会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は電話で集団面接と伺いました。例年のやり方通りだと、4対1くらいの集団面接で、多分相手の方は人事ではないリクルートの普通の社員さんだとおもいます。
>そらさんへ
電話は繋がらなくても何度でも掛けなおすとおっしゃっていましたよ。「とりたい学生を電話が繋がらないというような理由で落とすようなもったいない事はしない」と仰ってました。
ありがとうございます。
安心しました。
みんなでリクルートの選考がんばってこうぜ!
私も「随時日程は追加されます」にかけるしかない状態です。ちょくちょく見てるのですが、動きはナシ。不安です。本当に追加されるのでしょうか?知っている方教えていただけませんか??
当日チェックしてみて下さいな^^
キャンセルが出てあいてますから。
ほら今だって明日月曜の2時台のやつが空いてるー
先日説明会に参加しました。
選考会は3月いっぱい位まで行うそうで、予約画面は毎週更新されるとのことです。
人事の方がおっしゃっていたので大丈夫だと思いますよ!いつ更新されるのかわからないのでこまめにチェックされると良いと思います。
私は今週選考試験を受けます。もう連絡いただいている方もいらっしゃるんですね。
みなさん頑張りましょうね~☆★☆
<さく。さんへ
消しゴム落としちゃったのなんかかわいいです。さく。さんの人柄が伝わってきました。お互い焦らず、マイペースで頑張りましょう!
つい先ほど、筆記通過の連絡を戴きました。
私は、言語も半分合ってたら良い方、
非言語は答えが解ったのが7問くらいだったので、
半ば諦めていましたし、
連絡がきたときは騙されているのかと思いました。
前のほうの方が書いていたように、多くの人に会って選考するという噂は本当なのかな、と感じました。
私は試験当日、消しゴムを忘れて相当焦ったので
(隣の方に借りた消しゴムまで落としました…)
そういう無駄に焦ることが無いよう、
これから試験を受ける方は頑張ってくださいね。
面接初めてだから緊張します(><)
日曜なのに社員の方たちお疲れ様です。
できはそれほどよくないはずです。
8割くらいかなあ・・・。
みなさんがんばっていきましょう!
私は、特に事前に準備は要らないという言葉を受けて、本当に何も勉強していかずに筆記を受け、出来ない問題もいくつかあったのですが、何故だか通して頂けました。というわけで、これから受ける方も、それほど心配なさらなくて平気かと思います。
>TOSUKEさん
私は電話を頂いた際に舞い上がってしまい、次回の詳細を聞けなかったのですが、集団面接ということでよろしいのでしょうか。何か知っていることがあれば教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
誰か私と同じ状況の方いますか?
どうしよう。
でれなくて、この
電話がもしや、と思ってやきもきしてます。出れなくても、また電話はかかってくるのでしょうか??
内容ははっきり言って、別に行く必要性は感じませんでした。司会の人事の方が微妙だったのが気になりましたが。選考会の後に説明会に行っても全然平気だと思います。
リクルートはどんどん選考が始まっていくのですね。私も25日に筆記受けるので頑張らなければ。
皆さんで情報共有できたらいいですね。
言語・非言語分野ともに、知識よりも、論理性・理解力を問うてる問題ばかりでした。
大学入試をくぐりぬけた人には易しいレベルでしょう。
スピード感が必要です。
そして今日、選考通過の電話がきました。
これから受ける方、当日非常に緊張していたり周りの雰囲気に圧倒されるかもしれないけれども、
(試験中、書き込む音がすごく気になった*)
そんなものに飲み込まれず、本来の力を発揮していってください。
ともにがんばっていきましょう!!
先程、筆記試験通過と集団面接の案内を携帯宛てに非通知でいただきました。
参考までに、いくつか書きます。
受験日は20日でしたので連絡までは2日でした。
私がした対策は、いわゆるSPI対策本を一冊一通りやった程度です。出来具合の実感としては、言語9割・非言語10割ほどの出来だったと思っています。試験内容は他の方が書き込みをしておられるので割愛します。
何かのお役に立てば・・・。
筆記はまったく手ごたえがなくて、解けないものも多かったのに、面接していただけることになったので、みなさんもがんばって下さい!
