会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その可能性大やね!!週明けに連絡来るといいね☆おいらは、二次面接の結果待ちやけど、多分敗退なので、受かったときはおいらの分まで頑張ってちょ。
やはり、それはまずいと思いますよ。ななさんが日本で一番のなにかを持っているなどの場合は分からないですけど。「第二志望です」と言われるよりは「第一志望です」のほうが熱意を感じられます。「結婚して辞めるかも」と言われるよりは「結婚しても辞める気はありません」の方が、熱意を感じられるでしょ?でも、まだまだ、大丈夫就職活動で失敗しない人などいません。今後がんばって下さい。
「愉快なおじさま」って感じの方が面接官でした。
とっても雰囲気が良くて、自分の言葉で一生懸命しゃべれたと思うのですが…
非情にも電話はウンともスンとも言いません。。
待ちすぎて胃が痛いです(ToT)
27に受けてもう連絡あった方、いらっしゃいましたら情報お願いします!!
連絡来ないよ~。。。土日だからかな、、、?
書き込みの内容から、同じグループやった人かな?
>まるはちさんへ
私の場合は、1次は1:4の集団、聞かれた事もだいたい同じ。
2次は1:3でほぼ質問会みたな感じでした。
全体的な趣旨として、主にリクルートでの具体的な仕事のイメージを構築させようとした意図を感じました。
全体の流れは
他者の状況→質問会(社員さんのお話が中心)→自己P少々
といったものでした。
まぁ、もしかすると特殊な面接だったのかもしれませんが、ご参考までに。
27日の正午あたりに筆記を受けました。で、29日のお昼過ぎにお電話いただきましたよ。
私もそうです。
で、私は、面接で、「私は、リクルートが第一志望だとはいえません」と、言いました。
そうすると、面接官は、
「別に問題ないよ。面接では、そういうことを知りたいのではなくて、リクルートで働く力があるかということを知りたいんだよ」といっていました。
でも、これは、私の面接官のみかもしれないので、気をつけてくださいね。
2次面接ってどんな形式でどんな内容の質問が
あったんでしょうか?誰か教えてください!!
ちなみに1次面接は学生4対面接官1で、面接官は
人事ではなくて、メディアプロデューサ(編集)の
人でした。
質問内容は面接前に書かされる学生時代の時間の
使い方に沿ってどういうことをしてたのかとか、
就活の進展具合と志望業界の選ぶ基準とかでした。
とても和やかで話しやすい雰囲気でした。
ここのグループ面接はおもろい!
皆が一生懸命作ってきた
自慢話の披露大会ですけど。
結局、自己分析できてなくても
段階踏めば、リクルートさんが
興味もってくれるから、
1対1でむこうから
めちゃめちゃ聞いてくるし、
心配せんでええんちゃうかな。
大事なんは起承転結
ありがとうございます。しかし残念ながらまだ電話は鳴っていません(泣)昨日一日気もそぞろに待ってたのですが・・・。そろそろあきらめる準備に取り掛かるとしますか・・・わりとほんめいだったのになあ・・・。
私が聞き間違えたのでしょうか?誰か知ってる人教えてください!!
とにかく、あれで何が選考できるのか??というのが私の本音です。
これから面接を受ける方にこういう面接官もいるという情報が少しでも役立てればと思い、レスしました。
私も1次面接だったけど学生3人だった事もあって、会話の量としてはかなりしゃべったと思います。
しかし、面接官が質問(例えば、あなたはそこから何を学んだの?とか)を他の人と統一したかったのか
話に流れを作れなかった。
違う方向に話を持っていきたかったのに、
おかしな方向へいってしまった感じです。
なぜこんなに話がかみ合わないのか???って思いました。
もう一回面接受けたいぃぃぃぃぃ!!!
