会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も関西ですが二回です。この前集団を受け、「次回が最終です」と言われました。
現在集団の結果待ちで、三週間以内に連絡なのですが、みなさん三週間待ちましたか?それとももっと早く電話来ましたか?
私は先日、最終面接を受けました。1週間前後で結果が来るということでしたが、最終面接でも落ちる方はいらっしゃるのですか?
あと新人さんと同じなんですが、新人チャレンジコンテストのことを詳しく知りたいのでお願いします。
私も今週火曜日に最終を受けます。
場所は多分ホテルサンルート東京(聞いた時は「サンデュート」と聞こえたのですが、そのような場所はないので、多分「サンルート東京」であっていると思います。」)。
お互いがんばりましょう!
こんにちわ。私も九州地区では早い段階のセミナーに参加して先日内定をいただきました!!その上でやっぱり、指導職につくという話は聞きましたよ。私はES、筆記、集団面接、最終個人面接でした。初めてのことだったのでどきどきしてましたが、面接官の方や、受付の人事の方の雰囲気もよく和やかムードで助かりました。
今日はじめて掲示板を拝見したんですけど、批判もかなり多くてびっくりです!!今まで人の話を聞いても意味がない気がして掲示板て抵抗があったんですけど、ためになりますね!!
私は火曜日に受けるんですけど、会場をメモした紙をなくしてしまって・・・。もしいらっしゃったら場所教えてください!お願いします!!!
私は大阪ですけど、面接2回でしたよ!ちなみに今、結果まちです。
ESごときで結果メールなんて来るわけないでしょ。
落ちてたらふつー、ほったらかしですよ。
関西と関東で採用方法が違うのはごくごく当たり前やけど、ちょっと情報に流されそうになりました。やっぱり関西は三回かぁ・・・
つ、次が勝負ですね。
毎年入社後に行うという新人チャレンジコンテスト(全社、全グループ会社含む)とはどういったものなのでしょうか?自分はやる気じゃなく本気なんで、よろしければ教えていただけないでしょうか。教育というものをもっと楽しくやりたくなるものに変えたいです!!
そうですね集団は自分時は2人でした。なんかこられなくなった方が多くて。個人みたいでした・・・時間は2人でしたから結構話したと思いますね。基本的なことですよ内容は。人事の人が良い方ならスムーズに挑めると思いますよ。ファイト!!
最終お疲れ様です!!雰囲気よかったんですね!!最終はやはり突っ込まれたりしました??私はいよいよ明日集団面接です。。人事に期待します☆てゆーか最終もう5社目なんてすごいですね!!
集団は基本的なことですよか??時間はどんくらいでしょう??熱い気持ちで挑みます☆頑張ります!!
こんな雑な仕事してるんじゃ、きっと、これから伸びないぜ。人事の方がこれをみているのなら、きっちりしてください!!!!!!!!
有難うございます!
きちんと志望動機、自己PRを整理してから最終面接に
望みたいと思います。
一応、今中央出版から発行された本を読んでいたのですが、
突っ込まれた質問はないようで良かったです♪
でも、一応試験受けさせてもらえることになりました。
志望度かなり低いってみられるよね。ってか、俺自身も忘れてたし;;
んで、来てないって答えたら、今度筆記試験があるので受けますかと。まあ、受けますって言っちゃったんだけど。これって明らかに志望度低いと思われますよね・・・筆記って難しいですか?受けた方教えて欲しいです;;
どうしても入社したいのであれば、先輩としてポイントをひとつ。
面接では、明るく元気良く相手の目を見て話しましょう。かなり重要です。ついでに、笑顔で話せれば間違いないと思います。
相手に与える第一印象が大切なんです。弊社はそこを重要視します。
内容はその次という感じですね。
本当の意味での入社試験は、毎年入社後ゴールデンウィーク明けに新人チャレンジコンテスト(全社、全グループ会社含む)というものが有り、成績を競います。ここで良い成績を残せれば比較的永く勤めることができるでしょう。つまり、篩にかけられるということです。
離職率が高い理由の一つはここにあります。皆さん頑張ってください。
>ミカさんへ
指導職にも目標数字がありますよ!社内では絶対ノルマとは言いませんが、皆さんに判り易く言えばノルマです。
募集要項が変わって、指導職採用になったみたいですよ。
私も最終面接で知らされました。
選考が早い段階で進んでいるひと(第一陣?)は、知らされるのが最終になってからだということが多々あるようです。
最終受けて来ましたよ!!面接官の方は笑顔で、気さくでものすごい良い方でした!他社の最終面接で目をつぶって伏せたりする面接官もいる中で、こんな方に出会えるとホッとします。最終5社目なんですけど、一番印象よかったです!!
集団は本当に基本的なことですよ!よっしーさんの様に教育を変えていくという熱い気持ちがあればなにも問題いりません!
PS 人事の方に君には一目置いてるよ と声をかけられて照れました!
その時人事の方から、始めは指導職について欲しいと
言われたのですが、誰かそんな方いらっしゃいますか??
個人面接は一回でした。
つまり、グループ面接の次は最終面接ということです。
2次面ですか??友人は、とりあえず内定欲しくてうけて、適当にしすぎたそうで落ちてました。まあ志望動機がいえないっつってたからしょうがないよ。。落ちる人は0ではありません。といっておく!
