会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度面談に来てくださいということで非常にいい感じの人事の方でした。多分集団面接してくださった人かな。
ここの掲示板には本当にお世話になったのでこれからうけようと思う人にはどんどん協力します。
もし、ここで一緒に働くことになった人はこのペンネームを明かしましょうね
私も勤務先のことは気になっています。
内定をいただき、面談のときに勤務先について伺ったのですが、
ほとんど希望を聞いてくれるといっていましたよ。
私は関東なので本社はないと信じています。
人事の方の言葉を信じて承諾書送りました!!
もう駄目なんでしょうか?四月六日以降で連絡来た方いらっしゃいますか?
私は3月の始めにESを出して、
昨日体感フェアのお知らせをいただきました。
落ちたと思っていたので、
会社の資料を危うく捨てるとこでした・・・。
フェアに言った皆さんは、どんな感じでしたでしょうか?
私は3月度でES出しましたが、3月の末ごろに
通知が来ました。郵送で送られてきますよ!
おそらく、5月の初めに筆記試験があると思うので、
その1週間前くらいに届くのではないでしょうか。
次の連絡がきた方がいれば、
書き込みをお願いします。
ちなみに私はまだです。
支社見学をしたいと申し出たのですが、
中央出版の支店ではなく、グループ会社だから、
ここの地域にはないとのこと。。。。
パンフレットには、きちんと支店名としてでているのに。
これから選考の進んでいく方、頑張ってくださいね!
私も13日に最終面接受けました。
そして、16日に電話で合格の連絡が来ましたよ。
でもオレンジさんのおっしゃる通り、
人によって、電話だったり、いきなり郵送だったりするんじゃないでしょうか?
明日、人事面接です。少しどきどきしてます。集団面接のようですが、どのようなことを質問されるんでしょうか??
最終で…
なんか、やっぱショック
みんな、気抜いちゃダメだよ!!
早速なんですが、明日人事面接に行ってきます!いろいろ書き込みはあるみたいなのですが、よろしければ面接での質問内容や雰囲気を聞かせてください。
まだブックマークしてたのでちょっと通りすがりました!
質問があったのでお応えします!
私の場合は郵送でしたが、電話で連絡する場合もあるので非通知拒否の設定は解除しといてくださいねって言われました!
この会社は合否関係なく通知はくるはずですよ☆
結果ってもう来ました?
もうこの掲示板を使用していないかもしれませんが、結果って郵送の場合もあるんですかね。
かなり待ってるんだけど、まだ何も連絡ないし。
だめだったときもちゃんと連絡くれるんっすかねぇ。疑問です。誰かほかに知ってる人お願いします。
私の場合は、
体感フェア→ES→筆記試験→集団面接→個人面接→面談(内定)
という進行でした。
でも面談で人事の方とガッチリ握手を交わしたときは、
本当に嬉しかったです。
これから選考進められる方は、笑顔ではきはき!って感じで
頑張って下さい!面接ではよくお話を聞いて頂けたと思います。
焦らずに落ち着いて話せば大丈夫だと思います。
私もMAYさんと全く同じ状況です。わからない部分が多すぎて不安がありますが、23日に面談があるのでその時にいろいろ聞かなきゃ!と思ってます。
ネガ=ネガティヴです。入社後直ぐに(明らかに)やる気の無くなる社員が出ます。これを「ネガ」になると呼んでいましたね。ネガ社員は他の同期と喋らせない様に上司の隣の席に移動させられていました。これで更にネガになって結局は辞めていくようになるのですが。
(私がいた頃)人気の高い教材の企画等は申し分のない学歴・適正能力のある人は入社後配属されますが、その他の人は営業からのスタートでした。営業は慢性的に人手不足なので新卒も営業からスタートさせて新卒が辞めた分を中途で補充する・・・という感じでした。(これは他社も同じですね)
数年前の事ですので参考程度に。
OG訪問しました。
企画、製作ができるのは面接の時点で能力があると判断された人だけみたいです。そういう人は本社勤務になり、好きな部署に行きやすくなるそうです。それ以外の支社勤務だと難しいって話でした・・・。
そうなんですかー。その判断はどういう基準なんでしょうね。
私は、希望としてはサプライヤー職がいいかな、と思っています。指導職は昼から夜までですから。サプライヤー職は電話での英会話教室のPRと聞いて、これならできそうかな…と。
そうなんですね。中に入らないと分からないことって本当に多いんですね。とても参考になります。ありがとうございました。
すみませんが、ひとつ基本的なことをうかがっていいですか?ネガになるとはどういうことですか?
