会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アタクシは幸い都内在住なので躊躇せずいきますけど、
東京、大阪の2箇所で
しかもさほど日程の選択肢がないとなると・・・
気になりますよね。
学校があるので朝一の9時半からのにしました。
ちなみにアタシも電話はありません。
もう、自分の中で
電話待ってるようじゃダメだと、切り替えました。
だって、しょうがないじゃん?
うちも関西の私立なんですけど、OBがそんなにいない
とかなのかなぁと勝手に思ってます(笑)私も先行
予約来ましたよ。1/22の13時からに予約しました。
大阪か東京かしかなかったら大変ですよね。交通費が・・
私はまだ近いけどもう定期きれちゃうので一般料金です。
切符も学割ってあればいいのになぁ。
わたしも同じような状況です
リクナビの企業からの返信という形でメールきました、
テストなどが重なっているし、旅費もかかるのでどうしようか迷い中。
2月に行ったので間に合うのであれば・・・と考えているけど、先に色々な情報を聞けたり社員さんと話せる機会ならば無理してでも参加したいのですが・・・
登録してる人のとこには全部きてますか?
同じ学校の子は来てるのに。
なんでですかね。
リクルート、行きたいのに・・・
どのような形で連絡がきたのでしょうか??
先行説明会(1月23日)が開かれるとのことですが
やはり通常の時期(多分2月)の説明会より先に
先行説明会に行くべきなんでしょうかね?
どれだけの利点があるんでしょうか?
ちょうど次の日にテストなので迷っています。
もし「通常より情報が早くもらえるだけだよ」と
いう感じなら行かないつもりですが
みなさんはどう思いますか??
先行説明会がありますね。
これって登録者全員に案内いっているんでしょうか??
皆さんのところにも案内きました?
僕は1月23日16:00で予約しました☆
はじめまして。
おれのとこにも電話等はもちろんきていません。
地方の名もない大学だからでしょうか。
それでもあきらめずがんばります。
ところで、今日リクナビの方に
1.22大阪でのセミナーのお知らせが届きました。
リクルートを使えの会員の先行説明会とありましたがみなさんの中にも届いた人いますか?
大阪までも結構遠いけどいった方がよいかなぁ
先行説明会のお知らせ、とか言うの、
リクナビ上で来てたんですけど、
どんなかんじなんでしょ。
無駄にどきどき。今からどきどき。
お返事どうもありがとうございます。リクルートの雰囲気を見に行く感じで行ってみることにします★
よかった、ちゃんとエントリーされてる★とちょっと安心しました。インターンの面接でもおもったけど、緊張するような雰囲気ではないとおもいます。
これってどういうことなのでしょうか?みなさんかかって来ているのでしょうか?気になります。
誰かかかってきてないよーっていう人いますか?基準は何なのかな・・
こんにちは。去年の活動者で、昨年(2002年)の2月ごろたまたま電話かかってきたので行ってみた者です。
私服でもOKの、非常に和やかなものですよ(私の行ったときはお一人がリクルートスーツの下にカラフルなTシャツで、あとはみんなスーツでした)。
学生数人(私のときは5人)と社員の方1人(リクルーターと呼ばれる人です)で進められます。
社員さんが司会になって進めて、まずは一人ずつ自己紹介します。それから、就職活動についていろいろ聞かれたり、社員さんが話されたりします。自己紹介中に、場合によっては「なんでそうしたの?」って聞かれることもあるかもしれませんが、ま、それほど構えることはないでしょう。(ただし面接は別問題。ここの社員さんは徹底的に「なんで?」を聞いてこられますから)
興味があるのなら行ってみては?リクルートの雰囲気を肌で感じるにはいいと思います。
「リクルートのリクルーターに会って来ます」とのことですが、リクルートは、もう採用が始まっているのでしょうか?