ご参考までに。私も25日に一次面接を受けた者です。今日の昼過ぎに次の案内の電話を頂きました。
待ちます!!さんが書き込みをした時間より後だったので、もしかしたら、待ちます!!さんのところにも既に電話が来ているかもしれませんね。
私は、次もグループ面接と言われました。ということは、二度目の一次面接ということなんでしょうね。
うれしいんだけど、ちょっとがっくり。
次こそ、個人面接まで進めるのでしょか???正直、ここのグル面は他の人の話を聞いている間が長すぎて、結構つらいんですよね(^^;まるで耐久心も見られているみたいな(笑)
わたしも24日に2回目の面接を受けて、26 日に次に進む連絡をいただきました。
今回は、集団とかなんとかなにも言われなかっ たんですが、楽しみ半分、緊張半分です。
1回1回が勝負ですね。
またアネックスビルなのですが、これは、
どういうことなのでしょう???
噂によると、進む人は、別会場にいくと聞いていたもので。
どなたかご存知の方いたらお教えください。
私の場合は五人で面接だったのですがやっぱり最初の人が長々と話していた為に自分の番では少し時間的に足りなかったような気がします。でも落ちたと思わず期限最終日まで待ち続けたいと思います!!
ちなみに25日に一次面接受けてすでに電話来た方いますか?もしくわまだ電話きてないという方。いたら教えてください。
>光輝さん
そんなわけで気長に待ちましょう!
私のケースを紹介します。
*1回目@アネックス/1時間
学生4人対社員1人(20代後半くらい)
*2回目@GINZA8/45分
個人面接(40代後半~50代のオジサマ)
で、今お返事待ちです。
若い社員さんに採用の決定権があるとも推測できますが、
2回目の方は年齢というのもあるけど、「上司」のような雰囲気を醸し出していました。貫禄ともいえるものかな。でも私の話す内容に突っ込まれもせず、ずっと私ばかり話していました。途中笑いを取り入れると笑ってもらうのですが、ずっとうなづいてうなづいて・・・静かに聴いている感じでした。
これで落ちたら「突っ込まれまくる面接」を楽しみにしていたのに、なんかあっけない・・・志望度高いし。
こういうケースもありましたということでご参考までに。
24日に面接受けて連絡来た人います??ちなみに私は二回目だったんですけど。
昨日ある商社の方にOB訪問した時に今どこうけてるの?ってきかれてリクルートの名前を出したところ、どんでもない圧迫面接を受けて落ちたとおっしゃっていました。一番嫌な面接だったといってました。
同類のあこさんがいたんで少し安心しました。
1次では本当に素っ裸で話した感じなんで、多少の間があっても返答は変わらないはず。
2次でも変におしゃれに気取らず、素でいきましょうね。
なんか急に強気になっているアンリです。
単純です、はい。
>とみーさん、ようこさん
すいません、多分「1次」を「筆記」と誤解して捉えられてしまったようです。面接がんばってください。
今一次結果待ちのものです。
おそらく自分はお二人とは反対で喋り捲ってしまった。
残り猶予3日ってとこです。
面接時の他の3人より、会話という意味では突出していたかもしれないけれど、今思えば話しすぎたかな、元気っ子すぎたかな・・・と、少々後悔。
むしろ即落とされていても不思議ではないというか。
色々書きましたが要は話した量とかではないんじゃないか、ってことです。
よくその人となりがわからなければもう一回呼ばれると思うし逆に話しすぎてモウわかったから・・・と思われる人もいるだろうし、ってことです。
何回も面接を重ねていくうちに成長していければ突破口はあるかもしれないですね。
下の怒りメールは他の企業への書き込みでした。
何というか、短い時間でも自分の言いたいことをきっちり伝えることができれば次に進めるのでは、ということです。とりあえず自分は1回目はあまり話せなかったけど、面接3回目まで進めるくらいの内容の一部はきっと伝わったんだ、と思ってます。わかりにくくてゴメンナサイ。
でも面接官のアタリハズレは本当にありますよね、まだここではないですが・・。通過連絡、来い!!!!!
情報ありがとう。
最終とか、余計なこと考えずに
毎回がんばるのみ!ですね。
お互い、がんばりましょーね!
