会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次(5対1)
二次(2対1)2F・写真持参
で、担当につきましたとの連絡がきました。
次は面接じゃなくて担当者との語らいみたいです。
二次は、一次と内容変わらなかったです。私の場合。
違うところは、%を書かされた紙に沿って、一次で聞かれてなかったゼミの内容を話したことのみ。
ほとんど「なんで?」と突っ込まれなかったです。
もう一人の男の子はかなり突っ込まれてました。
なんでその部活選んだの?とかなんとか。
そういえば、リクルートについてどう思ってる?って聞かれました。志望動機も夢も聞かれてません。
なんで攻撃ないので、張り合いないわー。
他社の選考進んでるって言ったら、こちらもなるべく早く選考しますと言ってはった。
しかし、1次面接通るとは思っておりませんでした。リクルートに入りたいなんて一言も言わなかったのに・・・他の企業の志望理由とプロフィールの紹介くらいでしたね。後は、学生時代に打ち込んだものランキング表(笑)面接の練習代わりのつもりでしたが、なんだか通ってしまいました。皆さんはどうなんでしょう?
その担当は、たいした意味じゃないですよ。
他社と違って何日間も筆記選考してるから、ある程度の整理というか区分けみたいなもんだと思います。期待しない方がいいです。
私は二次を終えた翌日にそれこそ担当がつきました。連絡は携帯番号にかけてと言われたので。
確かに不毛だけど。三日以内に来ないからだめだ~なんて、そんなことないでしょ。一週間待ってって確かに言われたんだから 笑
ちなみにある友人は、一次・二次共に7日目に連絡きたと言ってました。
そういえば私も筆記の時点で担当の方の名前を教えてくださいました。
まだ一時面接も受けてないんですけどね…。
ビルが見つかりにくいとの話を聞きますが
地方人で銀座初なのでどきどきです…。
私も、筆記通過時に担当は○○ですって言われましたよ。でもそれは、みなさんが仰っているのとは違うと思いませんか?ただ、緊急連絡先みたいなものかと。
来週が面接です。
だめなのかなぁ・・・
ちなみに私が質問されたのは
・学生時代に一番しんどかったことは?
・なぜこの業界・なぜリクルート?
・就職活動は大変?
そして最後!
・リクルートで何がしたい、じゃなくて何ができる?
でした。
面接官は感じのいい30代くらいの方で
学生3、面接官1です。
結構会話形式で、誰かが質問したら
あなたはどう思う?って逆に聞かれて、
終始こんな感じでした。
良かったら皆さん、参考にしてがんばってください~(;_;)
みんな連絡きたかを聞いてたいていの人が来てたらあきらめて次に行く決心をする人もいるんじゃないですか??連絡きたか聞くくらい次に進んでいる人は答えてあげましょうよ☆
あと私の場合筆記の結果の電話の時点で担当の方の名前を言われてこれからの連絡はこの番号で私に、といわれましたよ。担当って何か関係あるんですかね??
どなたか筆記の時点で担当って言われた方いませんか??
もうやめません?「何日の試験受けたんですけど結果来た方います?」といった内容は。もっと有意義なやりとりしましょうよ。
と、言っておきながら・・・
誰か銀8ビルから次アネックスって言われた人います?どういうことなんでしょうかね。
と、質問してるのは、本末転倒ってやつじゃん。
始めのほうでおっしゃってる
もうやめません?「何日の試験受けたんですけ ど結果来た方います?」といった内容は。もっ と有意義なやりとりしましょうよ
と、同じ書き込みでの
誰か銀8ビルから次アネックスって言われた人い ます?どういうことなんでしょうかね。
次元としては同じような質問だと思うのですが・・・。気に障ったらごめんなさい。
ただ、面接の結果が来てる来てないというのは面接受けた人にとってはすごく気になることだと思うので私個人としては有意義な質問だと思いますよ。知りたいって気持ちは一緒だと思いません?
