会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今朝のJRの人身事故で遅刻しかけました。
電車35分遅れはホンマにひどすぎた。
私は5分前に滑り込んでなんとか受験できたけどね、
リクルートって大企業やんか?
ン千人ン万人と受けてるやんね?
うちら学生のために、一日に四度も試験回数設けてくれてるやん?
何が言いたいってね、やむを得ない事情でも、たった一人の遅れてきた学生に合わせてたら、その日の日程時間割が全部狂っちゃう。ン千人に迷惑かかるやん。
だから初めから、ガイダンスが始まってからの入場はできませんてお断りの連絡もあった。
遅れたんは、ひろこさんのせいじゃない。
予約は、前日になったら絶対キャンセル出る。
対応、悪くなかったです。
社会って、そういう場所なんちゃうかな。
例えそれが人身事故のせいでもね、ビジネスの場では歯食いしばるしかないんちゃうかと思います。
リクルートを否定する理由がちょっと違う気がしたので発言してみました。
気を悪くしないでね。
大阪では10分の遅れは日常茶飯事なんですか…
俺もいつも30分前には着くようにはしてます。
でもひろこさんが言いたかったのはそういうことに対して柔軟性のないリクルートに憤りをかんじたからもう受けないってことじゃないのかな?
わからないけど。
そんなことで憤りを感じて「もうこの会社は受けない!」っていうのも柔軟性ない気がするけど…
>ひろこさん まだ見てるかな。
俺は2日前に予約して1日前に時間帯変更しました。
1日に何回も試験やるくらいだからキャンセルも多いよ。
俺が言ったことと違って、まだ受ける気があるんだったらこまめにチェックしてみるべし。
俺のときもずっと満席だったけど、2日前にキャンセル出るのなんかまだマシだよ。
俺は当日キャンセルを待って予約したこともある。他社だけど。
私も31日に東京で一次面接を受けましたが、まだ連絡来ていません・・・。あきらめず待ちます!!
私も31日に1次面接を受けてきて、先ほど合格の電話をいただきました。2次面接は11日です。まだ2日しかたっていなし、まだまだ望みはありますよ。
もう見るの止めたかも知れないけれど。
10分程度の電車の遅れは日常茶飯事だと思う。
それを頭に入れて、余裕を持って行動すれば良いんじゃないかな。
遅刻→「ご縁が無い」と言われたならともかく、
本気で行きたかったらめげずに予約が取れるまで粘るんじゃないかと私は思う。
どんな理由であれ、遅刻をして会場に入って受験する
のは、周りの人間にも多少なりとも迷惑がかかるし、
本人にも、焦りや疲れの影響が出て、不利益だと思う。次回にチャンスをくれるのだから、まだひろこさんに行きたい気持ちがあるなら改めて予約してみた方が良いと思うよ。
もうダメだよね、と思いつつ携帯を無言で見つめる今日この頃。なんで2次でいきなり人事面接だったんだろ?たまたま?わかってたら、もうちょっと準備してったのにー
>フーさん
私は逆に面接で落ちる時は「やっぱりね」
って思います。
金融のリクは「は?なんで落とすかな?」ってこと多いけど。
面接での失敗は
・話が冗長的になるのを恐れて言葉を短くしすぎてしまった時。
・将来のビジョンが描けてない雰囲気を漂わせた時。
・よく勉強なさってますねーと言われた時。
・聞かれないからと言って会社の志望動機に言及しなかった時。
・いろいろ受けてるけど、どういう考えで?って聞かれて、学生の内に様々な企業を見て、御社で働く時どんなクライアントにも対応できるようにしたいからです。とだけ答えた時。
・質問に対して返ってきた意外な答えに一瞬でも唖然とした時。
かなあ。
参考になります?
・・・リクルートのCMを見るたびに悔しさがこみ上げてくる今日この頃・・・
まだ来てません・・・。もうだめかなあ。
私は面接で敗退してばっかなのですが、理由を教えてくれたらいいなあ思うこの頃。
なんで落ちてるかがわかんないもんねー
相性はあると思いますが、そればっかり言ってたらどこも受からないような・・・。
ありのままの自分を出しすぎなのかしらん?
次がんばってみます!!
連絡なかったです。
悲しいとき・・・・
面接落ちたとき。
いい経験になりました。
皆さん、がんばってください
その分の費用が給料にうわずみされただけです。
こんばんわ、ジェイです。
私も28日に筆記を受けました。そして一時面接は11日という連絡を頂きました。たくさんの方が受けておられるので、きっとこのように間があいているのでは・・・と思っています。
お互いがんばりましょうね。
皆さんのを拝見させて頂くと、すごく良心的で話やすさが伝わってきたのですが、具体的にどんな質問をされましたか?
よかったら、お教えください。
…というか、この話の事実を知ってる方はおられますか?
なんか皆さんのお話を聞いているとずいぶん間が開いている気がするんですけど、どなたか同じくらい間が開いてたりする方いらっしゃいますか?
その後連絡は来ましたか??
