会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログの繰り返しになってしまい恐縮ですが…
自分は東海地区でセミナーに参加しました。
セミナーの時に『審査とは関係ない』簡単な(集団)面接をされましたが、実はこの面接も審査の対象になっているようです。
(実際、セミナーで受験した覚えがないのに不合格の連絡を受けた人が、友人にいます…)
私も同じです。
他社さんでは、
「時間をかけて十分に考えてください、その上で
わたしどものところに決めてくださるなら、改めて
歓迎します」のようなことを言われて、ある意味
ますます魅力を感じましたよ。
だからここでお説教みたいなことを言われたとき
「あれ?」と思ってしまいました。
はじめまして。初カキコです!
私は19日に集団面接を受けました☆
結果は今月中にとおっしゃっていましたが・・・。
不安です。いつ頃くるのかなぁ・・・。
次が最終なだけにドキドキです。
元々は私の発言だから説明しますね。「一緒に頑張りましょう」等の書き込みについてですが、本当に学生さんが書いているのならばおっしゃる通り何も問題は無いんですよ。私は在職中に・・・見ちゃったので下に書いたんですね。。。
悪意の有る書き込み、肯定的な書き込みも鵜呑みをしないで(参考程度に)皆さんがよく調べて進路を決めてください。消費者の書き込み、ヤフオクでここの教材がいくら位で売られているのか等も参考になりますよ。
他社の選考結果がまだ出ていなくて、それを待ってから
決めたいと思い、期限を延ばしていただけないかと
中央出版にお電話しました。
「うちは基本的に認めていないからね!」
「特例だからね」
みたいな感じで、かなりお説教されました。
内定を迷っている方は、こんな相談はされなかったんですか?
前例があまりない、とか言われたんですけど…。
同じような方がおられましたら、書き込みお願いします。
選考はあるのですか?と聞いたら、「筆記や面接などの選考はありませんが、他の選考はあります」と言われました。
いったい何の選考があるんですか???
誰か説明会参加した方情報お願いします。
ちなみに私は関東です★
頑張って企業研究している学生に対して「妄想」は
ヒドイんじゃないの?
みんな頑張ろうって言って何が悪いの?何が不満?
そんなことは自分らの中で思ってるだけでいいじゃん。
書き込む必要ないって。
私もこないーーーーー
自信ないよぅ
私は、本日面談に行きます。ここでの評判は確かにあまりよくないようですが、最後は自分次第ですよ。私は先日知り合いの先輩社員の方と直接電話でお話をしたのですが、その方は、中央出版のことを楽しげにお話してくださいましたよ。確かに仕事は辛いけど、凄く充実してるとおっしゃってました。入社して仕事をしたら、意外に楽しいかもしれませんし。評判はあくまで参考にして。
集団面接の結果がこないー
17日に受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
いましたらカキコお願いします!!
所詮、学生の頑張りましょうって、内部の現状を知らない上で頑張りましょうって言っているだけですからね。
勤めてる方が頑張りましょうって言っているのなら説得力あるのですが。
学泉の意見はある程度は妄想にすぎません。
まぁ私が元社員ということも証明できないですが。。。参考までに。
頑張ってくださいね。私は昨日から熱が出て寝込んでます。就活続けるのに・・・。これは中央出版で決めろってこと?
luneさん最終面接がうまくいくように意識朦朧としながら祈ってます。
また結果載せといてくださいね。
ここに入ったら、トークはうまくなると思いますよ。
子どもや親御さんを丸めこむトークがです。
募集要項には載ってなかったんですけど、「他」って書いてあるところに含まれるのかなと思いまして。
誰か分かる方がいたら教えて下さい。
あと残業の量とかも知ってる人や聞いた方がいたら教えて下さい。
すいません、イロイロと・・・。。
面談では意思確認みたいな感じで話をして、入社承諾書をもらいます。
別にその場ですぐ提出、というわけではないです。
郵送すれば良いそうです。
自分の時は〆切まで2週間くらいあったので、
承諾書もらってから考える時間は十分あると思いますよ。
悩んでいるのだとしても、
とりあえず面談には行ってみてはいかがですか?
承諾書をもらってから、最終的な判断をしてもいいわけですし。
承諾書提出前なら、辞退して気まずい思いをすることもないですから。
>ここの情報がすべてじゃないし、
>どれだけ正しいかなんて分からないじゃん!!
まあ、確かにそうですね。
ではその「噂」をしっかり自分で調べてみたら?
