会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
金曜日に面接です。
がんばります。
皆さんもうかってるといいですね。
でも面接しつつ、書類応募しつつって本当変わってますね。
何か裏があるのかしら??
何とか書類審査を突破しました!
今度の金曜日に面接に行ってきます!
皆さんも無事書類通過することを祈ります!!
まだ募集してるのにもう面接って早い段階からちょこちょこ面接するんですかね。
金曜日全力を尽くしてきます!!
はじめまして!
ほんとウィンタージョブの結果来て欲しいような来て欲しくないような…。
文書を送ってから書き直したいとか思ってももう遅かったです!もっとギリギリまでじっくり考えて送ればよかったとちょっと後悔です(笑)
みんなで通って会えることを祈って!!
どれくらいの人が応募したのかなぁ~…。
まっ人数なんて関係ないですね!!
自分が行けるかどうかなんで!!!
頑張りましょう!!!!
たまにチェックしないときもあります(汗)
疲れてるときとか夜遅くなっちゃったらパソコン見ないときもあるんで。
次の日のメールチェックとか怖いですけどね。
応募はしましたよ♪
でもどうなんだろう。なんか400字でうまく伝えられなかったかも…。
まぁ、毎日チェックとは参りましたm(__)m 本格的に就活が始まったら嫌でもチェックしなきゃならないんですよね~ この不精な性格直さなくちゃ(^^ゞ
文面から察するともう応募されたんですね。私は400字にまとめることにいっぱいいっぱいです。 まっ、とりあえず頑張ります!
情報ありがとうございます♪
ほぼ毎日のようにHPをチェックしていたのでもちろん申し込みしました!!
これに通ってまたリクルートを見てみたい!!
実は以前(高校生のときですが…)現場実習というものでリクルートで3日間お世話になったんです。
そのときとは違った経験ができたらいいなと思ってます。
その前にウィンタージョブに参加できればの話ですけどね(汗)
どうもごめんなさい。たぶん、実際に会話をしていたらこういったお互いの解釈の食い違いはあまり起こらなかったのではないかな、としみじみと感じております。掲示板上でものを伝えようとするのは難しいですね。人の気持ちや考えは他人には完璧に伝えることができない、完璧に理解できない、その上でいかに伝えていくかということを再確認するとともに、自分が言葉足らずな短所も再確認しました。いい勉強になりました。
話は変わりますが、これから、どれだけ掲示板に参加したり情報を提供できるかわかりませんが、事件は現場さん、その他の皆さん、これからもよろしくお願いします。
そりゃそうですよ。
私もわかっていますが、あなたが新卒はアルバイトから始めたら、というご意見があったので、それ以外の人でも頑張っているよという【情報】も流したら別の意味でお返事があったので(成果がどうとか)、それに対してお返事したまでですが?
やっていく上で難しいのは分かりました。間違った解釈をしていたので失礼致しました。
ただ、限定的な書き方に見えたので、意見をしました。別に生意気とかはないですよ。そうも思いませんよ。
ただ、私のも情報ですから。経験が無くても自分次第で頑張って結果を出しているCVもいるって【情報】ですよ。
私の意見は私の情報に対して違う解釈をされていた様なのでその補足ですが。初めからご理解いただけていたら書いていませんでした。
あのね、いちいちごもっともなんですけど、言葉にしていないだけでわかっていますよ。私の気持ちも自己開示してますが、基本的にこの掲示板は情報交換の場でしょ?少なくとも私はそう思っていますので、新卒の方で情報を求められる方がおられますので、あくまで一般論的にどうかということを述べさせてもらっただけです。つまり、リクルートの面接官がおっしゃられた『新卒や既卒で営業経験がないのは、やっていく上で難しい』ということです。その情報を知った上で、新卒の方等がそれでもやってみようか、それともやめておこうかと御自分で判断する材料として述べさせて頂きました。その情報を知って、そこで諦めるのもそれはそれで良いことだと思うし、それでも挑戦したいと思うのも良い。あくまで情報収集に役立てば、判断(選択)の材料が増えたら、と思い述べています。私の言葉足らずで、『営業経験が無い=不可能』ととられたんだとしたら、申し訳無く思っております。
ちなみに蛇足ながら、私も全ては自分次第だと考えて生きていますよ。これは割りと多くの方もそうなのではないのかなと思います。自分の行動や考えについて、わかりきっているがあえて人には言わないことを『べき』論的に人から言われると不快に感じませんか?私は少なくとも『べき』論的に書き込みされているように感じました。加えて、あくまで判断するのは個人ですから、『べき』論的な書き込みや、そう感じさせるものは避けた方がいいように思いますが。情報交換という観点からはそれてしまいましたが、気になったので書き込みさせて頂きました。