でも他社さんよりはぜんぜん受かりやすいと思います。志望動機、自己PRがはっきり言えれば大丈夫でしょう!!そのほかにつっこんだ質問はされませんでした☆
どうなんでしょうかねぇ。。。
確か、四月の二週目までに連絡するって言ってた
と思いました。きますよーに★
Kaiさん、私の書き方が悪かったのだと思いますが、
私の教育に対する考え方は、中央出版だけでなく、ベネッセ等とも違います。また、学習塾等とも違うと思います。詳しい違いを書こうとも思ったのですが、それが中央出版に対する私的批判になってしまう可能性もあるので、控えさせていただきます。すみません。
不特定多数の方が見られる掲示板での書き込みは、本当に注意を要するという事、言葉の選び方も普段以上に冷静に考えなければならないという事を改めて知り、深く反省しました。
申し訳ありませんでした。
1ヶ月も後に来るとは全く思っていなくて、落ちたものだと信じ込んでいたので本当にびっくりし、あり得ないと思ってしまったんです。
でも中央出版は、1ヶ月後に来るのも普通だったんですね。他の書き込みも読まずに思い込みで発言してしまい、本当にすみませんでした。私の常識だけで考えてしまったので、てっきり「私はただの予備軍ってだけなんだろうな・・」と思ってしまいました。
嫌な思いをさせてしまって、本当にすみませんでした。
あと、英語教材の制作担当の依頼も本社からきているので、早くて1年半くらいで希望があればそういった仕事もできるみたいですよ。参考までに・・・長くなっちゃってすみません。
とても魅力的な会社だとは思いますが、いろいろなうわさがあるみたいですね。だからというのではないのですが、もし内定が出ても私はすぐには決めれなそうです。自分のためにじっくり考えたいと思います。
29日筆記組みです。音沙汰無しです。
今週までに連絡ですよね?やっぱりもう連絡きてる人もいるんですかね?ドキドキです。
いえいえ、返事ありがとう!!私も使い方慣れてないんで一緒ですよ。最終は集団面接の後なんですね!筆記の合格の電話もらった時、何の説明もなかったんでびびってたんです。
教育は誰かが変えていかないとこのままずるずるいくと思います。自分が変えられるのかわからないけど、お互い頑張りましょうね!!明後日集団面接頑張ります。どんなこと聞かれるんやろう?恐い。。。
いらっしゃいますか?私は、まだなのですがとっても気になっています。どなたかいましたらカキコお願いします><
忘れられたのか、適当なのかに封書送ってんのか、予備群扱いされてんのか・・
これって人事に連絡しない限り、もう連絡こなさそうだよねー・・・
マジ、ありえない・・。
場合はあるのでしょうか。
最終面接を受けることになったのですが、確認なのか、
それともここで落とされる場合もあるのか気になってしまって。
いろいろな噂はありますが、もし内定をいただけたらこの会社で
頑張りたいと私は思っています。
もし、最終試験を受けられた方がいましたら宜しくお願い
いたします。
22日必着だそうですよ。
私も入社を直前まで迷おうかと…。
「はやめに出してくださいね」とは言われましたが(苦笑)
僕も今日個人面接でしたが、個人面接て何回ありましたか?
筆記後は集団でしたよ!学生4人対人事1人でした。
集団面接の次だから2次面接です!
中央出版が第一志望なので、かなりショックです。
確かに、フェアや筆記試験はありましたが、こちらからの質問って聞く機会があまりないですよね。
フェアにいた女性社員(?)に採用職種や入社後のことを聞いても、「フェアを楽しんでください」という返事しか返ってこなかった・・・・。うーん、私には、すばらしい会社にしか思えないんですけど、書き込みどうりなんでしょうかねえ?
すみません。OG訪問といっても、すでに中央出版を3ヶ月働いて辞めた方なんです(><)
その方の話だと、GWはあったような気がするけれど、夏休みはあるかどうか分からないと言っておられました。
確実に言えるのは、勤務時間が(営業)23時までだと・・・。記載では、退社時刻20時であったのに・・・と言われていましたよ。
ちゃんと、答えられなくてすみません。
あなたあらしでしょ?
杉山って
誰だよ
面接途中で「実はこれが最終選考です」って言われましたよ.
面接内容は,ほとんど人事の方が話されていて,私はうなずくだけでした(笑)特に質問もなく,意思確認というわけでもなく...
何だったんだろ~(笑)
物足りなかったから,私からいくつか質問して終わりましたけど.
承諾書の〆切って、22日必着ですか?消印有効ですか??
そういう指示ってありました???
直前まで入社するかどうか考えたいので、誰か知っている人いたらおしえてください!
全く同感です!!
わたしも4月入社でもう退職してきました。もしかしたら合同研修でお話ししたかもしれませんね。新卒だから他の会社の実態は全くわかりませんが、こんなに人間関係のすさんだ会社もめずらしいですよね。同期でいま残っている人から聞いても悲惨な状態だそうです。自分の性格がゆがんでしまう前に辞めて、今本当に良かったと思っています。
最終って筆記合格後の面接ですか??私は12日に受けるんですけど。。。私も教育を変えたいです!!共に頑張りましょう!
あんたが辞退するのは勝手です。
でも選考受けている人や内定もらった人に辞めろとか言う
権利はあんたにはないと思うよ。
人の勝手じゃん。
自分の意見押し付けるのはおかしいと思うよ。
てか自分こそ最終まで選考受けてんじゃん。
そんなに馬鹿にするなら自分こそエントリーする前に気付けよ。
いろんな噂や評判を知った上でちゃんと考えて志望している人に失礼だと思った。