会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ようこさん>詳しくはわかりませんが、私もウェブで登録した3時間後に連絡がきました。
エントリーの次の日に連絡が来たので,エントリーシートで選別されているのか疑問に思ったのですが,どなたか知っている方がいらっしゃったら教えてください!!お願いします.
>ぱおさん
僕は3日できました。電話でした。
>natuko
志望動機と自己PRです。オーソドックスです。一次面接はグループ面接なので、面接官のメモの取り方や自分の話してる内容への食いつき方でだいたい合否はわかります。
リクルートには前々からすごく興味があって、今回のウィンタージョブに応募し、一次面接を受けれる事になりました。必ず二次面接まで進みたい、意気込みは充分です。一次面接を受けられた方、何を聞かれたか等教えて頂けるとすごくありがたいです。どうぞよろしくお願い致します。
残念ながらインターンで体験はできなくなってしまいましたが、きっぱり気分切り替えて
OB訪問とかでリクルートに近づきたいと思います!
面接でだめだった人!諦めないで頑張ろう!!
私は4日前にウィンタージョブエントリーしたんですがいまだ連絡なし。。
締め切り間際に応募したから立てこんでるのかな・・
全部の人と面接してから結果を出すらしいです。
私は今日、二次面接に行ってきました。コミュニケーション力を重視しているこの会社で、致命的な失敗をしたので、もう諦めています。
1時間の予定だったのに、30分くらいで終わったし、途中で飽きられたのだと思っています。
これから面接のみなさん、面接はコミュニケーションです!!
そういう面接はありますよ。圧迫じゃないけど、逆ギレして、そういうときの反応をみるという面接は他社にもあります。
ここは喧嘩して帰ったら内定出てた、っていう伝説もあります。
面接官は性格が悪いのか、それとも受験者の反応を見たかったのか。
服は自由でしたよ。私はスーツで行きました。
私のときは、6人いて5人がスーツを着ていました。
けど、あんまり関係ないと思います★
がんばってください!
私はまだ本気でリクルート志望、というわけではないので別に不快感はありませんが、辞退さんには
「そんなことで巨大企業を判断するのか?」
という疑問を持ってしまいます。
結局あなたの志望度も低かったわけですから・・以心伝心ってことで痛みわけでは?
どうなんでしょ?その話ホンマですか?
いろいろ面接受けたけどリクルートの面接官はみなさん一様に話の出来るおもろいひとばかりでしたが・・ただなかなか肉体的精神的にプレッシャーのきつい会社らしいんでひとによってはそんなタイミングもありますかね。
電話連絡のとき服装のことは何か言われましたか?みなさんどのような格好だったか教えてもらえるとうれしいです。
その面接官の悪態に意見を言えたあなたの
肝っ玉の強さに感服いたしました。
面接官も最悪ですけどね・・・。
それがもし意図的にされた物であっても
そういう事を意図的にする会社は
おかしいと思わざるを得ませんね。
まあ、そういう人も中にはいますが
リクルートの会社を出て社長になって
バリバリ働いている人もいれば
面接官の様に窓際族になってしまう人もいる
人生色々ですね・・・
何次面接だったかな~結構最終近くだったと思うけど、あきれ返りました。ひげ面のおっさん。面接始まったと思ったらえらそ~な態度でどっかり座り込み、「俺仕事嫌いなんだよね~。やめたいよ。朝から晩までずっと面接ばっかりでうんざりだよ」といきなり言い出した。で、えんえんと会社の文句言い始めた。そいつが言った事に意見をいうと、「おめーの意見は聞いてないんだよ」とぶち切れて反論してきやがった。で、「私はあなたのぐちを聞くためにきたんじゃない。面接官として聞くこときいてください。それができないなら、お互い時間をさいてここにいる意味がないでしょう。」といったら、えらくしゅんとして、ぼそぼそなんか聞き始めた。
最低。こんなやつが、上に立ってる会社、いきたくもない。で、なぜか次来てくれと電話があった。誰が行くか!なめんなよ!もちろんその場で電話で断ったけど、ほんと会社のイメージ全てが変わった。