色々なサイトや場所、人に情報はあるからね。。。
以外にこんな所や2ちゃんねる等から出てくる情報って
正しかったりするんだよね。。。
81ヶ所=オール5、ゴールウィン、ジャストミートその他のグループ会社を含めた数ではないでしょうか。私が居た頃は各支社に社員は10名未満でした。離職率が高かったので私の支社では5名になった時もありましたねぇ(新卒の集団脱走・・・がありました)事業所数のわりには社員数は少ないと思いますよ。あくまでも当時の数ですけれど。
>りぃさんへ
オール5・ゴールウィン・ジャストミート・アタックコーポレーション・テックス英語研究所などが関連会社ですよ。業務内容は基本的には教材販売です。
面談?に来てくれとのことですが、面談もう終わられた方
何をしました?内定承諾?とかありました?
正直ここにいくか迷ってます。。。。本気で悩み中。
面談断った方とかいますか?
残っているのは
「今度生徒の写真を使った広告を作るから、卒業アルバム
を貸してください」
といわれたことです。
まあ何に本当に使っているかは知りませんがね。
先日内定頂きました。中央出版は全国に81ヵ所事業所があるということで、多いようなのですが、どのような構成なのでしょうか?
丁寧な返信ありがとうございます(>¥<)!!大感謝です。私は確か新阪急ビルだったのですが、ネットマンさんのお話はしっかり参考にさせていただきます。
私は教育関係の会社を受けているものです。
最近、その会社が中央出版系列だということを聞きました。
ジャストミートやオール5がそうなのは知っていますが、ほかにどのような会社が系列になっているのか知りたいとおもっています。
どなたかよろしければ教えて下さい。お願いします。m(__)m
返事ありがとうございました。
私は、指導職と言われたのですが、営業との時間帯は違うんでしょうか?あまりにも気になったので、休暇の事は、中央出版にメールして聞きました!
そしたら、GW、夏期休暇、年末年始を含んでいる、との事でした。。
でも、実際はどうなんでしょうか?気になりますよね。。
バイトの友達で、出版に務めている人の話を聞きましたが、仕事を早く終わらせれば、休めるってゆってました!
でも、その会社と中央出版は違うと思うので、一外に言えないですよね?!
こんにちは!私も指導職として内定もらいました。同じですね!!
でも、、カキコを見ると出向があるって話ですね・・。面談で、勤務地の希望は聞いてくれる、と言われましたが・・・信じてよいのでしょうか?? そして指導職という事はやはり、勤務時間は22時までなんでしょうか?面談の時には、高校生にあたるとその時間帯になる、と言われましたが。。。実際はどうなんでしょうか?
私も「パンフレット持ってこい」とは言われていましたが、
結局1度も使うことはありませんでした。
だからもし無くても平気だと思いますよ。
最終は東急ホテルですか?私の場合はそこで面接があって、部屋を敷居を立てて二つに分けて、一対一の個人面接でしたよ。ちなみに敷居の向こうにもう一組の面接組みがいます。
雰囲気は、いたって圧迫でもなく、なぁなぁな雰囲気でもなく、真面目な感じでした。聞かれたことはこの前のグループ面接の感想と、会社選びのポイント、です。
実は正直私はその会社選びのポイントを言った時にしくじってしまって、異常に面接官の反応が悪くて、会話を立て直すのに苦労しました。
そのせいもあってか、15分くらい経ってからもうこちらから聞くことは無いっって言われて、必死に会話をつなぎました。
もし、luneさんが私と同じ状況になったら、質問して時間をうまく使えるようにしといた方が良いですよ。ちなみに、私の経験から、質問は単に『研修はどうですか?』とかいうのじゃなくて、自分はこんな職場で力が発揮できると考えるが、御社ではどうか?とか自分に照らし合わせて質問するのがベターですよ。
まだここの掲示板をたまに見てるんでなにかあったら書き込んでください。
ここの情報がすべてじゃないし、どれだけ正しいかなんて分からないじゃん!!
自分をしっかりもって、流されずに行こう!
確かに・・・。なかなか返事きませんよね。
私なんて1月の終わり締め切りのESを出して、順調に進んでるものの、
まだ、次に2次面接の段階です。
もはや、月1の選考になりつつありますよ・・・
待たされてばっかです(>_<)
おめでとうございます!!結果待ちは本当につらいですよね。何気にぺっピーさんのその後が気になっていました。
私は今週末に最終を受けます。最終はどんな雰囲気でしたか?
こんにちわ。私も17日組みです。ちなみに東京で受けました。まだですよねー電話か郵送という事なのでもう少し待ってみたいと思います。
私は昨日人事面接受けてきました。
人事の方のお話に寄ると、五月末で新卒採用への取り組みは
終わりにするそうです。
その「終わり」の意味が曖昧なんですけどね・・・
まだES締め切っていないようなので、その募集を終わりに
するのが五月末なのか、全体を終わりにするのがそうなのか・・
って感じです。曖昧でごめんなさい。