会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行きたくて受けている会社ですから、
みんなでがんばりましょう。
1次面接通過できなかったぁ・・・
。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!
でも仕方ないですね。リクルート社が求める人材じゃ
なかったわけですからね、ボクは。
ここはひとつ、反骨精神で前に進まないと。
落ちてしまった企業に固執しても、しょうがないですからね・・w
だから、面接で全然自分を出せなかったと思っても通る事はあると思いますね。逆に出せたらあさり落ちたりってのもあるでしょう。
2日で連絡着たのなら早くてうれしいと素直に喜べばいいと思うし、3・4日経ってこなくても「自分はトータルの面接回数がおそらく少ないから遅いんだ」といいように解釈すればいいのでは?その方が楽ですよ。
すごい励まされました!ありがとうございます!
豆大福さんポジティブで素敵ですねーーー!!!!
今日一次ということで頑張ってください!
陰ながら祈ってマスっ^-^!
ところで、とても恥ずかしいことなのですが、先日説明会を受けたのですが、これ以降の選考についてはリクナビに来るのでしょうか?
私もかなり志望度が高いだけに、この掲示板を見て落ちたのではないかと不安になっていました。
けれど、私みたいに遅く来た人もいるってことで、まだ連絡ないひとも1次の面接の準備するくらいに気合をいれて待ってましょう!
試験日を含む一週間でしたっけ・・・。
10日と記憶違いをしていて、まだ大丈夫と自分を励ましていましたが、ダメだったみたいです。
ちなみに5日に受けました、試験。
なんだか自分が惨めになってきました。
通過したみなさん、頑張ってくださいね。
私も5日に受けましたが、結局連絡来ませんでした。しかも私勘違いしていたのですが、10日以内ではなく一週間以内だったんですね…
第一志望だっただけにかなりおちこんでます。そしてまだ希望を捨てられない自分がいます…
就活してて思うのは自分が行きたいとこに必ずしもいけないという悲しさ。これがげんじつなのかな。
いいすぎじゃないいですか?そもそもそんなどんな手段を使ってでも入った会社で実績だせるでしょうか?就職はあくまで手段だと思います、皆さんいつのまにか目的になってはいないでしょうか?
選考から何日後に連絡頂けるのでしょうか??
私も毎日携帯握り締めています。
一次は「これで人が落とされるの??」というかんじの和やかな雰囲気の中行われました。座右の銘を最初に聞かれて結構あせりました。あとは学生時代に力を入れたことを聞かれました。大学だけでなく、高校の時の事なんかも聞かれたりしました。
落ち着いて自分の言葉で言えば大丈夫なんじゃないでしょうか。あと、手短にっていわれたら手短に話したほうが印象はいいと思います。
自己分析ができてなくても、きっと、もっと自己分析ができていれば素敵な人なんだ
って思わせる何かがあったんでしょう、きっと。
うーんと、なんか日本語変だな(笑)
とりあえず、貴方には、また会いたいって思わせる魅力があったんですよ。
てことでがんばれー^^
かく言う私は明日一次です。緊張するぅ!(とか言ってあんましてない)
>絶望さん 私はどうしても入りたいと思える企業があまりないので、そうやって一喜一憂できるのがうらやましいです。こういう人もいるのだと心の隅に置きながら、これからも就活がんばりましょう☆
私も突っ込まれてうまく答えられず
自己分析できてない人がいる~とおっしゃった時目が
合いました。それ以外はほとんど目も合わせていただけませんでした。昨日は悔しくて泣きました。
でも何故かまたチャンスが来ました。次も集団面接ですが、今度はしっかり自己分析していきたいです。みなさん本当に悔いのないよう自分を出してください。よく見せようと思うとぼろが出ますから・・・。
みなさんの書き込みでは学生4人対1人ってあったんですが、僕らの1次は学生4人に対して社員の方2人でした。1人は質問してその受け答えを紙にメモしていた。もう1人は一言も言葉を発せずジッーと僕らの話す様を凝視していました。この1人と2人の違いはなんなんだろう?
面接自体はいたってフランクな感じでしたが、思ったより「なんで?」と突っ込まれたりしたので、自分の軸となるものをしっかりさせていた方がいいと思います。
性格テスト以外は、ほぼ完璧に出来たはずだと思っていたのですが、この掲示板を見ていると、みなさん割と早く連絡が来ているので、ずいぶん不安にもなりました。
「当日を含む一週間」というのは、本当に7日目までありえるということで。
同じように不安になっている方に、とりあえず報告です。
突っ込まれた質問にうまく答えられなかったし諦め気味…。準備は大切ですね~。これから面接受ける人は突っ込んだ質問にうまく答えられるように頑張ってくださいね!
気分切り替えて、違う所の面接頑張らないと。。
筆記の試験を受けた時、社員の方が受かってたら非通知拒否だろうが毎回繋がらなかろうが絶対何とかして連絡取るようにしています。って言ってましたよ。
そんなことでせっかくの出会いを無駄にはしませんって。
でも「一週間以内に連絡」って試験日当日も入れて一週間ですかね?それなら明日までにこないとすると落ちたのか。違う種類の説明会を計3回参加するぐらい行きたかった会社なのに。。。
少し言い過ぎなのでは?確かに絶望さんの書き込みもどうかと思いますが、ここの掲示板は他の方も使うのだし、もう少し言葉を選んで伝えないと、他の方も書き込みしずらいと思いますよ。
確かに筆記で何がわかるの?とも思いますが、やはり多くの会社で行われている以上、何かを見ているのだと思います。リクルートと自分は合わない!と思いながら選考に入る人はそうたくさんはいないと思うし、おそらく多くの人は絶望さんのように、自分はリクルートと合うと思っているのではないでしょうか。
リクルートともなると、受験者の数はすごい単位だと思います。その人たち全員に会えというのは、私たち学生の会社に対するわがままなのではないでしょうか?