多分「下の書き込み」というのは私のものだと思うのでレスします。
書き込みの中に前提として、「去年の掲示板によると」と書いたように、ソースは昨年度のここの掲示板です。その中で、ほとんど落ちていないということが書かれていたので引用しました。ですらから当然間違いなく確実な情報とはいえません。ただ、難易度的に「SPI参考書一冊をやっていれば十分解き切れる」というのは実際そうでしたので、それなりに信用できると思い、ソースを明かした上で引用しました。
私の考えとしては、半分の一万人でも相当な数ですが、名前の売れている企業なので色々なレベルの学生がエントリーをしていると思います。その中で最低限の足切りはしているでしょうし、それなりの数は落ちると思います。ただ実力相応の人間に対しては極力面接で判断するというスタンスなのではないでしょうか?
事実、リクルートは「できることなら全ての学生に会いたい」というスタンスで採用活動を行っている企業ですから。
説明会は行かなくてもいいような内容でした。
私個人の感想では。
どうしても行きたい人は行っちゃえば入れてくれるでしょうw
そんな雰囲気でした。
筆記試験後二日で連絡来ました。
携帯ではなく自宅に。
ときに、面接受けた人いますか?
どんなかんじなのだろう・・。
私も説明会を3月7日に予約したんですが、面接は2月26日です。落ちたら当然行かなくていいんでしょうが、説明会が選考会の後にあるって、よく分からないですね。
今筆記通過の電話きてうれしかったので思わず書き込みしましたヽ(´ー`)ノ
私もギブアンドテイク出来る人が最後は目標を勝ち取れるものだと思います。
ありがとう。
僕にとっては数学とか、かなり難しかったですよ。時間ぎりぎりだったし。
ああ。電話こなさそう(泣)
ここの志望学生は二万人を超えるというのに、全員面接するってことですか?
半分に絞ったとしても一万人ですよ?そんなキャパあるのでしょうか?
じゃん!!どうせ「マス読」に書いてあるし。
というわけで、試験内容を書き込みします。感謝感激
な人は、自分がうけた試験内容等をきちんと他の掲示
板で書き込むこと!
今年も完全にSPIです。何のトリックもない!
したがって対策は簡単で、まず定評あるSPI対策本を1
冊やるべし。それだけで合格点でしょう。
ただ、多少気になったのは、SPIの性格問題のラストに
海外経験を聞くところがあったのだけれども、選択肢
に「海外経験なし」というのがなく、いきなり「1年未
満」からはじまっていたこと。
ちなみに、私はTOEIC900点くらいなのだが、英語テス
トがないところをみても、なにか腑に落ちなかった。
指輪落としちゃったのは、ショックだよね。連絡しても大丈夫だと私は思うよ。確かに落し物した人って思われちゃうのに抵抗はあるけど、問題はトラブルがあったときどう対処するかだよね。
電話なりメールなりで、主旨をきちんと伝えれられれば、逆に良い印象かもしれないし…。これは、私の意見だけど。
大切な指輪、見つかるといいね。
すごい落ち込んでいます。
モノがモノだけに問い合わせしてよいものか・・。
誰か拾ってくれた方は、この掲示板にいませんか?
こんなことでリクルートに問い合わせしてよいのでしょうか・・
自分が悪いのですが、かなり落ち込んでいます・・。
言語問題30分、非言語問題40分、性格特性検査30分くらいでした。
1.言語問題は簡単です。他のSPIよりも。時間はたぶん余るでしょう。(でも、ゆっくり解かないほうがいいよ、全問できないのはイタすぎるから)
2.非言語問題も簡単です。でも、文系のかたは時間がギリギリかもしれないです。
3.HRR社の性格検査です。自分の本音で答えるべきですが、OB訪問している人は、どういうタイプをリクルートが求めているかよくわかってると思うので、簡単でしょう。
メールにあったとおりまったく対策しなくていいと思います。気楽に受けて、本番集中すれば十分でしょう。
>私は3月11日の説明会に参加します。ですが、もう選考会が始まっていますよね??この選考会は説明会が終わってなくても参加してもいいのですか??
