会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前日一気に問題集一冊終わらせた成果が出たのか
言語非言語どっちも10分位余りました。
問題は全部問題集通りの形式でひっかけも何にもなし!みなさん安心して受けてくださいね。
あとOB訪問の際に伺ったのですが、筆記で
落とすということはよっぽどの場合を除き
ほとんど無いらしいです。
仕事に支障をきたしても採用活動に全力を
傾けたい、なぜならリクルートの原動力は
人材なのだから、ということです。聞いた
限りでは。
私は25日に筆記を受けて、27日に連絡がありました。
ただ、別の会社説明会に行っていて、携帯の電源を切っていたため留守電に折り返しの電話をするようにとのメッセージが入っていました。
落ちたなあ
いつ筆記うけたんすか??
自信はあるのに、まだ返事来ていない人いますか?
私は、自信はないんですが、もう無理かなーと思いまして・・・。
筆記から何日くらいで連絡がきましたか?
試験会場の方は10日以内とおっしゃってたのですが・・・。
やはり2日3日くらいでくるものなんでしょうか?
僕は筆記試験は非言語が半分ぐらい空欄という状態だったし、大学もたいしたことないから、もしかしたら適正重視なのかもしれませんね。
過去の書き込みを見ましょう(^_^)
詳しく書いてありますyo。
筆記って普通にSPIみたいなのがあるんですかぁ!? メールで「知識を問うような問題はないから準備はいらない」って書いてあったから、すっかり性格の適正のだけかと思ってさっそく明日に予約いれちゃってるんですけど・・・。
本気でびっくりしてるんですけど。。。どんな問題が出るんですか??もし受けた方で、系統だけでいいので教えてくださると嬉しいです・・・
「出るまで何回も電話するから心配しないで下さい。出れないときは留守番電話にしてくれるとありがたいです。」っておっしゃってたのでしんぱいないですよ☆
一次面接受けた方に質問です。
10時開始なんですけど、終わるのにどれくらい時間はかかりましたか?人によって違うと思うんですけど、参考までに教えてください☆
福岡から大阪に行くんですけど、その日の夕方から福岡でセミナーがあるんです。帰りの飛行機を予約しないといけなくて。。。おねがいします。
昨晩、非通知で一件かかってきたのですが、出れなくて・・・。
何回もかけてくれるのですよねー?
心配だぁ
筆記試験のときの性格診断が鍵らしいです。
社員の方にも同じ性格診断を受けさせていて
営業で好成績を修めている社員のパーソナリティと似た傾向をもつ志望者は面接の回数も少ないらしいです。
っていわれてもどうしようもないですよねえ・・。
まじっすか??KGじゃあかんのか!?やっぱ国公立には勝てないんか・・・涙。
てか、やっぱSPI違う問題も用意してるんですね。同じ問題じゃないのにどうやって選考すんねやろ?点数やなくて正答率とか誤謬率なんかなー。
説明会は筆記はありませんでした。
今後の参考にと、アンケートくらいです。
本当に気楽でいいと思います~!
筆記試験はないんですよね?
ホントですか!萬有も受けたけど、違う問題が当たりました…。萬有(面接で落ちました)は、一緒になった人たちの噂によると大学名で相当足キリしているそうですよ。
実は結果が気になって他のことが手につきません。だれか二次面接へ進んだ人教えてください。だめならあきらめるので・・・
私も万有落ちました・・・。いや、2回目なら何とかなるはず!!
思い出せる限り、思い出して、対策練らないと・・・
っていうか明日なんですけどね。
学生4人、面接官2人です。初めに自己紹介カードのようなものを書き、それをもとに質問を受けます。なので、型通りの自己PRを準備することはないのですが、逆にアピールしたいことがうまくアピールできないので、次の質問が来る前に自分で話を誘導してもいいかも。とっても感じが良くて、お姉さんが笑って聞いてくれるので話しやすかったです。「へ~、○○やってるんだー」から話が始まります。
連絡来るかなー。どきどき。
私は三日でした。初の二社同日で緊張です。
筆記の内容などは下の皆さんの親切な体験談を参考にして下さいネ。
そしてできたら、ここにお礼として自分の体験もカキコしてください。
掲示板は有効に活用しましょうね~♪
本当ですか?!
