会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までは二日後に連絡があったため、落ちたと思ってへこんでただけにめちゃくちゃうれしかった☆
今回は三日後の連絡でした。
みなさんもギリギリまで待ちましょう。
ここの面接はどこの面接より楽しいです。
ちなみに、一次面接は就活状況と学生時代やってきたことを聞かれ、二次面接ではそれに加えてリクルートを受けた理由、自分に足りないところなど聞かれました。これだけではないと思いますが、ご参考までに。
私も超スロースタターで、本命のリクルートの面接が初面接です!
しかも今日の午後。もう今から緊張で手が震えます(>_<)
帰ってきたらどんな感じだったかとか、書き込みますね。
お互い頑張りましょう!自分の力が出せますように…。
神様仏様ご先祖様~って気分です。
ちゃんと10日間待とうと思ってはいるのですが
2日で連絡が来られた方もいらっしゃいますし
12日に筆記を受けて連絡が来られた方もいらっしゃいますし
ど~~~しよう!って気持ちでいっぱいですw
もう取り返しがつかない事くらい分かっているのですが。。
うめられないより うめておいた方がマシ!
と思って空欄を適当にうめたのがいけなかったかもしれません…。
2日で連絡きてたのに、こない~~。今日一日、携帯を手にソワソワしたり凹んだりして、、。
あぁ、あと何回面接を受けさせてくれるんでしょう。みなさん、がんばりましょう!
それ可能性ありですよ!!いいなぁ☆受かってたらいいですねー。しかし英語でって・・面白いですね・・・笑
あたしにも非通知なれッ
そうですよね!?おらも10日以内って聞いたけどみんな一週間って書いてますよね~くそ~ほんま電話なれ!!昨日一軒非通知でかかってきたんですけど、なんと留守電を英語の対応にしてたのが原因なのか何も言わずに切られてました。!どうかリクルートからであってくれ!!!!!今日で一週間やけど希望は捨てずにいきましょう!大本命やからお願い!!
私は12日に大阪で筆記受けて、今連絡がきました。
もう頭を切り替えて他頑張る!人生前見て歩きます。
ありがとう!
僕は10日に受けたんですよねぇ。
ポジティヴ思考な心配性のもんで。(意味不明)
もうちょっと気長に待ってみますね!
同じ様な境遇の人がいると、ん~ちょっと気が
楽になる~!
私は二回目まで4人で
今日は一人でした。
集団面接はいろんな人の話が聞けて楽しかったので
今日も期待していったのですが、
部屋には学生は誰も入ってこず、
結局一人でした。でも、社員さんの話も面白かった。
リクナビや雑誌を見ていて、「ん?じゃあこれを
つくっている会社ってどんなやろ」と思って
リクルートにもエントリーしました。
いきなりですが、質問があります。
今月の二十日に選考会があるのですが、どんな格好を
していけばよいのでしょうか?
やはりスーツ?
それと、なにか必要なものはありますか?
(筆記用具と学生証はいるんですよね)
まだです。
誰か連絡きた方が一人書き込んでくれれば、目安になるので、
きた方が書き込んでくれると嬉しいですね。
あたしも来てません・・10日以内って言ってましちょね、確か・・過去の文を見ると一週間が多いみたいですが。。
電話なってほしいですね~><
ありがとう。筆記落ちしたかはわからないけど、もう考えないことにします。その方が健康でいられるから・・!
>イチゴさん
他の人に「ものすごく簡単で落ちない」と言われており、通らないと恥ずかしい感じがあったんですよね。せめて性格テストで不適性と思われてますように。でも非言語ができなかったので心当たりはあるんですけど・・
私は11日に2:1面接を受けて、今連絡待ちです。
友達(関東)で1:1面接の連絡をもらっている人は4日で電話が来たそうですよ。
1週間以内の連絡ということなので、絶対に連絡来ると信じて、気長に待ちましょう☆
あたしも「担当は○○になります」といわれました。ただの窓口な気がしますが・・。
私は筆記通過連絡の電話で担当の方のお名前と電話番号を教えていただきましたよ~。だから選考の進み具合は関係ないんじゃないかと思います(あくまでも私個人の判断ですが)
確認の電話はなかったよ。
たぶん別の会社からなのでは?
私のまわりには落ちた友人も多くいます。
リクは適性が大きく影響するのではないかな。
仲がいいリク社員の先輩と話しましたが、先輩いわく「あっていない会社に入っても、お互いによくないからね」って。適性で合わないって判断されたってことは、変にいじって入社してすぐ辞めてしまうよりも、自分と縁のある会社に出会って入社するのが幸せなことなのではないかと最近思います。
>ヤン…さん 先日フジオさんがビルは関係ないとかかれていました。
社員1対学生4のグループ面接形式だったのですが
みんなが言うとおり、ホントにフランクな感じでした。ただ、ビックリしたのが・・、私が受けてきたこれまでのどのグループ面接よりも、学生のレベルが高かった。
みんな、ちゃんとした価値観とか考え方を持っていて、とても尊敬しました。私も、伝えたかったことは、すべて伝えることができた気がします。これで落ちても納得できます(^O^)これから受ける人も、自分を飾らず、ありのままの自分を見せるだけで十分だと思います。
つらいこともいっぱいある就活だけど、みんながんばろうねっ☆
確認の電話連絡入りましたか?
