会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、内偵さんの書き込みを見て、勇気づけられるというよりは、何回も面接やってる私ってなんなんだろう、とちょっと自信をなくしました。でも、人事の人の話を聞いて安心しました。ゆっくり、じっくり、理解してもらえばいいんです。
こんな事書いて、内偵さんが本当に内定もらっていたら失礼だな~、ごめんなさい。本当の話なら、詳細教えてください。いや、嫌みじゃなくて、本気で聞きたいです。
>ぽぽさん
私は4回目の面接で、写真を持ってくるように言われました。過去の書き込みにもありますが、ある程度すすむと写真を持ってくるように言われるみたいです。でも、持っていっても出せと言われないので出し忘れる人も。
筆記の結果のご連絡を二日後にいただいたので、二日目過ぎたときは、かなり落ちこみました。
七日目にご連絡いただいた方もいらっしゃるということなので、まだ待ってみるつもりですが。
今までで一番自分らしく話せたのに、これでダメだったら、マジへこみます…。
他の面接やESに手がつきません。
友達に「喝入れてくれ」と頼む日々です(苦笑)
はー。(←ため息)
すごい!>_<ノ僕らも頑張って続きましょう~^^
ぜひぜひお話聞かせていただきたいですm(__)m
>うおいいさんへ
僕も関西で2回面接あって、3回目で昨日東京まで行って来ましたが今までとかわらなかったです。
ちょっとごっついのを期待してたのですが・・(--;)
最終でもそうでなくても、常にかわらない自分を出してお互い頑張りましょう!^^
今、かなり内定辞退(他社)をどうしようかどうか迷っています。もし、よかったらみん就の「内定辞退ってどうやってする??」に訪れて知恵を頂きたいと思います。よろしくお願いします。
ちなみに、私はまだリクルートの選考過程に乗っています。
自分を信じてがんばってください。
いい事いいますね。結局世の中いかに社会貢献できるかなんだと僕は思います。そうやって自分を高めていって最終的に自分の夢を実現する。っていいながら僕もまだまだですけどね笑 ただ自分の中の高い志は誰にも譲れません。それから違う角度で就活を楽しむ余裕があってもいいと思いますよ。あと掲示板はみんなの自慢を掲示するとこじゃないから内定者がでたとかあせらず自分のペースでがんばって。十人十色ですよ。この世にあんたはただひとりなんだから。
余裕であると思う。全国にあるんだもん。OB訪問の電話すると○○は九州支社ですが…とかあるよ。
迅速なご回答ありがとうございます。
おっしゃる通りです。「入れてくれ、上げてくれ」
ばかり考えてしまっていたかもしれません。
「リクルートに入りたい!」じゃなくて「こんな仕事がしたい!」であるべきですよね。
と、頭で考えつつまた不安に駆られ皆さんに変なことお伺いするかもしれませんが(笑)このスタンスを忘れずにいきたいです・・
是非是非具体的にどんなかんじで決まったのか教えていただきたいです☆
しかしすごい!
ココって転勤はありますかね?
どなたか聞かれた方いらっしゃいますか?
私は関西での就職を希望していて
面接で聞かれたら正直にそう言うつもりなのですが
どうなんでしょう。
まじで~!!!
すごいですね。おめでとうございます。
何が評価されたのか、教えて欲しいです。
よっぽどインパクトのあるキャラだったとか!?
少し遅くなりましたが、貴重な情報をありがとうございました。この時期はほとんどの人が、自分のことでいっぱいになり、他人を気遣う余裕がなくなりがちですが、こんな時期だからこそ、他人を思うことが必要なんではないでしょうか?人として、大人として、重要な資質だと思います。内定しているか、していないかに関わらず。そういう意味でやんしーさん、あなたはすごい!今後もお付き合いのほう、よろしくです。
>内偵さん
おめでとうございます。2回の面接で内定がでたという情報は、読んだ方々の希望やモチベーションを高めてくれる貴重な情報ですが、あまりに詳細を欠いてるため、誤った認識をみなさんに与える可能性があると思います。何が起こるかわからない会社なのかも知れませんが、一次面接の内容はどうだったのか、二次の面接はどうだったのか、そういったところをみなさん聞きたいんじゃないでしょうか(当然わたしもですが)?2回の面接で、お互いが理解、納得することができた、その内容を教えていただけますか?
長くてごめんなさい。です。
2回ですか!すごいですね(><)地方だし私も最短めざして頑張るぞ☆まずは金曜の1次面接頑張らなきゃ。面接2回でどうやって内定ゲットしたか知りたいですね,,,
そ、そ、そ、それはすげぇ。。。いぃなぁ。。。。おめぇすげぇぜ。
俺は筆記用具もってきてといわれたよん。
今週末1次面接なのですが,志望動機などは聞かれましたか?
2回目の面接で内定もらってしまった!!
ここは何がおきるかわかりません。
頑張ってください。
けど、次は東京来てという話。
最終?これ。
やっぱ最終でも容赦なく落とされる?
敗者復活とかいう概念は基本的に「こっちがいれてもらう」という姿勢からでてくるものだとおもいます。本当にこの会社、面接の回数は関係ないんです。本当に。何回いったから進んでるとかはほんと人によって違っていてよく「あれだけいったのに落とされたー」という言葉をききますが、関係ないんです。要は「お互いが納得いく採用」これがポイントですね。なぞが多くて不安だと思いますけどがんばってください。
ご返答、ありがとうございました。
残念ながら私は先には勧めないですが(><)
他の会社もたくさん回って後悔しない就職活動になるように頑張ります。
あまあまさん、頑張ってください(^-^)
はじめまして。伺いたいことがあります。
いきなり質問ですみません。
リクルートは敗者復活のチャンスを与えてくれているのでしょうか?
