会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
色々な話が飛び交っていますが、私が個人面接でうかがった
話を書きますので、もし宜しければ参考にしてください☆
入社後の配属について突っ込んで質問したところ、
「営業かもしれないし、指導かもしれない。内定後に面談を
通して、その人の適正と希望を考慮に入れて決定する。」
という内容のお答えをいただきました。
また、営業に関しては、集団面接の際には「英会話スクールの
営業」とうかがっていたのですが、そうは断言されないまま
曖昧に終わりました。なので、もしかしたら教材の営業も
あるのかもしれないな、と思いました。
今までの書き込みを見ていると、指導職で既に内定された方
もおられるようなので、本当のところはどうなんでしょうね??
でも、通過者の書き込み見てると油断しちゃうんですよね。
身引き締めなきゃ。
子会社というか、、面接で聞いた中央出版で指導部配属になった人は、第3事業部、とか第4事業部とかに出向という形で行くんだって。で、その第~事業部っていうのが、つまりジャストミートとかゴールウィンコーポレーションのこと、だそうです。
ききは、12月初旬くらいにフェア行ったんだけど、まだフェアやってるんだね~え~なんで、、、
まじこれってやばいっすよね・・・。
24日まで待ってねって言われたけど・・・。
い、胃がいてぇぇ・・・。
書き込み見てると22日までに承諾書出すよう言われてるみたいやから、俺らは二回目の締め切りかなとほのかな期待をしてます、とほほ・・・
>他社の選考中で内定承諾書について悩んでいる方へ
私は内定承諾書を名古屋の本社宛に送付してから1週間程で
内定辞退の連絡を東京オフィスにしました。
(選考等、すべて東京だったので)
対応や反応ですが、
「Lukeさん(もちろんここは本名だけど)が承諾書出してくださって、
私たちも、あぁ頑張ってくれるんだなって期待してたんですよ。
理由は何なのでしょうか?
(ここで、他社から内定を貰ったことを正直に言いました。)
内定承諾書をすでに受理しているので、具体的な辞退理由を書いた書面を
捺印の上送っていただくことになります。
弊社も中途半端な気持ちであなたに内定を出したのではないということだけは
分かってください。」
と言われました。
ただ一つ、今と少し違う状況でした。
私は海外大生用の選考として、2003年末から選考が始まっていて
1月中旬から始まったフェアは、最終面接の前日だったんです。
年末の選考も少人数だったから面接で1時間近く話したり。
人事の人も顔と名前を覚えてくれてて、筆記試験が開催されるビルのエレベーターで
ちょうど乗り合わせたときに
「あー、おはようございます。今日頑張りましょうね!」
って言ってくれる程でした。
それでも、私は断りました。
誰に言い聞かされたでもなく、会社に誘惑されたでもなく、噂を鵜呑みにしたでもなく
自分で考えて、決めました。
やっぱりね、自分に少しでも好意的な態度を見せてくれた人達に
断りを入れるのは辛いよ。
でも、怖がっちゃダメ。もし他の会社から内定貰って、それが断る理由なら、
「自分を必要としているのはここだけじゃないんだ」
って、他の会社にも貴方が必要だと思わせた自分に自信を持って
素直に謝って断りましょう。
最終的に選んだ会社どんな会社であろうと、今強気になって
一生懸命悩みぬいて選んだなら、
自分も納得して働けるはず。
自分を信じて、頑張りましょう!
月曜日に行ってきます。
>太一さんへ
私も二ヶ月放置でしたよー
レスありがとうございます。12日に必着だったから、10日~2週間ってことはまだなんですかね。気長にまってみます。就活してて思うんですけど、手書きのESで落とされると、ほんと萎えます・・がんばりまーす!ありがとうございました(^0^)
>太一さん
その話ほんとですか!?失礼というか、受ける側の人間をなめてますね。。この会社悪い噂ばかりですな*大丈夫なんでしょうか。 でも、元気出して就活がんばりましょーー!
