会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待っている時間が一番ドキドキしますね(苦笑)
言いたいこと言わせてもらえない面接もソートー悔しいですが、言いたいこと言い尽くして落ちてしまってもソートーショックですよね・・・(苦笑)
それは、もう合わなかったんだな!とわりきる精神でいくことにします・・・(^_^;
・・・成長もできますが、精神的に厳しいことも多々ありますね、就活。
頑張りましょうね!
非常にありがとう。
リクルートを志望なさってる方はよい方ですね。
益々会社も、人も好きになります。
はじめて、書き込みます。
自分は、11日の午前中に筆記を受けてまだ連絡がきていません。心配で、心配で。。。初めて日記を見てみました。そしたら、一週間ぐらいしてからでも連絡来るという書き込みを見て少しほっとしています。ななさんありがとう!!
よーし、10日後の時間いっぱいまで諦めないぞ。
勝どき駅直ぐですよ!駅から見える橋のたもとにあります。
もしかしてなんですけど・・・。
タカコさんって、私が一緒に面接受けた方かな~っと思いました。
カキコ読んでて、日時とか状況とか、文体などからなんとなく推理。
もし違ってたらごめんなさい、私は15日に一次受けて「リクルートをつかえ。」が見れないといっていたやつです。先日はお疲れ様でした!
事業所一覧を見てみては・・・。
普通のSPI対策をやればいいとおもいます。
ただ、ここの掲示板みてもわかるように、適性重視っぽいので、よくわかりませんが。。。。
SPIとは、もともと1974年にリクルート社が開発した就職試験の事です。ですので、問題集でも買ってSPIの対策をなさって筆記試験に望むのが妥当だと思います。
内容は、言語=国語(語句の意味や長文問題) 非言語=算数、数学です。
マークシートなので、空欄を埋める事はできますが、時間が限られてますので、練習して行った方がいいと思います。
リクルートの筆記試験の対策としてはSPIをやればよいのでしょうか!?
どのような筆記テストなのか、どなたか簡単にでいいので、どうかよろしくお願いします。
私は、理系の人間で、リクルート以外は全て専攻してる建築関係の企業を受けています。
技術職なので、SPIとか適性検査とか全くないんです。
明後日リクルートの筆記試験を受けてくるんですが、どんなものなのかぜんぜん分かりません!
みなさんが、筆記試験について書かれている「言語、非言語」というのもなんの事なのか全然わからないんです。
こちらが提供する情報は全く持ってないんですが、どなたか教えて下さい!
リクルートに受かったら、今のフィールドで5年間培ってきた知識と経験が無駄になってもいいと思ってます。まあ、全く無駄になるわけではないんですけど。
私は、理系の人間で、リクルート以外は全て専攻してる建築関係の企業を受けています。
技術職なので、SPIとか適性検査とか全くないんです。
明後日リクルートの筆記試験を受けてくるんですが、どんなものなのかぜんぜん分かりません!
みなさんが、筆記試験について書かれている「言語、非言語」というのもなんの事なのか全然わからないんです。
こちらが提供する情報は全く持ってないんですが、どなたか教えて下さい!
リクルートに受かったら、今のフィールドで5年間培ってきた知識と経験が無駄になってもいいと思ってます。まあ、全く無駄になるわけではないんですけど。
私は3月4日にリクルートの一次筆記テストを受け、今まで連絡も無く完全にあきらめていたのですが、昨日リクルートからリクナビにメールがあり、なにかと見ると説明会の参加確認だったんです。
これはどういうことなんでしょうか?予約した覚えもありませんし・・・リクナビのスケジュールのところにも載ってないんです。
もし、何か知ってる人がいたら情報下さい
お願いします。
私は2次面接では1次面接で言い足りなかったことやどうしてその学部を選んだの?というようなことを聞かれました。形式はグループでしたが学生3人に面接官2人になっていました。
感想としてはやはり1次よりは一緒の人達が個性的だなと思いました。
私は3次試験にもすすめることになりました。
みなさんがんばっていきましょー☆
私はまだ、これから筆記という遅さなんですが、リクナビで会場のイヌイ~のリンク先を出してもちょっと、見当たりません。。どこへ行くのかわからないのですが・・・みんなと見てる場所違うのでしょうか?
色んな話題についてまとめてかきます。◇私は筆記うけた4日あとに電話来たし、連絡期間内はいつ電話来るかはわからないですよー。◇一次面接はグループ面接。筆記用具はもし忘れても特に問題は無いとおもいます。◇一次以降はおそらく個人によって形式は違います。リクは面接の回数きめていないから。場所も本社だから、アネックスだからということでどうだ、ということは下のほうでフジオさんもおっしゃっていました。◇日程があいてしまうのは、それだけ多くの学生にあってくれているからではないですか?土曜、日曜でも採用の仕事をしてくださっていることを私はありがたく思っています。
土日でもいるようなのですが・・・
連絡はありませんでした。
優秀な皆さんがんばってください!
それでは,2次面接受けてきたら報告しますね
私の友人の話では、当日にエントリーシートみたいなのを書かされるらしいですよ。
私は20日に面接です。
お互い頑張りましょう!!!!