説明会に参加しなくても選考会に進んでいいと社員さんが言ってました。私の友達も昨日の選考会には説明会に参加せず受験しました。
ちなみに、選考会は1回限りの受験しか認めないそうです。だから、試験開始直前まで社員の方が「1回限りなので、体調が優れない方は今日はお帰り頂いて、体調が万全なときに受けてください」っておっしゃってました。
まるっきりSPIですよ
私は3月11日の説明会に参加します。ですが、もう選考会が始まっていますよね??この選考会は説明会が終わってなくても参加してもいいのですか??
説明会参加してから選考会なら3月11日以降にも選考会はあるのでしょうか??誰か教えてください。
あと私と同じ日に説明会に行く方いますか??いれば選考会のこととか教えてください。
>がんばるぞ~さん
ありがとうございます。確かに詳しくは教えられませんよね。少しでも手がかりを、と焦っていた自分が、お恥ずかしい限りです。
いよいよ明日です。何はともあれ集中して頑張ってきます。
教えていただける方がいらっしゃたらおねがいします。
ありがとうございます!!リクルートからメールが届かなかったので、みなさんの書き込みがなかったら本当に途方に暮れてました。
ここに書き込みをされている皆さんの親切さに感動しました~
本当にありがとうございました!
今日行って来たものです。私服の方は私の目には映りませんでした。
>kumakoさんへ
テストの内容は、教えられません。自分に不利になっちゃいますし、一緒に受けた人たちにも迷惑かけちゃうし。いじわるじゃないんですよ。ごめんなさい。
あえていうなら、2時間みっちりテストしました。
>ごじごじさんへ
勝どき駅をでたら、隅田川にかかる晴海橋!?に向かって歩いてください。橋の手前の左手側に円柱型のビルがあります。それがイヌイビルカチドキです。ちなみに道路挟んでお向かいにはデニーズがあります。
最寄は大江戸線の勝どき駅ですよ。
あとは有楽町線の築地駅です。
晴海通り沿いに隅田川に向かって歩いていけばすぐです。
隅田川沿いのへらっちょいビルです。
よろしくお願いいたします
国語と算数です。
国語は30分40問、算数は40分30問。
できる人は簡単にできるけど
できない人はできないでしょう。
会場はメールで案内がくるので待ってみるのが一番でしょう。
すごく初歩的な質問かもしれないのですが、会場の
イヌイカチドキビルってどこにあるんですか?リクルートのHPに行っても見つからなくてとても困ってます。
よかったらどなたか最寄駅と行き方教えて下さいー!
>ささみさん
たった2時間で今日の午前以外満席になってしまったんですね、焦りました ^^;
私も説明会よりも選考会の日程の方が早くなってしまいました。すぐに満席になってしまうので、すぐに予約したのですが。。。今回見送ると次回いつになるかわからないので。
一次は筆記のみということなので、説明会未参加でもとりあえずOKでしょう。頑張ってきます★
アドバイス有難うございます。私宛のレスではありませんでしたが、私にも当てはまることなので・・・。
>チョコさんへ
やっぱり同じ状況の方いらっしゃるみたいで・・。
ほんとな悩みますね。こまめにリクナビチェックしてますが、選考会は、満席表示がまだどこもされてないみたい。
初っ端から選考会ってやる気があっていいかもしれないけど、中々勇気がいりますよね??
チョコさんはどうお考えですか???
ちなみに私は、まだ選考会予約してません(涙)
アドバイス有難うございます。私宛のレスではありませんでしたが、私にも当てはまることなので・・・。
>チョコさんへ
やっぱり同じ状況の方いらっしゃるみたいで・・。
ほんとな悩みますね。こまめにリクナビチェックしてますが、選考会は、満席表示がまだどこもされてないみたい。
初っ端から選考会ってやる気があっていいかもしれないけど、中々勇気がいりますよね??
チョコさんはどうお考えですか???
ちなみに私は、まだ選考会予約してません(涙)