会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は19日に面接受けて、7日間連絡来ずもう落ちたかなって思った時、26日の夜10時くらいに非通知で電話がありました。でも、その時思いっきり飲んでいて電話に気付かなかったので電話とっていません(笑)。リクルート以外エントリーしていないのでそう非通知で連絡は来ないと思うんですが…。まあどうなることやらって感じですね。
>愚痴ってごめんなさいさん
僕も1次面接の時、ああこういう風に自己アピールしないといけないのかって感心するほど一方的にべらべらしゃべる人がいて思うようにしゃべれませんでした。でも、いま考えるとちゃんと時間が短くてもしっかり自分らしさをださなきゃいけなかったなって反省しています。気をきりかえていきましょ。
私は今日これから筆記試験を受けます!私も遅かったかなーと不安になっていますが、人それぞれスケジュールも体力も違いますし、前向きにがんばいりましょ☆
下げられたんかな。
でも内容は今までとはまったく違ってたけど。
初めての面接ということですげー緊張しました。
とにかく楽しく生きたい、人を楽しませたい
ってことを主張したんですけど、
なんか芸人になりたいの??って聞かれて
あせり、あわてました。
受かるといいナナ、、
>愚痴ってごめんなさいさんへ
私も26日一次面接を受けてきました。そのときの様子が似ていたので、思わず書き込みしてしまいました。
私もリクルートが第一志望で、かなり期待と緊張を持って臨んだんですが、なんだかこんなもんだったのかと思ってしまいました(^_^;
私の場合はまだ面接が終わったばかりですが、面接終了後、落ちたという確信がありました。
同じ人かはわからないですけど、私のグループもすごく話の長い人が半分くらいで、次から次へと話すので、その人ごとの時間にかなりばらつきがあったように感じました。
面接官のツッコミも私からしたらもういいよ・・・という感じで、しゃべりまくる人を止めるどころか増長してたような感じだったし、
みんな必死なのはわかるし自分ももっとしゃべればよいだけなのかもしれないですけど、なんだか後味のよくない終わり方でした。
でも私の場合は志望動機がミスっていたので、自分自身の反省も多かったのですけどね。
だから逆にもういっかというか、これが「運」なんだなあと思いました。
面接官の人と合うかどうか、グループメンバーがどんな人かというのはどうしようもないですし、それでダメだったのなら、どっかで誰かが私にはリクルートには向いてないと言ってるんだと思ってまた他のところで頑張ります。
私は消えます。さよーならーーー。
さらに1週間後に2次面接です。。。。
なんでだろう~なんでだろう~
でも。残ればいいのさって割り切ってます。
3回受けて合格でも、10回受けて合格でも
いっしょだーーーーー。
みんながんばろう。
>>
下の方に自己分析がど~のこ~のってあったけど
私は自己分析すれば自分よりちょっと優秀な人
に勝つことだって出来ると思うよ。
もしかしたらすごい飛躍するかもしれんしね。
ほんの少しでも向上したいと思ったらすればいい。
シュウカツで成長した人は優秀な人にだんだん
追いついてるんだよ。
この思いが5年後ぐらいに花咲くといいよね。
!!やるっきゃないっしょ!!
もう7日目だったから諦めてましたけど、嬉しいです。
遅ればせながら31日にグループ面接です。がんばりまっす!
今思うと反省すべき点があったようにも感じます。
どんなに話が盛り上がっても、笑ってくれても、「話してて楽しい人」と「一緒に働きたい人」って違うものですよね。
だから「この人と働きたい」って思わせるように、これからは頑張ります!!
9月から本当にずっとリクルートに入りたいって思ってて、やっぱりショックだけどきっともっと自分に相応しい会社があるのだと信じます。
ちょっと強がりだけど・・。
選考に進んでる皆さん。
私の分も頑張ってください!!
そしてリクルートをもっともっといい会社にしてくださいね。
そしていつか違う形で一緒に仕事しましょう!
みんな頑張ろう!!!
通過の連絡って、遅い方で何時頃いただきました?
俺は、面接の結果待ち最終日くらいになるんですけど、
面接の当日か次の日くらいに夜10時頃、
非通知で着信があったんですよ。
それが気になって・・・、留守電残すはずだから
違うんだろうなと思う一方で。。。
遅い方でどれくらいに連絡いただいた方いるんでしょ??
うわーおめでとうございます!!うらやましすぎ・・・しかもそれは5日目じゃなくて6日目ですよ。「面接当日を含め一週間以内」だから。うーむ心臓に悪い!!こんなときに限って友達がいたずらに電話してくる・・・
友達で7日目にきたってすごいっすね!!
でもついに今日がその当日です。
明日になったら前向いて進みましょう!!
私は第二希望企業が今週最終なので(しかも持ち駒それのみ)必死です。リンダさん、がんばりましょう!
私は20日に1次面接うけて24日に電話もらいましたが、
やっぱり25日の朝はどうですかと言われましたよ。
別の面接が入っていて無理ですと言ったら
29日の夕方になりました。
伸ばしてもなにも問題はないと思いますよ~
20日に二次面接受けたんですがまだ連絡が無いです…。
友達が7日目に連絡が来ていたので明日まで待ってます。
今年度入社の方の話を聞く限り、
2回という人も10回近くの人もいるそうです。
本音をきくまで、とかなんとかそんなスタンスらしき。
ただ、内定者はなにかしら喧嘩ごとやら涙したこと等
ひともんちゃくあった模様ですが・・・。
筆記すら、まだ受けていません。
今日、もう一つの本命企業に落ちてしまい
少しダメージを受けちゃいました。
もう一度、気合いを入れなおして
リクルートに挑みたいと思います。
ところで、リクルートが本命で、
これから筆記を受けようと
している方ってどれくらいいるんですかねぇ?
