会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日一次通過しましたー。わたしは2次に写真持参って言われませんでした。。。2次って個人面接の場合と集団面接の場合の二通りがあるんですか??
連絡は相手への最低限のマナーですよね。
私も出遅れてます・・・!!
ちなみに筆記の能力テストってどんなのがでるのですか??
私・・・これから受けるんです。
面接、頑張って下さいっ
ゴリラーマンさん、私も2次が若い女の人事の方でした。面接から3日目、電話ぁぁぁー!!って感じで日々を過ごしてます(笑)日曜でも電話かかってきたりするのかなぁ!?
それって3日の2次面接ですか?
グループ面接は自分の強み、学生時代にどんなことをやってきたかということを聞かれましたよ。あとはリクルートでどんなことがやりたいのかを聞かれた人もいるみたいですね。
そして、個人宛のことを書き込んですみません。
4月2日に2次面接で一緒に爆死したYくんへ。
なんだか、連絡頂けました。頑張ります。
Y君はどうですか?
9日にアネックスです。グールプ面接みたいですがどんなこと聞かれるんですか?
今更ながら面接初めてで緊張しそ~!
アドバイスも含めて色々教えていただけませんか?
関西で内定でるのですか?
最終は東京ですか??
多分東京にいくことになるんだよ。。
人によってちゃうかもしれんけど。
まあまあ皆さんすすめばわかりますよ=。
人それぞれ違うんだから。
社員サン曰く
「ここの書き込みうそ多い」
みたいよ。
福岡ー東京なんで結構深刻です。
ってことは、次の3次面接が2階なのか・・私は
うまく進む方は2次面接が2階なんですよね?
私は2次も地下1階だったんで・・・
9日は、普段通りにがんばろ~
ってか、3次は個人面接なんですかね?
私も今度初参加で筆記受けるのですが、説明会申し込むところに、英語などのテストじゃなくて、簡単な適性検査などです。と書いてあったのですが、SPIがでるって事ですか??
すいません、今更ながらって感じの質問で・・
東京行ったら決まりってどういう意味ですか?
最終が東京ってことかな?
僕も筆記にかなりの手ごたえがあったにもかかわらず連絡が来ません。28日に受けたので今日が期限です。おそらく性格適性検査で会社に合わないと判断されたのでしょう。能力試験はほぼ満点だと思うんでそれしか考えられないですよね。気持ち切り替えて他で頑張るとしましょう。
私も先月の27日に筆記試験をうけていまだに連絡が無いので、恐らく落ちたのでしょう。私も筆記試験は相当な手ごたえだったのですが・・・。
あまり試験の結果は関係ないんじゃないのでしょうか。何か他の原因が・・・。まだ、らゆうさんには望みはあると思うので、頑張ってください。私も他で頑張りますよ。
よくあるSPIですよ。
これがSPIだ!!!ってかんじ(笑)
二階以上にはあがりません。
東京行ったらきまりです。
論理展開のあまさと、自分の考えを適切かつ正確に面接官に伝わったかどうか非常に不安だったのですが・・・。」(>O<)「
なんとかなってたみたいですぅ。
よかったよーーーー!!!!!!
早く関東に呼ばれたいです。ほんと・・・
人身事故の影響を受けまくってますね。僕は9時からの
面接で9時ちょうどに大阪駅に着いて、すぐに電話を
して、JRの人身事故で遅れる、大阪駅に今着いたので、
あと10分以内には着く、それでもよければ行ってもいいか、
という点を問い合わせたぞ。
遅れた時点でダメダメなんだけど、それでも最低限で
これくらいの連絡はすべきじゃないかな?
僕はダメだろうけどって思いつつだったし、面接を
受けさせてくれたリクルートと待っててくれた面接官と
他の学生2人に感謝だね。
落ちてても文句は言えないわ。
リクルートin大阪。も場所ではなく、面接官の方の所属で進行状況がわかるのだと思ってましたーー
(でも地下より2階の方がよさそうですね(^^; )
私は完全に敗者になってしまいました。
同じく、私も素を出しすぎる所がだめなような気がします。緊張を隠す為の笑顔や喋り方に、御社に入りたいと言う熱意が感じられないと、今日面接で同じだった友達に指摘されました。だから、今日のも落ちてます。お互い諦めずに頑張りましょうね!
