会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来月中旬から本格的にはじまるみたいですねえ。。。
それまでにすこしでも、仕事観についてかんがえいきたいなあとおもいます。リクルートにはそいうとこが求められるような気がしますね・・・・
レスありがとうございました。そんなみなさん突然かかってくるってなんか想像つきませんが・・(笑)
でもそれもなんかの出会いですよ!!きっと。
それにしてもリクルートの社員さんと交流あった方ほんとうにうらやましいです。
お互いがんばりましょう!!
HPみて会社研究でもします!!
どういう風な意図があるのか、わからないけれど、
決して無駄なことをするくらいの暇な会社ではないと思うので、
志望するなら行って損することはないと思います。
私の友だちはエントリーもしてないのに、電話がかかってきたそうです。
行かなかったけれど。
私はいろいろ話せて楽しかったし、刺激になりました。
大学の就職課の人に相談したところ、リクルートは学生を呼び出して、他の企業の就職情報を聞き出すために社員懇親会をやっているんだ。って言ってましたよ。でもそこで優秀な人はリクルートがら声かかるとも言ってたし、話す勉強になるから一回行ってみてもいいんじゃないとは言われました。
既にどなたかレスされたかもしれませんが。
WJ=Winter Job, SJ=Spring Job の事です。
「ジョブ」以外に、「リサーチ」「インターン(シップ)」等と呼ぶ企業もあります。
季節によってはSJ=Summer Jobになるんですかね。
私の場合,社員訪問会は何にもしてなくて,ある日突然かかってきました。ちなみに「リクルートをつかえ」に登録してるだけで説明会にも未参加です。私もいまいちよくわからないのですが…
私の場合,社員訪問会は何にもしてなくて,ある日突然かかってきました。ちなみに「リクルートをつかえ」に登録してるだけで説明会にも未参加です。私もいまいちよくわからないのですが…
それって人事からのダイレクトなメールじゃないみたいだよ。みんな来てる。
リクルートまたは、リクルート系列の会社志望です。リクルートをつかえ!!にもずいぶん前に登録済みです。
先日、ダイレクトにE-MAILが人事の方からきました。是非お話したいです!みたいなやつ。しかも2人から。これって一体なんでしょうね??
私はリクルートにOB訪問とか、説明会とか参加してません。社員訪問とかってどうやってできたのですか??
教えてください。
私もWJでぎりぎりまで待たされたんです。
年末に私も呼び出されて結構話しました。
この前社員訪問行った時は、確かにアリーさんと同じく1対1でした。
話をした人は人事の幹部らしい方で、かなり汗かきましたよ・・・・
青田っていえばそうなんでしょうけど、へたに期待すると、土壇場できりおとされるってこともありえるんでしょうか・・・・
年末の社員訪問(?)では、是非エントリーしてください お願いします みたいなこといわれたんですが。。。
先週の社員訪問ではあまりしゃべれなくて(少々圧迫のようだった・・・)それはそれでへこんだんですけど。。。。
これで合計4回、計3人のリクルート人と話をしたことになります。
WJでは郵送で不採用通知だった人と、
ギリギリまで待たされて電話で連絡だった人がいるようです。
後者の人には一通り声をかけているとか?
行ったら余計に分からなくなる会社、には同感です。
初めて行った時に、出版以外にどんな仕事があるんですか?と聞くと、
仕事は自分で作るんです、と言われ、次から予習していったんですが
やっぱり抽象的な理解のままでした。
若手は誰かが始めたプロジェクトに乗って働く事が多いようです。
いずれ自分のやりたい事、進みたい道が見つかったら自分の仕事を立ち上げれば良いのだとか。
その自由度と、あとは人を見て、ここでこの人達と働きたいと思えたらそれでいいのかな。
エントリーする前にもっと良く見てみたいです。
どなたか、昨日の先行説明会へ行かれた方、いませんか?私、申し込んで行くはずだったのですが、はずせない急用が入ってしまって行かれませんでした。
どういう内容だったのか、どなたか教えて下さい…。
私もWJ最終で落ちました。
そして同じくWJの面接官の方から連絡頂いて、
去年の年末に会社でお話しました。1時間強くらい。
先日社員訪問した方とは全然違う方で、
私が別の方とお話したことにも全く触れられなかったので、
関係性もなく、別々のことなのかとずっと疑問におもってたんです。
WJを受けた学生はそこそこ連絡もらってるもんなんでしょうねぇ。
リクルートを知るためにって行く社員訪問ですが、
行ったら余計にわからなくなる会社ですね。
そこが面白くて、私はワクワクさせられますけど。
僕は今度(WJの2回を除いて)3回目の訪問に行きます。
WJは最後で落ちました。
実はWJの面接官だった方から何度か電話を頂いていたんですけど、
(その方の面接は通過したものの)どーうも合わないと感じていたので断っていたんです。
が、10月ごろ研究室の5人で遊びに行った時の方から電話をいただいたので、断りきれず行く事にしました。
今年に入ってから、喫茶店で1on1。メーッチャ楽しかったですよ。
採用関係の話はほとんど無くて、この前は90分の内70分は趣味の話でした。
社員の方はいつも同じ人事の人なんですけど、これってもしかして青田なのかな?
