会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職部にも反対され、本社がある愛知に住む知人にも反対され、やはり自分でも考えた結果、出版社なのに採用人数が多すぎること、また離職率も非常に高く、実際私の周りにも辞めた人が5人います。オートロックのドアを閉めさせないようにする方法(足を挟むなど)も研修があるらしく、正直仕事に生きがいを感じられなさそうです。 自分達の力で会社を変えようと思っても、やはり若いうちはそこまで権力がないのが現実。 ここで働こうと決められた方には非常に惑わすことを言ってしまいましたが、一度きりの人生。しっかり考えることが必要だと思います。
私もまだです。
心配なり。
私の実家にも、訪問販売の人がよくきてましたね。。
ここの掲示板だけではなく、他のところでも噂は悪いです。
噂というより、事実のデータを見ても、おかしな点がたくさんありますね。
実際、友人は営業で内定をもらったのに、
私が面接の時に、
営業の話しをしたら、
営業なんてありえません!!もうなくなりました!!って
切れながら必死に、おしゃっていて、
不信感がかなり高まりました。
営業なんて、ありえないとか言っておきながら、
営業で内定をもらっている人がいるとは
どういうことなんでしょうか。
私も営業を経て、編集にいけると信じていたんですが、それはほとんど不可能だそうですよ。だから私は内定を断ります。冷静に考えて出版会社なのにこれだけ多くの学生を採用してるのは変ですよ。みんな営業しかさせてもらえないのが実態のようだす。
私の場合、他業界にも興味があり、
どちらかと言うとこの業界の選考にここまで進んでいる事に
自分でもビックリなんですが、
そもそも、中央出版の選考に参加したきっかけは、
人事の方や社員の方がとても丁寧且つ和やかで、感じが良かったからなんです。
でも、選考を進んでいくにあたって、
やはり周囲の声(友人、就職課、先輩など)は否定的なものが多いですね。
自分が実際見た中央出版の社員の方や、面接はとても好感なのに、
どうして、評判にこんなにギャップがあるんでしょうか?
確かに、こういう時、自分の目を信じることが良いのかもしれません。
しかし、ここまで、色んな所で悪い噂が飛び交っていると、
何かあるんだろうなって思えてきますね。
私は、他にも志望してる業界があり、まだ選考途中なので、
中央出版に関してはじっくり考えてみようと思います。
自分で選択したことだからと胸を張って言うのは立派だけどね。
「厳しい仕事」というのをどれくらいイメージしてるのか知らないけど、家に無理矢理上がりこんで帰らなかったり、親を脅して泣かせたりして何十万もする教育セットを売る仕事&片棒を担ぐんですよ。
実際(弟目当てに)家に来てどれだけ苦労したか。
事実をありのままに伝えています。会社とのトラブルはありませんね。
心配してくださってどうもありがとう。
どこかで出会えたらいいですね。
まぁ、あくまで私の考えですが、ここでの情報は本当にほんの、ほんの一部なはずです。中央出版には現在約1800人の社員がいらっしゃるようですが、その中の半分以上がこの会社に不満を漏らしているようなら確かにこの会社はよくないと信じましょう。このサイトに投稿されているらしい現・元社員の数なんて、1パーセントにも満たないはずですよ。その辺をよく考えて、やはり最後は自分次第です!
やはり数字の高い営業成績を上げた人が編集職につけるのでしょうか?
もしご存知の方がおられましたら、お答えください。
ご連絡を頂いた方いらっしゃいますか??私きてないんですけど・・・
かなり気になっています(*-*)
お返事ありがとうございましたm(__)m御礼が遅くなってしまい申し訳ございません。私は出向のお話は聞きませんでしたよ。
また、出勤時間についてですが、出社時間も遅いですし10時までだと考えたほうがよいのではと思っています。ちなみに塾業界もそのくらいの出勤タームだと思いますよ。何かの参考になれば幸いです。
指導職って言われて、小中学生の相談をFAXや電話で受ける仕事らしいんだけど、入社直前とかに「やっぱ違う仕事で働いて!(訪問販売員で!)」みたいなことになるって前にこの掲示板でで見た記憶があるんですけど、ホントですか?元社員の方教えてください。ちなみに私のサークルの先輩が入社6ヶ月後にやめてるので、かなりの不信感があります・・・
それは無理ですよ。
いかに自分をだまさず、客をだまして稼ぐ業界ですからね。
全てが「噂」なら、どんなにいいでしょうかね。
しかし現実に、他の方が書かれているようにすぐに調べることが
できるのですよ、ここの実態を。
いつも思うんですけど、なぜ本名(?)で書き込むんですか?
