会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「もしよかったら選考に復帰してみませんか?」
といわれました。
地方のため交通費や時間もかかるのと、内定した企業でほぼ決心しているので丁寧に断りはしたのですが、まさか、こんな電話がくるとは・・・
他にこのような電話きた人いますか?
もしかして選考に復帰したら内定近かったりしたのかな?
グループ→写真→採用担当官→本社ととんとん拍子で進んでた?と思ってたのでいきなりは落とされないと油断してたんですが・・
採用担当官の方に電話でさんざん謝られて、ちょっと申し訳ない気分になりました>_<
僕は他の形で社会にでますが、これからもよろしくお願いしたいと思ってます^^ノ
みんな、頑張ってね~
けど、正直この人と一緒に働いたら面白いだろうなぁって感じたよ。この人頭イイ!!!って思った。
まぁ見事に髭面閻魔様に落とされたけど…。
確かにここは不思議が多いね。怪しい!7次や8次(10次?!)で落とされちゃたまったもんじゃないよね。なのでお陰様で未練はまったくありません。
今選考途中の皆さん、頑張ってね!
ここの人物重視のやり方は、途中まで楽しかったです。ですが、途中から飽きてきました。私は5回目で、食事しながら内定もらいました。息抜きの面接感覚だったので、いいリフレッシュになってた感じですね。と、いうわけで私は博報堂行きます。
2月くらいにOB訪問して、そのあまりの激務にちょっとおびえ、いままで受けるのをためらっていました。
もしよかったら、1次面接で聞かれたことを教えていただけませんか?ほんとうに【大学時代に力を入れたこと】のみなんでしょうか。。
うーん、こんなカンニングみたいなコずるい質問すみません。
>人事の対応について
私がOG訪問をして聞いた話ですが、人事の人も相当いいひとが欲しくて、9月くらいから顔を青くしていろいろと準備しいるとおっしゃっていました。
だから、本当にいい学生が欲しい!と向こうも思っているんでしょう。
あと、こんなことはいっていいのかどうか知りませんが、ここは早慶9割だそうです。
学歴を見ているとは思えないけど(社風からして)。
あと、多分今年は100名くらいとるんじゃないかといっていました。前、2名ということがあったそうです。
が、今年はあれだけパンフレットが豪華なんだし、結構多くとると思う、とおっしゃっていました。
私が知っているのはこれくらいかな?
自分が教えてもらうだけというのは、やっぱりフェアじゃないと思い、書いてみました。
面接は合計5回で終了でした。
間に、ひげおやじも含まれていました・・・。
ひげおやじはかなり圧迫っていうか、
「きみの話には興味がない」といった感じで
話を聞いているので、それにめげずに
自分の思っていることを、楽しそうに語れば
絶対に通過できます。
ただ、矛盾することを言うとかなり突っ込まれる
ので気を付けて下さい。
リクルートの選考のコツは、
面接官に「こいつと働きたい!」って思わせる
事ですかね。どこの選考もそうかもしれませんが、
自分のこれまでの人生に自信を持って、
失敗さえも「楽しそうに語る事」、これにつきます。選考中のみなさん頑張って下さい♪ここはいい会社ですよ、本当に迷いました。
と言いますか。
ここの選考はよくわからないというのが正直な感想です。
怪しい部分も多い。ってのが私の感じる所。
掲示板にもそういったこと書かれてますね。
どなたかOB訪問とか、内部の人と繋がりがあって採用事情とか入手した人っています?
やる気のないヒゲ親父。。。
私が受けた人と一緒かも。
今まで受けた面接の中で一番最悪でした。
まったく人の話を聞く気がなく、
はやく終わらせたいというのが態度に出てたし。
あんな奴とは働きたくないなぁ。。。
心配しなくても落ちてるだろけど。
1次…4対2@アネックス
2次…3対1@アネックス
3次…1対1@アネックス
4次…1対1@アネックス(写真持参)
5次…1対1@アネックス(やる気ないヒゲ親父)
そして落選。
同じ東北の方からのレスに、大変励まされました!!
地方からの就活は大変ですけど、
インパクトはかなりある気がします。
お互いがんばりましょう!
>リクさんへ
レスありがとうございます。
どうやら写真持参のあたりまでいくと交通費が出るようですね。
財布と相談しつつ、納得のいく就活をしたいと思います。
大変参考になりました。リクさんもぜひ、トヨタで活躍なさってください!
返信遅れてごめんなさい。二次面接で既に個人、写真持参ということで交通費も出たんですよ。ただ、私も話題にあがっている女人事者に落とされました。こないだ、電話したところ、振込みはGW以降と言われ、結局1ヶ月待たされてます。ここの人事に関して、私見ですが、好感を持てません。私は内定を頂いたトヨタに行くつもりです。めろんぱんさんも自分に合う会社を見つけられるといいですね。応援してます。
リクルートに関しての情報を皆さんにお伝えします。
まず、「これは!」と思われると2次や3次の時点でもう内定が出ちゃいますが、中には18回も面接をした挙句結局落ちた人もいます。
この差は何でしょうか?