うん、一理ある。ごめんな。
「何日に受けたけど結果きた?」って聞いてしまう
=自信がないから
=面接を後悔してるから
⇒そんな後ろ向きな奴いらない
⇒そんな暇があったらもっと自己プロデュース磨け
⇒そして二度と後悔しない面接しろ
って感じですね、失礼しました。さようなら。
くまくまさんへ
それでいいんだとおもいますよ。自分の言いたいことを個人で1時間も聞いてくれる会社っていくつあります?しかもそれを何度も繰り返すのはそれだけちゃんと見て、聞いてくれるってことだからさ。
ユニークさんへ
東京の場合は個人になる、担当の方が付く、写真を持参してくださいというのがキーワードです。残念ながら進んでいないかも…。
誰か銀8ビルから次アネックスって言われた人います?どういうことなんでしょうかね。だれかが言われたとおり上の会に案内されるんでしょうかね?個人から集団に戻る場合もあるみたいなこと聞きましたが写真持参なんで進んでるんだと思うんだけど。
私の場合、今回から担当になりますみたいなことは言われてないんですけど、次からはキャンセルやお時間の変更は03-5375-○○○○の△△までお願いしますっていわれて、次もその方から電話がありました。これって担当ですよね?
なぜなぜ質問を圧迫とか言い出すのは自分の発言が薄っぺらいからではないでしょうか?圧迫とは自分の意見を頭ごなしに否定してくることをさすのでは?(私の経験上)
あぁぁぁいきてーよぉぉ。でも面接は入れてくださいってなったら負けだからね。みなさん先は見えませんががんばりましょう
と、同じ進行状況です。(同じく大阪)
3次(2対1)写真持参受けたのが10日。
翌日の今日、まだ連絡なし。
翌日中に連絡ないと、望み薄ですか?>通過者の皆様
なぜか1次、2次と違い自分をぶちまけることができなかったので、もしかしたら自分失敗したのかな?なんて、しょんぼりです。
リクルート、行きたい。行きた過ぎて泣きそうです。
もう一度チャンスを。ぶちまけるチャンスをください・・・。
こないだ3次行きました。写真持参で1対1.
私が初めに聞かれたことは相変わらず「企業選びの~」です。一次の%書かせたシートも見てます。
そこから話広がってく感じ。「私はXXって考えをするんです」っていうと必ず「なんで?」が飛んできます。「そうなったきっかけはあるの?」
とか。ますますリクルート的「なぜ?なぜ?面接」になってく感じですよ。あの会社に対策はなし!と思うけど、やっぱ20年強の人生総ざらいして、はき出すことがベストなんでないかと思います。
ただし無責任な発言は自爆します。「根拠・経験をもとに!」
一受験者がこんな偉そうなこと言えないんですが・・
私はここの面接が好きです。
「はい、自己P」みたいのは苦手です。要約させないで、聞いて欲しい。(ちなみにこの考え方はしっかり自己P準備してない自分の甘えですけどね)
3次はとにかくはき出して、面接なのに「すっきり!」して新橋駅に爽快な気分で帰りました。
カウンセラー室かよ・・でも今回は通りましたよ。
頑張ろうねっ。
んで、東京と大阪に分けて段階別に進行状況の具体例を挙げてみませんか?かなり量がありそうなので、同じような場合は誰々とほぼ一緒みたいに書いてまとめませぬか?
ちなみに私の例(大阪)
三月末筆記(B2F)→2日後に連絡→その4日後一次面接(B1F)→翌日連絡→その5日後二次面接(2F)→翌日連絡→その翌日三次面接(写真持ち)
って感じなんですが皆さんはどうでしょう?
