会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは色んなところでリク批判してますね。
まあなんにしても落ちた人は納得いかないし、受かった人は素晴らしいというんだよ。
リクルートの選考基準が社員が自分よりすごいと思う人を選ぶってものだからしょうがないね。本当どの社員にあたるかで決まるね。でも運も実力の内だし、どの社員よりもすごい人間であればよいことなのでがんばるしかない。
12日に面接を受け次の日非通知で着信があったんですが、出ることができませんでした。
私もその周辺はリクルートしか面接を受けていなかったんでリクルートだったのかなーと予想はしているんですけど
一向にその後連絡がありません・・・
ダイさんにもし連絡があれば教えてくださいますか??
あれはリクルートじゃなかったと諦めがつくので(><)
私は12日以降に面接を受けて、すでに次の連絡をいただいています。
いらっしゃいますが、本日私にも昼に非通知で着信があったのですが、
電話に出ることができませんでした。
近頃面接は受けてなかったので、リクルート以外にはありえないと
思うのですが、結局それから一日中連絡がありませんでした。
こいうときって、明日にでも連絡来ますよね!?不安でたまりません。
まさか、連絡が取れないからといって不採用にするような企業はないと信じておりますが・・・
面接はとてもなごやかな雰囲気で言いたいことが全部いえたと思います。
やっぱリクルートはいいところですよね!
2回目の面接後の通過連絡ってだいたい何日後ぐらいなんですかね?
ま、人によるんでしょうけど・・・。先が見えない~。
まだ連絡を頂いてません。
前回は4日目に連絡いただいたのでちょっと不安になってきました・・・
でもまだまだ待ちます!
連絡が来ず、うーん。悩みます。
私も13日にG7で1対1の面接(写真持参)受けてからまだ何の連絡もありません。あれは2次だったんですよねぇ多分。
皆さんももし、連絡すでにもらっている人がいたら教えてください。
>。。。。。。。。。。。。。。。さんへ
私は13日に2回目の面接(写真持参で2対2)を受けて、
今日の14時頃に次の面接の連絡が来ました。
「次回も集団ですか?」と尋ねたら、
「前回よりも少ない人数になります。」とのこと。
ん~…、まぁ、何人でもいいや(^^)v
でも、どうももう一回2次って感じかも。
何もいらんていわれたし。
写真持参って言われてないあたり、一次を二回目!?
がーん。。
私も13日に二回目(写真持参、人事部の社員さん2:学生1)の面接を受けてから音沙汰ありません。。。
いつになったら来るのやら。。。
みなさん、写真持参の次の連絡は面接受けてから何日後に来ました??
それはおそらく三回目ではなく二次面接です。
貴方は一次を二回しただけですよ。
>ミネラルさん
人によって違いますが一対一はまだだと思いますよ。
少なくとも二次までは集団です。
写真持参の面接受けて次回の案内来た方おられますか?
メールありがとうございました。
今日朝一で受けてきました。受験者はなんと五人でした^^;
テス&眠気と戦ってきました。
みそ汁さんへ
頭をもっとやわらかく、穏やかに生きましょうよ。私は去年内定者さんの意見わかりましたよ?
面接者は、学生の同じような意見に飽きているってことでしょう。違ってたらごめんなさい(笑)
どなたか是非教えてください!!
三回目は写真持参です。
誰か3回目の面接の連絡貰った人いますか?
なんだかみなさん3回目の面接の連絡着てないような気がするのですが?
今までトントン拍子に即連絡が着ていたので、もう落ちたと思って諦めていたのですが…。
さっぱり分からんね。もっと完結に言える努力をしましょう。
それにだからさんの言ってることも一理あると思うよ。学閥もあるっていうし、やっぱり三流大学よりも有名大学のやつのほうが大きなこと言っても説得力あるでしょ。
大学なんて関係ない、東大出てからそういいたい!
君のことがまだ良く分からないからもう一度呼んだのだよ。
こんなところでそんなこと言ったら誰か分かってしまうでしょ?
もう君は内定剥奪!
