会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生3人対人事の方1名でした。(写真持参で)ちなみに大阪ですよ!
しかし、ここ見てたらみなさん進み方が多様ですね…。
いったいどういう経緯で内定へつながるんでしょう??
誰かわかりやすく教えてください
次回は少数面接らしいとのこと。
その日出ることができなくて次の日も授業中で出ることが出来ませんでした。でもその次の日もかけてきてくれましたよ。連絡つくまで電話をするというのは本当ですよ。
非通知拒否はしてないんですけど、非通知解除をした電話もくださいましたよ。
さすがにもう半分諦めモードです。
ここの掲示板を見てると、写真持参のところまで進んだかどうかにかかわらず、
2回目の面接以降連絡がない、という人が多いみたいですね。
3回目の面接に進むところでふるいにかけてるんでしょうか。
3回目の面接に進まれた方々って、面接でどんな風に話したんですか?よかったら教えて下さい。
飛び込み営業ガンガン出来る~って何を根拠に言ってます?
実際営業の経験があるんですか?もちろん経験があって、
それなりの業績を残せたから言ってるんですよね?
じゃなかったら他の人に対して、面白いだけで
受けちゃダメなんてえらそうなこと言わないですよね~?
面白そうって思って入社した人にだって営業出来る人
ふつーにいますよ。
ところでちょうど一週間前に筆記受けたんだけど連絡無しってのは
もうだめってことかしら?
面接まで進んだ方はドンくらいで筆記の合否通知きましたか?
私も15日に受けて、17日の14時頃に非通知でかかってきましたよ。
私は次回21日16:45~再び新橋アネックスビルで集団面接と言われました。
集団面接という事は次のステップに進めてないのかなぁ。
過去ログで○、△、×の評価でやってるって書いてあったけどどーなんだろ。
でかい会社の板はガセが多いからわからん!
って書き込んでる私自身も疑われてるんでしょーがね(笑)
ジンさん >2次って個人面接でした?
九州(福岡)のほうで選考会などはやっぱりないんですかね?
誰かご存知の方がいたら教えてください。
関西、東海圏までですかねー。
私も15日に2次を受けたんですが、まだ連絡がきません…まだ来ていないと信じましょう(^o^)
もう10日以上経っちゃった・・・。
終わったかなぁ。
同感。「頭」がいるのよ。結局この会社は。
いかに、ニーズを発見し、それを成功まで導けるのか。
「人」も必要ですね。
同じくまだ連絡ありません(涙)
もうあれがリクルートではなかったと考えるしかないのでしょうか・・・
早く切り替えないと他に専念できないですしね~
でも心のどこかで希望を捨ててない私です(笑)
まだリクルートは内定出てないって聞いてますので
あなた嘘ついてると思うのですが、
こういうの混乱するのでやめたほうがいいですよ!!!
さようなら、リクルート
皆がんばってください
飛び込み営業ができるってだけで受けてちゃだめだよ。
むしろHRとか高額コピー機でも売ってるとこの方がいいよ。
ここはそういう人は求めてないから。
いったい自分のどこがダメだったんだろうと不思議でなりません。変に面接慣れしてたのが気に食わなかったのかな・・・。
飛び込み営業、みんな自信ある??
ここは面白い!ってだけで受けてる人多そう...
そんなんじゃだめだよ\(≧∇≦)/
>また電話してくれますよね?
>電話出られなくて後日連絡いただいた人ってわりといますか?
リクルートの人いわく、
つながるまで絶対電話をかけ続けます、といってたので、
取れなくて大丈夫かと思いますよー。
同じく15日に一次面接を受けて、
本日2時ごろ非通知の着信ありでした。
その後連絡が無いのですが、
またかけてきてもらえるのかなぁ。(=3=)
今日も連絡はありませんでした。
というか、午後はずっと別の選考会だったので携帯の電源オフってました。
留守番電話も入ってないし・・・わたさんはどうでした?
