会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の担当の人によると、今年も100人くらい採用予定で、
今は60人くらいだそうです。
まだまだチャンスはあるようです!
私はここでいろいろ励まされていたので、
私も皆の応援したいと思います!
いろいろな情報がありますが、
そういう事実もあるようだ、と言う感じで、
あまり振り回されないように、頑張って下さい。
あーもうこないな…
RMCも…
5月12日 一次面接
5月16日 二次面接 でした。
で、三次の連絡あさってまでにこなかったら、
さよならリクルート。
ちなみに二次は日にち・時間すら選べませんでした。
んー電話よ鳴れ~!!
私は関西なので4月30日に筆記をうけて12日は二次面接でしたよ!
>あおいさん
五月に試験で一次は12日でしたか??
私は大阪で4月30日に筆記受けました。
関西の最終組みと聞きましたよ。
関東の人は5月はじめと聞いたように思います。
私は4月末に筆記受けたよ~。同じ日かもね。ん~でも最終組みだったみたいだよ。関東では。
1次面接の時に、他の日を聞いたらもうないって言われた気がする。3次の案内もらった時はまだ、日にちがあったっぽいから、もしかしたら私達の後にも選考あったのかもしれんが。多分人によって面接のペース違うからよくわかんないや。結局12日の連絡こなかったよ~。
ほのかにいつか連絡こないかなぁ~と期待を持ちつつも、前を向きます(笑)
12日の2次の結果連絡きましたか?
私は13日ですけれど、ついに1週間たってしまった・・・
うむぅ・・・
急に欠員が出て、再び連絡来ることを心のどこかで祈りながら、新たな道を探すことにします。
みなさんが話していらっしゃる最終組って5月の頭に筆記を受けた人たちのことですか?
私は4月の末に筆記だったのですが、これも最終組?
面接官は竹中大臣似の感じのいい方でしたよ。「君のやりたいことはリクルートにあっている」と言ってくれたんですが、落ちました。 笑。結局、縁がなかったんでしょうね。私、まだ内定ないんですが前向きに頑張ります。撃沈さんも頑張りましょうね!!
私も同じくです。
12日に個人受けて連絡もらえませんでした・・。
何回も梅田に行ってかなり愛着持っていただけに残念です。
もしかして背の低いちゃきちゃきした面接官でしたか?腰が低めの・・。
あーかなり残念ですが次がんばります
私も最終募集でリクルートを受けました!・・・が、1次選考で落ちました。「来年のためのデータを採る」ってどういうことでしょうか? 私達はモニターとして呼ばれただけってことですかね。リクルートなんかどうでもいい会社だと思っていたけど、その話を聞いてちょっと見直しました。落ちたのはムカツクけど。
そんな事はナイと思うけど、定員に達してしまった、もしくはリクルートさんにとって魅力的な方に出会えなかったとかじゃないかな??
だったら、ある程度リクルートさんが考えていた人数が採用出来たなら、最終で無理に取る必要もないよね。
リクルートさんは知らないけど、企業としても、大変みたいだよ。辞退者が思わぬところで出たりとか、逆のパターンとか。
私も最終募集で先に進んだ人の話は聞かないなぁ~。私自身月曜に受けた3次の結果が結局こなくて、ダメだったみたいだし。3週間経ってから来たってカキコミあったから、ひそかに期待しているんだけどね(笑)。
そんなわけで、気を取り直して頑張ろう☆私はあと1社受けたら就活終了です。
最終組で次三次ですよ。
二次進んだ人います??
こんな質問生産性が無いことはわかっているのですが
私も気になりますよ!
いつごろあるのでしょうかね??
どういうことが検査されるのですか??
ども。あの髭おじさんは、たぶん掲示板の方でしょう。私にはあの人が掲示板で言われている様に、頭のキレる人のようには見えませんでした。単なる自己主張の強いオヤジに見えました。
私も同感!バリバリ働くのに~(泣)。私も連絡こないんさ~。12日にうけました。1:1。電話よ、こいこい。縁がなかったのかな・・。色々な想いが。通過した人頑張ってね。私はもう少し待ってみます。
面接の日程を変更してもらったことがあるんだけど、1週間先くらいまでしかスケジュールが決まってないみたいだった。だから、評価を出すのと、日程組むのとで、翌日ってゆうのは厳しいんだと思う。
私は3回目の面接を受けました。言いたいことを9割くらいは言えたので、結果を待つばかりです。
さすがにもうきてますよね。。。
無念です。
3週間後って書き込みもあったけど。
私は昨日2次面接で、1対1でした。
もう8時だ・・・。
内定いただければガツガツ働くのに!