電車の中で気づいたのでもう諦めていました!!
もうすぐ試験があるのでそのときに取りに行きます。
ありがとうございました!!!
非言語難しかった 文系には。
やっぱ落とされるんだろうな。
ボーダー高いのかな?
ありがとうございます。
これで安心していくことが出来ます。
私も関西で大阪のにいってきます。。
楽しいと聞きますます楽しみになりました。
ご丁寧にどうもありがとうございました
21日のセミナーで指輪を落とされた方へ。
当日、セミナーの手伝いをしていた者です。
指輪を総務部の方でお預かりしています。
お近くに来られた際に、受付にお尋ねいただくか、セミナーを実施している日にセミナー会場の受付にお尋ね下さい。
後者の方が早いかと思います。
LLさんは関西の方でしょうか?
私は大阪の説明会に参加しましたが、1時間50分のプログラムでした。だから17時~18時50分の方で間違いないと思いますよ。ちなみになかなか楽しい説明会でしたよ。
時間はどのくらいでした?
私が申し込んだ2月26日の説明会で
以前申し込んださいには17:00~18:50
1時間50分のプログラムです
とかいてありサイトのスケジュール管理画面にも
この様に書いてあります。
しかし本日またサイトのほうにメッセージがきて
「説明会の確認です」というのがきたのですが
これをみると17:00~19:50と
かいてあるんです。
個人的に19:50まであると
どうしても都合がつかなくなってしまうので
リクルートの説明会にいかれた方どのくらい
のプログラムであったのでしょうか
教えていただけないでしょうかおねがいします。
ありがとうございます。やっぱり例年通り集団面接ですね。自己分析をしっかりして望みたいと思います。
>末吉さん
私が言える立場ではないかもしれませんが、その場合はどちらでも構わないと思いますよ。説明会は選考とは関係のないものだと明記されていますし、説明会に行っていなくても内定決まった方は入るようです(ソースは去年のここの掲示板なので確かな情報ではありませんが)。
しかし少しでもリクルートという企業を知る機会なので、日程が厳しくないのであれば参加してみたら良いと思います。私は一次面接のあとに説明会になってしまうので、面接の結果次第ですが(^^;)。
理科は出なかったです。
皆さん頑張ってください。
明日面接なんで、うちも頑張ります。
自分は電話取れなかったけど留守電に入ってましたよ。またかかってきますよ!!
>TOSUKEさん
ちなみに去年の一次面接では「今まで悔しかったことは何か」という問いからどんどん掘り下げてくるやつだったみたいですよ。
まぁ、いろんなパターンがあるとは思いますが…。参考になれば。
>はんじろーさん
同感です。自分も日曜の夜に電話があった時は、「お疲れ様でした」と言いたくなりました。
特に非言語
情報さんくすです♪
お陰で予約取れましたぁ!!
理科ってありますか?
うちの高校は数学も理科もなかったから
かなり悲惨かも・・・。
誰か教えてください!!
といっても明日テストなんで間に合いませんが
私も初日に受けて、それなりに出来たと思ったのに
まだ連絡きません。連絡くるといいですね(><)
ほんと、気長に待ちながら他の会社の選考も頑張っていきましょうね★
情報ありがとうございます!3日に予約できました。早く選考やってしまいたいので説明会の前に予約しました。
みんなはどうなのかな?
東京会場の選考会が3月3、4、5(6もあったかも!?)日と増えましたよ!
まじですぐ埋まりますから今すぐにでも予約しましょう。
まだ今ならほとんど空いてるよ!!急げー!!!