社会人1年生は大学5年生と違いますよ。心して就職活動をしてください。
私もまだ来ません!心配ですよねー。
誰かもう連絡きた方いるのかなあ・・・。
社員同士の交流は表向きは禁止でした。一人がネガになると連鎖反応を起こす恐れがあるので禁止にしたのでしょう。
出向についてですが、私たちの頃は各支社での営業職からのスタートでした。営業コンテストの成績によって転属が決まる人もいましたね。(課題の提出もありましたよ。)『指導職』については下で杉山さんがおっしゃっている通りですね。「指導」=「他社での添削指導」と考えないほうがいいでしょう。私の頃は営業色の強い業務でしたよ。ただし私の数年前の経験・知識ですからよく確認してくださいね。
何でそんな言い方してんの?
まささんは別に誰かに決めてーとか言ってないじゃん。
一意見として参考にしたいって気持ちで書き込んだんじゃん?
あなたに言われなくても、最後に決心するのは自分って
みんな分かってますから。
ちゃんと過去ログ読みなよ…。
もう活動しちゃだめですよーって言われたらしないの?
自分がすることなのに人がどうこうするって関係ないでしょうが。
人は人。自分は自分。
いい年なんだから、それくらい自分で決心しようよ!!!!
その場で、ではなく、サインした入社承諾書を後日こちらから郵送するという形です。面談ではその書類、封筒など一式を手渡されました。確か、電話で合格を告げられた日から数えて20日以内に送るよう期限を設けられたと思います。
やはり社員同士のプライベートでの交流は禁止されているのですか? それと、今回指導職での採用ということで内定を頂いたのですが、出向という形になるのですか?具体的な仕事内容がいまいちつかめないので。。
私は最終の時にすでに「サプライヤー職をやってもらいます」って言われましたよ。人によって違うんじゃないですかね?
営業はもうありません!!
みたいな事を質問に対して、
人事の人が若干、切れ気味に
言っててんですけど、
ほんとなんですかね。
あんなに必死に言ってて、
嘘だったら、ちょっとひきます。。。。。。。
縁がなかったということで気持ち切り替えて頑張ります!!
私も同じです。この面談で、指導職か営業か決まるのですかね。
でも最終面接のとき、サプライヤー職とは、教材の売り込みじゃなく、英会話スクールのPRだと言われました。だからノルマはないような事を言われたのですが、どうなんでしょうね?
この掲示板を見てるとみんな受かるのかなって感じでしたが、やはりしっかり見てますね。
結果はダメでした↓↓↓
こういうお仕事をしていただきます、って具体的に話をされたので意外な結果でした。
内定が出ても迷いがあるので辞退しようと思っていました。
だから、ここで落とされたほうがよかったのかなって前向きに考えています。
だってやっぱり第一志望の方にがんばってもらいたいじゃないですか!!
きっと今日でココに書き込みするのは最後かな。
みなさん納得のいく就活してくださいね☆
それでは(^ー^)
私は先日書面ではなく電話で連絡を受けて、後日面談ということになっているのですが、この場合、面談に行ったその場で内定を承諾するか否かを返事しなければならないのでしょうか?私は他の選考が途中なので、その結果を待って判断したいと思っているのですが、皆さんはどうでしたか?
中央出版の商品には使い方の指導代金が組み込まれています。(本来これは違法ですが…)つまり、商品の代金+使い方の説明代金です。
最初の営業マンが商品を販売しますが、その時に、「電話での使い方の指導が約3ヶ月付いています。」とあたかもサービスであるかのように説明します。(ここが違法です。本来別々の契約なので指導が必要かちゃんと説明しなければなりませんが…)
当然最初の約3ヶ月が過ぎれば、継続して契約していただく必要がでてきます。これを指導職ととるか営業職ととるかはみなさんの判断です。
ちなみに、某社の赤ペン先生をイメージされていると仕事内容が違いますね。さらに、赤ペン先生はパートのおばさんがやってます。
ゴールウィン、ジャストミート、オール5・・・中央出版のグループ会社ですよ。入社後グループ会社で営業としてスタートします。配属後すぐに営業のコンテストがあります。このコンテストの結果で皆さんの今後の進路が決まると言っても過言ではありません。この会社は完全実力主義です。希望の部署に配属されるのも、営業での結果次第ですよ。「とりあえず~」「稼げたらいいなぁ~」程度の気持ちではここでは挫折するでしょう。皆さん頑張ってくださいね!!!
去年のかな??