ここにいます!同類が。
私も19日に一次面接を受けて、次は4月2日との連絡が。期間が空きすぎですよね。。。
自己分析ができると思うといい期間なんでしょうが。
それにしても待ってられない(><)
私も20に筆記と適正受けて25日に来てくださいって言われましたよ!でも学校の都合があり次の日程を連絡してくださいって言ったら連絡くれるとのことでした。しかし、私からしたら速めに受けてる方がいいと思いますよ☆
私は20日に筆記受けて、1次面接が4月2日ですよ。
皆さんの状況を拝見していると、選考から連絡までの期間はほんとに人それぞれみたいですね^^
プロ野球でも中6日が限界なのに。
こんな人います?
トリンプどうなってんだ?!
やっと筆記を通り抜けてほっとしてたのに
やる必要がどこにあるのかな?
どうして初めにやっとかないんだ?!
これで落とされたらかなりへこむ。
ES落ちした人を途中から選考に加えるあたりから
信用ががた落ちてきた・・・
もしかしたら、一緒の人かもしれませんね。
リクルートの説明会に行ったとき、マイペースというか、強引な性格な人が多いというような話を聞きました。
私もリクルートはそんな感じがしていたので、しゃべりまくる人の方でないとやっていけないのかもしれません。
でも私はまだそんなに面接をこなしていないので、そういう風にしゃべりまくるくらいでないと他の企業でも受からないのか、どんなふうに自分を伝えたらいいのかいまひとつつかめていません。
リクルートの一次面接や他の面接を突破している人は、誰よりもしゃべったという実感があったのでしょうか?それとも内容が論理的であるとか、ハキハキとしていたとか、そういったものが大切なのでしょうか?
1、連絡は期間内は連絡来る可能性あるから、待とう。
2、電話を取ることができなくても、必ず取れるまで連絡くれるから(電話出られない状況なんて多々あるわけだし)こりゃまた待ちましょ*
私はいつも出れてないんだけど、留守番電話にちゃんとメッセージを入れてくださってます。私からかけなおしています。
3、面接の回数はきまっていない。場所も進度と関係ないって先輩のお言葉。
4、筆記は、適性検査重視ぽいから、出来なくても次にいけた友人いますよー
言いたいこと言えたし、かなりレスポンズもあったなのに。。
友人に「お前の落ち着き具合がどう捉えられるか、だな。」と言われたのですが。
元気っ子じゃないとだめですか?リクルートさん!
ふえーん
そうですよね。自分は自分ですね♪
お互い、がんばりましょう!
今日の筆記試験お疲れさまです☆
人事なのかな?
先ほど、4次のご連絡をいただきました。
写真をもってこいとのことでしたが
これって最終ってことでしょうか?
すでに写真を持っていかれた方がいましたら
状況を教えてください。
ちなみに三次では結構突っ込まれました。
でも、論理的に答えることができれば
否定されたりはしないし
圧迫という感じでもなかったです。
大人同士の会話、といった感じです。
私も26日に1次面接を受けたものです。
私ももう、まったく同じ状況でとても辛い思いでた。
あと、私は面接官の方の質問がどうしてもこじつけ
のようにしか感じられませんでした。
何か欲しいキーワードみたいなモノがあって、
それが出てくるまで無理やり質問を続けているような
印象を受けました。
自分がリクルートには向いていないという事実を実感し、そして不合格を確信しリクルートを後にしました(涙)
しかし、選んでもらう為に面接に行くのではないし
こういう企業に出会うのもいい経験だと思います。
また、リクルートが合う人も当然多くいますし。
このようにして自分を高め、自分に合う企業を見つけていけばいいんですよネ(でもちょっと不安・・・)
ところで、ここの掲示板を見ていて「電話に気づかなかった」とか「電話を取れんなかった」ということで不安に思われている方が沢山いらっしゃるみたいですが、昨日の試験終了後に、社員の方が「通過した人には絶対何度でも電話するので、電話を取れなかった人も心配しないでください。ただ非通知拒否の設定は解除しておいてください」と言われてましたよ。だから、通過している人には必ず連絡が来ますよ。安心して待ちましょうよ!(自分にかかってくる自信が無いですが…)