会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
『賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ』私は後者で自己分析が必要と知っていても実感できませんでした。というよりそんなんすぐできると思っていました。しかし実際面接を受けてみて、上辺だけの自己分析では通じないことを学びました。はなから危機感を持てなかった私は愚者です。しかしリクルートの面接官は「自己分析できている人はほんの一握り」とおっしゃり、面接を通して自己分析してもらうと教えて下さいました。陸王さんは一握りの賢者かも知れませんが・・なぜ学生時代に自己分析する機会があったのかよかったら教えてください。でもでも私は自己分析が完璧な人いないと思います。今更改めてしないで通じるというのは思い込みでは?????長々とすみません。
写真を持ってきてくださいとのことでしたが、
みなさんそんなのあったんですか??
去年受けた友人の話だとそんなことなかったそうですが・・・。
何か情報があればどなたかお答え頂けますか?
よろしくです!!
思ってることを精一杯ぶつけたつもりなのですが、連絡が来なくて泣きそうです…
どなたかいらっしゃったら返信お願いします!!
別にやばいことではないと思いますよ。社会人の方でも一生が自己分析とおっしゃる方もたくさんいます。自分がどういう人間なのか、ということを考えることはそれだけ難しいことで、一生考えても明確なこたえが見つからないぐらいだと思います。
就職という機会に自分を振り返ってみることはいい機会なのですから、今から自己分析を始めても十分だと思います。それに、人の性格は本当に三者三様なのですから、それを常日ごろ考えてる人、全く考えていない人がいて当然のことなのではないでしょうか。
いつ面接を受けられたのですか??
なかなか連絡が来なくて、心配なんですよね。
ご親切に教えていただいてありがとうございます!みなさん、がんばりましょーね☆ほ
最終面接なんでしょうか。いいなー。
受かった~!?おめでとーーーっっ!!!
次は4月1日かぁ。残念、一緒じゃないね。
私は昨日連絡が来て、4月2日に面接だって(^^)v
お互いやったね♪
私は、なるべく余計なことを言わないで、
ボロが出ないように頑張ってくるね!
ヨシさんのカブトムシ感、おもいっきりぶつけてきて!←私も聞きたかった~(><)
アネックスビルは言葉で説明されても分かりにくいと思うので地図を見ることをお薦めします。
ホームページや予約画面などにのっている銀座mapを開くと、アネックスビルも他のリクルートのビルと一緒にのっていますよ。
次は4月1日です。
がんばりましょう!
見極められているんだろうけど長い・・・ほんとリクルートは。辛くなってきました。
アネックスビルは、地下鉄銀座駅から数寄屋橋方面に出て、PRINTEMPSとか映画館のある通りを新橋方面にずーっと行ってしばらくしたとこにあるみずほ銀行の手前を右に曲がって一つ目の交差点の左を見ればあると思います。わかりにくいビルなので気をつけてください。
ちなみに銀座駅の交番の人はもうなれてるみたいで、とてもわかりやすく道案内してくれますよ。下車したら聞いてみると安心かも。それでは頑張ってください☆
アネックスの場所はわかりにくいです。GINZA7を左に曲がり、クマのぬいぐるみのお店の手前を左に曲がるとすぐアネックスがあります。わかりにくいですが、がんばってくださいね!
下にも書きましたが18日に面接受けて、21日に連絡きました。
ただ、>やこさんは23日に連絡が来て26日に次の面接らしいのですが、私の場合次が29日って指定されました。ずいぶん間があくような…。
でもグループ面接だって言われたので、もしかしたら、2度目の一時面接なのかもしれません。
「合格」「不合格」以外に「保留」っていうのもあるらしいですからね…。
アタシは日程の調整が難しく、筆記を受けたあとに説明会行きましたよ。
アリだと思います。より理解が出来るのでは?
ちなみにアタシは明日2次です。
リクルートはほれ込んでしまってるため、無駄にどきどきです(笑)
今見ましたよ★例のノーベル平和賞受賞者でカブトムシ大好き人間です。私は、二次面接を、4月1日に受ける事になっています。私の仕事感、価値観、カブトムシ感を思いっきりぶつけていくつもりです。受かったらまた書き込みまっす★
レスありがとうございます!普通が7次とか8次とかなんだと思ってました…。
それでも他は3次ぐらいが普通だからやっぱり多いですよね~。10次までされたら破産する!
とにもかくにも明日筆記なんで…。今回は他社の説明会もかぶってるのでいいんですけど。やっぱり説明会って行ったほうが良かったのかな…?筆記受けたあと説明会出るとかナシですよね~。
いただきました。10日以内って聞いてたし、
この3連休中なのに早いハヤイ!!