もしそういう方いらっしゃいましたら
教えてください.
なんか非通知の着信に出れなかったもので...
くだらん質問ですが,どうかよろしく!
本当にあの和やかな面接からどうやって絞るのか摩訶不思議・・・。
次は19日です。
また次もアネックスビルの3階って事なので、やっぱり選考自体は進んでないってことなのかなぁ?いままで2対1とか個人に進んだ人って場所は変わりませんでしたか?
一次選考はリクナビの志望企業リストの部分でリクルートのところで、説明会をクリックするとでてきますよ。東京と大阪で開催されている思います。がんばってください☆
本当に当たり前すぎの事かもしれないけど、面接慣れてないと意外と抜けてる(私のような(笑))人もいるかも、と思い書きましたっ!これからの人、次に進んだ人、がんばって下さい!私も次の面接では(悲しいかなそれがリクルートである可能性は少ないですが)今回の失敗をいかして頑張ります~!!
5日に筆記を受けて、13日に1次面接でした。
筆記の結果はすごく遅くてもうだめかと諦めかけてたところ、電話きました!!
すごく行きたい会社なので本当にうれしかったです!
ところで1次の結果はみなさんどれくらいできてるんですかー??
よかったら教えてください!
お願いします!!!
そして2次の様子なども教えていただけると嬉しいです!!
そう思ってひたすら待つことにします。
一次通ったと思ったのになあ…。
10日に面接受けていまだ連絡来ず。
絶対来るって思って携帯握りしめてます。
質問です。
連絡をいただいた時「わからないことがあったらこの電話番号にかけてください。担当は○〇です」といわれましたがこの担当という方は私の担当、ということではないですよね?みなさんもいわれましたか?
過去ログで誰かが「選考が進んだら一人に担当がつく」といっていたので気になってしまいました。
いやいやいやいや(照)きゃーやめてー(笑)
なんかこう・・・応援したい母のような気持ちになっただけですから(笑)
私自身、今日は資生堂のESをミスで出し損ねて、くら~い気持ちのままリクルートの
面接を受けてしまって、いつもの半分もはっちゃけられなくて、ちょっとブルー
・・・だったのも5分程度で(笑)
立ち直り早いんだなぁ、私。ダメならダメでどんとこ~い!
くるならくるで、よろしく~♪
てな感じで、まあ当たるも八卦当たらぬも八卦状態ですわぃ。
やばい…私2月に筆記受けて落ちました。
リクルート筆記落ちって珍しいんですね…
>選考すすんでいるみなさん
がんばってください!
17日にセミナーを予約してるんです。
落ちてたら行っても無駄なんですけど、
たしか連絡は1週間以内って言われたから17日時点で連絡なくても可能性あるかもしれないし、うーん。
来週二回目の面接なのですが、どなたか15:35~の枠の人いますか??
その時間であってると思うんですけど、電話しながらメモできなくて切った後に「こんな中途半端な時間で本当にいいんだっけ・・」と不安になりまして。
明日一次面接なんですけど履歴書っていりますか??
電話もらった時のメモには筆記用具しか書いてなくて。けど面接だし。。。
教えてください!!
みなさんの書きこみを見ていたら
自己分析しっかりしなきゃ!!って思いました。
いろいろな情報ありがとうございます。
やっぱすぐに連絡きましたか?
僕は1次が4:1、2次が2:1で
次は個人面接になりますと言われたのですが・・・。
来ないなり~。落ちちゃったのかな・・・。
ビデオがすごくドラマのようで熱気が伝わってきましたね。すごい。
その後の選考にどのように進むのかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。なにもいい情報を載せていなくてごめんなさい。
素敵!!
・・・いや、それだけ言いたくての書き込みです 笑
ボクは3日前1次面接を受けまして、昨日通過を頂きました。面接では他の人が仰られてる通り掘り込んだとこまで聞かれますが、面接官の方も「それでそれでっ!?」って感じで興味を持って聞いてくれるので、話しやすいと思います。面接の前に何に熱中したかを%で表す紙を書かされますが、あれって結構ミソだと思いません??なんか打ち込んだorアピールしたいものがあったら、その%をあえて高くしておくと、「これは偏ってるねー!」ってことで突っ込みようが違うのでいいと思います ^0^
・・・日本語ちょっとおかしいかな。