リクルートの中では志望者を「○・×・△」で評価しているとの事です。
当然、×ですとその時点でおしまい、縁がなかったということになります。
こっからが問題です。当然志望者は知る由もありませんが、△の評価をされると○の評価が出るまで、(リクの中での基準の)同じ段階の面接を何回も繰り返すそうなんです。
ちなみに私は先日3次面接でしたが、普通3次位から個人になるのにまた2人でした。
しかも面接官がもう1人の子に興味を持ってしまい、正直1時間半の70%がその子との個人面接のような感じ。
今までは本当に楽しくてたまらず、「これで落ちても悔いはない」という面接だったのですが、正直ひどいなという感想です。
「就職活動は運もある」この意味がやっと分かった気がします。
面接なので勿論でしゃばるわけにもいかず、ニコニコと聞いているのは大層辛いものでした。
皆さんご容赦ください☆
>???さんへ
はい。よく驚かれます。
東京に限らず、東北を拠点に就職活動を全国展開しています。
周囲の友人は数週間~数ヶ月単位で東京に滞在し、
集中して活動する人も多いのですが、
私は理系で生物を扱う実験をしているので
試験のたびに東京に赴きます。
最近はふとんで寝ることよりも夜行列車・夜行バスの
車中で寝ていることが多いですね~(笑)。
就活ビンボーといいますが、本当に貧乏になります。
私も東北から行ってました。私の場合は、3次面接から交通費が出ました。3次面接では、「次回の選考も交通費出ますから。」と仰ってました。
ただ、その連絡がこないんですけどねー。2万も払って、俺っちの話なんかもう聞かねーだろなぁ。
リクちゃん、惚れさせられたのになぁ。
遠方のみなさんも、お金もらうまで我慢なのです!
興味心で聞きたいのですが、面接のたびに東京まで来られるのですか?
私も明日4次、写真持参です。
でもアネックスです。
アネックスで最終になった方はいらっしゃるのでしょうか。
どなたか宜しくお願い致します。
水曜日十一時に一次受けてきます。それで今度同席する人に場所のアドバイスで今回載せておこうと思います。事前に場所見てきたんですけど、分かりにくいですねー!
JR新橋駅の日比谷口から歩いて15分ぐらい?(横断時間のスンゴイ短い信号があるので注意!!)銀座9ビルー銀座8ビル(リクルートです。)と順番で追っていくと、吉野家があります。その真向かいが銀座7ビル。
その裏手にアネックスがあります。
一時間ぐらいうろうろしました。(地図も持たず、馬鹿だなぁ僕とおもいました。)遠隔地でこれない人のために掲載します。
同席する方、お互いがんばりましょう!!
ITALO
アネックスです。
>まりもさんへ
僕もそう思います。聞かれた質問全て、あの女面接官に聞き返してやりたかった。思うにあの面接官の悪いところは、客観性がないところ。こちらの話をストレートに聞いてくれず、常に自分の主観だけで否定してくる。こんな人と一緒に働きたくない、と思わせるようなヤツだった。
思うにあそこまで何回も呼び出して人の経験をむさぼっていくのは、きっとリクルートが人材開発にあたって色々な学生の経験や考え方を貯蓄するためだろう。むさぼるだけむさぼられて、最後には否定される。こんなひどい面接はありえない。
私は東北地方から受験し、私は現在一次面接の結果待ちです。
交通費は支給されないものと考えていたのですが、リクさんはじめ過去の書き込みを見ると支給された方もいるようなので、人事の方に問い合わせをしてみたところ、
『交通費は基本的にお支払いしていません。選考を通過していた場合には、次回の面接時に再び問い合わせてください』とおっしゃっていました。
一定のラインまで選考が進んだ方には交通費が支給されるのでしょうか?リクさんは何次まで進まれてますか?
