会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は用事があるので普段着で行こうと思うのですが・・・。
昨年度の掲示板によると、説明会は本当に選考とは関係ないようです。もともとリクルートは入りたい人ではなく来て欲しい人を採る企業で、人によっては最後まで志望動機を聞かれないことすらあるようです。ですので、本当に説明会の参加の有無は関係ないと思いますよ。
筆記試験の件ですが、これも昨年度の掲示板によると、とても一般的なSPIで問題集を一冊やっていれば非常に簡単なものらしいです。理系の人間であれば問題集の経験すら必要ないほどということです。リクルートは面接重視ですので筆記で落ちる人はほとんどいないらしいですよ。
私も予約した説明会よりも選考会のほうが前で困っています・・。やっぱり、選考会の前に説明を聞くべきですよねぇ??しかも筆記って・・。英語や一般常識はないってかかれてましたけど、一体なんなんでしょう・・・・。
ありがとうございました!
無事選考会予約できました。
よかったー。
感謝です。
頑張りましょうね。
会社説明会は、予約しました。他企業の説明会の日程と重なってしまい、どうしても都合つかなかったので3月の説明会にしました。
選考会予約もできたので、予約しようとしたら、説明会参加前に選考が・・・・日程合わず・・。
説明会参加かどうかは、選考には関係ないって書いてあったけど、どうなんだか・・・。
行きたい会社だから、説明会前に選考会参加することに個人的には、いいんですが、こういうのってどうなんでしょう??
選考会日程ってまだ予備みたいのがあるんでしょうかね?? できれば、3月の10日前後にあってほしい。来週説明会やら、選考やらあるところが多すぎる!!!
どんなのなんでしょうか?準備は必要ないって言うけど…。怖いです(笑
説明会の申し込みとは別に選考会の申し込みも始まってるみたいですよー!!
私もリクナビに来たメールには説明会のことしか載ってませんでしたが…
説明会とは別で選考会(筆記テスト)です。
リクナビにもまだお知らせメッセージは着ておらず、たまたま見たら受け付けていました。
すみません。選考会の申し込みも出てましたね。
失礼しました。
選考会ではなく、説明会の申し込みではないですか?説明会の案内のページによると説明会の参加の有無は選考とは関係ないとの事でしたが。
それとも、これとは別に選考会の申し込みが始まってる方もいらっしゃるという事でしょうか?
2月上旬に理系向け先行説明会に参加したものです。
>ウヒさん
選考会申し込みは会員サイトでですか?
早速チェックしてみたのですが、
私にはまだお知らせが来ていないようです。。。
もしよかったら、どういった形でウヒさんのところにお知らせが来たか教えてもらえますか?
すごい沢山の日程用意してくれてますが念のためお急ぎをー
今はまだ、選考は始まってないみたいなので、もうそろそろでしょう。
日程は沢山用意してくれるので、受けたい気持ちがあれば必ず受けられるでしょう。
みなさん安心しましょう。
いうことですが、もう始まっているのでしょうか?
それと、私は1月に先行説明会のメールがリクナビに来たのですが、すぐ満席になってしまい参加できませんでした。もし先行説明会に参加したと言う方がいたら、お話伺いたいです。
kenさんは最近「つかえ」を使い始めたのでは?
たぶんこれは全員に来てるみたいですよ。
その後に関しては、過去の書き込みに詳しく書いてありますよ。
なんか人事から「ぜひお会いしたいですね」と
メールきたひといる??
なんか「つかえ」のアンケートの自動返信
みたいだけど。。。
ちなみに2通同時にきました。
来た人はその後を教えてください。
宜しくお願いします。
ぼくはエントリーは早かったのですが、実際リクルートのHP上でのエントリーしてなくて、先ほどしました。
詳しい説明ありがとうございます!!
>@@さん
えー本当ですか、私はまだきてない・・・リクルートの選考会に受けてみたいですよね、なんとかがんばって進みたいですね!
私はリクナビに説明会の案内が来ましたよ~!ていうか行けないんだけど・・・次進めないかなぁ。
選考会はまだ始まってないはずですよ。みきひさんの書き込みは、『先行会社説明会』の変換ミスで、『選考会社説明会』になったのだと思います。
>みきひさん
私が聞いた話では、先行会社説明会については、あくまでプレ説明会らしく、今後本格的に始まる会社説明会の為のリサーチ的な要素が強かったようです(当然、説明会で話された事は本当の事だと思いますが)。
ですから、その後のステップは、これから本格的な説明会や選考会が始まりだしてからということになるのではないかと思います。
私はリクルートにエントリーしてるけど、選考会の連絡もOB訪問の連絡も全然こないよー。
リクルートの選考会っていつあったんですか?選考会の連絡ってどっから来るんですか?リクルートの選考会に参加できないのかな・・・
どうすればいいのかわかりません。説明会の次は適性テストですよね?