なんか、リクルートの面接、
16人会って落とされた人がウチの大学いるらしい
エントリーはリクナビからすでにしてるんだけど、これってプレエントリー??とか思ってしまったのです。ということはいまのところ、特に提出するものとかはないってことですね、ほっ。
しかし・・・筆記なんかやらなくていいよ。よほど苦手ならやればいいけど、そんなんより自分らを売る営業なんだから、ストラテジー(志望動機、強み)を考えな。志望動機と強みが一貫してれば最高だとは個人的に思うが。では、忙しいからこの辺で
なんか、わけかからなくなってきた・・・・
誰か教えてください。
あと、筆記って、どんなことするんか知ってます?
ってゆー登録制会員サイトありますよね?
あれいつまで使えば終わるか知ってる方いらっしゃいませんか??
最近のリクルートは規模も大きくなって成熟期に入ってきていて、松永さんとかリクルートの人が出版している本の雰囲気とはだいぶ変わってきているみたいですね。
お返事ありがとうございました。
がんばりましょうね☆
リクルートはOB・OG(現在はリクルートにお勤めではない)の方も本当にステキで本当に働きたいです。
ばんばん営業だって回りたい!!
ザ・ワーキングウーマン目指しましょう!!
ではまた。
掲示板のやり取りがすごい活発でびっくりしちゃいました
>おいおいさんへ
>今時学歴をセールスポイントにする学生なんているのでしょうか?
>人脈があって、人気者だと、どういうふうに採用試験に有利なのですか?
学歴の話はお恥ずかしい限りです。でもセミナーとか行くと質問タイムがあるときに、同じ大学の人とか、聞かれて無いのに必ず大学名を言ったり自分のゼミの名前を言ったりしてアピールしてるなぁっていう印象はありますよね。
人脈があって・・・とかっていうのは、採用に直結という意味で書いたのではなく
コネとか学歴とかここでも言われてるから、そうじゃなくて、人間性を見抜いて選ばれている人が近くにいるから参考になればと思って書いたんです。
>うはうはさん
その友人に探りを入れたのですが、どうやら営業じゃないみたいですよ。詳しくは教えてくれませんでしたが(カキコしてるのがばれたかな?)
人事はどうおもってるかしらんが。藤原さんの本は、学生が読むにはお勧めですよ。
リクルートって出版会社のように思っているけど、全然ビジネス形態が違うんですよ。『藤原さんていう元リクルートフェロー』の本読んだら分かりますよ。バリバリの突撃営業ですよ。私はもともと営業志望なので、別に問題ないですが、勘違いしている人が多そうなので書き込みました。とにかくリクルートの募集職種のほとんどは営業ですよ。
前の段階ではっきり言わなかったのがいけませんでしたね。文意から察していただけるのではと甘えてしまった自分がまずかったですね。
私は既に某会社(リクルートではありません)に内定を得ている4年生です。なので本来はここを活用すべき人間ではないのですが、このサイトの管理者の方々から「後輩へのアシストをお願いしたい」というメーリングリストをもらい、自分自身が得た経験や情報を少しでも皆さんに提供できればと思い、書き込ませてもらっています。やはり活動する側にとっては情報というのが物凄い重要になってきますので。
ただ情報はTOSUKEさんの仰るように各人の受取り方次第であり、場合によってはおせっかいに感じることもありますんで私の書き込みで不快を感じた方がもしいらっしゃったら、それは私の本意ではありませんのでこの場で謝らさせて頂きます。スミマセン。
どうしても活動中には視野が狭くなり物事や言動を正しく認識できなくなってきます。そんな時に情報の真贋を見極めるのは大変難しい作業なのですが、それもこの時代を生き抜く(あるいは社会に出るための)ためのタスクだと思います。
このサイトには私以外にもおそらく先輩からのアドバイス的書き込みをしている方がいると思うので、ぜひそうした情報を就活の道標としていただけたらなあと
思います。
では皆さん就活頑張ってください。
(また何か情報が必要なときが来たら書き込ませてもらいます。)
いつも色々な情報ありがとうございます。
一部で批判的(非難的)な反応もあるようですが、「情報」はあくまで「情報」であり、各人の受け取り方次第だと思いますので、気になさらずに今後もラジキンさんの情報を少しでも分けていただけたらと思います。
宜しくお願いします。
いや、わたしには、非通知なんてかかってきてへんでぇ。
あんたの勘違いやって。
おいおいやわ。
ラジキンさんのおっしゃっている事は、就職活動においてはかなり常識的なことですよ。
昨年度の就活日記とかを読めば簡単にわかることですし。
何にしろ、情報を流してくれる方は大切にしましょうよ。その情報を信用するかどうかは個人の判断によるのですから…。
自分に自信を持ちすぎていてきもちわるい
とも思うな。
宗教みたいですよね。
らじきんさんってどうしてそんなに詳しいのかなぁ。。。。
なんかあやしいわぁ。。。。。。。。
え???