就活生にとって、会社のイメージは、やっぱ面接官のイメージなんだよね。それをあんなわけわからんクソを面接官として出してくる、しかも結構進んでた面接で出してくるなんて、ほんと何考えてるのかわからんわい。
リクナビなければ、この会社くず。体験談でした。気分を害した方いらしたらごめんなさい。でも、私は面接でこの会社をこちらかた切りました。
レスありがとうございます。
なんとか筆記試験は通ったようなので
面接頑張ってきたいと思います。
ありがとうございました。
>ウィンタージョブを受けてる方へ
ジョブが早い者勝ち云々というのがでて
いましたが、採用が早い者勝ちというわけでは
ないと思いますが基本的にインターンも本就活
も企業側は早く内定者を決めたいという
風に考えているのは事実です(私が新卒就職
後人事の方に聞きました)。
例えば3月、4月、5月にそれぞれ大きな説明
会群があるとし、総採用人数が90人の企業だと
するとたいていの企業は3月、4月で内定者
のほとんどを決めてしまい5月の説明会群では
内定辞退者の穴埋めのために極優秀な者を少数
採用するという形をとっているはずです。
決して3月で30人、4月で30人、5月で30人
などのように均等に採用するわけではありません
のでご注意ください。
あまり参考にならなかったかもしれませんが
お役に立てれば幸いです。
新卒での就職を目指されている方々も是非頑張ってください。
テーマに自分のやりたいことがあっただけに、残念です。
選考に残っている方、頑張ってください!
早い者勝ちかどうかは今いちよくわかりません。
でも見た感じ、相当の人数の人が申し込んでいるみたいです。しかも、受け入れ人数はそれほど多くないみたいで。
キビシイ~
一次面接についてですが、時間は1時間強でした。
説明会の時に配られた書類(自分のプロフィールを書く履歴書みたいなもの)を提出するのですが、面接官がまずその資料にザっと目を通して、そこから質問のネタが決まるという感じでした。
私の場合は卒業後に手伝っていた家業や大学生活のことを聞かれました。
雰囲気はかなり良く、終始和やかでした。
面接官は若い女性で、質問責めに遭うことはなく、こちらからアピールしたり、質問出来る雰囲気でもありました。
1対1でしたが、あっという間に終わりました。
面接官によって多少の違いはあるでしょうが、不安になる必要はないので安心して下さい。
あの会社は独立大歓迎だし、会社も独立に金を出す制度もあるそうで好きな人はたまりませんね。
はじめまして。
ミッフィーさんのアドバイス大変参考になりま
した。なるほど適正検査が重要なのですね。
現在既にリクルートの方で働いている方に
アドバイスしていただけると非常に心強いです。
厚かましいとは思いますがよろしければ
一次面接でどのような質問を受けたか、
一次面接の雰囲気などを教えていただけたら
幸いです。よろしくお願い致します。
はじめまして。
私は、1月半ほど前にCV職を受けました。
残念ながら、一次面接までしか進めませんでしたが、併願していた契約アルバイトの方で採用が決まり、入社して一ヶ月になります。
前職は特にありません。と言うのも、私はこの春に大学を卒業し、半年ほど家業を手伝っていたのです。
説明会と同時に行われる筆記についてですが、普通に受ければ問題ないです。
それよりも、適性検査の方が重要だと思います。リクルートはそういった検査を作ったりもしているので、結果を分析するのはお手の物だと聞きました。
面接では、その人が会社の雰囲気に合っているかどうかを見極めていました。
頑張ったら採用されるという感じではないと思います。
もし、質問があったら遠慮なく聞いてくださいね。
最初道を間違えて、危うく遅刻しそうになってしまいました。(電話までして道聞きました・・)
学生2人対面接官1人の集団面接で、
・志望動機
・自分から機会をつくって、自分、もしくは周りの人を変えたこと
の2つを聞かれました。
だいたい40分ぐらいで、終始なごやかな雰囲気でした。
それにしても、自分こういったことは初めてだったので、ちょっと深く突っ込まれた時、何を喋っているのか分からなくなりました。微妙に撃沈気味です・・・
人材系に行きたいなぁとずっと考えていて,最近
リクル-トに目をつけました!