もうはじまっているのですか??誰か無知な私に教えてください・・
HP見てもそれらしきものは更新されていないし・・
情報ありがとうございます。
やっぱり、伝が必要みたいですね・・・。残念です。
何とか、会える方法を考えたいと思います。
お互い、いい結果を出せるようがんばりましょうね。
もとから知っていたわけではなく、相手は10月ごろ会社訪問でお会いした人事の方です。
いわゆるOB訪問はしたことがありません。
会社訪問は、研究室の先輩がリクルート社員と知り合いで…とかで人集めをしていたので、
それに乗りました。
行ってみたら、呼んでくれた人ではなく、人事の方がお会いしてくれました。
その後は、WJの面接官や先ほどの人事の方に電話で個人的に呼ばれて、
日程調整をして、、、という感じです。
そうなんですね…。どうなんですかね~。人事の人がそこにいるとかなんとか。でもそこの人がやっているとは考えにくいですね。子会社の人が人事なわけないですよね。それなら近畿で会えばいいものね~。ん~。その子はちょっと謎な子なので気にしない方がいいのかもです。。。変な情報でごめんなさい!!
まーさん、お返事ありがとうございます。
少しほっとしました。そうですね、やっぱり自己分析ですね!私も今、毎日自己分析に頭を悩ませています。。お互いがんばりましょう!!
はじめまして。私は、リクルートに入社希望をしてる者です。nailさんは、社員さんとお会いしたとのことですが、お知り合いの方となんですか?それとも、会社に出向かれて、社員の方にお願いなさったんですか?
私は、リクルートにOB.OGがいないんで、どうやって社員さんにお会いしようか迷っています。
愛媛の松山にリクルートの会社はないですよ。
リクルート企画っていう子会社ならあえるけど、、、
人事の人がいるならおれも会いにいきたいけどねぇ・・
いるのかな。
別に気にすることないと思いますけど。たくさんの社員に会ったら内定が近いなんてこともないし、会わなければ内定がないなんてこともないと思いますよ。リクルートはそんな会社ではないでしょう。配属等は内定してから決まるし、会社研究はそれほど重要ではないって説明会でも言ってました。それよりは自己分析をじっくりとしておいたほうがいいと思いますよ。面接は相当つっこまれるみたいですし。
初の書き込みです。
私はパソコンにメールが来ましたよ。
それにしても、社員訪問会が気になるなぁ。。なんで私には連絡ないんだろう・・・??
リクルートの会社説明会の案内きたかたいますか?
いつ頃あるかも分からないんですが・・・HPにもリクナビにも載っていないですよね??
どなたか教えてください。
実はまだエントリーもしていないのですが、アルコールありのディナーでした。
途中、「何でここまでしてくれるんですか?」と質問をぶつけてみたんですが、
・WJで非常に惜しかった(最終で、ギリギリまで待たされた上で落ちました)から
・会社に興味を持ってくれている事が分かるから
だそうです。
とても楽しい時間でした。魅力的な人に出会えて良かった。
で、行ってみると今回は人事の方と1対1。でも決して面接なんて雰囲気ではなく、質問を上手くしてくれながら、私の思い、叫び、考えを真剣に聞いてくれたって感じでしたね。ただその話の中でちゃっかり自己PRと、あとリクルートを志望した理由は聞かれちゃいましたが(^^;)
楽しかったですよ。話を聞いてくれた方も感じのいい人でした!
それも選考方法の一つ。
何で選ぼうが、その企業の選び方だから。
最終的にそこに就職するか蹴るかは学生次第。
ただ、無作為に声をかけて訪問会するのはちょっとおかしいと思わないですか?
きっと何かあると思います。
大学でとかでは選んでないんじゃないでしょうか??(根拠のない意見ですが)人事の方が、リクルートは日本一優秀な学生を絶対とる といってました。そこで、学閥とかあったら、ちょっとちょっとおおお????っておもいませんか?
電話くれー!!(笑)
返信して社員の方にお会いできる機会を作ったりなんてできないですよね?
何かに参加したわけではないですけど、
思い当たるとしては
「ウィンタージョブに申し込み(落ちTT)
」「リクルートをつかえへの申し込み」
くらいですね。
先日説明会(?)にいってきましたけど
4対1くらいで就職活動について話してきただけでしたね。
どうやら学生の情報集めをしている
みたいでした。
その電話がないと説明会とかいけないんですか?
電話がかかってくる人たちはなにかに参加したとかなんですか?