会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一日中携帯持って歩いてたのに、気を抜いた10分間の間にかかってきていました(^^;
>ガチャピンさんへ
ガチャピンさんとは早い段階から知り合えただけに一緒にがんばってる仲間のように思えて心強かっただけに、残念です。不採用も連絡あったんですね。
>りりさん
私も編集職志望です。りりさんは「じゃらん」「ゼクシィ」のどちら志望ですか?名古屋で編集に携われる機会はあまりないので、ぜひ採用されたいですね。
お互いがんばりましょう!
自分も社会人でした。
倍率はどうなんでしょうか?多分無茶苦茶な数の方々が応募されているわけではないと思います。
(実際説明会などすさまじい人数ではなっかたです)自分のような営業未経験でも採用されたりするんですから、まだ募集してるんだったら是非挑戦してみてはいかがでしょうか!
私は、編集職を希望しているのですが、いよいよ、最高峰にアタックです。
ここまで来たからには、思う存分がんばってきます。
> ガチャピンさんへ
リクルートには、アルバイトではなく派遣社員が多いです。
私の友人も、派遣でリクルートの求人誌の部門で働いていますが、
派遣も社員もなく、しっかり仕事を任されていると話していました。
リクルートスタッフィングから派遣されているようですが、
派遣の面接も、適性がかなり重視され、厳しいそうです。
(スキルがあっても、不採用の方もいたそうですよ。)
>るるさんへ。
私は、社会人です。現在は派遣社員です。
面接の際、気になって年齢の話を伺ったのですが、
CV職を受ける方は、第2新卒の若い方もいれば、
競合他社で数年同じ職についていた方もいれば、
ホントに幅が広いそうです。
詳しい倍率まではわかりませんが、かなり高いことには間違いないそうです。
それだけに、思い切りぶち当たってこようと思っています。
それとも社会人の方ですか??
私は社会人で、CV職に興味を持っているのですが、やはり
かなりの倍率なんでしょうか??
残念ながらCV職の方落ちてしまいました。
せっかく色々教えて頂いたのに・・・。
でもあきらめず次のチャンスをねらいます!
そこでなのですが、アルバイトで働かれてる方とかいらっしゃるのでしょうか?
お給料の事で、賞与が年に2回でますよね?
あれって、おいくらくらいなのでしょうか?
どなたか知ってらっしゃいますか?
私、CV職でお世話になることになりました。
(多分chicoさんとは違うメディア・職種と思いますが)
一次は東京でお盆を挟んで一週間後って感じでした。二次は先週面接を受け結果は適正検査(二次でも適正検査がありました)の結果後ということだったのですが、翌日お電話頂きました。
参考までに。
CV職に内定頂いたのですが一次面接の結果はおそらく合格者のみ連絡がくると思います。私は4日後に連絡きました。二次面接は2対1の面接で次の日に連絡きました。二次面接に関しては合否に関わらず連絡があるそうです。頑張って下さい。
日曜日は旅行に行ってたので、昨日受けてきました。
人事の方と1対1だったので、あまり緊張することも
なく受けることができました。でも感触はよくわかりません。
<みなさんへ
結果は1週間以内に何らかの形でと言っていましたが、落ちても連絡あるんですかね?
合格者はやはりそれに限らず3日以内なのかしら?
CV職一次面接通った方いたら教えてください。
ありがとうございます。
あの説明会にchicoさんもいらっしゃたんですね。
なんだか不思議な気持ちです。
確かに、「じゃらん」の事しかおっしゃってなかったですよね。
面接日は今日でした。
chicoさんも今日だったんでしょうか??
B&Bディビジョンって『ゼクシィ』の編集ですよね?『じゃらん』については社員が2名で募集が1名って言ってましたが、『ゼクシィ』については特に言ってなかったような気が…。
お役に立てなくてすみません。
ちなみに面接日はいつになりましたか?
私も名古屋のCV職筆記試験に通りました。
そこで質問なんですが、B&Bディビジョンの編集も募集していますよね。
募集人数が何名か知っておられたら、教えて頂きたいのです。
お願いします。
SPIは全部解かなくてもいいみたいですよ。
正答率が重要って前聞きました。
でも、もしかして結構通ってるのかな?
私が志望する「じゃらん」の編集職は募集が1名で、
最終合格倍率が高そうです。
みなさんがんばりましょうね。
国語・算数の問題は、どちらも全く最後まで解けませんでしたが、
何とか、1次面接の案内をもらいました。
全部出来なくても、大丈夫なんですね。
よっぽど、適性検査を重視する会社なのかもしれません。
話によると、2回開催された説明会とも、
45人くらいずつ参加されたとか・・・。
何人が1次面接に進めたんでしょうね?