最後になりますが、ただし、事件は現場さんが私や他の方を応援してくださっているのはひしひしと身に感じております。ありがとうございます。そして、生意気に感じられたらごめんなさい。
以上、あくまで私の意見でした。
本当にご無沙汰です。大学の方も就職活動のガイダンスが始まってきて、大忙しの今日この頃です^_^;
さて、ユータさんの質問の情報公開はHPでは「10月下旬公開予定」みたいな感じで書かれてましたけど、リクルートのインターンシップ「ウィンタージョブ」の募集が始まりましたよ!! 応募の締め切りは10月29日です。 詳しくはHPを見てくださいm(__)m
私、申し込みますよ~!
頑張って満足できる応募書類作ります!!
もし、もう知ってたらごめんなさいm(__)m
企業への貢献は当たり前です。
それなくしてはどうやって自分は「成長」をするんでしょうか…。
利益を出し、結果を出す為の力を付ける事、それに付加して視野が広がるなどの力を付ける事が「成長」です。
そもそも契約社員という時点でこちらを「育ててくれる」という観念は無いものです。3年で出て行く社員を育ててくれる訳がありません。それはもちろん皆さん受ける前からお分かりになっていたんですよね。
リクルートという環境を使って自分で勝手に成長していける人を契約社員では募集しているんじゃないでしょうか。それは今まで社会人経験を積んできた人にも同じ事です。それが自分達のステップアップという意味じゃないでしょうか。
これは説明会でも言ってましたよね。
これも前提条件のつもりだったのですが、違う意味で成長のお話が出てきたので補足をさせてもらいました。
>そこで契約社員の人間が成長する云々は二の次なわけです
そりゃそうですよ…これは、常識ですよ。
あんまり当たり前すぎるので書かなかったのですが、これを前提条件です。
たった3年しかいない人の為に成長云々なんてリクルートが世話を【してくれる訳】は無いです。
私は前のところでも言ったのは成長の世話をしてもらうのではなく、自分から【盗んでいく】みたいな気骨が必要なんじゃないかっていったんです。
お話を伺ったら未就労者の既卒もいると伺いました。営業経験の無い方もいると伺いました。
その中で皆さん成果を出して「企業に貢献」をしている訳です。
経験も無い中で周りの成功している人に学んだり、その他自分の環境から盗める物は盗んだり、そうやってポジティブに自分の状況を生かしているんじゃないでしょうか。それが私の言う成長です。
育ててくれる=成長ではありません。今の社会ではそうした受身の意識では色々大変かと思います。
厳しい中でもやっている人いる訳で、完全に可能性ゼロと言う職場ではないですね。中途で営業経験がある人が生かされる場ではあるんでしょうが、それが無い人でも自分次第で環境を変えている人入るということです。社会経験が無い、営業やってない=不可能という考えでCVを定義づけられておられる事に疑問を感じたので書き込みをしました。
駄目と思ったら、駄目。不利な状況の中でもやってみようと思って走れば、道は開ける。
全ては自分次第です。
論理的に分析をするのだったら中途で営業畑の人だけ限定して応募すればいいんですよね。営業経験が必要なんだったら。そこへ限定せず、それ以外でも働いている人がいるのは何故かと言う事を考えてみてください。これは言いませんが色々な重要な要素があるはずです。熱意とかももちろんですが、それだけでは駄目です。
頑張ってくださいね。
ん~、たしかにその通りとだ思います。
ただ・・・、企業の側からすると、確かに三年間という期間で吸収していってくださいとは言いつつも、やはり短期間で利益に貢献できるかどうかが大きなポイントなのには間違いないと思います。はっきり言ってしまえば、そこで契約社員の人間が成長する云々は二の次なわけです。そういう意味で、正直厳しいだとか、アルバイトからCVもってこと言われてたんだと思います。面接が終わってから、たしかに企業の側に立ってみるとそらそうだと納得しました。そういう意味合いで客観的分析的(?)に前回カキコさせてもらいました。新卒の方もいるようなので参考までにね。私がいけてるいけてないかはまた別問題です。いけてるかどうかでいうと、事件は現場さんの言うような、意欲というか気概をうまく面接官の前で出せなかったんだと思いますね。自己分析も甘かったっすね。この苦い思いを糧にして、前向きに行くのみですね。
ついに現3年向けの情報も出始めましたね!!