嗚呼、リクルートでありますように・・・。
たぶん、面接でリクルートのビルに行けば社員の方がどんな服装だとか髪型だとか見れると思うんですけど、
自由なんじゃないですか??もちろん、どんな服装でもとかどんな髪の毛の色でもって
感じではないかもしれないですけど、私が見ている限りでは、色んな方がいらっしゃいますよ~
ここ最近の予定を見るとリクルート以外考えられないのですが、
また電話してくれますよね?
電話出られなくて後日連絡いただいた人ってわりといますか?
確かに「座談会は選考じゃないっすー」とかいって思いっきり目星つけとくのは汚ねえかもな。
採用システムちゃんと聞いたら割とへこむってー。
正直なとこ内定には運の要素が多いかもだし、そんな気負わずにみんな頑張ってー。
下の筆記について。筆記試験で切るのは当たり前です。むしろほんとに入りたいのなら筆記くらいクリアする努力はできるはずです。まっ、会社に入ることが目的じゃ、何ごとも大成しないと思いますが、、
しかーーーーーーーし、写真持参は言われていません・・・
しかーーーーーーーし、リクルート様ありがとうございますという感じです。再びチャンスをいただけたのですから。他社なら落選でした。次はラストチャンスかも・・・全力で熱意、己を見せていくーーーーー!
リクルートはちゃんとメッセージ入れといてくれますよ~!
実際私はそうでした。
折り返し電話するように指示されましたよ。
メッセージが入っていれば、
心配してやきもきすることも無いのではないかと思います☆
二回目の一次面接ってどんな感じでした?私も今度二回目の一次なんです・・・。同じこと言うのはナンセンスだし・・・焦
はじめまして☆私も15日に一次受けて、さっき電話ありましたよー!でも次も写真ナシ・・・。
言いたいことわかります。皆はちからさんのこと批判してるけどちょっと不満をぶちまけただけでは?就職活動中って精神的に不安定になるし、落ちた企業に対してはいい印象を持つわけないと思う。ひがみのコーナーとかないのかな。ちからさん、そういうのに書き込みした方がいいかも。それともあえて選考に残っている人に言いたいのかな?本当に行きたかったのなら中途でも何でも挑戦すればいいんじゃない?
リクルートは若干名しかとらないんだから色んな場面で人を見て、筆記で足切りしないと大変だよ。自分が人事の人間だったらって考えたら少しは理解できると思うけど。
ちなみにワタクシは筆記で落ちました(涙)でも気持ち切り替えて、前へ進んでいます。さようなら(^^)/
今まで、選考後2日で連絡が来たので、とても不安です。
放置・スルーが鉄則ですよ。
私の言った内容に面接官が何も質問してこないの。他の人にはたくさん質問しているのに。面接官との相性が悪かったのか、縁がなかったか・・・
OB訪問のような形で社員の方からお話を伺ったアレですか??
うすうす感じていたけどやはりアレは選考だったんですね。
私は一度呼ばれたきりでしたが、今、普通に面接頑張ってマス。
2月から成長したんだ!って所を見せて頑張るたい。
それよりむしろ、筆記は国語算数など客観的に測れる指標だけで判断すべきで、人に関しては面接で見れば良いように思うんですけど。
ここの掲示板の趣旨と違うこと書いてしまったかも知れませんね。失礼いたしました。
採用を大切にしてるからって筆記で切るのは当たり前じゃん。
むしろ筆記より適正を見てるだけ人重視してくれてるよ。
そんな落ちた人にひがまれても(笑)
そう思っているのなら自分の中にしまっておけばいいじゃないですか。みんな真剣に考えているのが書き込みをみてわかりませんか?失礼です!!
座談会の件はともかく、採用を大事にしてる企業は
筆記で切っちゃいけないんですか?
リクナビ上でのリクルートへのブックマーク登録者数は32484人ですが、
その人数全部を筆記で切らずに面接するって無理ですよね?
何がいやらしいのかよく分かりません。
よく知りもしないで批判するのは失礼ですよ。
リクルートは本当に採用を大事にしています。
表面的な判断だけで批判を続ければ、
あなた自身の信頼の方がなくなりますよ。
あと、15日に一次面接受けた人で連絡あった人教えてください。
面接が和やかすぎて、手ごたえが感じられなかったので・・・