写真を持ってくるように言われたのですが
個人面接なのでしょうか?
過去ログを見ても今イチはっきり
わからなくて・・・。
一体あと何回面接するのか不安です(><)
落ちたのかなー
ほぼ満点だと思ったのにー
私は29日に2次受けました。電車の中ではマナーモードにしてにぎりしめ、セミナー後にも真っ先に携帯チェックすること6日間。私は1週間以内と言われたので明日がリミットです。
携帯なれ!!とあと1日祈っています。
連絡待ちの方々、しんどいけど待ってみましょう!!
これって進んでないってことですかね?
誰かリクルートの選考の目安とかは分からないですか?写真を持ってくるように言われたら結構進んでるかもしれないとか。
これって進んでないってことですかね?
誰かリクルートの選考の目安とかは分からないですか?写真を持ってくるように言われたら結構進んでるかもしれないとか。
私は26日に二次面説を受け、今日まで連絡がありませんでした。私の場合は一週間と言われてましたのでリミット切れです。
負け犬の遠吠えかもしれませんがもっと深くまで話がしたかったです。グループ面接で落ちてしまったのが悔しいです。でもリクルートからすれば私は魅力の無い人間であり、私自身ももっと自己分析が必要だと受け止め他の企業にがんばりたいと思っています。
選考が進んでいる方はがんばって内定をつかんでくださいね。
人事1人の学生2人です。
学生の組み合わせは、適性検査で似たような結果の人をマッチアップしたものだと思います。
お互い同じようなエピソードがありました。ただ納得いかなかったのは、もう一人の学生が社会人経験者で僕よりも7つも上だったこと。
だからもちろん話の内容が濃いし、2人だから明らかに僕の方が子供に見えてしまった。どんな基準で採用するかわからんけど経験の差は歴然でした。
結果がどう出るかわからんけど、これで落ちても後味悪すぎです。
私も27日に2次うけたのですが、連絡こないです。
一日に何度も留守番電話サービスセンターに問い合わせてみたり、移動の際に地下鉄避けて遠回りになってもJR使ってみたり。はぁー。リクが第一志望なのになぁ・・・せつなすぎます。
私もあの面接で何が悪かったのだかよくわからないです。
27日前後で2次面接うけられたかたでもう連絡があった方いらっしゃいますか?
でも10日間のあいだに連絡ということなので、希望を捨てないで待ってみます。
テツさんも一緒に待ちましょうよ!
私と同じように1週間くらいたって連絡がこない方、まだまだ望みを捨てないで電話が鳴るのを待ちましょ!
とりけさないんゃねーの?
おれは当日ドタキャンでも
次あるよ。
5分で合否を見極める??
んなことできるわけないでしょ。
まあ、5分で「いらない」人はわかると思う。
たった1分の遅刻で受験できなかった無念は、同じ就活生としてお察しします。
しかし、社会に出たらその1分が命取りになることもあります。
例えば遠方で重要な会議があったとします。
わずか1分遅れで飛行機の搭乗時間に間に合わず、飛行機は飛び立ってしまった。
そんな時にJRの遅延証明書を振りかざしても意味をなしませんよね。
時間厳守はビジネスの基本です。
トラブルの際には、迅速的確な判断とあらゆる手段を尽くすことが必要です。
その教訓が得られた、とポジティブに考えてみてはいかがでしょう。
また、どうしても受けたい会社だったならば、他社の予定をずらして受験する、という手段もあります。
そこは折衝力・調整力の見せどころでしょう。
さしでがましい書き込みですみません。末筆ですが、貴方のよい就職活動をお祈りします。
人身事故、参っちゃいますよね。お疲れ様でした。私も今日はリクの3次面接でした。
リクの筆記試験のことなんですけど、説明会やリクルートをつかえ。なんかで何度も『当日は体調を万全にしてお越し下さい』って呼びかけがありましたよね。だから、おそらく心臓バクバクで受けることをリクルートさんは望んでいないと思う。それから遅刻者には他の日に受験するチャンスを与えてることもあって、受験を許可しなかったんだと思う。ひろこさんが他の日は予定いっぱいで受験できないのはリクのせいじゃないし。もちろんひろこさんが悪いわけでも全然ないけどね。証明書の有無は今回の場面ではリク側には関係なかったと思う。遅刻に対してリクは責めたり理由を問いただしたいわけじゃないと思うし。