他の企業では『最終面接時のみ交通費支給』などと言われますが、リクルートの場合だと、面接回数も個人差があって、交通費支給の規定がよくわかりません。
SPIですよ。言語・非言語があるけど適性を重視してるみたいで、だから勉強しなくていいってことじゃないかな。僕はリクルート社員に多そうな自信満々な感じを意識して受けました。試験の方は微妙やったけどいけました。筆記は電通と同じ感じ。過去の書き込みもかなり参考になりますよ。今日一回目の面接受けたけどどうやろ~。
学生にそんなに差がないというのはどうでしょうか。私はあなたと会ったことはありませんが、学生時代努力したと言い切れるあなたのその努力や自信はあなたの財産としていつまでも誇りに思っていてほしいです。それじゃないと、あなたが採用する側になったときに、学生に十分な理解を示せなくなってしまうと思います。学生にも差はありますよ、それが個性じゃないですか?就職を通して、内定をもらえないとさすがにへこみますけどね、それでもやっぱり個性ってものは比べられないじゃないですか、スマップもそう歌ってるし、一つとして同じものはないって。あなたのよさがわからないアホな人事は蹴っ飛ばして、見せ方が甘いならその点だけ反省すればいい。なんぼ落とされても、自分の誇りや自信はだけは最後まで信じたいと、私は思っています。
相当親しい友人でないと話さないような、
人間性のコアにあたる部分にずかずか踏み込んできました。
そこまで突っ込むのってプライバシーの侵害じゃないの?と思うことが何度もありました。
人物重視と、個人のプライバシーに踏み込むことは同じ意味ではないと私は思っています。
面接官本人は親しさを表しているつもりだったのでしょうが、
こちらは不快でいっぱいでした。
それはアネックスですか?GINZA8ですか?
お互いがんばろ~。っていうか元気だしてください。
俺はあなたのことは知らないからよくわからないけど、ただ人としてがんばってほしいとおもうよ。グッドラック!!
あんたいいこというね。俺はこの前2回目の面接うけて結果まちだけど。たぶん落ちたんだよね。でも後悔してないっす。今まで受けた会社の中で1番熱い人たちが多いと思ったし、俺自身、ここを受けて少し成長できた気はする。心残りとしてはここの社長はどんな人なのか知りたかったなー。では、みなさんファイト~!!
ありがとうございます。まだ凹んでます。気持ちの片隅にはまだ電話来るかもっておもっていますが。。
結局根拠のない思いこみだったのかもしれません。これからできる会社は残り少ないですが、がんばります。
志望企業に入るためにはご縁が必要と言われます。けれど、運とご縁は、努力した人についてくるモノです。自分は学生時代、努力した自信がありました、誰よりも仕事ができると思いこんでいました。でも、そんなに学生に差はないと思います。差がつくのは、それを元に、就職活動で、自分を知り、成長させ、努力したかどうかだと思います。
もっと努力すべきでした。
23日に筆記受けて今日の昼に連絡来ましたよ。
4/23日に大阪で筆記を受けましたが25日のお昼にTELきました。
ちなみに1次面接は26日土曜かつぎは5月2日だそうです。
リクルートの3時面接で見事落選したモノです!
皆さん、R社で面接が進むことは決して良いことだけではなさそうですよ!ある噂によると、10回以上の面接を受けて結果落選した人もいるみたいで・・・
私も2次で駄目かな?と思ったけど、通過したからラッキーって思ってたんです!でもいざ3次にのぞむと、そこにはやる気のなさそうな『髭面のオヤジ』が・・・そう!彼こそ何を隠そう、R社の閻魔大王です!彼にあたった人は選考の『どん底』にいることを自覚してください!そして、そこからはい上がるにはあなたのもてる限りの知識、経験、タクティスを駆使して『ウルトラC』を披露してください!みんなに紹介したい本を質問されたときに、決して漫画の解説をしないようにしてください!
皆さん!御武運をお祈り致します!
(上記の内容は多少の行き過ぎた表現もございますが、あくまで参考にしてくださいね!)
おもしろい見解があれば意見交換しましょう(^_-)
リクルートは面接時間を十分に取ってるはずだから、そんな状況になったとしても、最後の人が不利だってことはないはず。だって私の時は学生3名に対して1時間半以上やってたし。ちなみに2週しか回らないのは普通かな?私の時も2週だけだったよ。
そういう状況に焦らず、自分をしっかり伝えることに集中できた人が通るんじゃないかな。
17日の木曜日、受けた1次面接。
今日が期限の1週間目
一次面接の結果の電話はとうとう来ませんでした。
選考上にいるみなさん、私の分もがんばってくださいね。
私も他の企業でがんばります!!
もう連絡を頂いた人っていらっしゃいますか?
また、近畿で筆記を突破した方いらっしゃいましたらば、
筆記の連絡はどれくらいで来るものなのでしょうか?
私はある会社に落ちてしまってから、自分は何が本当にやりたいのか、どうすることが1番いいのか、本当に今まで生きてきた中で1番考えました。あらゆる選択肢をかんがえました。すぐには答えが出なかったけど、今、やっとなんとなく見えてきました。時にはとことん考えることも必要だと思います。お互い頑張りましょうね☆
ここの選考って人によって回数違うみたいですけど、どんな感じになると山場になったといえるんですかねぇー?
2日選べたらいいですよね!情報ありがとうございます。
経験からいって,そういうときは。