会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1次は3:1(地下2F)
2次は4:1(2F)
3次は2:1(2F)
で、その後、人事のOOですが、この先担当になりますので。ってお電話頂いたんですが…
聞きたいことがあればどうぞ、といった形でした。
これは何だったんでしょう?面接進んでるんでしょうか??
今、内定出そうなとこがあって、リクルートさんかなり行きたいので気持ちがどっちつかずになってしまっていて、困ってます。
誰かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに僕は
一次 4:1(面接官)3階
二次 3:1(人事)3階
三次 2:1(人事)4階
でした!
一次面接・・・4対1
二次面接・・・4対1
三次面接・・・2対1(写真持参)
で、本日三次通過の連絡をいただきました。
次東京にきて下さいと言われたのですが、
これは最終と思ってもいいのでしょうか・・・。
みなさんの受けてる回数を考えると、
まだまだありそうですよね・・・。
個人面接まだしてないし。
レッドです。その節はどうも。
連絡ありました。
就活レンジャーさんは?
どうもありがとうございます。。
お互い頑張りましょう!
ひまわりさん二人いるみたいなので分からないのですが・・・
3月26に某面接会場でお会いした者です。
1次に進まれたんですか?頑張ってくださいね。
わたしも明日ここの2次にゆきます。
がんばろうね。
昨日、某の2次面だったよ。
今は忘れて明日頑張るね。
私の場合は
一次は5(学生):1、
二次は1:1で写真持参でした。
色々なケースがありますね。
でも、面接中に自己分析させてもらったような気もする。ありがたいですね。
一次は、学生時代に力入れたことを聞かれました。中途半端なことを言うと、つっこまれて苦しいですよ。そういう人けっこういました。
「リクルートの筆記日程はもう最後です」のメールにあわてて駆け込んで筆記受けました。で、昨日(7日)に一次面接で、今日の昼過ぎに通過の連絡をもらいました。
アドバイスありがとうございます★☆
うれしいです。
何か、のののさんってすごい律儀な方ですねっ!!また、どこかのページで会えればいいですねぇ~☆
お互い頑張りましょう!!!
ありがとうございます!!
できたっていう方多いですね。
参考になるか分かりませんが、僕の例を挙げます。
一次(学生3:面接官1)地下一階
二次(学生2:面接官1)地下一階
三次(学生4:人事1)二階
四次(学生2:面接官1)二階で写真持参
毎回自分の長所・短所・今までに力を入れたこと・企業選びの基準etcを聞かれてます。人財主義さんのいうように、集団で面接やってるうちは一次段階と見なしていいのでは。グッジョブさん頑張ってください。
個人的な見解ですが、問題はかなりできたのに
落ちてる人が多い(この掲示板をみてると)というのは、
リクルートがHRを手掛ける会社だけあって
「人」というものがあらわれる診断(つまり志向適性の方)を
重視したからではないでしょうか?
リクルートとは別の会社ですが、そこではまず
SPIの結果をランキングにだしたそうです。
しかし、上位にいた人達が適性の方であわなかったため、
筆記で落としたそうです。
ねねねさんがいったように、適性を主観で判断した場合、
他人から見ればそうじゃないってこともあると思います。
でも、そういう主観が含まれることくらい
会社側もわかっているはずです。
むしろ主観がない人間なんているのでしょうか?
だからその人を客観的に見る為に面接があるのだと思います。
会社のカラーはそれぞれ違うし
きっとねねねさんにあった会社があるはずですよ。
応援ありがとう。たまごさんもがんばれよん。性格で受かる基準を誰も知らないみたいだから素直に答えるのが一番だと思うぞ。
>ねねねさん
僕は筆記であんまり落ちたことないんだけど、ここの筆記今までで一番できたのに落ちたんだよね。やっぱ大手は筆記で結構落とすのかな。ねねねさんは国語数学は自信あるんだよね?うそつき度チェック問題にひっかかったりはしてない?あとは誤答率も見るSPIでわからない問題もマークしてたりとか…それ以外で落としまくる企業はろくなところじゃないと思おう!(リクの悪口じゃないよ!)
