会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は7日に面接を受けたのですが、10日(月曜)の夜に電話が来ました。
やっぱり3日後とかが普通なんだと思います。
私は、自分の一番のお気に入りの服で行きました。
ちなみに古着でした。私以外のメンバーはスーツでした。面接官の方も私服でしたよ。
服装は自由でした。
今日の予定だったのですが、体調が大変悪く、
1時間前に人事の方に窮状を訴えたところ、
なんとか木曜日に延期していただきました。
おそらくこれが最終日程です。
それにしても無理を聞いていただいて、
本当に助かりました☆
ありがとうございました!!
(こんな所で言っても無駄かもしれないけど(^^ゞ)
僕はスーツで行きました☆
でも、スーツではない人もいました。
失礼のない格好であれば問題ないと思います♪
面接では、人事の人は人間性を聞いてくる質問が多かったので、
しっかり自分が出せればいいんやないでしょうか?
僕は50%ぐらいしか出せなくて少し後悔してます。
がんばって下さい!!
あと3日で面接から2週間たつんですよね。
合否を面接後2日くらいで決めてるならすぐ手紙くれればいいのに。
特に言われてない場合はスーツですよね?
履歴書もいらないんですね。はじめての面接で緊張します~~。明日会社の場所の下見に行って来ようかと思ってます。方向音痴なので・・。
私はほとんど基本的な志望動機や、学生時代の努力
したことについてでしたが・・・
もしだめなら、ぱぁーっと旅行でも入れてしまいたいので早く結果だして欲しいです。
私は昨日受けてきました。筆記用具のみで、服装も自由でしたよ。
実際面接官らしき人も、私服でした。
自分を出し切ってくださいね!
R-CAPの結果が人事にわたるなんてことは、絶対ないと思いますよ!(もちろん、採用試験の時にうける適性は別ですが。)心配しないで受けられたらいいと思います。ではでは。
R-CAPを受けた場合、その結果についてリクルートにも結果が渡っちゃうんですかね?
前、適性が第一って書き込まれていた方がいたので、心配になってきて受けようかどうか迷ってます。
基本は2日後の連絡だと思います。
エントリーも2日後だったし、
5日に一次面接を受けて7日に連絡を頂きました。
でも、人事の方も忙しいでしょうし、
もうしばらく待ってみるといいと思います。
インターンの応募要綱にも
11月上旬まで選考って書いてあるしね。
何か私の書き方で気に障られたのならすみません。4年生さんのおっしゃるとおりだと思います。特に他社と比べて難しい試験ではなく、普通のSPIレベルです。少なくとも今年の新卒採用の時はそうでしたよ。そして、私の友人も4年生さんのご友人同様優秀な人でしたが、落ちています。絶対適性(性格・志向)だと思います!ちょっと個性の強い会社なので(笑)、そこがいわゆる「相性」(会社と学生お互いにとって)なのではないでしょうか。ではでは、お邪魔いたしました。
私は、29日にエントリーをして、5日に連絡が来ました。夜に電話で、9日か11日かに’日にちの選択をさせて頂きました。
集団面接だそうです。
構えずに、挑んでいきます!
みなさんも、がんばりましょうね!
私は、本日の夕方15時過ぎに、ようやく一次面接の電話連絡を頂きました。03発信でした。
日時指定は出来ず、来週木曜日です。どうやら、私の回が一次面接最終日程らしいです。
ここの筆記は簡単ですよ・・・
友人やその友人を含め、30人近く受けたうち、2人しか落ちてません。
落ちた人はマスコミや超一流企業内定者しかいなかったので、性格適性が重要なんでしょう。
11/11日面接だそうです。
最終日程だって言われました。
まさにギリギリ‥
面接の日までは余裕があるので、他の人もまだ諦める事ないと思いますよ。
共に頑張りましょう。
>膨大なお金と手間ひまをかけて、会社をあげて採用活動をしている
そのくせ筆記試験が難しく、筆記落ちをするのはいかがなものなのでしょう。
今からこんなんでこれから先長い就職活動、体も心ももつのか心配~とほほ
全くおなじです(- -;)
確かに大学のランクは揃えられていました。
私達がエントリー〆切ギリギリに出した組です。
ちなみに私は電話に何回も出れませんでしたが、
全て非通知で連絡が来ました。
面接は終始なごやかな感じで進みました。
だけどめちゃめちゃ緊張して
話すつもりじゃなかった事まで言ってしまいました。
手紙でした。
落ちてました。。ショックです。
みなさんは頑張ってください!!
私は一度非通知で電話があり(その電話には出れず)
その3時間後に03で始まる番号から連絡がありました。
非通知がリクルートからの電話かどうか定かではありませんが、参考までにどうぞ。
締め切りぎりぎりだったのですが。同じ大学の友人は、早めにエントリーして1次面接を突破したらしいのに。3日に一度だけ非通知着信があり、電話に出れなかったのが気になって仕方ありませんが。
皆さん選考が進んでらっしゃるので、すでにエントリー落ちしのでしょう。気分切り替えて、次に向けて頑張ろうかな…。皆さんはその調子で頑張ってくださいね。
それともふつうのですか?
先週の金曜日に1次面接受けて、今週の月曜に連絡が来ましたが、電話を取れずに、火曜日に再度連絡をいただきました。日曜日に2次面接に行ってきます。
今は連休ですし、締め切り前は混み合うので時間かかると思います。
一次面接は、ランク別かもしれませんけれど、それだけ(大学名)で一次面接落ちることはないので、大丈夫ですよ。肝心なのは、面接の内容です。その代わり、落ちた時は、大学名のせいにせず、自分のせいにすればいいと思いますよ。
多分希望したジョブによって違いがあるんでしょうね。
多分希望したジョブによって違いがあるんでしょうね。
二次は30分か40分くらいお話をさせていただきました。女性の方だったのですが、とてもよい方でしたよ。今回は応募者が多いので、11月下旬頃に合否の結果にかかわらず、ご連絡いただけるとのことでした。でも自信ないなぁ・・・っていう感じです。(^-^>``
去年は知り合いが6人くらい応募したけど、ふざけて応募した人も含め、全員呼ばれてました。
連絡がきたという方いらっしゃいますか??
2次面接にすすまれたかたは、割と早く連絡が
きているみたいなので、ダメだったのかなぁと
思って(^^ゞ