会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんって関東の方々ですか?
5/6の火曜日アネックス組で来た方いらっしゃったら
御一報下さい。ダメだったのかなぁ。
自分も3日に一次でした。連絡来るといいですね!
連絡きたかたいますか?
同じく5月3日にアネックスで一次面接を受けましたが、次の日に連絡来ました。
そして、明日が二次面接です。
でも、一週間たっていないから、まだくるのでは、ないんでしょうか?
採用方針なにも書いてないからよくわからない・・・。
ご返事ありがとうございました!
助かります!頑張ってきます!
普通のSPI+適性検査です。
過去にログにあるように、SPIよりも適性検査を重視しているようなので準備は要らないと思いますよ。
ありがとうございます。あと1歩がんばってみて、真剣に悩んで決めたいと思います。やりたいこと、お給料、ライフスタイル(勤務地等)いろんなことを絡めて自分で納得する決断したいです。しかし人事の方との信頼関係が深くなってきているので正直そういう要素が自分をリクルートに引き寄せているようでかなり迷います、まあ、受かってから考えますが・・・。
私は5/1の16:45から梅田で一次面接だったのですが、
5/3のお昼にお電話頂きましたよ。
なんだかあちらの都合で二次面接の予定を変更されましたが…
あのときに「今日を入れて7日以内」って言ってたから、もう少し待ってみては?
って言って、もう連絡来てたらすいません。
お互い、頑張りましょうね!!
ジゴロさんはエンターテイナーなので内定です☆
銀座、万歳!
リクルート内定を辞退する理由は
何ですか。お聞かせ下さい。
なんで~?
俺も5月7日に一次面接だけど梅田だよ。
ちなみに最終日程組。
ジゴロさんがよっぽど優秀だったのか?
三村かよ!?って突っ込みたくなりました(笑)
それはたぶん間違いだと思いますよ。僕は4月30日に筆記受けて連絡もらいましたが、大阪です。
電話は東京からかけているみたいなので、その辺り聞いたほうがいいと思います。しかも関西の人は東京に行かないはずでは?
予定では通過なら今日電話かかってくるはずなんだけど・・・
辞退できますよ。
かなり迷いましたけど・・・。
選択に対する自分の考えをしっかりと伝えれば、
人事の方も納得してくれました。
商社とリクルートで迷う方は結構おられるようですね。
「どうやって?」に関して。
私は直接辞退の意を伝えに人事の方に会いにいきました。魅力を感じていた企業である以上、電話で断るのは自分としてもスッキリしないと思ったので。
>りくるうとさん、ポンコツさん、
内定辞退って、できるんですか?ありえるんですか?どうやって?
すいません、まだ内定もらってないのにこんな書き込み。今迷っている企業があるので少し参考にしたかったんで。
銀座8の受付で場所教えて!って聞いたら受付のおねえさんは丁寧に地図の紙切れをくれて教えてくれたよ。
一月前に他社に行くからと辞退したんだけど、昨日になって考え直して~って電話が掛かってきたよ。欲しい人は欲しいんだね。リクルートは面白い会社だから興味はあったんだけど。下の書き込みで早慶9割ってあるけど大袈裟じゃない?1割は東大で埋まっちゃうじゃん。これからの人はみんな頑張ってね。
本日筆記試験通過のお知らせを頂き、今度グループ面接です。ドキドキ・・・
どうなんでしょう?
筆記って結構通りやすいんですかね?
どれくらい落としてるのかな?
今日OB訪問して聞いたんですが、人事の方にもノルマがあって、良さそうな人に担当で付いて、他の面接官に会わせてOKをもらっていく、みたいなシステムらしいですよ。だからイイ人なら一人の面接官や最終の人事部長が×の評価をしても、さらに他の人に面接して見てもらって・・・、ていうケースもあるみたいです。だから落とされないか、までは分からないんですが・・・。
僕もあした、アネックスで二次面接です。写真持参で一時間半くらいと言われたので、担当が付くのかなあと淡い期待を抱いているんですが(^^;)
まだ今年の採用枠が埋まっていないことを期待してます。あー握手したい!みなさんがんばりましょー!
私も不安です。28日に面接だったんですね。私は27日でした。27日に面接を受けて既に連絡が来た方いらっしゃいますか?今までの2回の面接では、自分の価値基準とリクルートでやりたいこと、学生時代のことくらいしか聞かれていません。選考が進むと他の質問なんかも飛び出すんでしょうか?どうなんでしょう?
選考が進むにつれてリク志望度が高くなってきました。
私は4:1→2:1→1:1写真の3回の面接を経て今度担当者さんとお会いすることになっています。ちなみに全てアネックスです。1:1で初めて軽い志望動機を聞かれました。価値基準を問う質問が多かったです。
担当者さんとはみなさんどんな関係を築いているんですか?学生の全面的支援者、という感じなんでしょうか?私の担当さんは同じ大学の方だそうです。偶然かな。
また担当者がついてから内定までの道のりなど、教えていただけたら嬉しいです!
6時の新幹線乗っていったから脳みそボ~っとしてまともに解けられたかどうか・・・(汗)
内容はシンプルなSPIでしたね。NTTのとそっくりでした。
↑通信業界の鬼のような試験受けてきたからそう思えたのかも(^^;)
リクルートは本当最近エントリーしたばっかで
ここの説明会行き損ねてるので具体的な仕事内容わかってなかったのですが、
今日いただいたパンフ読んでたら本当多岐にわたって事業領域を広げている会社だなぁと
かなりビックリしました(勉強不足丸出しですね(泣))
面接の方もかなり厳選して学生を選んでるようで・・・
もし運良く筆記受かったら、
それはそれでハラハラします(^^;)(どっちだ)
でもこの会社本当に面白そうだなぁ
頑張ってみたい!!
