会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ私も気になった!!
私は最近第一志望になったんですけど
私のまわりには受けてる人たくさんいるけど
「リクルートが第一志望」って人なかなか
いないです。なぜだろう?
でも人によってかなりいい会社なのは確かですね。
(あたりまえか)
みなさんはぶっちゃけどれくらい志望してます?
そうそう、僕も一次面接の時に「学生時代大変だったことは何?」って聞かれて、素で「朝起きれないことかな・・・。」って答えてしまって後で後悔しました。
でもちゃんと通っていたので、素直に答えて大丈夫だと思います。
全然参考になってなかったらすいません。。。
皆さんの投稿どおり、階数と面接の進行度はあまり関係ないようですね。
勝手な予想で発言してしまって申し訳ないです。
ごめんなさい。
そしてまだ電話がこない・・・。
>はなさんへ
良かったですね!
多分、自分を全部出せたなら通してくれるのではないでしょうか?
なんかリクルートの面接は自己分析できてるか、をふか~く追求するような面接なので。
SPI自体リクルートが作った試験なんですよ。
だから万有製薬はそれを買って使ってるだけ。
私も今日1次面接で4回で4人でした。
建物は進行の進度とは関係ないと思います。
ただ人数はやはり関係があって、
集団のうちは進んでないと思っていいそうです。
個人になってからが勝負ですね~ いけるかな・・・(-_-;)
情報ありがとうございます!!
どっきどきの一日が終わりました。
私は今日3Fで3対1でした。
今日はモヒカンさんのおっしゃるとおり、
ほとんどのひとが一次は二階、2次が三階、って感じ
でしたよ。(きっとそのほうが人事の方にもわかりやすいからでは?)
でも「でも」さんのおっしゃるとおり、
なんせ部屋がたりないらしいので
柔軟に違う階も使ったりするんじゃないかな?
私は今回初めて満足行く面接ができたので
もう落ちても悔いはないです。
そのときは縁がなかったということですよね。
モヒカンさんも電話かかってくるといいですね!!
2次通過のお電話をもらった時は次は本社ビルだと言われて期待したのですが、
予定が合わなくて変更してもらったらアネックスになってしまって進度が戻っちゃったのかと心配しましたが、、
よくわかりませんね。
今回1次のときと偶然同じ面接官の方になって
つい安心してしまって、どうなるか心配です。。
何度も足を運んで面接して、愛着も出てきて
志望度もかなり上がっているので何とか進みたいです。
皆さんリクルート第一志望なん?
俺はリクルートからかかってきた電話で
「第一志望なんで」って言ったら担当の人に
「それ本気か~?」って言われちゃいました。
ばりばりの第一志望なんですが、
やっぱり第一志望じゃない人が多いんかなぁ?
階数とか関係ないんじゃないでしょうか。
私は四階だったけれど、四対一でしたよ。
どっきどきだというのでちょっとアドバイスを。
これは私個人の見解ですが、受け付けで3Fに通されるとグループ、4Fだと個人な気がします。
どちらにしよ、面接時間から15分くらいたたないと面接官は現れないのでそのうちに気分を落ち着けたらどうでしょう?
ちなみに私の時は、どういう業界を目指しているのかから始まってまったく個人的な意見を求めてくるもの、そして中学時代、高校時代、大学時代(院生なので)のお話まで詳しく聞かれました。多分他社では聞かないようなことを聞いてくるので、事前に準備というより、その場でどう思ったかを伝えればそれなりに大丈夫な気がします。なんというか・・・先生とリラックスして話す感じ?程度に考えればらく~に面接は進むと思いますが・・・。
なんつってこんなこといいながら自分も初めは緊張してかみまくったんだけどね・・・。
ま、一時間くらいの面接なので徐々に自分を出せてくると思いますよ。リクルートの人事の方は基本的に話しやすいですしね。
それでは、面接頑張ってください!
僕も電話が掛かってくることを祈ってます・・・。
3対1で、前回と変わらない質問されました。
うまく進んでる人って三次は個人面接なのかなあ?
電話よ、なれ!
半ば諦めてましたが、ほんとによかったです。
ぎりぎりに連絡来る人とすぐに連絡来る人の2パターンあるみたいです。どちらがよいのかわかりませんが期限までは待ってみる方がよいかもです。(当然か・・・)
次は26日、個人かグループかどっちだろー?
ところでついにイラク攻撃が始まりました。さっきまでブッシュ大統領の会見を見てたのですが、やはりフセインとの対決であることを強調してましたね。
なるべく短期で決着が着くことを祈るばかりです。
ノーベル平和賞のかぶとむしくん、ソフトのキャプさん、見てるかな~??