ウィンタージョブって選考に関係あるのですか??
なんかHPを見たのでは、いろんな職種があったし、
営業だけをしているようにはおもえないですよぉ。
うっそー。
そんなん信じられない。。。。
リクルートって細かいところを見てると社員の方から聞きます。
ウインタージョブって
いわゆる営業センスをみるやつじゃないですか?
リクルートの出している本を読みましたけど
テレアポや飛び込み営業やって、採用担当者に試されるというようなことを書いておりましたよ。
企業からの電話は殆どが非通知でかけてきます。
(就職活動に関係なく企業からの電話全般に言えることでもありますが)
説明会などの案内電話はもちろん、選考結果の連絡やそれこそ内定の連絡まで携帯に連絡を入れる場合は非通知のケースがあるので、少なくとも就職活動中は非通知設定を解除することをオススメします。
親切な企業は非通知でかけることをあらかじめ予告してくれるんですが全部が全部そうではないですし。こちらから対処しておくのが無難でしょう。
よーくサイトを見ればのってますよ。
カラフルでかわいいページです。
ももの先輩そのルートで内定もらったんだって。
ワークスタイル診断ってどんなものなんだろう。
先輩に聞いてみます。
そうですか。
これから気をつけます。
でも、非通知ってこわいイメージがあるしなぁ。
変な電話の方が多いしなぁ。
これからはちゃんとでるようにします。
ぽろりんさん詳しいこといろいろありがとう!!!!
今時学歴をセールスポイントにする学生なんているのでしょうか?
人脈があって、人気者だと、どういうふうに採用試験に有利なのですか?
リクルートもやはりコネがあるないで、採用がきまるのかな。。。。
それは、なんか信じたくないな。。。。
広告代理店と同じじゃないですか~。
非通知の電話は出ないと厳しいみたいですよ
私も「もしかして?」っていうことがありました。
それからは全部出ています。変な就活学校みたいなところからもかかってくるけど・・・
なんか会社は大体非通知らしいですよね?
そういえば、私の友達でウィンタージョブ受かった子がいるのですが、でもその子、私より超ランク下の中堅大学ですよ。面接もジーパンだったみたい。
悔しかったけど、どうして私が落ちたのにあの子が受かってるの?とは思わなかったです。喋りがうまい上に人間的にすごい尊敬できる子だから、超人脈あるし人気者。
でも私みたいに学歴しかアピールポイントが無いとどうしてもそこを考えちゃうんですよね
私はウィンタージョブ1次で落ちたんですけど、今思えば自分の大学の自慢になってた気がするんです。
同じ大学・学部・サークルの子もいっぱい受ける中で違うように見せるには
どうしたらいいんでしょうか?就職ジャーナルの編集部にバイトとして入るとかできるのかな?
そしたらコネできたりして
誰か教えて----!
内容は3日にやったビジネスプランニングセミナーと同じらしいけど、
学生50人弱に対して社員3人くらいで、質・量ともに社員さんのやる気が無かったように思います。
内容的にも特に目新しいことや感動するような話は無かったし、あれじゃプラスにはなってないような気がする。
リクルートってもっと上手くやりそうな会社なのに・・・3日もあんな感じだったのかな。