皆、4対1とかなんですよね!?
私は1対1なんですよ。
「今日は1人か・・・」なんてポツリと社員サンは言ってましたけど。
だから他の人と比べようもなくて。。。
最初に電話頂いた時は、ゼミの関係でどうしても無理だって断ったんです。
翌日にまた電話がかかってきて、じゃあこの日はどうですか?って。
そして行ってみたらば1人・・・肩こりました。
リクルートの話もしましたけど、ほとんど雑談みたいになってたのも確かです。
社員訪問2回とか3回とか行ってる人がいると思うんですけど・・・そういう方はいませんか?
わたしも近々自分の学校のOBに会ってみようと思ってます。直接連絡するつもりだったんですけどダメなんでしょうか?
時間の割には、うまくまとまっていて、
人事の人にも、良い印象を受けました。
少し、興味がわいてきたんですけど、
この会社、OB訪問する場合、
大学の就職部でOBを調べてから
人事に電話するという形が一般的なんですか?
私は社員訪問は1回。
その後は先行説明会にも呼ばれていません。
見てないようで、やはりしっかり企業に合う人材を選別しているんですね。
まいった!!
アリーさんは社員訪問で、他の3人よりも手ごたえがあったという自覚とかありますか?
そんな噂もあるとは聞いていたけど、全く採用には関係なさげな雰囲気でした。
私は電話も先行説明会の連絡も来ました。
社員訪問って行った人は皆さん1度だけですか?
情報が少ない就職活動の中、他人とどこか違うとすぐに不安に感じますよね。
私は明日のセミナーで5社目です。教育実習があるので、6月までに
がんばって決めたいと思いがんばっています。リクルートは自分の色と
合うと思い志望しています。明日どこかであってるかもしれませんね。
スーツ着て行きます!
1月23日の勝どきで行われる説明会に参加する予定です。
ここの日記を見ているとみなさんかなり就活しているようなんで・・・23日説明会に行くのが少し不安になります。23日が初めてなんです。
もう遅いですかね??今ごろはじめての説明会なんて・・・??
わたしも明日(1月22日)の大阪での先行説明会に参加します~。同じですね。
予約してから気づいたんですが、大学の就職部が主催する説明会(2月末)と内容はおなじ(かもしれない)らしく、この時期にやる意味がよくわからない・・。
私にも(たぶん)電話はかかってきてないです。
こうゆうのが違うと不安になりますけど、がんばりましょう。
結局説明会はいけなかった私です。
参加した方々どういった雰囲気のものだったかよろしかったら教えてもらえませんか?
二月から各地で説明会等があるという話ですが・・
今回のはやはり使えの会員への先行説明会なのでしょうか、、、。
参加したみなさんよろしくおねがいします。
前の書き込みによれば、1対4の社員訪問のあとで呼ばれた人から数名が事前に内定をもらったみたいですよ。
私なんか訪問は行きましたが、その後は一般向けのお疲れ様って言う内容の連絡がリクナビ上で来たのみでした。。。
まだ連絡がないという方々、なんかの本で読んだんですが、リクルートはめっちゃたくさんの学生に会ってちゃんと面接とかするらしいので、そのうち連絡くるとおもいます。絶対。
今日の様子では、スーツの人しか見かけませんでした。電話では楽な格好で・・・といわれていたので、おもいっきり私服でいってしまいましが、やばかったんでしょうか・・・・
最新版のリクルートの会社説明の本(?)いただきました。なかなか面白い!!!はやく、社会人になりたいよお。っとそのまえに就活ですけどね★
ぜひ一緒にいきたいです。採用は関係ないんじゃないですか?