頑張りましょう!!
先輩がたにご質問がございます。
リクルートっていつから情報公開するんでしょうか???
リクナビが今月の23日ってなってたんでそれと同じですか!?
いつぐらいの時期からエントリー始まったか教えていただきませんか!?
自分次第でなんにでもなるんじゃないでしょうかね。
新卒でも営業経験無くても学ぼうと貪欲になる人は得るものはあるだろうし、そこで成功している人はいるんだからそこから勉強して吸収しよう位の気持ちは必要なんじゃないかと。
結局どういう状況でも自分の物にするには、自分しかいないんですよね。
相手がどういおうとそこで自分がどう振舞うか、が問題になるんじゃないでしょうか。
アルバイトから初めてリクルートで働くも、CVで飛び込んで挑戦するもね。
宮城県の大学三年生です。
さっきはじめてこのサイトを見つけて、思わず書き込んでしまいました。
リクルート志望者の一人として情報交換できたら、と思ってます。ちょくちょく顔を出すので宜しくお願いします。
いかにも若者向けって感じですが(笑)
所でこの会社は平均年齢が
とても若いと聞きました。ということは
退職率も高いって事なんですかね??
それともまだできて間もないからでしょうか?
いずれにせよ気になる所です。
もしよかったらお話聞かせて下さい。
ありがとうございます。先ほど面接の連絡を頂きました。
私は電話できました。落ちたときはわかんないです。が、たぶんメールとかリクナビネクストとかじゃないですか?
すごくおもしろい面接といううわさですが?
最終面談、おつかれさまでした。
面談後、気が緩んだのか、すっかり風邪をひいてしまいました。
そういえば、私もなかったです。クリエイティブテスト。
やらないんですかね?もうこの先。
「来週の火曜日までに、合否のご連絡する」とのことでしたから、
多分、今日には連絡が来るんですよね。
さすがに、胃が痛いですが。
でも、思う存分やったので 良しとしますか。
経済産業省とかと組んで起業育成事業とかもやってるし。
http://www.dreamgate.gr.jp/
色々したい人にはうってつけじゃないでしょうか。
だからこそ自分を持ってないと沈んでいくと言う話も聞きますが。。
志望されてるかた、頑張ってください。
老兵より。
どうでした?昨日は。
面接が終わって次の方を見たとき、もしかして…とか
勝手な妄想をしてしましました。
私は「じゃらん」の編集の方2人とお話することができました。とっても私について深く理解しようとしてくださり、自分でも気づかなかった潜在意識が引き出されて楽しかったです。自分を全部吐き出した感じ。
これで落ちたらまあ、合わなかったんだなと納得できる結果ですね。
ただ、クリエイティブテストを受ける気でいたんですけど、なぜかないままに1時間が終わったのは心配なんですけど、クリエイティブテストありました?
現在残っているのが約10名ということで、採用はたったの1名。はたして1割よりも難しいオンリーワンになれるのか!?また書き込みます。
ありがとうございました。がんばって、挑戦してみたいと思います。どこまでいけるかどうかわかりませんが、良い返事を返せるようにがんばりますね(^O^)
同じ三年生がいてちょっと嬉しいです!