って落ちたくせにここにこんな頻繁にきちゃいけないよね(笑)選考中の人がんばれ~~
わざわざありがとうございます☆
実は明日受けるんですよ(^^)
何故か落ちちゃったって方多いみたいですねぇ。
のののさんもですか・・残念でしたね・・
私はのののさんを応援してますよっ☆★
あれで通過したひといますか?(笑)
私も筆記試験で落ちました。しかも私も「結構自信あったのになー」です。
適性で落とされるって納得いかなくありません?「自分は○○である。」と自分で評価しても、「自分は○○でない。」と評価した人よりも、比較してみれば○○じゃない場合がたくさんあると思うのですが。主観で適性を評価しても。。。
筆記がかなり出来たと思ったのに、なぜか筆記落ちというケースが多いのでかなり悩んでいます。
選考が進むたびに心配になってきました。
二次面接も基本的に過去のことを根掘り葉掘り・・・
ってかんじです。
自分がどんなことをしたか、なぜそうしたかなどですね。
その中でなんでリクルート?みたいなことは聞かれますが思ってることをフツーに答えれば大丈夫だと思います。
ちなみに私は
一次(4:1)
二次(1:1 写真持参でした)
人事の方と質問会(1:1 私は説明会いってなかったので)
三次(まだやってないです)
ってかんじでした。
【2次面接】
・学生2:人事1。
・学生時代取り組んだ事。
・なぜリクルートを志望したのか。
・人事の若い方が上記2点について鋭く質問してきました。リアクションも薄いですが、明らかにわざとやっているとわかる(笑)ので、しっかり準備していけば圧迫には感じないですよ。
3次を通過されている方もいらっしゃるようですが、差し支えなければ、内容を教えていただけないでしょうか?ケースバイケースな部分が多いかもしれませんが、参考にしたいので。。。
何を聞かれても嘘を言わないってことは必須条件じゃないでしょうか。過去のことをきかれますが何をしたかっていうより、何故それをしたのかってとこにポイントをおいてますよね。大学の学部の選択基準だとか、俺はサッカー部だったんで、何でサッカー始めたの?サッカーのどういうとこが好き?とかいろいろな場面での判断の基準、価値基準をきかれますね。繰り返しますが背伸びして答えるのではなくきちんと裏付けがある行動のことを話したほうがいいのではないでしょうかね。ちなみに俺は集団でも個人でもリクルートに入って何がしたい?って聞かれましたよ。
下にも書きましたがリクルートの面接は1段階(集団)と2段階(個人)です。集団はアネックスっぽいですね。俺も1回目はアネックスで4対1でした。それで次は銀8の本社に来てくださいといわれ、今日行ってきました。
ちょっと偉いっぽい白髪交じりの方と1対1で約40分ほど話をしてきました。多分これがいわゆる2次、2段階というものだと思います。集団から内定が出ることはありません。保留、もう少し話を聞いてみよう、となると何度でも集団で面接するらしいっすよ。裏を返せばそれだけじっくり見ていただけるのでホンネでぶつかってきましょー。おたがいあの荒波にもまれながら働けるといいですね。
あまりにも素を出しすぎて、面接官の方に
引かれたのではないかとかなり凹んでましたが
めっちゃ嬉しかったです…感涙
でも、まだ写真を持ってきてと言われてないので
全然進んでない感じ…
早く内定が欲しい…
お返事ありがとうございます。
連絡来ててうらやましいです。。
掲示板見てると2~3日くらいで連絡が来てるみたいなので、かなりあきらめモードです。
面接がんばってくださいね!!