本日登録のユータです!
自分はまだ3年なのですが、
色々わけと縁があって(?)リクルートに入りたいなって思っています。
皆さんにお聞きしたいのですが、
この時期は何をしていましたか?
すでに2005年度向けの説明会とかはあるんでしょうか?
リクナビとかリクルートのHPを見てもインターンは募集しないらしいし。
どのような活動をしたらいいのかもがいています。
アドバイスがあったらお願いします!
進行役の方も感じがよく、会社自体にもとても魅力を感じました。
>サクラさん
「残業はすべてつきますしね。これはどの人もです。」と以前おっしゃっていましたが、
これはCV職も同様ですか?給与は年俸制とありますが、その他に残業代が付くのでしょうか?
すみませんが、不覚にも聞き忘れていましたので、教えてくれますか?
社員の方による書き込みが多いようですね?
リクルートはそういった会社なんですね!
「リクルートという奇跡」藤原和博著 文藝春秋社
「売れる仕組みづくり 30社のマーケティング成功事例」多田正行著 ダイヤモンド社
「リクルート式仕事術ーアナタの付加価値の上げ方教えます」高城幸司著
「大事なことはみんなリクルートから教わった」トップセールス列伝 藤田久美子著
などです。これは私が面白いと感じた本なので参考までに。がんばって☆
リクルートの本て、他にはどんなのがあるんですか?藤原さんの本の題名教えてください!!
リクルート入りたいです!!
まだ選考続けていると聞いて頑張ろうとまだまだ
頑張ろうと思った所です。ただ、自分がちゃんと
伝わるようにしようと思います!
一次試験
国語30分
算数40分
中学レベルの問題でした。算数は時間がなくて全部解けず・・・
適正試験 自分はどんか傾向で仕事するのか答えるやつ、あんまり考えずに答えた。
面接 編集長と1対3の集団面接。
これまでで一番達成したこと 良く読んでる雑誌 な20分聞かれました。
2次に進んだらまた書き込みます。
ただ、良い人材がいたら取るというスタンスなので、ゼロならゼロでかまわないんです。会社側としては。でも、まったく採る気が無いならわざわざコストかけて募集しませんから。
縁がある方は必ず面接進めるでしょう。
わざわざ留学生採用とか、まだ採用する気があるから、ネット上でも都合により期間中に申し込みできなかった人は郵送にて受け付けますとなっているんだと思います。
私、初めて書き込みしますけど、ラウンド6さんとか
いう方は、何かリクルートに恨みでも有るんでしょうかねぇ。不思議な投稿ばかりなさる方ですね、なんかおかしくなって笑ってしまいました。私もこれからリクルートの面接を受ける身です。みなさん、これからも頑張りましょう。
ここは内定者に内定の口止めして未受験者のモチベーション確保までして、いい人材欲しい会社なんだしさ。
割合は低いのかもしれないけど、実際に連絡きてる人いるんだし。俺もリク系5社くらい受けたし、この会社好きだけど、迷惑なら受けなきゃいいんでは?
まともにレス。
迷惑なんだよ
そうだったんですか~。それなら、もう面接してくれなければいいのに・・・他の説明会キャンセルして受けにいったのに無念です。
リクルートの関連会社でまだ受付しているところも今からの応募では取ってくれないんでしょうか??情報お持ちの方、教えてください!
ちなみにその情報はCV-S職のことなんでしょうか?
名目ではまだエントリーシート受け付けてますが、何かもう内定者が決まっているみたいで、これから取る気はあまりないようです。私も先月下旬に面接しましたが、連絡が来ませんでした。後に先輩に聞いてみたんですが、もう人数が出揃っているみたいです。
あの…突然申し訳ないんですが、
岡山の説明会ってどうでしたか?
私は四国のゼクシィを希望して、郵送で
履歴書を送ったんですが無理だったので。。。
ゼクシィの現場ってどんな感じなのかなと思ったんです。
もし良かったら教えて下さい。
ココの人事って全然イイくない
リクルートの方が断然低いです。
たびたび質問をぶつけさせてもらいます。
サクラさんがなぜにそんなにリクルートに詳しいのかっていうことと、契約社員は正社員になれるのかっていうことと、中途で正社員になったほうがいいんじゃないのかっていう、この3つです。なれなれしく質問してすみません。参考までに考えを聞かせてください。
名前間違えました。
本当に魅力的な会社だと思うので是非次のステップに進みたかったです。自分ではベストを尽くしたつもりだったけど何か足りなかったんだろうなあ。
電話鳴ってほしい!