会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫面接って、私も受けた事無いんですけど、
なんかとってもきつく突っ込まれたり、意味わかんないんだよね―とか言われるらしい。どれだけ絶えられるかとかを見られているという噂。
間違ってたらごめんなさい。でもしっかり自分の意見を持っていれば乗り越えれると思ってます。
がんばろーぜ!
6日に筆記受けて電話がまだ来ません…
落ちたかな…これは筆記マジで勉強しなきゃかも
しれません…うう…
受かった人頑張ってください~
私もまだ連絡きてません。
ちなみに6日にグループ面接受けました。
僕も一次の面接受けてまだ連絡来てません!
しかも、説明会の日程より、一次面接の日程の方が先でかなりテンパってました。かなり筆記の時の連絡がマッハだったのでかなり不安です・・・
合格が出てらっしゃる方いらっしゃらるのでしょうか??
ちょうどリクルートの掲示板を見ていたところだったのでちょっと運命感じちゃいましたね。
本当に1時間でした面接の時間。笑
でもかなりリラックス&オープンな面接でした。
今までの面接の堅い敬語やらは吹っ飛んでしまいました。
志望動機やら飾り言葉よりー徹底的に自己分析してみた方がいいかもしれませんね。
面接官によって違うので何とも言えませんけど参考までに。
みなさんもう選考に入ってしまってるんですね。。
私はこれからセミナーです。遅いですよね。。。こんなのでもいいのでしょうか???
みなさんがんばりましょうね。
筆記は普通のSPIだと考えていいんですよね?
たしかそういう風にどっかで見かけたような、
見かけなかったような。
確認のためにどなたかレス下さ~い。
お願いします☆
一生懸命しゃべってたら話に矛盾が生じたりしてそれまたガンガンってかんじですかね。
あたしゃ多分二次落ちのヨカーン。
>連絡待ってる方達
あたしゃ六日目にきたし二日くらいで悶々としてもしょうがないですよ。
なん中華、果報は寝て待てっことね。
次は一次面接のようです。
連絡早くって助かります☆
今からどきどきですが素の自分で行けるように頑張りたいと思います!
ちなみに14日です。同じ日の方いますか~??
最後に面接の回数について。
これは本当に未定。僕が知ってる中では最短は3回・最長は12回で共に内定をもらってる。
で、面接の段階の進行状況を把握する一つの目安として面接の人数がある。
最初はグループ。3~4人と多少変動ありだけど、そこら辺はあまり関係ないと思います。
次が2対1。学生が2名ね。これはグループとは別段階だと思われます。
その次が1対1。自分の経験と去年の内定者たちの情報から、この段階を突破すると、その人に担当者らしき人がつきます。
そしてその次が、リクルートのビデオを見せられる簡単な個人説明会。これは選考ではなくて『リクルートをもっと知って欲しい』との連絡が入り、個人的に説明会をされます。
ここまで来るとそろそろです。
この次が、最終段階。段階であって最終面接ではないです。ここで採用決定権がある人が『よし!』と思えば内定だが、微妙ならまた他の人と面接。ダメならさっくり落ちます。
こんな感じで段階を追って選考は進みます。
3回で内定!みたいな早い人は多分、どこかしらの段階を飛ばして最終段階に行ってるのでしょう。
では皆さん、頑張ってください!
最後におまけとして、リクルート内定のコツを。
ありきたりだけど『自分らしさ・生き方』をきちんと伝えること!リクの質問は『なんで?なんで?』と突っ込んできます。自分でも『なんで?』と自問自答して練習してください。では。
簡単ですけど、書かせていただきます。
変な情報に心を奪われてちゃ、就活中の大切な時間がもったいないもんね。
まず、場所の問題。
よく面接が行われるビル(G8やアネックスなど)は選考の段階とは全く関係ないです。
確かにG8に呼ばれるとお茶とか出てきて
紛らわしいのですが、ホント関係ないよ。
ちなみ僕は途中で1回だけG8に行ったけど
その後の選考はほとんどがアネックスでした。
単に場所が不足してるだけだよ。
次に電話連絡。
よく2~3日以内に来なきゃ落ちる。とか言うけどそれも嘘。僕は去年、面接の結果報告を7日以内に差し上げますって言われて、最終日の夕方に来たよ。他の内定者も最終日とかあったって言ってました。
(長くなるので続きは次のメールで)
電話は非通知でしたよ。出れなくて留守電に~にかけなおしてくださいってメッセージが入っていたのでかけなおしました。
>miniさん
圧迫面接ってどんなんなんですか?