そのせいで会社とトラブルになったりしたことないんですか?
ちょっと気になったものですからm(__)m
いや、むしろデジさんやプチさんの様な人がこの会社には向いていると
思います。
デジさん、プチさん頑張ってくださいね☆
決まったんですね☆おめでとうございます!!うらやましいです(^^)私も、内定もらえるよう全力でぶつかってきます。私が、質問があって一度電話をしたときも、女の人が応対してくれたのですが、とても感じがよくて、丁寧に答えてくれました。やっぱり、うわさだけに惑わされちゃいけませんよね。。。これからの自分の人生がかかっている大切なことなのに・・・
私は中途入社組ですが、色々社会経験があったので何とかやってこれましたが、新卒の人には非常に厳しい会社だと思います。
仕事が厳しいとか辛いという以前に、成績が悪いと会社にいられなくなります。
会社は絶対ノルマとは言いませんが、数字を追及しなければなりません。
ただ『営業』という意味においては大変優れた会社であると思います。
営業という仕事を才能や性格にとらわれず、どんな人でもできるようにシステム化とバックアップ体制があります。
他社では営業を教えるということはなかなかありません。
訪問販売、テレアポなど色々ありますが、営業を目指すのであれば最高の環境が整っていると言えるでしょう。
それらが判らない人、イメージだけで会社を選んだ人はあっさりとあきらめてしまう様ですね。
言葉遣いには気をつけたほうがいいよ。俺だったら先輩を惨めな連中とか思う人とは一緒に働きたくないなぁ。色んな意見があるから掲示板なんじゃん。それに悪口書いている人が本当に元・現社員かわからないし、肯定的な書き込みも学生が書いているのかわからないしね。
「みじめな連中~」という表現は失礼では?
ここの書き込みの中には、ご指摘通りの悪意のある書き込みもあります。しかし元社員の私からすれば事実も多くあります。
この会社で教材の営業をしたいという人はいいでしょう。頑張れば高収入もポストもあります。私自身も勉強になる事(特にマネージメントについて)がありました。しかし「中央出版」=「教育・出版」と思っている人にはおすすめできません。
教育・出版業界を志して入社をしてきて、営業で苦しんできた同期・後輩を大勢見てきました。その様な人達と同じ思いをして欲しくないと思いまして、おせっかいで書き込みをしてきましたが「ぼろくそに」「愚痴を言う」「みじめな連中」と受け止められるのでしたら書き込みは止めます。
でもやっぱり噂だけで決めるなんてくだらないですよね。
仕事は辛くても、今回内定もらった人がデジさんやゆっちさんたちのように前向きな人なら一緒に頑張れると思います。
周りに流されないようにしましょう。
入社を決める際も、入社してからも。
入れて調べていたら、「中央出版お客様相談室室長」と言う方
が「訪問販売業のセミナー」で「消費者の苦情・クレーム」で
業界向けに講義をしているという文字を発見しました。
やっぱりここは「訪問販売業界」なんですねえ。。。
私は、昨日面談に行って合格証と、入社承諾書を頂いてきました。その時お世話になった人事の方は、こちらからぶつける色々な質問に丁寧に答えてくださいました。それだけではありませんが、正直、私が就活をしてきた中であれほど親切な人事の方は見たことがありません。私は中央出版でがんばってみようという気になりつつあります。評判はよくないかもしれませんが、要は自分のやる気次第ですから。1800人近い社員の方々が頑張り続けていらっしゃるのも事実です。まぁ、評判のいい会社に入っても自分に合わなかったり、同僚、上司などとうまくいかなければやめてしまうでしょうし。
しかし、一方で転職情報誌に中央出版あるいは同社グループ企業の求人広告がしばしば掲載されている事実を深刻に受け止める態度も必要です。
もう私は社会人ですけど、毎年毎年「みんなで変えていこう」
という内容を見ますけど、少しは改善しているのですか?
本当に親御さんのこと、子どものことを考える教育を
目指したいなら、まず教材の値段を安くすることを
考えていってください。
なんか、そうゆう方もいてうれしいです♪やっぱり、私もこの会社に憧れがあるし、入りたいって気持ちは強いです!ありがとうございます。一緒に頑張りましょうっ!!