もちろん就職活動はリクルートのみを受けるというわけではないので他の企業も見たりしてるんですが、やっぱい第一志望なんで力入っちゃって空回りって感じです。
自分はリクルートは特殊だと思っているんです。
ここのHPでは人材サービスで分類されていますが、
私はもっと他にも様々な顔を持っているんじゃないかって思ってるんです。
はっきりした製造業とかサービス業なら業界で選んだりライバル企業と比べたりできるんですがリクルートは違うんじゃないか…。と考えています。
でも焦ってはいないですよ。
こんな考えから自分がリクルートに入ったらしたいこと。それに近い業種などで少しずつ自分で調べたり他の企業も見たりしているところです。
もっと広い視野を持つように心がけています。
そこでこのHPで色々と内定した方の話を見たりしてるところです!
お互いこれから本番の就職活動頑張っていきましょう!!
そしてすでに就職活動をしている先輩方!色々と情報お願いします!
私の場合、選考結果は毎回2、3日後でしたよ。受かった時は毎回電話連絡でしたが、落ちた時はメールでした。CV説明会の時にもらって、一次面接の時に提出した書類の最後の方に合否の連絡方法について丸を付ける欄がありましたよね。もし、携帯以外に丸を付けられたのなら、メールも気にしたほうが良いかもしれません。ネガティブな話でごめんなさい。
CV職はアルバイト職よりも多くの方が受けているみたいなので選考に時間がかかって当然だと思います。落ち着かないでしょうが、希望を捨てないで下さい!良い結果が届くことを祈っています。
賞与のことですが、私もいくらなのか知りません。説明会の時に頂いた資料には金額について記載されていませんでした。興味はあったのですが、質問しにくいなぁと思って、あえて聞きませんでした。ただ、基本給と平均的な残業代を合わせると、それなりの金額になりそうなので生活に困ることはなさそうです。
一週間以内に合否にかかわらず連絡のことですから一週間は希望があるはずです!私は最終面接の次の日に面接を受けた方(上司になる方)の携帯から直接連絡がきました。しかし、一次面接の結果は4日後くらいにきましたよ。人数の調整などで色々違いがあるはずだと思います。
ガチャピンさんへ
アルバイトは確か20万くらいで営業の方は営業手当て込みで25万くらいだったと思います。賞与は年二回、給与の一ヶ月半分くらいだったような気がします。ここのアルバイトは普通のアルバイトとは違いますよね!仕事的にも給与的にも他の会社の契約社員くらい、もしくはそれ以上に良いと思います!頑張って下さい!
私のアドバイスですがここの人事の方は「なんで?」攻めの質問が多いと思います。そして、堂々と胸を張って自分の意見を分かりやすく伝える事が出来る人はきっと良い結果が出ると思いますよ!!
返信ありがとうございました。説明会で色々聞いてきますね!
はじめて書き込みさせていただきます。私もCV職の最終面接まで受けました。2日の火曜日に受けたのですが、今週結果が来ないってことは、だめなんでしょうか…。どれくらいで内定しましたか?お電話で通知がありました?
はじめまして!アルバイト採用について少しお聞きしたいのですが、アルバイトとして働いて行く上でのお給料の事なんですが、賞与を頂けますよね?
あれはおいくらくらいなのでしょうか?
すごく失礼な質問ですいません。
よろしければ教えて下さい!
はじめまして!
