会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も14日のお昼すぎに連絡受けました。
集団面接に写真持ってこいって言われたので、
一次の二回目ってことでしょうか。
なんにせよ、まだ望みはあるのでがんばります。
てか、お互いがんばりましょう。
私もちびモモさんと同じく9日に関西で筆記を受けて、まだ連絡ありません。
すっごい不安ですが、まだ10日経っていないし、待ってみようと思います★
第一志望だし、本と電話なってほしいよー。
銀座7ですか?
私は10日に筆記を受けて、まだ連絡がきません・・・。
この掲示板見てると、だいたい4日後くらいに連絡きてる人が多いですよね・・・落ちたかな・・・。
でも希望は捨てずにもう少し待ってみます!!
アネックスビルだと思いますよ。
僕は13日に3次面接(1対1)受けましたが、アネックスビルでした。
もし心配なら、早めに行くなり電話するなりして確認してはいかがでしょうか?リクルートの建物は新橋周辺に多いので他のビルでも歩いてすぐつく可能性が高いですよ。
今もやってますか?
アネックスでしたよーん。
2次面接も同じ建物(アネックス)と私は聞きましたよ。
11日に面接受けて、13日の12時くらいに電話もらいました。
でも、10日以内に電話くれるので待ちましょう。
ありがとうございましたぁ!!今日面接でした(><)何とか答えられましたけど結果がドキドキです・・・
できますよ。
もしまだ空きがあれば、リクナビのリクルートの画面からできるはずです。
ちなみに、空きがない場合でも毎回なぜか当日になると空きができているので、
朝予約してその日に受験するということも可能なのではないかと思います。
最後に、そういう重要なことは早目に企業に直接問い合わせた方が良いと思いますよ☆
どうなんだろう、と悩んでいるうちに終わってしまうということもあるので。
>pinkyさん
11ではないですが、12日に受けて今日連絡がきました。
でも、受けた順にくるというわけでもなさそうですよ☆
私はアネックスですよ。人によるかもしれませんが。確認したほうがいいですよ。
たぶんアネックスだと思いますよ!私はそうでした。
頑張りましょう!
11日に筆記受けてきましたが、まだ連絡ないです。
11日に受けていて、もう連絡きた方いますか?
明日は、プロセスに非難だらけのHRMの個人面接行ってきます!
みなさん頑張りましょう!
2次面接はアネックスではないところですか??
私は電話で聞き違えてしまったのでしょうか??
履歴書とか持っていかないのかと不安になりました。
みなさんの書き込みを読んでると、面接の前に何か書くみたいですね。
だったら何もいらないですかね。
説明会に行けませんでしたが
筆記試験受けてきましたよ。
申し込みのところ「説明会に参加できなかった人も
選考会にでれると書いてあったと思うので
確認してみて下さい^^
はじめましてです。
私も説明会は予約できず、社員懇談会にも出席できず…って感じでしたけど筆記を受けて面接も受けられましたよ。
だから大丈夫だと思います、頑張ってください!
どちらの方も最後の質問タイムで仕事のことを聞くと、リクルートで働くっていうことが
どういうことなのか、自分の経験をもとに語ってくれました。
てか面接のとき、時間が来ると部屋の隅っこの電話がプルルって鳴るのが気になる。
なんだかそれ系のお店みたいだ。5分前みたいな。
説明会でアンケートか何か書かれましたか?私は説明会予約ができなくて諦めていたのですが、筆記試験日程が表示してあったので、説明会いけなかった人も筆記試験を受ける事ができるのでしょうか??
ありがとうございます!私も先ほど通過の連絡いただきましたので、結局4日後にきたことになります。待ったかいがありました。次はどんな選考なのか気になりますがお互い頑張りましょう!
面接では全然的外れなことを言ってました。
メーカー志望だとか、技術力重視で会社探してるだとか、
激務はイヤだとか…(笑)
なのに受かってるのはどうして??
ここの選考基準って何なんでしょう?