去年の掲示板を見ると、
内定したことを言わないで下さいといわれたそうですよ~。
だから、今年もそうだとしたら、ただ言わないだけで
もしかしたら決まっている人いるかもしれないですよね・・
なんか延ばすと、悪いことあるのかな?
かなり、心配性になっている今日この頃です。
ちなみに、個人とは言われなかったのですが、3次で個人だった方は個人だと言われたんですか?
それとも、俺が進んでないのか・・・。
今のところそういう話は聞きませんねー
でもそろそろだと思います。
やっぱりそうですよね。私も正直あれで落ちてたら???なんです。何かあったのかな?
それとも純粋に落ちてるだけなのかな・・・くすん。
20日に2次受けてもう連絡きた方いますか?!>_<
あれば教えてくださいね
20日に面接受けて、先程通過の連絡をいただきました。5日目で連絡来ることもあるんですね。この掲示板を見ると、20日に受けた人の連絡はなぜか遅めのようですね。
俺も20日に受けたのですがまだ来てないですね。
受かった!と思ったのにな。。。それも、1回目
2回目ともほとんど聞かれた内容は一緒だったし。。。
どうもありがとうございます!!
少しの間の気休めかもしれませんが、安心しました。
私も大本命です。集団面接では客観的に見て私は絶対大丈夫、と思ったんですが・・・あれで落とされたらよほど縁がなかったってことですね。ちなみににゃン子さんの二次は集団でした?
勝手に「三次は個人だから人事調整中」なのかなーとかしつこくおもってるんですけど。
頼むー電話鳴ってくれ!!!!!
まあじでえーー?!!ちょっとガセっぽいけど
ううらやましいです。おめでとうございます。
私も20日に受けてまだ連絡着てません。
すごい会話が盛り上がったのですが・・・。
本命だけに辛いです。
けどもう少し信じて待ちましょう!!
私も20日に受けてまだ連絡着てません。
すごい会話が盛り上がったのですが・・・。
本命だけに辛いです。
けどもう少し信じて待ちましょう!!
お返事ありがとうございました。
やっぱりあなたは賢者の部類なんですね~♪納得いきました!でも人と違うことが好きな陸王さんなら、私たちの自己分析不足も理解して頂けるのではないでしょうか?現状を理解して欲しいです。そして非難の言葉より自己分析の出来る先輩としてなにかアドバイスを頂けるともっと充実した掲示板になると思います。せっかく自己分析をマスターされてるんですから!何卒宜しくお願いします。
昔は自分のこと言わなくても企業がとってくれたから、「自己分析」は不景気によって生まれた言葉かも知れませんね~^^
私は筆記の合格のお知らせをいただいてから、一次面接の前日の説明会に参加しましたよ!
5次面接とかまで進んでらっしゃるかたもいらっしゃるみたいで。。。
まだまだ先が長い★
アリなんだ!???ていうかできるんですね!
良かった~~。ありがとうございます!!
でも面接もどれだけあるのかわからないので、よっぽど行きたくならない限り、他との日程が近くない限りは行かないかも(笑)破産します。
今日筆記受けましたけど、結構自信あるし☆落ちてるなら多分性格です。ありのままを答えすぎたかも?
人間とは多面的な生き物ですから、私も含めて自己分析が完璧な人なんていないと思います。でも自分が概ねどういう人間かはわかっているつもりです。(どういう経緯で今の自分があるのかも含めて。)
また、学生時代に自己分析する機会があったのかよかったら教えてください。との質問に答えるならば、恐らく何でも自分で決めてきたからです。進路はもちろん思想・嗜好までです。そして、小さいころから人と同じ事をするのが嫌いでしたので、なぜ?といつも周囲に問われる環境にあったからだと思います。そのなぜに常に答え、説き伏せなければなりませんからね。
あとそもそも自己分析とは昔のジャーナルの編集長が、自分のことをうまく話せない現代の学生を憂いて作った言葉ですからね。猫も杓子ものようにやる必要はないと思いますよ。
こわもてのおじさんで、もうダメだっておもってる。
連絡はきてないよ。
「みなさん連休中も首を長くして待っていると思って、休日ですがお電話差し上げました。」と
とっても丁寧な対応に感謝☆です。
それで、写真を持ってくるように言われたのですが、これって個人面接ってことですかね。。
そうとは限らないのかな?
選考進んでる方、教えていただけると嬉しいです。
がんばってくださいね!
僕も将来同僚になれるといいな(笑)
僕は次3次ですねー。
ちなみに説明会は予約してたけど忘れててブチってます。笑 関係ないってことですよ。
とりたい人を採る会社だと思いますよ?
問題はありませんでしたよ。ただ、志望度が上がるにつれ、聞いておきたかったなと普通に思いました。
次が4次なのですが、私も写真を持ってきて下さいと言われました。
お電話くれた方がよくしゃべる方で、
「履歴書は書くの大変なので写真だけで
後は簡単なカードを書いてもらう」というようなことを言ってたような。
前回の面接官の方が、進んだ場合は次は個人ですと言ってもいましたが。。何もかもよく分かりませんね~。
早く決まりたいです・・・
3月19日に面接を受けました。今度は二次面接です。がんばります。
写真持ってきてくださいってわたしもいわれたよ。
リクで働きたいな♪♪
よくいるんだよね。君みたいな奴。
日頃から自分のことばっかり考えてるナルちゃんってことでしょ?それか計算高いかっこつけ?かわいそうに。。まぁ、がんばってよ。
明日筆記です。何か気をつけておく点とかありますか?
面接を受けてからどれくらいで通過の連絡がきましたか??
さいしゅー?最終?!まさか!!・・・だったらいいな~。万が一受かったら惜しまず情報提供しますのでよろしくお願いします☆