私は全然違う業界を志望していたのですが、内定をいただいてから、ふと、なんか違う気がする!と思い、先輩に相談しているうちに、先輩の会社であるリクルートに惚れてしまいました・・・・。
試験通るといいな・・・。これから皆さん宜しくです。私はまだまだリクルートさんについて全然知らないので勉強しなきゃです。
どうやら例年食事をして内定ということを拝見するのですが、面接に呼ばれていきなり食事に誘われたりするのですか?その前の段階で内定らしきことを言われるのでしょうか?
リクルートの選考ももう終盤だそうです。内定出てる人も結構いるのでしょうかね。私はリクルートなんかに入れると思ってなくて、練習のつもりで受けたところ、なぜか進んでいます。入れるはずがないという欲のなさと、そんなスタンスだから全く緊張せずに好きなことばんばん話しているのがいいんでしょうか。私は自分の信念や人生の基準を前面に出すと反応が良いです。
残ってるみなさん、がんばりましょう☆
うらやましすぎますよ!!!!!!!
内定譲っていただきたいくらいです。
今日大阪で筆記受けました!難しかったですね。
100人くらいいたのかなあ。頑張りたいです!
リクルートってほんとにいろんな事業があるんですね。みなさんリクルートの志望動機って私はこの分野のここで働きたい!!!っていう志望を持っていらっしゃるんですか?ですよね。変なこと聞いてしまってすみませんでした・・・
私も28に個人面接うけて連絡待ちなんです。
GWだから遅いと思ってるのですが・・・
不安ですよね!!(;;)
私は、大抵リクは午前中なのですが
16:30に電話を頂いたことがあります。
夜はあまりなさそうですよね・・・
だいじょぶですよ*待ちましょうね。
私もリク大好きなのでほんとに来て欲しいです。
頑張りましょう。
連絡きたら書き込みします。
今日面接行ってきました。
面接してくださった社員さんは話しやすい方でした。私は歓喜余ってしまって緊張したのですが。
志望動機や自己PRをどうぞ、というのは無かったです。人となりを見てくれいる空気を感じる面接でしたよ。
自分のことをちゃんと分析して、「あー、私ってこんなこと考えてたんだ。こういう内面の成長をしてたんだ。」をしっかり把握していれば、大丈夫。お話、しましょう。
二次面接、望みたいな。だって、今日会った社員さん、みんな目がきらきらしてたんですよ~。
個人でバラバラかもしれません。
みなさん進まれると担当者が付くみたいな
事をかかれていますが、
私は付かずに内定でましたし。
自分が気づかなかっただけならすいません(笑)
3回で内定でも、10回で内定でも
内定というのには変わりないですし、
本当に行きたい企業なら一回一回を楽しんで
受けて下さい。
私はリクルートの面接は毎回楽しみで、
気づくと5回目で内定でした。
贅沢な感想かもしれませんが、
「もっと面接受けたかったなぁ」
って感じましたよ♪
>選考中のみなさん
あんまり情報に振り回されずに、
自分をしっかり出せばいい結果はでます。
頑張ってください。
私は、商社に行くことにしました。
ばれちゃいましたか!私もトヨタっ子さんがわかりますよ!ここって企業の人もよく見てますもんね!気を付けます。
で、どなたか27日に面接受けてもう連絡来たよという方いらっしゃいますか?昨日が祝日だったのでおそらく今日連絡が来なかったら落ちたってことなんだと思ってるんですけど、何せ第一志望の会社なので不安で仕方ないんです。リクルートから夜合格の電話来たという方っていますか?
九月ぐらいから人事の方が動いてるってのは聞いたことがあります。
私のK大の知り合いは、去年の11月くらいには誘われたって言ってました。
もちろん通常の選考じゃ無いようです。
ん~。やる気が違うというか何というか。
いい人だ。
>りくるうとさん
ポジティブって大事ですよね。ここから内定をもらう人って、そういう人なんだろうなぁと思いました。最近疲れてた私の目が、ぱっと覚めた気がしました。
がんばってください!
>ぱんださん
残念でしたね・・・
担当の方に謝られるなんて、あるんですね。
ここは頭がキレる人だけが最終に行き、あとはリクルートがあってるかどうかを丁寧に見てるみたいですね。最終で落ちた人は、商社やマスコミに進まれる方が多いと聞きました。
それまでと同じようなことを話していても突然落ちるんでしょうか?
ぱんださんもすごくキレ者だと思うので、絶対他にもっとピッタリな会社があるはずです!
なんかえらそうですいません・・・
おいおい人物特定できちゃいますよ~気をつけて~
あさって、一次面接です。私も2月くらいに説明会に参加して、私も今ごろ応募しました。相当いい人って
なんでしょうね?この会社はどんな人材必要としているのでしょうね?ここの掲示板見ていると、面接官に対する良くない噂たくさんありますね!自分に矛盾が無いように自己PRするって難しいですね。面接する前からビビってますよ~100人って今はどれくらい内定でてるんでしょうね??頑張りましょうね☆