でもまだ全然調べてなくて,情報が無いんです・・・
これからここの掲示板でガツガツ情報得ようと思ってます!
皆さんこれからよろしくお願いします(^o^)丿
私が会社側でしたら、
全員見た上で公平に決めたいですけどね。
いい人が後からいたらもったいないですし。
あっ、だから人数が変更する可能性があるんですかね。
なんか、社員さんはその日、
東京から朝イチで大阪来るとか言ってた。。
普通のバイトの面接とは違うので、かなり緊張アンド動揺を隠せません・・・。
あ~何をどう喋ろうか。
自分、受け答えがとても苦手で。
秋なので、サンマなどを食べて頑張ってみたいと思います。
なんか外資系みたいな採用プロセスの速さだ。。。
自分で何言ってるのか分からなくなっていました。
最悪でした・・・次頑張ります・・・。
これで大丈夫かな俺・・・。
今週末にCV職を受けるのですが
この採用に乗った方、残念ながら落ちて
しまった方、情報いただけませんか?
具体的には面接で聞かれた内容と
筆記試験のでき(何割ぐらいできたか)
あと前職などを教えていただけたら
うれしいです。よろしくおねがいします。
私も週末に面接を受けるのですが、どんな服装で行けばいいのでしょうか?
あっ!!
ほんとだ!ありがとうございました!!
募集要項の所に2回面接すると
書いてありませんでしたかね?
面接行く人総勢何名なんでしょうね☆
私も金曜日に面接なので楽しみです♪♪
んで、明日面接です。はやっ・・・
大丈夫かな・・・
正直最終結果なのか次の面接に行くかどうかの連絡かわかんないです。
ただ10日後に連絡しますとだけ言われたので自分もどっちかわからないんですよ。
もしかしたら何度か面接があるのかもしれないですよ。
人数多いみたいだから何度かやって絞るのかもしれないし。
なんか、リクルートはとにかく面接が多いって話を聞くので何度もあるのかもしれないですよ!
面接がんばってください!!とてもフレンドリーで明るく面接ができますよ♪
面接官の方がとても丁寧でよかったです!
あまり早く行き過ぎても開いていなかったので注意です(笑)
私も来週面接に行くことになりました!
ちょっと緊張しています(^^ゞ
ほかの方の書き込みを見ていると、
「最初の面接」とか、「最終面接まで」とか
書いてあるので、何度か面接があるのかなと
思っているのですが。
今回は「結果が出るまで10日かかる」と
いうことは、面接は一回だけなのですか??
それとも、今回の面接はパスしたかどうか
という結果が10日以内に出るのですか??
ありがとうございます!
もし期間が12月とかだったら、学期中で申し込んでも無理だったので、具体的に実施日のことがわかって助かりました!
自分ジョブとか初めてでかなり緊張なのですが、いい機会だと思うので、気合いを入れてみたりして、申し込んでみようと思います!
僕が参加したときは3人だけでした。
面接官の方が1人で、すごくフレンドリーで明るい感じの面接でしたよ!
初めは緊張して行ったのですが、いざ始まるとそんな緊張もなく楽しく面接ができました。
聞かれたことは普通に志望動機と自己PRみたいな感じです。
日程は土日以外に都合の良い日に丸をつける感じで11月から2月までありました。
結果が出るまでは10日ほどかかるみたいです!
これから面接を受けるみなさんも頑張ってください!
去年は、最初の面接で、都合のいい日をカレンダーに記入しました。土日以外で。
>牡丹さん
この会社は基本的に、全員にあうというスタンスをとってます。採用活動も。
去年は知り合いが6人くらい応募したけど、ふざけて応募した人も含め、全員呼ばれてました。
だから応募期間中でも、どんどん面接していき、ます。
とくに裏は無いと思います。
ちなみに、私は大阪のあの人事担当の人の雰囲気はきらいです。
リクルートのウィンタージョブに申し込んでみようかと思っているものなのですが、期間が2月上旬までありますよね?
実際の実施日というのは自分の都合によって選べるものなのでしょうか?それとも決まっているものなのでしょうか?
もし学期期間中だとすると申し込んでもしょうがないなあと思っているのですが・・・。