最近よく耳にするんですけど、サッパリ分からないんですよ・・・(◎_◎)
よかったら教えてくださぁい!
受けている人数も多いし、毎日テストも同時進行なので
もしかしたら遅れてるだけかもしれません。
連絡がまだの皆さん、もすこし、希望を!
通過の連絡来た人いますか?
未だ来ず…。不安です。
同じくです。もっと話したかったのになあ。
ショック。でも、一次から6日目に来たって方も下にいたようなので信じたいですねえ。もう来てる人もいるのかな。。。
「非通知で勧誘の電話がかかってくる」
ものすごく期待してしまうし、こまったものです・・・。みなさんもこういったことありますか??ちなみに僕は4日の17:15~受けてまだ連絡は無いですが、希望は捨てずに待とうと思います。
僕は一次面接敗退のようです。そこで一句
リクルート 将来絶対 大後悔
いいですねー連絡きて(・_・;)私も5日に受けましたが、連絡来ません。やっぱりみんなのように受けてから2日以内にこなかったら、落ちたんでしょうかねえ?
かなり凹み中。。。
面接がんばってくださいね!!
心配・・・二次受けられた方!どうでした?
落ちたかなあ・・・・
私も5日に受けましたが、連絡なし…
筆記がやばかったからかな。
電話きたときって非通知でしたか、それとも番号通知されていましたか?
私は、4日の17:15~の筆記を受け、今朝非通知で連絡をいただきました。一次面接は、17日です。結構間隔があきますが、人数が多いので仕方ないか。。。と思っています。
連絡はありませんでした。国語算数は確実にできたつもりなのですが・・・。よほどリクルートに適正がなかったのでしょう。
今大学の実験室で、装置の前のパソコンから書き込んでます。これから測定始まります。
まさかこんなところで落ちるとは。やられました。
そこで一句
リクルート 適性検査で 落とすなよ
日にちって関係あるんですか…?私は昨日連絡をいただき、10日と言われました。かなり間隔狭くて焦ってます。余裕あるほうがいいと思います!
一次面接の結果が気になってしまう~
結果が早い会社なだけに…
リク、第一志望なのになあ!
なんかそれ、よく聞きますけど
単に場所があいてないから、らしいですよ
あそこは平気で7次8次までやる会社だから
2次で凹んじゃダメダメ(笑)
>ぴかりんさん
私も食べましたぁ!!
築地は安くておいしいですよね、やっぱり。
はなさん同様、つかれて勝どきに行ったはずなのに
寿司を目の前に目がランランとしてしまいました(笑)
アサツーの先輩を呼び出し、寿司ゴチという名のOB訪問をしましたよ
>ちょんさん
リクナビとリクルートを使えは別のシステムだと思います。
問い合わせてみてはいかがでしょう?
やっぱりどうしよう・・・のまま、見られないのは寂しいですよね
まずは行動あるのみ!
なんかそれ、よく聞きますけど
単に場所があいてないから、らしいですよ
あそこは平気で7次8次までやる会社だから
2次で凹んじゃダメダメ(笑)
>ぴかりんさん
私も食べましたぁ!!
築地は安くておいしいですよね、やっぱり。
はなさん同様、つかれて勝どきに行ったはずなのに
寿司を目の前に目がランランとしてしまいました(笑)
アサツーの先輩を呼び出し、寿司ゴチという名のOB訪問をしましたよ
>ちょんさん
リクナビとリクルートを使えは別のシステムだと思います。
問い合わせてみてはいかがでしょう?