私は新卒ではありません。とは言っても、今年の春に卒業したので、第二新卒ですね。
私の場合、リクルートのホームページでアルバイト採用のことを知って、応募した後に、リクナビNEXTでCV採用を知り、また応募したと言う感じで、選考時期は重なっていました。
併願は、ダメかな?って思ってリクルートの方に確認したら、問題ないですよ!って言われました。
CV職の新卒採用が難しいとは特に思いません。その人がリクルートの風土の合っているかが大切だと思います。CV職の説明会、新卒っぽい人多かったですよ。
説明会を前に不安になっていらっしゃるみたいですが、そんな必要は全くありません。まずは、説明会でリクルートの雰囲気を感じてみて下さい。
ミッフィーさんは新卒ですか?やっぱりCV職の新卒採用は難しいのでしょうか?アルバイトで採用とのことですが、CV職を落ちた際に人事の方にアルバイトしたいと直接伝えたのですか?それとも一から応募し直したのですか?質問ばかりですみません。。私も今月説明会に出席予定なので不安です。
私は、残念ながらCV採用はダメでしたが、アルバイト採用に通りました。
リクルートで働けるなんてホント信じられないけど、夢が叶って嬉しいです。
ここの面接では、その人がリクルートの風土に合っているかを探っていると感じました。アルバイト採用で3回とCV採用で1回の面接を受けたのですが、いずれの面接官も私の考え、言いたいことを引き出そうとしてくれ、アピールの場を多く与えてもらいました。
CV選考中の方々、応援してます。頑張ってくださいね。
こんばんは。
つっこんだ面接・・・ですか??? うーん、それどころか、
私はどんどん話をさせていただいて、あっという間に30分が過ぎていたんです。
ちなみに、男性の面接官さんでした。説明会の女性社員さんだった方もみえたみたいですね。
次の面接は、編集長ということは、直属の上司になるわけですから、
ありのままの自分を思う存分出して、私を知って受け入れてもらいたいと思っています。
自分のためにも、がんばりましょう!(同僚になれるように・・・ね。)
>カーさんへ(まだ内定していませんが・・・。)
CV職を終了して社員になれるか、というのは、無理だと思いますよ。(言い切ってもよいくらい。)
というのも、現在、リクルートは中途で社員さんは取っていないと伺っています。
私自身は、3年間リクルートで鍛えてもらって、(転職ではなく)独立したいと思っています。
“転職”ではなく、“天職”を見つける場 と思っています。
説明会でいただいた冊子にもありましたが、
そういう意識の方でないと、CV職を3年続けるのは厳しいのではないか・・・と思っています。
現在3年のアキと申します。
就職活動がどんなものか具体的には見えてませんが、リクルートへの就職を目指している者です。
これから様々な方と掲示板を通して交流を持っていければ、と思っていますので宜しくお願いします。
(8/27に書き込みの)ユータさんへ
同じ3年生同士、リクルートを目指す者同士として頑張りましょう!
私もユータさんと同じくリクルートに対しては何をしていいか分からず悩んでいます。けど、就職活動はリクルートに対してだけやるものじゃないのでは?(もちろんリクルートしか受験しないというなら問題ありませんが・・)
リクルートが第一志望になった理由から他企業の研究をしてみたらいかがでしょう?他企業へのインターンシップに参加してみるとか。
リクルートに対しては何をしていいか分からず、なぜか焦ってしまってるのでは?その気持ちなら私もわかります!
目指すは「どこに売っても恥ずかしくない自分!!」です!
2次面接同じ日です。ばったり会っちゃうかも?
りりさんは色々質問をしているんですね。
私はつっこんだ面接で力つきてほとんど質問できずに
終わったので、やる気がなくて落ちたかな?
とか思っていました。
次の面接は1時間と聞いたので、こちらの質問も
たくさん準備しなきゃもたないかも。
いまさらながら「じゃらん」買ってきますわ(^^;
改めまして、はじめまして。
そうですね、ホントに狭き門です。せっかく残ったもの同士、がんばりましょう!
私は、実は1次面接ではっきりと“どちらの媒体希望”と言わなかったんです。
やりたい感が伝わらないかな?と少し不安だったのですが、大丈夫だったようです。
面接の時ちらっと伺ったのですが、
編集希望者で人事面接を通過した人たちのリストから、
募集している媒体の編集長が面接してみたいと思う人を選んで2次面接をするそうです。
なので、次の面接でどちらかハッキリしますね。
ちなみに、次の面接は来週の水曜日です。