電話こ~い!!
こんにちは。「ココは体育会出身者が多いのもそのような理由の為です」。これは本当ですか?確かに忙しい事では有名ですが…。松永真里さんも、藤原和博さんも体育会だったのですかね?
私も電話こない~~><
だめだったのかなあ・・・・
泣きそうです・・・う~ん・・
私の面接官も髭のおじさんやったけど、よくこの掲示板でも言われてる人なんすかね??
確かに人事の人っぽかったし、頭もきれてましたね。。。
面接してから大分経ったし、私の電話も鳴らなさげです・・・(>_<)
リクルートは少ししか知りませんが本当に熱くて楽しい会社だと感じたので、進まれてる方内定された方頑張ってください。
今までは翌日に連絡もらえたのに、二日経っても来ず・・。
あかんかったかなー。
一緒に集団面接受けた二人!
受かったなら頑張って!!
こちとら一から出直します(^^;)
私も土曜日に2次面接受けました。ってか、あの髭オヤジにコテンパンにいじめられた者です。私の電話はおそらく鳴らないだろ~な~。
私もそう思う!
焼き肉さんはきっと、間違えちゃったんだよね。
リクルートは間違いなく人物重視だと思うからね。
皆、一緒にガンバローヽ(^。^)丿
超一流大学の人が人物的には駄目っていうわけじゃないしさ、それは逆に偏見かもよ。ココは確かに、トップの大学が多いけどそれはそれだけ頭もきれるし、面接の時も相手に伝わるように言えているだけの話であって、必ずしも大学名だけで内定を取れるほど甘い企業ではないよ、リクルートは。リクルートに入社して辞める人には大きく2つ理由があります。1つは、仕事がハードすぎてついていけなくて辞める人。もう1つは、自分の能力が看板なしでも通用すると考え、独立する人です。採用側も、独立するような人はとっても、ついていけなくなるような人はたとえ東大だろうが、京大だろうが採用はしません。8時出勤で、0時に帰宅の生活が東大生が必ずしもしたいと思うかも疑問だし、能力以上に、根性がない人にこの会社は向いていません。ココは体育会出身者が多いのもそのような理由の為です。
本当に人物重視です。人物というよりは、その人が頭がきれるかどうか、自分をしっかりもっているかどうか、そういうところを見ます。私は内定いただいた後に最終面接官から「そういえば大学どこなの?」って言われましたよ。私もずっと学歴重視?と思ってって、聞いたところ「できる人材しか採らない。そういう選考をした結果、学歴の高い人が多くなってしまっているのが現状。」と言っていました。ほんとに大学で選んでいません!大学で選んでたら私受かっていません!!!
先週土曜日に大阪で二次面接を受けられた方で連絡来た方いはりますか~(>_<)
ひたすら待ち続けるのはやはりしんどいですよね。
インターンシップで行きました。
今もバイトに行ったりするのですが、
とてもいい会社だと思います。
仕事は確かにハードだと思います。
だけどそれに見合うだけの見返りはあると思います。
それにリクルートは仕事ばかりでなく、
遊びも全力投球です。
だから社員の方は皆、ユーモアある魅力的な方が多いです☆
いろいろ不安を感じている方も多いと思いますが、
私から見る限り素晴らしい会社なので頑張ってください!!!
すごいね☆おめでとう!
えー!?さんの3次面接はどのような形だったんですか?差し支えなければ、筆記試験後からのステップを教えて頂けたら嬉しいです。
7日の面接が2:15分からだけだったら
会ってますね~
私はショートカットの女性面接官でした。
ひたすらお喋り好きな女性で
すんごい苦手なタイプでした。
あ~もう11日か・・・落ちたかな~
( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄;)
来てます。明後日、2次面接です。
僕は関西です!!
私も大阪で選考受けてるけど今まで全ての通過連絡は試験日の二日後の午後です。
過去の書き込みを見てもだいたい二日後なのかな・・?
あ、でも土日挟むとどうなるかわかんないですねー。
梅田で7日に面接だったんですか?私もそうだったんです☆お会いしてますよね??
契約社員でに募集を探してるんですが、ここのCV職と
いうのは、新卒を対象としたものなんですか?それとも
中途?誰かご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂き
たいのですが・・・初書き込みなのにぶしつけな質問、
すみません。。。
だめだったのかぁぁぁ