会員登録すると掲示板が見放題!
中央出版には6467件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの272件の本選考体験記、173件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざご返事ありがとうございました。感謝します。アルジさんは辞退されるんですね。私はここしかまだ決まっていないので非常に悩みます。道があるのなら最初は営業でも構わないんですけどね。人事の人はレポートなどでアピールすれば異動は可能とおっしゃっていたのですが…まいりましたね。
大阪ではあったり東京ではなかったりするのでしょうか。ちなみに今は東京でもフェアでの選考があるようですね。私はなかったんですが、大阪の友達はあったと言っていたりでなんだかよくわかりません。
ア○ック・コーポレーションはジャストミート・コーポレーションのことです。業務内容は主に営業だとのことです。
はじめまして、僕は教職の道に進もうと思いアタックコーポレーションの試験を辞退させていただいたものです。僕の先輩が入社されています。もしよろしければ知っている限りお話ししますが?
はじめまして、僕は公務員になろうと思い、途中でアタックコーポレションを辞退したものです。先日、この会社に入社された大学の先輩が学校に遊びにこられたので話を聞くことができました。会社の雰囲気はいいみたいです。仕事で悩みがあれば先輩が飲みに連れて行ってくれてアドバイスや助言をしてくれるようですよ。訪問販売ですが、中央出版系列はネットワークがすごく広いので地区の名簿は他の会社からまわってくるため僕が想像していたよりもある程度は楽なようです。(嘘だと思うならば系列を調べてみてください。系列を調べればこの会社の大きさがわかります。)実力主義ですがノルマはないようです。ただ年に数回は大会という名目で売上を各支部で競うことはありますが、そこで全国で1位になれば賞金が数百万、またその支部は海外旅行にいけるようです。仕事は正午から会社に行って明日の準備等をして帰宅は深夜になるようです。笑顔と堂々とした態度、そして声が大きければやっていけるとその先輩は言っておられました。ちなみにその先輩は全国で売上の成績がベスト5に入っているそうです。
私も、辞退しようと考えています。
就職課にどういう手続きで辞退すればいいか聞いたところ、会社に行って辞退の旨を話すのが筋ということ。
しかし、その前に電話でアポ取りの際「辞退の旨で…」と言えば、だいたいの企業は来なくていい、電話で終わるとの事でした。その後、証拠を残す為にも書面で辞退申請を送った方が良いそうです。参考にしてくれれば(^^;)
名前同じですね。さて、それはさて置き・・・
先日の面接で「結局は指導職と言う名の営業ですよね??」
と口走ってしまいました。
その時の人事の方の顔は忘れません。
そして、その後・・・
「営業はありません」と言い、私の存在は全く消されて
面接は進みました。
でも詳しく聞けば聞くほど、子供英会話=営業ですね。
「皆が知らないので、親御さんにせつめいする」と言ってました。それは多分訪問して英会話の勧誘するみたいです
すいません。あまりに気になったもので。
当方はまだ1次に受かって、来週2次に進む予定ですが
ESを出したからには最後まで選考を受けていきたいと思っております。
御社に入社するしないは最終的には自分の意思ですもんね。
不安もいっぱいだと思うし、大変な事も多いと思いますが
自分で決めた道、頑張ってくださいネ(^-^)9
はじめまして。
私は、教育業界を中心に就活をしているものです。
ところで、中央出版さん(私は落ちました)はあまり評判がよくないと言うことなのですが、中央出版系列の会社というのも、結局はやっていることや、やり方は中央出版とそれほど変わらないということなのでしょうか?
今年は指導職と営業職で採っている、その中で君は指導職だけど、営業の人も中に入る。と、おっしゃってました。
よくよく考えて、むしろ、営業職を募集してない企業なんてあるんでしょうかね。私はどんなに君が指導職だよって言われても、営業の可能性を考えています。だって、営業職が顧客との窓口で、なかったら企業が成り立たないから。あと、文系出身者が営業から入らないで何ができるの?って私自身思っています。現場を知って得ることもあると思います。
あと、某映画でも言ってたように、組織を変えたいなら自分が上の立場になって変えなくてはいけないと思います。私はその為に仮に営業に行ったらどんなどろどろした営業でもして上を目指すつもりです。
最後に、ここの企業はやっぱり学生に対して透明度が低いかなって最後まで感じました。私は最終面接って知らされることなく面接に臨んだし、セミナー自体を開いていない。営業だと学生が逃げるからという理由で採用職種を指導職にしている。ちょっと学生に対してフェアではないですよね。この採用の仕方は将来的に見て逆効果になるかもね、って思いました。
結局私はここで頑張るつもりです。ところでluneさん、最終どうでした?