どうもありがとうございます!!それを聞いて安心しました。次に進んでるって考えて良いって事ですよね。がんばろーっと。
リクルートは、面接日時を簡単に変えてくれるので大変好感触です。私はだいぶ遅いスタートみたいだけど、みなさんがんばりましょう。
内容を知りたがっている方が多いようなので、伝えておきたいと思います。
志望動機や自己PR、学生時代やってきたなどの決まりきった質問は一切されませんでした。
ただ、趣味ややってきたことに関して、人生観などを語り合いました。
というよりも、面接官が立派な人過ぎて、私は、ひたすら、すごいですねえ、と圧倒されるばかりでした。
以上です。
おそらく撃沈です。深い問題はなかったけど。
担当の方が、ゼミの教授くりそつでした。
7日に面接受けて10日の16時に電話来ましたよ。
面接は、来週だそうです。
けど、個人面接の情報はいまいち載らないみたいですよね。集団と違ってどんなことを聞かれるのかが気になります。
私は集団では今までのことや、企業選びの基準と言ったみなさんが書いているようなことを聞かれていましたが、やはり、個人になると、志望動機や夢みたいなモノの比重が大きくなるのでしょうか。
個人面接で進んでいる方のアドバイスがほしいです。
ちなみに次は三回目で、写真持っていきます。リクルート大好きなので、結構マジな感じです。
7日の3回目に筆記を受けて、昨日の夜に電話きましたよ。なにやら今日の面接に欠席が出たみたいで、今日の時間を2個ほど案内してもらいました。しかし予定が合わなかったので、私は来週、噂のアネックスビルに行ってきます!私も出れない迷路に迷うのかなぁ…そうならないようにがんばりたいものです!
私が思うに、昨日今日あたりはその補欠を埋める作業をメインでなさっているのではないでしょうか?だからまだまだ、大丈夫だと思いますよ!
一緒にがんばりましょうね!
来た人いますか?結構できたんだけどなぁ
はじめまして!「みんなの就職活動日記」初カキコです☆
私は7日の午後に筆記試験を受けたのですが、
先ほど次回選考への案内の電話がはいりました。
2次は、3階にいくと4階に案内されるので大丈夫ですよ*
あの紙は書きません。
学生2,3人のグループ面で、
大体1次と同じようなことを聞かれます。
じっくりアピールしてきてくださいね。頑張ってください。
昨夜その担当の方と1対1でずーーっと話(面接ではなく)してたのですが・・生まれてからの事、全部洗いざらい話すって内容でした^^;
もはや見栄とか張っても意味が無い・・・こんな面接初めてです>_<ちょっと感動~
今日電話きて来週いよいよ東京進出です>_<
リクルートいきたい~~みんながんばろ~
あたし筆記16日よ。。。。これってどうなのでしょう(@。@)おそいよねぇ。。。遅いよなぁ。。。筆記の内容もわからず勉強してないぃぃ!出版ことごとく失敗してて後がなかばい(T.T)
くっそー、やりなおしかよ。
これって、全く同じ面接なの?
この前、書いた時間配分ももう一回書くって事なのかな?
誰か、2回目のアネックス3Fに行った事ある人情報教えて下さい。
よろしく。
はじめて面接の男です、今日お会いしましたよね!?お疲れ様でした。新宿でいっぱい酒飲んでください(笑)
皆さん頑張りましょう!
急遽予定が入りってしまいましたー。
オレも同意見です。みんな過去のレスを読まないで自分の知りたいことだけを今すぐ教えてくれみたいな。もっと調べたりする努力をしろよな。
もうリクルートは無理みたいですな。
面接は初めてだった割に、結構喋れたんですけどね。
自己分析が甘かったんでしょうか。
1回目 4対1 アネックス2F
2回目 1対1 銀座8ビル2F
3回目 次はアネックスの3Fにきてください
で、写真を持ってきてくださいって。
でも写真を持ってきてくれって言われても最後ってわけじゃなさそうね。着実に着てる感じ。
もうちょいがんばれば内定。
結構しゃべりたいことがしゃべれたんだけど…
駄目だったかな?
1次って何日くらいで連絡くるのですか?
皆さんかなり進んでらっしゃるので恐縮なのですが、よろしければ参考までに教えてください★
電話したら?先輩はリクに「もう他の企業の内定でるから、はやく結果教えてくれ」っていったって。ほかにも、「3日で内定くれ、他の企業から内定きたらそこにきめるから」っていって某商社から3日で内定とった変な先輩もいるし。そんだけ自信もあるんだろうけど。。。
3次はどれぐらいで電話かかってきました?ぼくは7日に2:1の写真持参で人事面接してまだ連絡きません。他の内内定もらってる企業にどうしてもリクに行きたいのでと待ってもらっていますので早く知りたいですお願いします
就活。何が起こるかわかりません、ほんと。