面接たのしみデス☆
私も説明会行ってませんよ~
ちなみに次は2次面接です。
あさって受けるんですが・・・・
祝日に連絡が来た事にかなり驚いています。
掲示板を読んでいると、自己分析をしっかりしていないと駄目な感じですね…
私は自己分析を全くしていないので焦っています…
26日に面接を受ける人、頑張りましょうね~
リクルートは面接の回数が決まってないので有名ですよ。(-_-;)こっちとしては困るが。
会社資料にも書いてあるのでデマとかじゃないです。
3回で受かった人も10回で受かった人もと聞きます。
多分平均は普通の会社よりちょっと多いくらいで4~5回くらいだと思いますよ。
来ましたよ。昨日。
私も事前に志望動機は聞かれないって聞いていましたが、会社を選ぶ基準を聞かれましたよ、最初に聞かれる内容は共通のようですが後半部分は面接官によって聞いてくる内容が違うみたいですね。
18日に面接受けた人、いますか?連絡きました?あれで受かってたらすごいけど。。。
事前に志望動機とかは聞かれないって聞いていたのですが、バッチリ聞かれました。これも面接官しだいみたいですね。
グループ面接で前に答えた人が言いたいこと言っちゃうと結構あせりますね。んで、違うことを答えたら、次の人の言いたかったことだったようで、連鎖的にあせらせてしまいました。
一緒に受けた人は通ってんのかなぁ。
実は私も17日の午後に1次面接を受けましたが、まだ連絡がきません。
「今日を入れて1週間」ということは、
日曜日の23日に連絡が来るということですよね。
まあ、日曜日までなのでもう少し待ってみたいと思います。
日曜日に連絡が来れば、最大1週間の連絡待ちがあることが、次の人にわかるので、
少しはみなさんに貢献できるかもしれません。
と、プラス思考で連絡を待っています。
それでは、また。
なんとかして通りたいもんです。
次は特に個人とかグループとか言われなかったのですが、恐らくグループなのでしょうかね?以前個人面接の人もいたんで・・・その辺どうなんでしょうか?
まだ諦めるには早いですよ!
17日に面接なら24までじゃないですか!
僕は一次の結果は面接から6日目に掛かってきましたよ。希望を捨てずに待ちましょう。
>はなさんへ
そう言ってくれると嬉しいです(T_T)
ほんと、まだ電話来ないけど電話が来て次の面接に行けるようならどんどん情報提供したいと思います。
お互い頑張りましょう!
電話よ、鳴れ!
もうボロボロです。
これが気になって他の面接でも自分が出せなくなってしまっていたので、他まで影響してしまった事が、かなりショックでした。
皆さんは頑張って下さいネ。
たった今三次面接の連絡を頂きました。
嬉しい~~~♪でもまた集団です(笑)
次はもっともっと自己分析して頑張りますp(^-^)q
お休みなのに、「みなさん心配されてると思いまして、遅くにすみません」って、優しいー(><)!!!
ますます行きたくなりましたっ!
みなさん休日も非通知に注意です。
急に思い立って(??)筆記を受けることにしたんですけど、説明会不参加で受けて、現在選考が進んでる方どのぐらいいますか?遠方なんで、結構しんどい…
リクルートは今後お金使わされそうなんで(笑)
電話がなりません(+_+)
明日までなんですけど、
皆さんの様子からすると結構連絡早いみたいですよね。
あーぁ…行きたかったのになぁ。
建物の階の件ですが、モヒカンさんはちゃんと
「これは私個人の見解ですが」と付け加えてたので
そんな謝る必要ないですよ。助かってます。
私もまだ20の2次面接の連絡がまだきませんが
まあ来るでしょうと根拠のない自信(ほんとに根拠はない)でのんびり構えてます。
いやーお互い、次に進んでいつまでも情報交換していけたらいいですね!!!!
思ったけどリクルートって「全部自分を出した」と判断された時点で合否がすぱっと出されるんじゃないでしょうか。だから自分を出すまでに延々と面接が続く・・・そのかわり早い段階で出し切れた人はどちらにせよ早く結果がでるんですね。
・・・ここの内定は四月中にでるのかな。もうそろそろ最終段階の人いそうですね。
以前の記事にも出てますが、当日簡単な自己紹介シート(住所や連絡先など)を記入するので、そのために筆記用具が必要になります。
一つか二つくらい前のページにも同様の質問と回答があると思いますので、いろいろ情報集めがてら見るといいと思いますよ。
……さて、17に一次面接だったのが連絡がこないということは……そろそろタイムリミットかな。これからの皆さん頑張ってくださいね。
そしてめでたく次のステップに進めると電話を受けたのですが、面接日程を現在調整中とのことです。
これは次は役員面接で日程を調整しているのかと勝手に期待したりしてるのですが、もし次に進めているとしたら、次は本当に役員面接なのでしょうか?
また役員面接ってどんなんでしょうか?
経験者いますか?
誰か連絡あった方いますか?
連絡はやはり休日でもあるようですね。
毎日電話が気になる日々です・・・・
いたってラフな感じで志望動機とかは、聞かれずなんか精神化の鑑定を受けているような感じだったかな。いったい、一時面接の後、どのくらいで連絡が来るのだろうか。誰か知っている人がいれば教えてください。
レスありがとうございます。今さっきわたしも電話が鳴り無事、土俵に立つことができました!!
しばっちさん、わたしは数学はできたけど反対に国語の単語やら長文やら全く自信がなかったので
あきらめずに待ってみてください!!
えりさん、面接実はわたしも26日になったんですよぉ!!!もしかのもしかしたら、会えるかもしれませんね!!筆記用具ってなんでだろぉ、、、下のカキコにもあるけど。差し支えなければ誰か教えていただけませんか???
それって梅田で行われた選考会ですよね?
全然なんも知らんと受けてしまいました。国語は
全問答えられたけど、数学は・・・。(汗)
マークするのも遅くてあせってしまいました。
連絡はきていません。
どうなるのかな・・・。
私も19日に受けましたが、21日に電話があって26日に面接にしてもらいました。予想外に早くてびっくりしました。私は非言語があんまり出来なかったのでみなさんが言うように本当に適性重視なんだなと思いました☆
私も今日二次面接受けてきました!私の隣りの院生の人も高校時代プラプラしてました~なんてふつーに言ってましたがあれがネクタイさんでしょうか(笑)お互い次に進める事を祈っています☆ミ
リクルートから連絡来た方いらっしゃいますかぁ?不安です。