私は関西で27日に2次面接を受けたのですが,まだ連絡来ません…。
やっぱダメだったのかな。
27日関西で受けた方で,もう連絡来た人っていますか?
連絡来ました??
私も同じ日に受けてたんですけど、まだです。
あれだけ、和やかだったのに…。
かなり、笑顔でおとされてるって事ですかね?
何とか、いつも通りの自分だせるように話しよー。
特に何を準備するってこともないのが、リクルートなんだよな~。
気持ちを抑えて、かまないように話しよ~っと
28日に1次面接を受けて今日連絡がありました。私の場合、2次は写真を持ってくるように言われましたが、場所はまたアネックスです。
どなたか知ってみえる方がいましたらお教え願いたく・・・・
も~びっくり。全然準備せずに行っちゃって、とにかく和やかに面接できて、言いたいことは言えて悔いは無いけど落ちただろうな~と思ってとっくに諦めてしまってたので。
場所はまたアネックスらしいです。
よっしゃ復活!!頑張ろう!!と思ってます。
今日1次面接受けてきましたひまわりです。
4対1で、リラックスした雰囲気の中行われました。
始まるまで緊張していたんですが、とても楽しみながら話すことができました。
こんなに自分を出せた(ような気がする)面接は初めてです。通過してるといいなぁ★
これから受ける方がんばってくださいね!!
今次回の連絡の電話がかかってきました.
何か忘れ去られてたみたいで.
一週間で連絡なかったら御縁がないってことで
既にあきらめていたのですけれども.
こんなこともあるんですね.
みなさん気長に待ちましょう.
同じ方で連絡きた方いらっしゃいますか?
あと2日辛抱づよくまちます。
本当に電話きてほしい…
また面接してほしい…。
切実です。
リクルートで働きたいよ!!!
今日一次面接を受けてきましたが同じような面接でした。面接官に質問をして進める形です。「アットホームに」ということでしたが、固くなって喋れなかったです。。コミュニケーション能力をみていたのかなぁ。
なんか、個人面接の人とグループ面接の人と
いるんですね。
あたしはどっちなんだろー‥
きっともーすでにリクルート特有の
エンドレスな個人差面接が
始まっているんですね。。。。
で、電話を頂いた時舞い上がってしまいESについて聞くのを忘れてしまいました。
持参するのは筆記用具だけといわれた気もするのですが。二次後に写真を持ってくるように、ということは、それまでESみたいなものは必要ないってことですか?
マヌケすぎですが、どなたか教えていただけるとありがたいです。あと明日面接受けるかた、がんばりましょーう。
28日の最終時間で筆記受けて、今日の11時ごろ連絡来ました。
かすかな祈りが繋がりました。
俺も大阪で26にちに一次受けました。
まだかかってしぇん、、、、
ドキドキです、自分を信じて待ちましょう。
。。。
でも非通知でかけてくるところの心当たりがリクルートしかないしなぁ。
…素直に喜んでおきます。ヤッター
私なんて27に受けてないのにこないわよん(涙)あきらめるべきかな。でも10日間のうちにって言ってたし期待せず待ちましょう。(かなり期待している)
私は、27日にうけましたよ。
そして、今日連絡がありました。
1次集団
2次個人
でした。
さすがに3次最終とはいかないようですね。。。
次は個人面接だそうですが、次の面接時間がなんと
夜の8時半。今後は担当者が一人つくとかなんとか言われたのですが、そのようなことを言われた方いませんか?
面接をどこでやったかとか時間はどれくらいかとかも教えてくださ~い!!
ちなみに私は
一次 アネックス 学生4:社員2 1.5時間
二次 アネックス 1.5時間位らしい(明日受ける)
です!!!!やっぱGINZA8が最終地点なのかな?
絶対ここ入りたい!
前の面接はいつ頃うけられましたか?
私は1:1の面接を火曜に受けたのですが、
連絡ナシです(泣)
やっぱり、駄目だったのかしら・・。
去年の内定者の方に聞いたところ、その人は7回面接受けたらしいです。なので、
最終ではないと思われますが・・・。
でも、うらやましいです!!
連絡来てるみたいっすね。。。落ちかぁ。。。
昼頃ちょうど地下鉄乗ってたんで、圏外だったことを祈ります。
1次面接:アネックスで4:1(15日)
2次面接:アネックスで2:1(25日)
3次面接:アネックスで1:1(29日)
だったんですが、3次はかなりじっくりと今までの人生について聞かれました。写真を提出してちょっとは期待してたんですが、そんな甘くないですね(笑)内容は2次や1次とあまり変わらないのではないでしょうか。僕の主観ですが。
28日に筆記受けて、30日の今日、連絡きました。
僕は28日に筆記を受けて今日の昼ごろに一次面接の連絡がかかってきました。
僕みたいに日曜日でも電話かかってくることがあるみたいです。
油断してると、僕みたいに「キャンセルの効かない(他社の)Webテスト中にお電話(泣)」みたいなことがあるかもしれませんので、電話には注意していたほうがいいかもしれませんよ。
最終?
以前も書き込みがあったのですが、答えが
ないですよね。。。
内定者のかた、教えて???