いいこと言いますね。感動しました。私も内定をいただいたのですが、入社してもいいと思ってます。
ここに書き込んでる社員は、私たちのためを思ってとか言ってるけど、結局は自分の愚痴をぶちまける場所としたいだけだと思ってます。
辞めたいけれどあてもない。愚痴を言い合える仲間もいない。みじめな連中だと思ってます。
辛い仕事は本当だと思うし、不安もあるけど、一番不安なのは辛い仕事よりも、こんな所に現れて自社をぼろくそに言う社員と一緒に働くことです。
デジさんのような人ばかりだったらこの会社ももっと良くなるのでしょうね。
私もデジさんと同じく、皆さんがあんまり中央出版を悪く言うので悔しくって一言モノ申したいと思いました。
私は内定をいただいたのですが、第一志望の会社の選考が続いているので、いまだ悩み中です。
でも志望するしない関わらず、中央出版の社員さんはホントいい人だと思います。
この会社の面接ではいつも、私の話に対し面接官の方は意見・感想を仰ってくださいました。
素っ気無い質問の繰り返し、あるいは否定的な意見ばかりの面接をする会社に比べ、自分という人間を認めてくれたこの会社の面接は、とても良い印象をうけました。
面接で学生と本当にきちんと向き合って話をしてくれる会社がどれだけあるでしょう?
また私は偶然知り合いに元中央出版の方がいたことを最近知り、話を聞いたのですが、ここで書き込みをしている元社員さんとの話とはまったく違った印象を受けました。
その人は、中央出版の良い点、悪い点ふくめて包み隠さず話してくれましたが、話を聞いているとやはり仕事はキビシイそうです。
でもその代わり働いている人はとても良い人が多く、その人も人間関係に恵まれたからこそ仕事を続けられたと言っていました。
最終的に自分が就職活動で何を“これだけは譲れないモノ”と考えるかによって就職先は変わってくるとは思いますが、私の場合はやっぱり“そこで働いている人の魅力”が決め手となります。
そして私は、その知り合いの人も、そして選考の中で出会った社員さんにも魅力を感じたので内定をいただく結果となったと思います。
この掲示板を見ていて、まだ選考中の皆さん。
うわさに惑わされず、まず自分の目を信じてください。
選考中、自分自身はどう感じましたか?
実際、社員さんにお話を聞いたことがありますか?
この掲示板は確かに就活に有用な面もありますが、所詮デジタル世界の出来事。
生身の会社を知ってから最後の決断をしてほしいと思います。
長々と失礼しました。
皆さんの就職活動が満足のいくものになることを願ってます。
でわでわ。
22日に大阪で中央出版体感フェアに
参加して面接を受けた者です。
ここの書き込みを見ていると
内定を頂いている方がおられるようなのですが、
選考の進行の違いはESの提出時期が
遅いかどうかの違いなのでしょうか?
私は締め切りギリギリに出したから遅いのでしょうか?
それとも関西受験だからなのでしょうか?
結果は4月中に郵送しますと言われたので
まだ希望は捨ててはいないのですが、
ESの提出時期によって、
遅くなればなるほど選考が厳しくなるのでしょうか?
面接で「~みたいな」ということを連発してしまったので、
かなり不安でドキドキです。
この選考結果を待っている時間が一番不安です。。。。
過去ログにあったんですかぁ・・・
ちゃんと見ればよかったですねぇ。。。
わざわざありがとうございますー★
気ぃぬかないでがんばりますp(^^)q
先日内定承諾書を送ってから、初めてこの掲示板を見ました。
私は下の元社員とか、色々な人の書き込みは信じません。
もちろん参考にはなりますが、もしかしたら就活生が倍率下げるために書いているのかもしれませんし、ここはいくらでも嘘を書ける場ですからね。
自分が中央出版に魅力を感じていたのに、ここで悪い噂を知ったせいで辞退するのはもったいないというか、違うと思います。
自分で決めて入社してから後悔しても、自分が選んだ会社だからって納得できるけど、掲示板の情報に流されて入社した他の会社で後悔したら納得できますか?
元社員や現社員がここで中央出版のことを悪く言うのは、何のメリットがあるんでしょうか?新卒がみんな辞退して新入社員が誰も入ってこなくなって会社がつぶれればいいと思っているのですか?
いい情報をくださいといっているわけではありません。
ただ、私を含め、本当に中央出版で働きたいと思っている人たちに対して失礼な(馬鹿にされているような)書き込みが多くて腹が立ちました。
仕事が厳しいのはわかっています。生活するお金を稼ぐのはどの仕事でも大変だってみんな知ってます。
それを、中央出版の仕事が厳しいとか、上司がおかしいから受けるのやめなとか抽象的な悪口ばかり言うのはやめてください。
私はもうここにはきません。「嫌なら見るな」って言う人もいるでしょうから。
ただこれは私の考えなので、下の書き込みを信じるか信じないかは皆さん次第だと思います。その中で、こういう考えの内定者もいるんだなって知ってもらいたくて書きました。
生意気言ってすいませんでした。
さよなら~