと・・・ではなさそうですよね。ご本人が決めることです。会社を変えてやろうくらいの意気込みがあってもいいじゃんって思います。そりゃ、簡単ではないかもしれませんが、そのくらいの気持ちで
新宿南口から5分くらいですよ!
場所的に渋谷区になるけど、新宿駅から近いです。
ほんまに崖っぷちさんは内定でてるのにわざわざ書き込んでくれてありがとうございます。
約十日くらいですね。気長に待ってみます。
ここの掲示板はほんとに賛否両論ですね。なかなか情報に踊らされると自分が困るので自分の目で何とか見極めていこうともいます。
仮にも中央出版に入ったら意地でもしがみついていい成績を残して十年後のこの掲示板にはいいことばっかり書いてくれるようにできたらなぁっとおもいます。
お返事ありがとうごさいます☆
ですよね…。ホテル阪神でなにかあるんですよね…。
どなたか内定された方、その後に呼ばれたとき、何をしたか教えていただけないでしょうか。お願いします(><)
自分が受けたのは4月5日の14時30分から。
大阪阪急ホテルで。
初めまして!
俺も入社承諾書出したよ!
俺のときは指導職についてちゃんと説明あったよ。
営業的な業務はテレアポくらいで普段はFAXでの指導
(小中学生)とか電話で生徒と話したりするって。
楽しそうだなって思うよ。
もちろん噂みたいにきつい面もあるかもしれないけど、
そんなこと信じてたらきりがない。
じゃあ噂がない会社は仕事厳しくないのかよって思う。
離就率だって高いのはここだけじゃない。
内定出で覚悟決めてたから、なんかここまで言われてると
嫌な気持ちになりますね。
りんこさん含め、決めた人、一緒に頑張ろう!
人の意見を柔軟に取り入れること、確かに大切ですね。
けれど、人がこう言っているから辞めようっていうのではなく、それでもがんばろうっていうりんこさんの強い意志がスゴイって思ったんです。
私はりんこさんを応援します。
>よーんさんへ
私は新宿のホテルサンルート東京といわれました。
最寄駅は新宿で南口、または代々木とのことです。
渋谷に同名のホテルがあるかは判りません。
僕の場合は2日ですから、もう少し待ってみては?
では、関連会社の内定を辞退して、中央出版に入ったとすれば、バレてしまうということですか?
>ヒサノブさんへ
新人チャレンジコンテストは毎年5月中旬からはじまり、1ヶ月から1ヶ月半の間の成績を競います。その年に入った新人(全グループ会社含む)の中で、会社が決めたある一定の成績をクリアすれば、ごほうびがもらえます。以前はそれが海外旅行だったので、新人海外チャレンジコンテストと呼んでいましたが、不景気により海外旅行はなくなりました。
基本的に訪問販売営業の会社です。離職率を考え、指導職と言っているようですが、詳しい仕事内容を説明しないということは…
正直私も会社がどのように考えているかは判りません。
ただ、言える事は、今まで人材を育ててこなかったツケが回ってきているのだと思います。離職率に対する付け焼刃的な対処でしょう。
通年であれば、中央出版として入社しても、各グループ会社へ出向という形で移動します。
営業でとにかくお金を稼ぎたいという方以外は正直あまりお勧めできませんね。
弊社は時間をかけて人を育てるということが苦手です。
成績の悪い人は篩いにかけられます。(これ以上の表現は刺激が強すぎて書けません。ですから篩いにかけられるということです。)
ごめんなさい。人事の人間ではないので詳しいことはわかりません。
基本的に弊社は『営業主体』の会社です。自分のやりたいことをやるためには、まず営業のスペシャリストにならなければなりません。
それで初めて、自分のやりたいことをやれる可能性がほんの少しでてきます。が、極めて難しいでしょう。
ごめんなさい。まず、無理でしょう。
意見に流されないことがスゴイんですか?
人の意見も柔軟に取り入れることが大切だと思うんですけど。
会社を変えるなんて簡単に言うけど、そんな簡単に変わるんだったら今頃とっくに変わってますよ^^
結局は、自分の企業研究不足だったといこともお忘れなく。
ここの仕事は、自分の考えている以上にキツイですよ。
まー、10月までは辞退できますし、3ヶ月くらいで辞めないように頑張ってください。
入社決めたんですね!!
どんな噂があってもやっぱり最後に決めるのは自分ですもんね☆
みんなの意見に流されないりんこさんスゴイって思います!!
がんばってください☆
応援しています(^-^)
新人チャレンジは、別名新人海外ともいいますが、私の時は5月にあったように思います。営業成績を競うコンテストで、ここで達成できるか出来ないかでその後の扱いがかなり違います。ただしこれは営業部のみです。指導部(CKC)にはありません。ただし、指導部というのが、みなさんの場合どこまでを人事が範疇に入れているのか解らないので、もし英会話の訪問も指導部に入れているのなら、そこはあるんじゃないでしょうか?