もちろん会社にその旨を伝えるべきですよね?
送らなかった方は、電話かメールのどちらで伝えましたか???
参考になりました。ありがとうございます。
私は、就活していくうちに
教育業界への関心は第二希望になりつつあるので、
たぶん、中央出版に入社する可能性は低くなると思います。
でも正直、不安はいっぱいです。営業もこわいです(指導職ということで内定はいただいてますが)。でも自分を信じてやっていこうと思います。
メールありがとうございました!!半分以上の人が名古屋本社勤務の可能性がある・・とこのカキコにありますね・・。
私は、指導職自体は楽しそうだとは思いますが、正直悩んでます。。
おきなさんは・・入るにあたって今心境はどうですか??
はじめまして。関東出身です。私は先日、指導職をやって頂くと言われたのですが、後から営業に変えられるとかあるのでしょうか?
良くも悪くもこの会社は、営業から入ります。「人事の人の人柄の良さ」というのが、「人事の人間も営業である程度成功している」と考えるべきでしょう。人柄が良ければ、印象が良ければ売れる。だからその人柄の良さを、「練習して、作って、自分のモノにしていこう」というのが会社のスタンスです。過程ではなく結果主義なので、売れなければ、個人の人格まで否定されます。言葉の暴力はえげつないです。
成功する人間もいます。新人でも秋から手取りで30万持って返る人間もいます。年三回ある営業コンテスト(一回のコンテスト期間が約2.5ヶ月一番初めは5月に始まる新人チャレンジ)の上位者は、月給100万、年収2000万もいます。
成功すると一年半で希望部署に異動できます。失敗すると、FAXの赤ペン先生になります。(10:30出社の23:00退社、手取り17万でも、社宅の家賃は5万)それも先生とは名ばかりで、生徒とその家族に何かを売る。(たとえば、中学生相手に電車で3時間、泊まり込みでもいいから、受験対策に市内まで5日間お勉強会においでとか)
先生も成績で評価されます。成績上げて三年続けると移動は出来るかも。ただ、異動先の会社の上部は営業で成功した人間ばかりなのでそこから先があるか無いかは不明(この理由で辞めました。)
自分次第で、良くも悪くも思える会社です。「合う合わない」「良いところ悪いところ」はどの会社にもあると思いますが、きっとソレが極端なんでしょうね。ただ、いくら仕事の成績がわるく。周りに否定されても、自分が自分を否定しなければ、何とか乗り越えれるものなんでしょうがね。
二、三ヶ月ですぐ辞めた人はすごく会社を悪く言います、成績が良くも悪くも一年以上働いたひとは「成長は出来た、後悔はしてない」と言います。肉体的により、精神的に辛いので、同僚や客には一生に一度ぐらいの思い入れは持てます。
同支社に入った新卒は10人。今残っているのは一人。「人に売る」のは得意ですが、「人を育てる」のはすごくへた。(上部にいるのは才能で売れた人たちだから。)まぁ自分で頑張しかないというわけです。
共育と、良く聞くとは思いますが、辛い分、成長はできるので、他社とは違うイメージになるんでしょうね。
否定もお勧めもしませんが、自分で決めたことに自信を持てる人は、一度試して下さい。成功すれば、何でも出来る会社です。(出版社なのに漢方薬とか化粧品の営業をしたりね。)
長くなりましたが、参考程度にして下さい。
毎朝営業トークの練習、1日家庭訪問をして会社に戻ると1日の反省会(というか上司からの罵倒)家に戻るのは毎晩0時過ぎ。
私は「指導職」に戻るという目標がありましたので(正直辛かったですが)ある程度の結果を残す事が出来ました。
入社後約半年、もうそろそろ・・・と思いまして上司に転属の話を質問すると「人事に聞いてくれ」と言われ人事に問い合わせると「現場で調整(?)して」という訳の分からない説明でした。
その後分かりましたが、営業以外の配属は優秀な学歴など一部の人だけで、慢性的に人手不足の営業に配属させるために「研修」の名目で新卒を営業に配属していたのです。私は会社に対して不信感を抱いたのでこの春辞めました。
営業志望以外の人にはオススメできないなぁ。というのが私の経験上のアドバイスです。
皆さん就活頑張ってください!!!