会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全部で1時間半~2時間位です。面接そのものは1時間くらい。
そこでもう面接を受けた方に伺いたいのですが、面接の時間はどれくらいだったでしょうか?他社との時間がつまってまして、少し心配しています(>_<)
私も遠隔地で交通費の請求をしたんですけど、まだ口座に振り込まれません。2週間前後と言っていたのに、全然です。どうなってるんでしょう…?けっこういい加減だなって思います!
ありがとうございます。待ってみます
私は面接の電話来たとき2日の内どっちかで選べましたよ。最初に言われた日程しぶったら,他の日程にしてくれました。
私も2次面接を明後日にうけます。リクルートは面接が苦ではないですよね。なんか、楽しいし、すごくためになりますね。とりあえず、明日は第一希望の会社の面接なので、がんばります。ちなみに私はここの業界希望じゃないです。ご一緒できたらよろしくおねがいします。おちゃらけたやつなんでわかるかもしれないけど。
過去レス見ると基本的に2日以内で返事が来るようなので、私だめだったみたいです。
まだ一応希望は持ちますが、リクルート第一志望だったのでとても残念です。
私は、リクの非通知は二日連続で取れませんでした。ですが、家の方に連絡を頂きましたよ。
私は取ることが出来ませんでしたが、家の者が謝ってくれてました〈笑)
お互い頑張りましょうね!!
学生3対人事1の面接で
『今まででかっこわるかった時は?』
『戻れるならいつに戻りたいかと理由』
『感銘を受けた本とその理由』
『人生で一番力を入れてきたこと』
というのを聞かれました。
予想外の質問に焦ってしまい、支離滅裂なことを言って落ち込んでいます。これより後に受ける人、これを見てがんばってください!
現在午後七時・・・タイムオーバーです。まぁ前にも書いたとおり受けることが出来て良かったと思っています。残ってる人頑張れー!!!
ここは相当の激務らしいから待遇もそれなりにいいんじゃないかな?初任給は出てるけど確かに平均年収の情報ないよねー。どなたか知ってますかー?
筆記だけですよ。
言語・非言語・性格の三部構成です。
非通知の連絡だけれど、必ず留守電にメッセージを入れてくれますよ。伝言などの機能を使っていますか?「リクルートですが、1次の結果をお知らせしたいので○○までご連絡下さい」などです。何も入っていないならリクルートからではないでしょう。
>とみーさん
私は明日3回目です。共に頑張りましょう!!
17日の14:30からの筆記を受けてきたのですが、はいなさんはもう電話がきているみたいで…私はきてません。やっぱだめだったのかな?
きいろさんはリクルートは順番はあまり関係ないっておっしゃっていたのですが、筆記はまた別ですよね??(TOT)
連絡きてるんですねえ
個人的には言いたいこと全部言って満足した面接だったのであれで連絡こなければご縁がなかったんだなとスッパリあきらめがつきます。
励ましありがとうございますね!
>ダンさん、とみーさん
翌日とか翌々日はくるかなくるかな?ってかんじで
期待してたんですけどだんだん気持ちも薄れつつあります・・・
期間は一週間でしたっけ?
あと二日ですがどうなんでしょうね
お三方ともレスありがとうございました
ここの電話連絡って非通知で、出られなくても留守電にコメント残すと思ってたんですが、そうでしたよね?
先日非通知で電話があったのですが留守電には何もなかったのです。
自分の選考の状況から、今、非通知電話がくるとしたらリクルートしか考えられないのですが(面接からの時期的にも)どうなんでしょう?
あと、リクルートって土日も電話をくれていた気がしたのですが、それ以降電話がありません。
どなたか「一度非通知できたけど留守電無かったよ
。だけどその後電話来たー」なんて人いますかね?
17日17時からの筆記受けて昨日昼に電話きました。
自分も15日に受けましたが、まだです。
ありがとうございます!!!!さおりんさんは残ってるんですね??頑張ってください!!私もさっきは弱気でしたがもうちょっと希望持ってみます。
私15日に面接受けました。。。
連絡来てません、、、
筆記の連絡二日後にきたし、のんさんも二日後に面接の結果も来てるっていってるし。。。。
諦めるしかないのかなぁ、、
月曜が最終日だけどもう見込みなさそうですね。
でもどなたか書いてましたが私もここの面接一回でも受けることができて良かったです。
これまで面談というかこういう形式での訪問は初めてだったんですが、なんというか話しやすい環境作っていただけた気がします。
まぁあいかわらず緊張はしましたけど。
残ってる皆さん頑張ってください!!!
私は、16日に一次受けたのですが、昨日の14時ころ連絡きました。ただ、リクルートって順番とかあんまり関係ないっぽいんで、まだまだ頑張って待ってみてください。いつか、一緒に会えたらいいですね。では、そんなとこで。
今日の昼頃、非通知で連絡がきましたよ。
遠方だと交通費出るんじゃないですか?
栃木・群馬・茨城・千葉北部はたぶん出てます。
15日に関東で面接をうけました。で、17日に連絡きましたよ。あさって二次面接です。
二次面も聞かれることってそんなにかわらないんですかね。どきどき。
17日最後の会に受けてさっき連絡もらいました
まだ来なくても別に大丈夫なんじゃん
なんか面接という感じじゃなくてリラックスして受けられました。なんか,OBと懇談しているような雰囲気でした。2日後に来るのが多いみたいだから電話来るとしたら明日かな(><)
PS
一緒の部屋で受けたみなさん,飛行機の関係でご飯一緒できなくて残念です。どこかであったらまた話そうね(^-^)
マジで交通費でんの?そんなん聞いたことないけど…。こないだ写真持ってアネックス行って来たけど。
三回目で今日もってこいといわれました。
ちなみにアネックスです。交通費も出ます。
2回目の面接で持ってきてと言われましたよ。
>とみーさん
1次の結果は2日後くらいにもらいましたけど、7日とおっしゃっていたので、1週間たつまで待ってみて下さい!!
私は筆記も面接も今まで全部二日後に連絡きてるよー 次は3次面接だー どきどきするなあ
なんか面接は、自己分析をその場でやっているような感じがしましたよ。自分のことがよくわかっていなかったってことで他の会社の面接でがんばります。