ESを郵送後、10日から二週間程度でセミナー案内の電話を頂いたと思います。
ESの判定ですが、合格されますと中央出版の人事の方はきちんと電話で連絡してくれますよ。
遅いと感じても、待っていればいいと思います。
あまりに長い間連絡がこなければ、書類審査が通らなかったということになりますが…
またセミナーの時に『審査とは関係ない』簡単な(集団)面接をされますが、実はこの面接も審査の対象になっているようです。
(実際、セミナーで受験した覚えがないのに不合格の連絡を受けた人が、友人にいます…)
新たに書き込みしたのに消されてた(怒)
その後、人事部の方から連絡きたんですが、
「今回の選考は合格者のみを対象としているので、今回はご遠慮下さいますでしょうか」と超爽やかに言われた!!
ありえないです、この会社。
一旦ES合格の封書を送付しておきながら、2ヶ月間も放置した上、挙句の果てには「合格者のみ」ってか!?
合格者って、何に対しての合格者なわけ?体感フェアにも行ってないし。
あまりに適当すぎるので、この会社はマジ信用できないです。
まぁ、連絡するのが遅かった私にも責任ありますけどね。
内定された方、内定承諾された方、頑張ってください。
何故か今もよくわからないままなため、
どなたかご存知の方は教えて頂ければうれしいです。
「中央出版」と「ジャストミートコーポレーション」
の関係というのは、具体的にどのようなものなのでしょう?
中央出版に「ジャストミート」という教材はありますが、直系の子会社なのですか?
ものすごく基本的な質問で申し訳ないです…(汗)。
まだ書類を取りに行ってはいないのですが、内定の電話をいただいた者です。私は2,3週間以内に書面にて連絡すると言われましたが、4日後に電話で連絡がありました。結果が出るまでの間というのは、気になりますよね。
個人差はあると思いますが、参考にしてください。
返信ありがとうございます。
私もLukeさんと同じような考えを持つ人間です。最終的に就職先がないと困る、と考えます。
もし、中央出版に限らず内定を辞退する時は、アドバイスを参考に極力失礼のないように辞退させてもらおうと思います。
よーしこれからも就活頑張るぞーー!!
>承諾書提出後に辞退した方へ
承諾書提出後、どのくらいで辞退の連絡をしたのですか?
私も、第一ではないのですが、承諾書を提出しようと思っています。ここよりも、行きたいところが受かったら、ここを辞退しようと思っているんですが・・・。あまりに間(期間)が空いてしまったら、辞退しにくいかなとも思っていて。。
辞退するとき、人事の方の対応や反応はどうでしたか?ちょっと怖い気がして・・
就職で悩んでます。誰かいいアドバイスあったらおねがいします。 長くてごめんなさい><;
こんにちは。
私は後で辞退するつもりで承諾書出しました。
第一志望でなくても、働き先がないと困るっていうのが
本音ですから。綺麗ごとなしに。
合格証をいただき、承諾書について説明されたときに
はっきり「これには法的拘束力はありませんから」と言われましたよ。
辞退のお電話をしたときに、やはり
「弊社も中途半端な気持ちで内定出したわけじゃないことだけは
分かってください」
と言われ、辞退理由を捺印の上郵送とのことでした。
これはこの会社に限ったことでなく、当然のことです。
もっとひどい言われ方をする会社もありますし。
ただ、辞退するときには理由をはぐらかさないで正直に
言った方がいいと思います。あと、捺印した辞退理由の書面は
コピーをとって置くと何があっても安心ですよね。
心配せず全力で就職活動頑張ってください。
健闘を祈ってます!GOOD LUCK!!
>やりがいと楽しみがあるから・・・この会社でのやりがいは収入でしょうね。やりがいを感じるほど貰っている人は一部ですけれど。私は○年勤めましたが、私も私の同期も「転職」の為に働いていました。新卒で半年、1年で辞めてしまっては転職は不利ですからね。皆で「3年は頑張ろう!」と励ましあっていましたよ。
>タナトスさんへ
皆こっそり連絡をしていましたよ(笑)でも同僚にネガを言った人が上司に携帯のメールをチェックされたことがありましたね。
私も第一希望の会社は他にあるのですがそこはまだまだ選考の途中なので、入社承諾書は出そうと思ってます。私と同じような方どうされてますか?もう出しました??