一生懸命自分なりに頑張っても、気持ちを伝えても、ダメな時はダメなことってあるよね。ビジネスの世界だけじゃなくて。今回のことでリクに失望したのも分かるけど、ひろこさんの説明会の時に抱いたリクの理想が、今回の件で崩れた。ただそれだけのことであって、そんなに力んでリクを目指す人に警告しなくてもいいんじゃないかなぁ。人それぞれリクに対する想いは違うだろうし「机上できれいごと言ってる」って感じたのも、あくまでひろこさんの感じたこと、でしょ。
ひろこさんを責めているわけでもリクをかばってるわけでもなくて、ひろこさんのカキコにちょっぴり違和感を覚えたのでコメントしてみました。
どんな予定がつまってんのか知らないけど、結局は個人的な問題でしょ?就活じゃなくても。暇だったらしょうがない来週受けるか、で済んだんだしさ。リクルートからしてみればそんなのいちいち聞いてたらキリないし、そんなに入りたきゃ他の予定蹴ってうち受けろって思うだろうし。あんだけたくさん筆記設けてるんだから、いつかは予定合うだろうと思ってるでしょ。今日が今年最後の筆記だったら多めに見てもらえたかもしれないけど。
てゆーか筆記って来週で終わりなの?
なるほど、それは一理あると思います。不慮の事故とはいえ、るちさんのように実際間に合っている人がいると、私の不注意と言われても仕方ないですね・・・
証明書を持って来てるのにしっかり見ることもしないで追い返された事が、セミナーに参加してよい印象を持った分、残念でした。
証明書もビジネスの世界では言い訳なんですかね・・・
ちなみに時間のチェックはしてましたよ。JRで定時どおりに乗車していたら30分前にはつく予定でしたし。でも行きにJR駅に行ったら全く動いていない状態で、阪急か阪神に乗り換えの案内の掲示があり、仕方なしに阪神に行ったんです。なので10分だけしか余裕を持ってなかったのではないです。9日の筆記の予約は若干空いてますよ。でも私の予定が詰まっていて合わないんです。仕方ないんです。そこらへんちゃんと書かなくてすみません。
>そう?さん
憤りを感じて「受けない」ではなくて、予定が詰まってるから「受けられない」んです。憤りは感じてません。呆れた、失望したという感じです。
まあ、運も悪かったんでしょうね。
私が一番言いたかったのはさっきのカキコの最後の部分です。セミナーに参加して業務内容や社風にかなり良い印象を受けました。その中の今回の事態だったのでかなり失望してしまったんです。だから入社する人は第2の私のような人間を出さないために気をつけて欲しいなって思ったんです。
今日は大変でしたよね。私も、今日はリクでした。
約束の45分前につくように家を出ても、人身事故のせいで電車が運休になってしまいしかも、その後の電車も遅れて結果的に約束の時間よりも遅れてしまいました。
リクの場合は、当日の朝キャンセルとかも出てくるから、こまめにチェックしておけば、受けられ真スよ。
ありがとうございます!参考になります!
私は文章が長くならないように、短くすることに重きを置きすぎて、説明が足りてない話をしてしまっている気がします。
たぶんリクルートは敗退したっぽいので、他の企業で活かしていきます!
私も31日に1次を受けて、先ほど留守電に連絡先が入ってて合格を頂きました。連絡が遅い方たくさんいらっしゃり、一概に早い連絡をくれるとは言い切れないと思いますので、まだ望みは全然あると思います。
ちなみに前回の試験結果も留守電でした。きちんと留守電に連絡先を入れてくださるので、留守設定重要だと思います。
>314さんへ
私の1次は学生5対1で、内容は「得意な事を自己紹介を交えて・・・」という質問で、後はひたすら社員の方に対する質問会でした。何を見ているのかわからないぐらいに・・・。面接官によって面接の仕方が異なるらしいので、一概にコレが聞かれるとはわからないと思います。頑張ってください。