みんな受かってるといいねぇ。
もしのもし、お電話来たら報告すんね!!
はやっ!
担当の人によるんですかねー。
僕は落ちてしまいましたが、みなさん頑張って下さい。
僕も第一志望だったのでかなりショックですが、他にいい企業を見つけてそこに入れるようにがんばります!!!
下の方のカキコで「2次のグループ面接だと思ったらいきなり個人だった」ってあってさらに
びびってます・・・。
今日一日必死で自己分析アンド業界分析しまきゃー
私の場合は3対2でした。
質問の内容は、就職活動についてと
挫折したことについてでした。
とにかく自分を出し切ったので
あとは祈るのみ・・・ナンマンダブ。
で、過去のほうも見たのですが分からなかったので質問させてください。二次でも筆記用具を、と言われましたがなにを書くのでしょうか? 分かる方、お願いします。
3対1でした。それぞれが個性的で濃い~経験をしてきた学生がそろっていたので、1次のときと比べると断然レベルが上がってるなぁと感じました。
いちよ、がんばって食らい付いていったけど、どうかなぁ?だめかもしんない。。
聞かれた内容としては、志望動機や今の就職活動状況についてでした。リクルートを受けにきているのに、それ以外の企業の志望動機を語ってた時間の方が長かったです。自分の就職に対する考えの浅さを露呈する結果となってしまいました。この失敗を無駄にしないよう、もう一度自己・業界分析をしようと思います。私にリクルートから電話がかかってくることはもうないでしょうが、皆さん頑張ってください☆
リクルートはエントリーシートはありません。
筆記試験を受けることから選考は始まりますよ~
「先日留守電にいれました」と聞いて、思わず
聞いてませんと言ってしまいました。
留守電なんて入ってなかったよ~。
結果的には8日も待ちました・・・。
こういう場合もあるということですかね。
おまけに次面接20日って・・・(汗)
まだはじまってないかな?
14日に筆記受けて、16日に通過の連絡ありました。
書き込むの少し気が引けましたが、
一応私は連絡あった、という事で…。
今日二次の面接に行ってきました。
ここに書き込みしてある皆さんの意見では二次はグループ面接とのことだったので、余裕ぶっこいて行ったら個人面接だった。。。
しかも結構上の人っぽい風格を持った面接官で・・・。
一瞬、もしかして一次が良かったからいきなり三次!?などと都合の良いことを考えつつもその事に慌ててうまく喋れませんでした・・・。
ダメじゃん・・・。
やっぱり皆選考過程が違うんですかね~?
>しんじさんへ
私はアネックスでしたよ~。
4Fです。
八丁目本社はもっとすごい人が面接官だったりして!?
筆記は6割できてないと、適性すら見てもらえないと元社員の方に聞きました。まぁ、本当かどうかは分かりませんが。って言う私も14日に筆記を受けてまだ連絡が来ませんけど、、、、、、。
いただきました~。6日目にしてやっと…
というわけでみなさん最後の1日まで願って
連絡を待ちましょう!!!
私は1次はアネックスでしたが、
次は8丁目本社と言われました。
昔、受けてる場所によって、自分の進度がわかるというウワサをきいたことが・・・
今日2次のお知らせいただきました。
ちょっと3日もたったから
もうダメかと思ってたけど・・・。
ここを見てみると、一次と二次は似たような雰囲気のようですね。
三次からが勝負なのかな・・・
みなさん頑張りましょう!!
私も理系で、同じく院生です。
今までいくつか面接を受けてきましたが、必ず「専攻とは全然関係が無いみたいだけどどうして??」と聞かれました。面接官の人はすごく気にしてくれます。この問いにうまく答えられたら、というか、理系就職をやめてまでこの会社を目指している熱い気持ちを話せれば、かなりグー!!だと思います。
周りに同じような会社を受けている人がいないし、心細くなることはありますが、がんばりましょう!
面接まちの皆さんへ
私は一次面接を12日に受け、17日に連絡が来ました。この掲示板を見ると連絡が遅いとかなり不安になりますよね。でも、多分今はさばく学生の人数が多くて、連絡が遅くなってきているのかもしれません。焦らずいきましょう。
私も13日の夕方に1次面接受けましたー。
でもまだ連絡来ません(>_<)
連絡って一週間以内ですよね。。
ぎりぎりに来る人っているのでしょうか・・?
落ち着きなくてすいません。事業所の事だったんですね・・・ありがとうございます~
いいなぁ早くて。二次の感想、宜しくお願いします。