やっぱりどうしよう・・・のまま、見られないのは寂しいですよね
まずは行動あるのみ!
勝どき橋を渡って築地で海鮮丼を食べてきました。
体力の残っている方にはおすすめです。
楽しんで就活していきたいですね。
リクルートの面接って同じビルに居たらあんまり選考が進んでないって聞きました。
また、人数が減ってなかったら進んでないとも聞きました。
2次の連絡きたのですが同じビルでした。
ちょっとへこんでます。
今、リクナビでリクルートのところを見たら、
説明会の日時がUPされていたので、
日にちを変更しました。
受かっていてもいなくても、
やっぱり話を聞きたいという気持ちはあるので、
他のセミナーで都心に行く日にあわせてみました。
結果こないかな~
1次面接の所要時間教えてくれてありがとうございます!
1時間から遅くても1時間半ってところなんですね。面接の始まる時間と説明会の始まる時間の間隔は、1時間45分しかないので、1時間半かかったら微妙ですが…。1時間で終わって欲しいなぁ☆
リクルート入りたいので頑張ります!
みなさん頑張りましょうね!!
倒れた子いたんだ。わかるなあ。
勝ちどきにつくまでってかなり体力消耗しません?
大江戸線ってなんか酔いそうになる空気あるし。
私も途中具合悪すぎて吐きそうになって
二駅ずつ降りて休憩しながらなんとか
勝ちどきに着きました。
というわけでこれから筆記受ける人気を付けてね
私も同じです。第一次面接の二日後に説明会予約・・・微妙ですよねー。でも行動第一です。いっときましょうか。
いままでも多くの方が書いてくれていますが、1次面接は
4人前後で普通の集団面接(ディスカッションではないです)です。
詳細は過去の書き込みを確認してください。
>ジャスミンさん
時間的に厳しい状態でなければ、参加した方がいいですよ!きっと。
なんだかんだ言っても大手企業の説明会は
今後の就活に役立つと思いますよ。就活仲間もできるしね!
と言ってる自分ですが、予定が詰まりすぎてて
実はリクルートの説明会には参加してないです・・・。
参加してみたいとは思ってるんですけどねー。
先日、2次面接受けてきました!
面接の人数は減っていて1次面接より少人数。
形式や内容については1次とほぼ同じ感じでしたよ。
ただ今回は突込みが厳しかったです。(面接官にもよるでしょうが)
「次の選考は個人(or2人)面接になるかも」って
面接官のかたがおっしゃってました。
ちなみに自分はまだ連絡来てないですけど・・・。
まだまだ時間はあるのでじーっくり待ってみます!
これから受ける人も、結果待ちの人も希望がかなうといいですね!
みんな頑張りましょう!!
行きたい会社だったら希望をもって絶対行ったほうがいいと思いますよー。
…明日2次面接ですが、そういう話題はないようですね。筆記が早い受験日だったのでしょうか。
個人的な感触としては、リクルートは筆記にしろ面接にしろ、受けてからの連絡が早いように思います。2日程度で連絡が来るので、余計に日数で不安になる人が多くなるんでしょうかね。
意外と連絡来るみたいなのでみなさん気長に待ちましょう~
私は今日面接があったのですが、学生時代にやってきたことと会社選びの基準を聞かれましたよ
時間はだいたい一時間ぐらいでした
かなりリラックスしてできる面接でした
先週の金曜に筆記を受けました。
いまだ連絡が来ないのですが、
わたし今週の金曜にリクルートの説明会を予約して緒あるのです。
これってどうですかね?
落ちた会社の説明会行っても。。って思うけど、
結果は10日以内ってことなので、
3月10日が結果が来るかもしれないんですよね。
そしたら7日のセミナーは行くべき?
みなさんだったらどうします?