私は10日に最終を受けましたよ。
就職部の話では、営業のノルマがかなり厳しく、達成できないと他の業種へ転換できないそうです。ノルマが達成できないから編集などにもいけず、やる気や自信を失ってしまうことからやめる方が多いそうです。(実際働いている方、上記内容が間違っていたらご訂正ください。)
したがって、営業にも自信のある方なら向いている職場なのかなと思いました。今年は指導職ですよね?そちらでもキャリアアップはできるのか不安に思っております。
次回の面談の連絡が来た方、あるいは、次回の面談がいつごろか面接官にうかがった方いらっしゃいましたらお教えください。
最終で、入社の意思はどれくらいあるか、みたいな質問をされたとき、指導職という仕事には強い思い入れがあります的なことも言ったんです。そしたら面接官の方が明らかに驚いた顔をして「サプライヤー職じゃ嫌なんですか?」って質問されました。「指導職に興味があり・・・」ってごまかそうとしたんですけどかなりひつこくつっこまれ、「サプライヤー職に関しては詳しい内容を伺ってないので」と答えたらその話題は終わりました。もし、採用されたら私はサプライヤー職になるってことだったんですかねえ?指導職になるって言われた方もいらっしゃるようなので言われなかった私は営業向きって判断されていたんでしょうか??
アタシもそのように言われ、今週の月曜日に「合格証明書」と「入社承諾書」をいただきました。表彰式みたいなカンジでいただきましたよ。
指導職と言うことで合格と言われました。
「今年は指導職ということで多く採用していますが、営業職の方ももちろんいらっしゃいます」とのことでした。
ところで、今月号の「就職ジャーナル」読みましたか?
21ページに「内定式前であっても、誓約書を提出すると、法的拘束力が生じます」って弁護士さんの記事がありますよ。
友人が某金融会社に勤務していますが、同期同士のプライベートな親交は禁止されてるって言ってました。飲み会はありますが、個人的に飲んだり遊んだりってことはないようです。研修最終日の打ち上げで、異性同士1対1で話していたら怒鳴られたとか・・・。2対2ならいいらしいです。どーいう基準なんだかわかんないけど・・・。仕事の内容を外部に漏らしてないか、ケータイ提出をさせられてメールチェックされ確認されるようです。この会社はそこまでしないと思いますが、同僚同士のプライベートな付き合いが100%許されてるわけじゃないかもしれませんね。
ESの合格通知が届いて以来、選考スケジュールの連絡が一切きていなかったので、会社に直接連絡しました。
「電話をしても繋がらなかった方も何名かいらっしゃったので・・・」と言われました。
また改めて、電話で体感フェアの連絡いただけるそうです。
なんだかなー・・。
どうなんでしょうね。電話対応などはとても良いのに。。
正しい情報が欲しい・・。
なんか、意味不明な会社ですね。
やはり今年は指導職なんですかね、全員。わからないですね。
社員のこと、なんだと思っているのでしょうか。ダマシ騙しでここまで大きくなったこの会社は、これからどうなっていくのでしょうか。
悪評を知りつつ、会社改革を求めて入社する心強い仲間が、もっと増えていくといいですね。
僕は一週間以内って言われて6日後ぐらいに電話できましたよ
僕も、隣のブースと面接と進行の仕方が違ったので、アレ?って思いました!そのときは、声が聞こえるから同じ進め方はしないのかなぁ?位にしか思わなかったですけど。あと、僕も適正を見て指導職になると言われました。営業の人もいますよ。なんて言ってました。ここ見てたから営業の人なんていね-じゃんか!!と突っ込みたくなる位に普通に言ってましたよ。しかも、私が、出版・教育以外にも志望業界があったためにちょっと怒ってましたし・・・。かといって、圧迫とも違う独特の雰囲気にテンパッてしまいました。。
内定をもらった人は皆、面談というかたちで呼ばれているようです。
そこで書類をもらって、少し話をして・・・ってな感じです。
ちなみにあこさんはいつ最終受けられましたか??
従業員が出版社にしては異常に多いのもやっぱり『出版』よりも『営業』を重視しているからなのでしょうか?