ありがとうございます!
来月にもあるんですね!!
今度は声がかかると信じてがんばります!
しかし、リクルートはセミナー等について
個人差が激しいのでいらぬ心配が増えますね…
一本化してほしいよ~
私も社員訪問会のお電話いただいてたのですが、都合が悪くなりお断りの電話をしたところ、来月にまた説明会があるそうです。現在調整中とおっしゃっていました。またリクナビで連絡するそうですよ!
ちなみに先行説明会の連絡は私もありませんでした。だから選考から外れたわけではないと思いますよ☆
たぶんリクルート系はどこに行っても同じなんでしょうね。
ところで私は人材系希望なのですがリクルートとエイブリックではどう違うのでしょうか?
わかる人がいたら教えてください。
私も学生4人社員1人のやつには行きましたが、
先行予約というのは連絡ありません!
もう選考から外れちゃったのかな~!!??
めっちゃ不安…
レスありがとうございました!
私も、「社員で判断する」というのが会社を選択する最もな基準なのでエントリーだけは済ませました。
関連会社も同じです。
ただ、エイブリック&スタッフィングなどとは違い、
セミナーに参加してないからか(研究不足からか)
今のところ、リクルートという場所を使って、どういう風に働いていきたいかがいまいち見えなくて・・・
2,3月でより深く考えてみます!
ありがとうございました。
私も説明会行きますよ!23日16:00の回です☆
あえるかな~??
ありがとうございましたっ!!ほっとしました・・・
どうしよぉ・・って悩んでたもんで。
説明会参加されますか?!むこうであえたらいいですねっ!!!
私はリクルートに行きたいと思ってる1人です。でもリクルートについての知識はkentさんとほとんど同じです。
「働きやすそう・・・
社員の方が親切そう・・・」と書かれていましたがだいたいそれが1番の魅力です。今のところ。社員の方が親切というよりは社員の方が1人1人魅力的で生き生き働いていそう。といったほうが私のリクルートのイメージに近いかな。リクルートの関連会社もその気質は似ていると思うので私はもちろん全部受けるつもりです。
両方とも連絡来た人います?
私は現在海外で1月後半にかえるのですが
リクナビや使え!で全くそういう
情報をみかけませんが
2月にリクルート社のみの説明会があるのですか?
もうそのエントリーは終わりですか?
どこからエントリーされましたか?
どなたか教えてください
そのメール、すっごい昔にきました。
何回か来ましたが、同じ文面で差出人のみ名前が違うの。
だからレスしなかったけどすべきだったんかな??
多分みんなきてるんじゃないかな。
私は1月22日の説明会に行ってきます。そこで、説明会に参加される方に聞きたいんですけど、
リクルートの人事の方から「是非お話をお聞かせください」っていうメールきましたか??
ちなみに、わたしも電話かかってきてません。
リクルートに興味がないけど、エントリーしたって言う友達は電話かかってきたっていってました(泣)
でも、あきらめずにがんばりまーすっ!!!
みなさんどうして、そんなに行きたいんですかね。
私は不思議でなりません。
確かに今のところ、良いイメージではありますが
ぜひとも志望理由なんかを聞けたら、個人的に
嬉しいです。
働きやすそう・・・
社員の方が親切そう・・・
そんなの、リクルートの関連会社もそんな感じだし
大手だから?
事業内容がある意味で無形で自由だから?
私もリクルートは2年の頃から
目をつけていましたが
決定的に引かれる!っていうモノが
今のところ見つからないのです。
よかったら、どなたか、あるいは
多くの方にお願いです。
あなたの熱い思いを聞かせてください!!
私もひとつエントリーが遅かったため説明会に行けない
ところがあるんですけど、電話したら多分追加がありますよ
って言ってましたよ。あと、ぎりぎりだと席を用意してくれたり
するところもあるみたいです。電話をしてみてはいかがですか?
私は最悪そこの説明会がとれなかったら当日行って見ようと思っています。
あと、満席表示になっていても、毎日確認していると消えるときが
あります。そこを狙ってクリックです!!がんばってください!
キャンセルから、当日直接いって空きがあるか確認して説明会は受けれるのだろうか・・…??
普通人気ある会社をエントリーや、説明会予約が満員の為出来ない場合の対策はどうしたらいいのでしょうか?教えてください。