まぁ、せっかく次へ進めるので頑張ってみます。
もっと企業研究をせねば。
しょうがない話ばっかりでつまんなかったんでしょうか。
ろくでもない話してたわけじゃないし
からみにくい話でもなかった。
っとか言ってても面接官に響かなきゃ意味ないし
ただただ待つしかないんだけど
でんわ握りしめてまってます。
すくって下さい。。。
笑
花京院さん はどこの方ですか??
私も9日に筆記を関西で受けたんですけどまだ連絡が…
ぶーちゃんさんみたいに10日以上経ってから来た方もいるから
待って見ようと思いつつ気になっちゃいます。
よかったらレス下さい!!
12日に1次面接受けて、さっき次の選考の連絡受けましたよー。
非通知でしたよ。同じく12日の筆記受けました。今朝来たならリクルートの可能性は大なのでは?
忘れかけていましたから(笑)
あきらめずに待ってみましょう。
結局悩んでいたって選考結果は面接のときに決まるんですから。
時間がかかったからって不利なんて考えると損じゃないですかね。
12日に二次面接受けて今朝連絡きましたよ。でも連絡が前後することはよくあるしあんま気にすることなさそうですよね。進んでるのかよく分からないのが不安を募らせます・・・
私は今日集団面接受けてきました。採用担当してくださる方は女の方が多いように思うんですけど、リクルートの社員さんなんですかねえ??
私も8日に受けてまだ連絡ないのですが諦めず待ちたいと思います~!
言いたい事言えたし、みんなで盛り上がれたのでそれでダメならミスマッチだと考え諦めつくし^^
レスありがとうございます。
ただ、質問に対しての答えとして
>だから意思表示もいいですが、具体的な目標があっての意見でないと話にもなりませんよ。
だと、「質問→答え(?)」になっていて質問のレスにはなっていないのですが…
人によって、聞いても答えが違って・・・。
ずっと待ってるのですが来なくて不安です…。
レスありがとうございます!!
連絡きますか!!
安心しました~☆うれしいです。
次回の案内がくるまで気長に待ってみようと思います。
そこから社員の方が疑問に思うことをつっこむという感じです。
あいまいな表現をすると確実にどういうことなのか聞き返されるので、
具体的なことを言うとベストだと思います。
まだ通過連絡来てないんでなんとも言えませんが・・・
1次面接はどのようなことが聞かれましたか??
連絡来ました。
案外みんなできてなかったのかなぁ、、、
1次のG面接が通過した方、次はどこで面接といわれましたか??
アネックスじゃないところの人っていますか??
ちょうど一週間ぎりぎり。っていうか過ぎてるし。あ、でもうれしいです。
電話については、この会社に限って2、3日以内とか関係ないと思う。
ちなみに私は、写真一枚もってこいといわれました。
お返事ありがとうございます!!
今は同じ状況ですね。お互い次に進めると良いですね。
頑張りましょう!
そうですよ。写真だけです。
今日、2回目の面接受けてきました。
2対2でした。
1回目の時よりも少し突っ込んだ質問が多かったです。
雰囲気は1回目と同じで和やかでした(^^)v
何度電話をかけてもつながらなかったしあきらめようと思っていたのですが、社員の方から「今日はどうされました?」とお電話を頂きました。
「体調が悪く…」と正直に伝えたところ、「では体調を整えて後日またお会いしましょう」と優しく言ってくださいました。
「もしかしてここだけの言葉でもう連絡来ないのでは?」とか、「大事な面接の日に体調を壊すなんてあまりいい印象はないだろうなぁ」と思い不安でいっぱいですが、もう受けられないと思っていた選考に再び参加できるということで、もう一度チャンスをもらったのだと思い、ダメもとで頑張ります!!
独り言を長々とごめんなさいでした。
同じくです・・・。
落ちるとは思わなかったのでちょっとショックですが、
よっぽどあの会社の気風に合わなかったんだろうなぁ(笑)
最近は写真有りの方の連絡が遅れてるんですかね??
友人も自分より前に受けて、
今日ようやく連絡来たらしいので。。。
初めまして。私が聞いたのは1.5時間とおっしゃってましたよ。今度私も1次面接に行きます。頑張りましょうね!!