1人対4人でほぼきっかり1時間。
事前にシートを書かされ、学生時代に力を入れたことの項目を全部で100%になるように。アタシの場合、サークル(ラクロス)40%、ゼミ39%、バイト21%・・ってなかんじですね。
それについて質問がきます、大抵。談話形式でゆったりとしたかんじでしたが、質問の真意って、なんとなくわかりますよね、それをしっかり理解して「会話」をしていくのがやはりよいかと。
一通り全員の話を聞いて最後にまた一回り、軽く質問されて終わりました。結果はその日を含めて7日以内。
志望度が高いだけにどきどき。ケータイよ、鳴れ!
私の場合、1次受けてから2次面接の連絡来るまで
5日間掛かりましたよ。
人数の関係とか色々あるのかもしれないし、
たまたまあきが出ただけとかかもしれないけど、
2~3日でおわりなわけじゃないので、
気長に待ちましょう。
・・・私も、1次の結果待ってる時は、
焦って「まだ来な~い」って書いてしまったクチですが。
だから7日に筆記受けた方も、まだ望みはあるかもしれませんよ?もちろん憶測に過ぎないのでどうとも言えませんが・・・。
カキコは初めてですが、ここに来ると皆がんばってるな~って思って元気付けられますvv皆さん(リクルートにしろ他社にしろ)就活頑張りましょうね~!
あ・あとリクルートの面接すでに受けた方いらっしゃいましたら、また情報宜しくお願い致しますー!
書き込みが増えてて「情報交換になってなーい!!」
とつっこみたくなります。
大事な情報が下に埋もれすぎなんですけど・・・
しかも6日めとかならわかるけど三日四日で
ここに不安をぶつけられるのはちょっとなあ。
気持ちはわかるけど、みんな一週間くらい待てないのかな?
今回は書くものは何もなかったです。
普通の面接ですが、過去の選択について、
なんで?なんで?なんで?なんで?
と突っ込まれつづけるので、
それなりに整理をしてからいくといいでしょう。
今日、大阪で二次面接受けてきました。
何も書かされませんでしたよ。
内容はほとんど一次面接と同じで、4対1が3対1に変わったため多少1人あたりの時間が長いくらい。
結果出るまでドキドキです。
SPIはわりと得意(?)なつもりだったのですが、これまで他の会社で結構落ちてたので、あほみたいな計算まちがいをしてるのか、それともよっぽど社会への適性がないのしら~などとへこんでたので、ほっと一安心。
一次面接は明後日。結構急です…過去の書き込み参考にがんばります。
人財だって言ってる会社が
紙だけで落としているのは
はっきりいってだめだと思うよ。
じゃ実際にどこかに人を紹介したりするときに
紙だけで決めて魅力無い人ならどうするの?
って聞きたい感じ。
まあ リクルートは好きだけど。
今掲示板を見てかなり真っ青になってしまいました。
6日に筆記を受けましたが、今日まで携帯電話の設定が「非通知着信拒否」になっていました。
もし受かっていたら何度か電話していただけるんでしょうか?これで連絡がなかったら「もしかしたら」と後悔してしまいそうです。
本当に大失敗です・・・
他己分析とかで9割近くの人に(リクルート社員含め)私は絶対リクルートに合っているといわれて自分でもすごい興味あって・・・・
なのに連絡なし・・・・・・・
落ちたのかな~。。。絶対ここに逝くって思ってたのに。。。。人を見るとかいうてて結局紙の性格検査とかだけで振り分けるような会社やったんか~
通過の場合のみ連絡、ですよ。
心臓に悪いです。
>りっきーさん
私も7日に面接受けて、まだきません。
毎日切なくケータイを握り締めてます・・・
私は、5日に受けて・・・まだ・・・
質問も4つほどでした。だからあまり特別な用意して行かなくても大丈夫だと思います さて 2次に進めるのかなぁ 大体 一次でどれくらい絞っていくものなんでしょうか?
その時出れなかったんですけど、留守電残していただけましたよ。
次は15日ということです。土曜日もやるんだ・・・。
あーよかった。
昨日(月曜)連絡なかったからダメかと思ってたので嬉しいです。
しかも私、学生証忘れて免許証で本人確認、IDも控えていくの忘れて聞いたのに(汗
他の企業だったら絶対落とされてましたよね。
リクルートさんたら太っ腹。
まだ電話こない人も、あきらめずに待ってみましょう!
こわいですー。
連絡来た方いらっしゃっいますか。。
土日挟んでいるので火曜日にはくると思うのですが・・
2次でも何か書かされますか?
志望動機とかはまだ聞かれないのかなー
予定が詰まっててアネックス着くのギリギリになっち
ゃうので短時間で書かなきゃいけなくなりそうで恐い
です…