先日4回目の面接でした。
いつもここの面接は手応え「?」なんですが今まで進んでこられました。また「?」でしたが、自分のいい所をうまく言えなくて不安になってしまいました。3回目までは見込みあると思ってもらえたが4回目では微妙、という場合即落とされるのでしょうか?
それとも同じとこをまわされ、敗者(?)復活のチャンスはあるのでしょうか?
もしご存知でしたら是非教えてください!!
>よしさんへ
友人は本当に7日目に来ていたようですよ。
果報は寝て待て☆
私も9日に大阪でリクルートの筆記試験を受けました。非通知で12日に電話がかかってきました。ただ、そのとき出ることができなくて、かけなおすように言われた先の番号は東京03でしたよ。
私は有楽町から行っていますが、そちらの方が分かりやすいと思います。数寄屋橋交差点近くに数奇屋(橋?)通りという通りがあり、そこをまっすぐ行くと右手に入り口があります。駅から五分くらいでしょうか?結構分かりやすいのでお勧めです。
最終一回失敗するとそれで終わりなんでしょうか?
ありがとうございます(^-^)
場所分かりづらいみたいなので,地図片手に早めに行きますね☆
質問なんですが、リクルートさんからの通過電話って非通知でかかってくるんでしょうか??
説明会では非通知と言ってましたが・・・
長い間かかってこないので、多分落ちたと思いますが(><)
選考進まれている方、頑張ってください
私も会社は違いますが頑張って活動していきたいと思います(^-^)
リクルーターがついたあとはその人はあなたの推薦人ですからその人との信頼関係をきづくべきです。ゴールが近いか遠いかは本当にあなたしだいなんです。ここがリクルートの採用のポイントなんです。リクルータがついたということはかなり進んでると考えてよいと思います。がんばってください。
私は別の日に参加しますが、1時間半位と
おっしゃっていましたよ。
1時間くらいですよ。ちなみに駅から徒歩10分くらいでですが、前にも誰か書いてたけど場所がすごくわかりずらいです。私も東京人でけっこう詳しいのに迷いました。関係ないけど2次面接の結果の連絡、今日まででした。。。行きたかったのになー。自分を出し切ったのに。でもそれで落とされたなら仕方ないか。がんばってくださいね。
一時間半ぐらいだったと思います。
そういうことは電話のときに人事の方にちゃんと聞いた方がいいですよ☆
もしかして内定者ですか?
リクルーターがつくとゴールにちかいと考えていいのですか?
二次で個人&写真持参ということで結構気合入れてたのに・・・残念です。
皆さん、頑張って下さいね~!
今度の金曜日1次面接@アネックスなのですが,どなたか待ち時間など含めた面接所要時間を教えてもらえますか?
地方なので,帰りの飛行機の予約の事とかあるのでよろしく御願いします。
11日に筆記受けて今度の金曜日面接です。
ここ面接いっぱいあるみたいですね。地方なので心配だ...
リクルーターっていうのはある一定の段階を超えたときにあなたの全面バックアップしてくれる人のことです。一人につき一人のリクルーターの方が担当としてつきます。直接電話番号を教えてくれて連絡をとります。 リクルートの面接については僕に何でも聞いてください。少しでもみんなの役に立てたらなとおもってます。みなさん是非リクルートに!!
初登場、明日一次のじゅごんです。リクルーターとはなんですか??そんな機会があれば私も是非話を聞いてもらいたいんですが。
ちなみに今日はリクルートのOBの方で、今、自分の店を持っている方とお話する機会を得ました。その方は社員だった頃、面接をしてくれ、と人事の人に頼まれてやったそうですが、○か×の評価で、よっぽどよい人だけ○をつけてくれ、と頼まれたそうです。その方は50人を面接して全部×にしたそうです。怖いですね~。担当の面接官によって運命が決まると。ようするに運だよ、って言っておられました(笑)今はどうか知りませんが。 しかし当然人事の方もこの日記は見てますよね??さらに怖~い。
何を隠そう俺だって面接受けたあとは電車乗るときも電話握り締めてますもん。でも、みなさんおっしゃってるように人それぞれじゃないですか。ただ他の人が連絡きてたからってだからあなたに連絡がいかないわけではないって事よ。7日目にくる人も実際いるしさ。
アネックスは銀座7丁目ビルの裏だよ。入り口がわかりにくいのが難。大阪では携帯でやり取りするんだー。
元気~?カブトムシです★三次面接もアネックスビルです。。写真持参とも言われてないよ~ いつまで続くのか分からないけど、10回でも、20回でも受け続けてやるつもりです!ふりすびぃーさんはもう終盤なのかな?
そんなにわかりにくいんですか!
では相当早く行くことにします。
リクの地図以外にもわかりやすい地図を探してみます。
教えてくださってありがとうございました!
友だちが7日目に連絡きたというのはほんとうですか!?私は8日に一次面接を受けてまだ連絡がきていないのでかなり不安でした・・・。でもくまくまさんのカキコを見てまじ安心しました。ありがとう!!ちなみに8日に一次受けて連絡きてる人います??いたらショックですが聞きたいです・・。
私は思いっきり銀座何回も行ったことがありますし、当日もリクのHPの地図を持参しましたが、アネックスは迷ってわからず遅刻しました!地元の飲食店の方に聞きまくったのですが、あまり認知されていないようでした。(みんな8ビルを説明しようとするのです…)ですので、本当に時間には余裕を持っていったほうがいいと思います!
教えてくれた9日10:00に終わったばかりの方、どうもありがとうございました!