私が新人だったころは、全員営業スタートだったので(中央出版採用の第四事業部への出向という形で)これぐらいしかわかりませんけど。参考になれば。
いろんな噂があるけれど、最後に決めるのは自分です!
いい会社でも悪い会社でも仕事きつくても頑張るぞ!
みんなで中央出版を変えましょう!
昨日面接受けてきましたよー!!私は学生3人でした。人事の人かなりよかったです☆私はほんまよく笑うんでアホっぷりを発揮してしまったんですけど、人事の方も笑ってくださいました。(笑)結果ドキドキです!!
>K林さんへ
いつ頃の個人面接を受けましたか。私は六日に受けたのですがまだ連絡来てません。
これってやばいですかね?
渋谷のホテルサンルートと言われましたよ。
通過者はどのくらいいらっしゃるんでしょうね?
がんばりましょう!!
返事をありがとうございます!筆記通過おめでとう!私も通るといいなあ。二十日が次回・・早い人は連休前には内定でますかね?!集団面接は何をやるのでしょうかね。中央出版の試験は想像力を試されるような感じだったから、またそうかな?右脳を鍛えておかねば!笑)音楽聴いて絵でも描くか。みなさんの書き込みを読むと、どうも気長にやった方がいい気がしてきました。笑)
2回でした。
?集団面接(4人一組)→?個人面接
あと1回あるって相手の方から聞いてたんだけど無かったみたい。
で、次は阪神ホテルでなんかあるらしい。
なんかあるらしいですね・・・自分も興奮してて聞き忘れてしまった・・・
今日、筆記の通過連絡を受けたんですが
次の面接会場であるホテルの詳しい場所がわからなくなってしまいました。
東京会場の最寄駅を教えてもらえませんか?
ちなみに20日の予定です。
こんなことってあるんでしょうか?
面接では人事の方に好印象を持ったのですが、いろんな批判や悪い噂が多くて混乱しています。もし、先輩からの情報などを聞いている方がいらっしゃったら、教えてくださいませんか?お願いします。
えっ、てことはもう選考終わりですわ。もう一回あると思い込んでました。ドキドキです。でもあんまり良い話聞かないからな。
私も最終受けたんですけどいつ受けましたか??
連絡来ないから落ちたのかしら・・・。
私も今日、内定をいただきました。
面接の回数についていろいろ情報があるみたいですが、
私は近畿ですが二回でした。K林さんは何回でした?
それと、成績証明書などを提出しに行くとき、面談などあるんですかね。聞き忘れてしまったんですが、もし分かる方いれば
情報お願いします!!(><)
今日、筆記通過の連絡をもらいましたよ。
筆記試験の時の社員の方からでした。(喋り方と声が特徴的だったので覚えていました)20日に面接ということでした。
クレペリン検査は嫌ですね。
私は心理学専攻なので、ある程度判定結果を操れますが・・・。
あんまり意味ないです。
応答ありがとうございます〔^-^〕気楽に電話を待ってみます。
そうですよね、懇談でお互いが誰だったかわかると面白いですねー。ぺっピーネットマンさん、覚えておきます!・・・というかその前に内定とれるよう頑張ります!!
営業(サプライヤー職)は,個人的に厳しいと思うのですが,指導職とはどうなんでしょう.
社員(元社員)の方(もちろん就活生でも)で,「指導職」を理解されている方,情報お願いします.
時間かかったのでもう落ちていたと思っていました。みなさん、頑張りましょう!!
そうなんだぁ。よくわからんですねぇ。二回で面接終了ならほんまに祈る思いで結果待ちですねぇ。個人面の最後に「次ぎは・・・だから君のその考えをまとめておいたらもっとよくなるよぉ」って言われたからてっきりあるのかなぁっと思っちゃいました。
集団面接の結果は意外に早く来た気がしますよ。三週間もまってないんじゃなかったかな?うん。1週間か、それよりもちょっと遅い目にきますよ。ほんま、みんなここで内定もらって、懇談とかで顔あわせてハンドルネーム知ったら楽しいでしょうね。
初の内定なんでとりあえずほっとした。
でも、色々な噂がとんでるけど、実際どうなんだろ?
私もチャレンジコンテストについてすごく気になります。
よかったら、どんな内容なのか教えてください。
あと、この前、学校の就職課に行ったんです。そのときも、離職率が高いといっていました。そんなに、仕事内容がきついのですか?それとも、制度などが整っていないのですか?
杉山さんは、今も働いているのですよね?仕事は楽しいですか?
質問ばかりでごめんなさい。気になってしまって・・・。
どうもありがとうございます!!助かりましたー。本当感謝です。MAYさんは何時からですか??私は5時40分からです。お互い頑張りましょう!!