私も12日に一次受けて連絡ないですよー。。
まぁ、うまくいかなかったから当然なのかもしれないけれど…。
でも、3日以内じゃなくても連絡来る人はいるみたいですから、ムクさんは、まだまだこれから来るかもしれませんよ!連絡来ている人もいるみたいだから、かなり不安になるけど。。私は期待しないで待ってみようと思います~。
でも本当にリクルートって、土日にも電話かけたりして、超忙しくて辛い会社っぽいですね。リクルートでアルバイトしていた友達も言っていましたが…。私には向いてないかもしれないって最近思ってます。
通過しました。次回は25日といわれましたよ。
なんか日にちがあいてますね。ポンポン行きたいのに・・。次回はいつですか??
ところで明日一時面接受けてくるのですが、持ち物の筆記用具って何に使うのですか?
まだきてなーい。昨日は一日中選考会だったので・・・電話ずーっときってました。オレの分まで頑張ってくれいっ!!
私は13日(木)の夕方の1次面接を受けました。まだ関東では誰も連絡来ていないのかな?結構自信があったので、落ちたとしたら、きっと社員の方と合わなかったということなのでしょう(><)連絡待ちましょうね!
他社の選考が入ってしまったんです
今後の第3期とかの募集はあるんですかねー?心配。
私も12日に大阪で1次面接受けたのですが、まだ連絡が来ません。他の書き込み見てたら13日に受けた人には、もう合格の連絡が来た人もいるみたいですね・・。
落ちたかな(>0<)SKYさんはどうですか??
連絡きました??
今までで1番できが悪かった。
…けど、受かったよ。何でだろ!?????
ものすごくビックリしました。
筆記がまだの方(もういないかな?)出来なくっても、全然あきらめることないですよ!
次は面接です。志望動機があやふやなのでちゃんとしてかないと…。
ちなみに多分ほっとんど適性しか見てないと思います。私は、すでに筆記で8社くらい受けていますが、一社も筆記とおってなくて、大学受験でしか勉強していない人間なので、中学生レベルの算数とかも解けません。一度模試を受けたら3割しかとれてなくて、順位は後から何番目というかんじでした。
もちろんリクルートの筆記もまったく解けず多分2割くらいしかできてないと思いますが、なぜか連絡をいただきました。ただ私は精神的な強さとか今までしてけた経験とかはとても異色で多分個性的な経歴を持っていると思います。OGのはなしでは、リクルートはそういう変わった人とか、精神的に強い人を求めているようです。とにかく適性重視だと思うので、気楽に受けた方がいいかもしれないですね。
私も13日に面接を受けました!!
・・・連絡はまだです(>0<)
明日は日曜日だから、くるとしたらあさってなのでしょうか??
通ってて欲しいですね★
13日の16:45からの一次面接に参加しましたが
本日のお昼過ぎに次回選考の連絡をいただきました。
しゃべりすぎで通るとは思ってなかったのでびっくりでしたが。
レス、すごくうれしかったです!!私は21日に面接なのにもう心臓が今にも飛び出てきそうなくらいです。。私も、整理番号忘れて社員の方に調べてもらってご迷惑をおかけしました・・・しかもパンプスに慣れてないので受付の前で思いっきりこけました(恥)
リクルート、わたしもかな~~~り志望度高いです!!!だから初面接って痛いなーって思ってたんですけど、タカコさんと同じだーってうれしかったです☆ 未だに人見知りする方なんですが、1次面接がんばってきます!!同じ就活スロースターターどうし、頑張りましょうねっ☆☆☆
就職活動の状況(他に受けている企業など)と
学生時代に力を入れたことの2つを聞かれました。
学生4人に人事の方1人で、40分くらい。
突っ込んで聞かれる人もいればそうでない人もいて、
1人1人が喋る時間はけっこうばらつきがあったと思います。
話がおもしろい人とまとまってない人がつっこまれてた感じ。
どっちでもない人(=私)は短かったです(>_<)
喋りたいことの3割も話せなかった気がする…うう。
ちなみに筆記は言語非言語ともに90%以上は解けたと思います。
適性は、リクルートの望む人間像とかじゃなく、自分に正直に答えました。
整理番号を忘れていって聞いたりしたんですが受かりました。
これから筆記受ける方も、そういうポカミスがあっても大丈夫ですから
落ち着いて頑張ってくださいね。
筆記の合格連絡も4日後の午前中に来ましたから、
2日で来てない!という人も、まだ可能性はありますよ!
適性低ければ満点でも落ちますよ.6割取れてれば適性を見る.と,さる社員が言ってました.
私は13日に筆記を受けて今日の午前中に連絡を頂きました。
言語は私もほぼ完璧に解答できたと思います。
非言語は半分もいかなかったような・・・。
その後の性格検査によるのかな?
連絡来ると思いますよ!
私は言語9割非言語7割くらいで落ちました。でも過去ログみてたらもっと悪い人でも通ってたから、性格もけっこうみてるのではないかと・・