私は4日に筆記(東京)をうけて昨日の5時頃電話がきました。皆さんの書いている通りアネックスビルでグループ面接のようです。予想していたより連絡が早かったですが、面接から10日以内に連絡とのことなので、個人的な考えですがまだまだ電話がかかってくる可能性があると思いますよ。気長にまちましょう。
私は、4日に筆記を受けて、
昨日(日曜日)の夕方に通過の連絡がきましたよ。
僕向けで書き込んでくれてるのに遅くなってごめんちゃいm(__)m
まあSPIのあるところって「適性検査です」って言うだけで結局国語や数学はあるっていう…本屋にある問題集やっとけば問題ないでしょう。
英語や政治経済などはないので、ってもう遅いかもしれないですねー。もう受けちゃいました?
ちなみに僕は落ちてます…「問題ないでしょう」とか言っときながら(笑)おかしいなー自信あったんだけどなー。
やっぱ多分適性の方結構見られてるみたいだね。
助かりました!!
あんな情けない質問に、こんなたくさん返事いただけるとは、正直なところ思ってなかったので嬉しかったです。
ホントがんばりましょう☆
ちなみに私はまだ来ません。。。
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
4/2に二次面接(学生:3、面接官:1)を受けて、通過のご連絡を頂いたのですが、またリクルートアネックスビルで、かつ写真の持参も提言されませんでした。
これって、選考段階が進んでないのでしょうか?
また二次面接をやり直しのような気がするのは私だけなのでしょうか?
早くリクルートに入って仕事がしたいです。
そんな感じで一次を通過しまして、これから二次面接です。以前と同じように集団面接なのですが、どういう話をするのか、どなたかアドバイスいただけませんか?一次では自分の過去の話だったので、次は志望動機とかの将来の話なのでしょうか???
筆記試験はSPIと適性検査でした。
SPIは余裕でほぼ満点でしょ。
適性で選んでると思うけど・・・
なにが基準なんでしょうかね~
一次は私の場合は持ち物は筆記用具のみでした。
簡単なESを記入させられ、それに関する質問でした。
場所は合ってます、アネックス3Fのはずです。
1次面接はリクルートアネックスビル3階で受付ですよ。持ち物は、筆記用具のみです。面接の前に青いカードを渡されて学生時代やってきたことをフレーズで書かされます。そして、合計で100になるように数字をつけさせられます。
(例)サークル40 勉強40 趣味10 アルバイト10
個人的なことですが、次3次面接です。実は2次面接をぶっちしてしまったのですが電話がかかってきて日程を組んでもらえました。落ちると思って受けた2次面接を通過した電話がありました。
なんていい会社だと思いました。僕は正直、商社志望なのですがリクルートには惚れ込んでいます。もしかしたら本音ではリクルートに行きたいのかもしれません。みんなで頑張りましょうね。
私は10日に一次面接ですけど、持ち物は筆記用具以外特に言われませんでしたよ。場所はアネックスビル3階って言われました。お互いにがんばりましょうね。ちなみに北海道からはるばる行きます!
ながながとすいません。
この会社は人が魅力ですよね。
>くりんくりんさん
僕は明日大阪で受けます。
筆記用具のみ持ってけばいいでしょう。
電話で復唱させられましたから間違いないです。
1次面接は筆記用具だけで大丈夫ですよ。
場所も変わっていなければ3階ですよ~。
今日、1次面接通過のお電話を頂きましたよ。
日曜日も働いているなんて、この時期人事の方々も大変なんだなあ…と。
私も2次面接では持ち物筆記用具としか言われてませ~ん。
1次は持ち物筆記用具のみ、場所はアネックス3階ですよ。
>のんさん
私は集団で、写真はなしなんですが、過去ログを見ると個人でちょっと差があるように見えたので…
一次面接を既にうけた者です。持ち物は筆記用具のみです。そして場所はアネックスです。場所はわかりますか??
電話いただいたときにメモをした紙をなくしてしまいました。
1次面接には筆記用具だけですか?
あと東京の場合、場所はアネックスの3階でしたっけ?
すみません、ホント情けないんですが
どなたか教えてください。