私としても社員同士は馴れ合いは別として仲良く協力しながら、競い合いながらやっていけるほうがいいと思います。
もし、私が入社することになったら大改革を皆でしてみたいな~
あと、何か凄く評判悪いみたいですが取りあえず働くことって楽しいばかりじゃないはずですよ。そんのの当たり前だと思いますし、自分で頑張って楽しくするんじゃないんでしょうか?会社のせいにしてる人って何処に行っても同じこと言いそうな気がするしね。辛い事も楽しい事も全部を受け入れられる大きな人間になりたいものです。初の書き込みで生意気言ってすみません。
ありがとうございます!!大変参考になりました!!
もし本当にここがそうなら駄目な考えですよね。
そういうふうにした理由が以前所長に対して起きた暴動でしょ?そんなん所長に対して不満が出て、それに対してそれなりの考えをぶつけたんじゃないんっすか?なんで社員の暴動にビビリながら会社を運営してるんでしょうね。
不満が出るのは企業として当たり前で、それをいかに柔軟に受け入れ、洗練させていくかが企業の見せ所じゃないでしょうか。
あと、仲間同士の連絡ができないって書いてるけど、みんなやってるっしょ。そんな仲間同士が黙々と個人で作業しているなんて考えられません。仮に私がここに入社したらベラベラしゃべり倒してやろうと思います。
ちなみに、グループ面接の時に一緒に受けた子が『社員同士の仲や、雰囲気ってどうなんですか』って言う質問を人事の方にして、人事は『非常に良いですよ。社員旅行とかも行きますし』やって。あの頼りない若い人事はこの話が本当なら嘘八百野郎っすね。
私は先日最終面接を受けてきました。自分の面接と、ここでのみなさんの書き込みを見る限り、最終面接には2種類あるのではないかと感じています。
まず、一時面接で会社側がほぼ内定決めたと思われる人には、最終面接は意思確認のようなものになります。私の場合は、いきなり業務説明で始まり、勤務地の話まで出ました。質問はあまりありませんでした。3週間後には通知の書類が届くそうです。
けれども、隣のブースでは、志望動機など一般的な面接がなされていたように聞こえました。たぶん、まだ選考の対象なのかな、と感じました。この形式の面接の方には、最終だと通知されないのかな、と思いますが。どうでしょうか。
どちらにしろ、内定は出るのでしょうが。
ひとつ気になる事があります。
最終面接で、「あなたは優秀だから選ばれて、指導職にあたってもらうことになりました。ここは人気の部署ですよ」と言われました。
ここでの書き込みで、新卒全員を指導職に回すことは知っていたので、そうやって平気で嘘をいう人事の方にすごく違和感を覚えました。
それでも、中央出版の教材にはすごく惹かれます。営業や指導職を何年間かやって、いつか自分の希望の部署に行けるならば、私はこの会社で苦労してみても良いかな、と感じています。
ここは、(元)社員の方の貴重な書き込みもあって、とてもためになる掲示板ですね。
みなさん、辞退するにしろ、入社するにしろ、決断するのは自分です。人のせい、会社のせいにだけはしないで、精一杯頑張りましょう!
明日ではないのですが・・・。
20日は、名古屋駅のアソシアホテル、桜の間ですよ。
がんばってくださいね。
とにかく、ほんとに入社決める前にOB・OG訪問、就職課に尋ねてみてください!!
ネットの掲示板は、確かに適当な情報かもって疑うかもしれないけど実際に会ったりすれば分かるよ。。説明会の時の社員さんは、学生とビジネスとして会ってるわけでしょ。きちんと本音を聞かないと大変ですよ。
企業研究は、会社からの情報を鵜呑みにするだけでは、本当に不十分です。
兄が3年前にここに入社しました。当時指導職として内定を貰い人事から「営業は無いから安心して」と言われたそうです。しかし実際は電話での継続営業だったそうです。上司に質問しましたが、「人事の言った事は知らない。嫌なら辞めろ」と怒られたそうです。
その後兄は子供英会話の教材販売の営業に移されました。半年程頑張っていたみたいですが馴染めず辞めました。
どこの会社も仕事は厳しいとは思いますが、社員に対しても顧客に対しても嘘はダメですよねぇ。この会社を志望している人は人事に対しては突っ込んだ質問をしたほうがいいですよ。参考までに。
先輩方頑張ってください。