12日に筆記受けて14日に連絡が来て今日(16日)に面接ですよ、私の場合…みなさんの掲示板見てる限り二日後に電話が来るっぽいですね。頑張りましょう。
写真や履歴書の持参がなく、場所、内容も一回目と全く同じだったので、
○→次のステージへ
△→同じステージをもう一回
×→ご縁が無かった
だとすると、一回目の面接は△だったようです。
2日経った今も3回目の連絡はまだ来てないです、落ちちゃったかな、、、。
しかしここの面接は本当に不思議。
ttp://www.asahi.com/money/aera/TKY200404130179.html
↑の記事に少しリクルートの選考方法と採用方針が書いてあるけど、
これを見てあの面接の意図がちょっと解った気がした。
何だかまるでデバッグされてるような気分でしたね。
「人間をデバッグ」するな、と言ってたのはLarry Wallだったか。。。
私は証明写真を持ってきてほしいとのことでした。
ちなみに私は学校も頭も普通ですが「素直な気持ちと行動力」で次に進むことが出来たと思っています。面接はとにかく素直すぎるくらい素直に言ってますwそうすると自然に笑いが出てきたり、その事によって自分の気持ちに余裕もできてドンドン話が進み、自分を出し切ることが出来るからです^^そうするとどれだけ行きたい企業でも、もし落ちたとき縁がなかったとしか言いようがないのではないのでしょうか・・・
ちなみに私は「あなたの夢はなんですか?」と聞かれ、「大笑いしながら死にたい」と答えました^^;ほんとに自分でも馬鹿だと思いましたがこれが本音なんです。最後に自分を音で例えるなら「『ド―――ン』です!!!!!」と言ってバッチリ『アホ』な印象を与えてきました^^
とにかくこの調子でどこまでいけるのか自分でも楽しみです!
では皆さんこんな事いう奴見かけたら私に「お前か!!」と言ってやってください^^満面の笑顔で振り向きますよ(>_<)v
では皆さんに良い風が吹きますように・・・
僕の経験上、面接の結果が即日来ないと厳しいというのは、デマ以外の何者でもありません。僕は6日経過してきましたからね。
>>みそ汁さんへ
だからさんも、勢いで言ってしまったのでしょ。ネット上ではよくあることだと捉えておくのはいかがですか?
第三者的意見だと思われるかもしれないですが、この掲示板の一参加者として、このやり取りはどうかな、と思ったので。
ありがとうございました。
結局私の勘違いでした!
とにかく電話で予約したときはしっかり確認しなきゃ、という基本を再度認識しました。
お騒がせしてすみませんでした!
ダメだったのかなぁ~・・・
本命なだけにショック大です。
12日(月)に筆記を受けた方、いらっしゃいますか??
まだ連絡ないのは、落ちたってことなのかな。
10日以内に連絡。だったのか、10日以内に合格者にのみ連絡。だったのか、記憶が定かでないのです。。。
筆記できたはずなんだけどなぁ。。。
算数の最後は出来なかった。沈
ちなみに余談ですが、最近ドコモ(ムーバ)の電波が非常に悪い気がします。
13日の午後に一次面接を受け、本日お昼ごろに次のお知らせをいただきました。
本当に全く自信がなかったので意外でした!
ちなみに写真は言われていません。
私は次回も集団です。
今日のお昼にきましたよーー
私は9日に受けて今日の朝連絡来ました。知り合いからは即日来ないと厳しいと言われましたが、全く関係ないと思います。次は写真持参の少人数の面接と言う事です。
またまたまたまた質問です
一番最初の質問は
>面接で言ってはいけないキーワードがあります。
>それを言っていいのは有名大学だけです
に対しての質問ですよね?
結論:有名大学ではないと言ってはいけないキーワードがある。
前提:意思表示もいいが、具体的な目標があっての意見でないと話にもならない
前提の前提:独立したいのならリクルートよりもコンサル行った方が明らかに力つくがつく
「結論→前提→前提の前提」という構成の意見を述べておられるのはだいじょうぶでしょうか?
疑問?「結論→前提」までの流れの意見を言うのならば、例えば「有名大学の学生でないと具体的な目標がある意思表示ができない」に関する意見を言わなければいけませんよね?(証明するのは非常に難しいですが)
疑問?「前提→前提の前提」までの流れの意見を言うのであれば、例えば「具体的な目標とは<独立>に限定しても問題はない。そして独立するには何よりも優先事項として力をつけることが必要だ」という意見を納得させなければいけませんよね?(さらに言うならば力の定義もしなければならない)
ここまで話してみて、
?:話の流れが決して論理的ではない(構成としては「結論→前提→前提の前提」のスタイルをとっているが、成り立っていない)
?:以下の主張を証明することは非常に難しい
・有名大学の学生でないと具体的な目標がある意思表示ができない
・具体的な目標とは<独立>に限定しても問題はない
・独立するには何よりも優先事項として力をつけることが必要だ
・コンサルならどこでもリクルートより力がつく
このような状況が起こっているのです。
質問させていただいている意図がわかりましたでしょうか?
私は今まで4人のOB社員の方とお話してきましたよ。
3月中旬から始めて、最近では一昨日(13日)お会いしてきました。
どの人も(私にとって)いい人・熱い人ばかり!
自分は「生涯成長」がキーワードですが
特に差し支えなく就職活動行ってます。
勿論、「成長」の意味も定義し、
将来への具体的目標(成長の結果何目指すのか)を考えて言ってます。
個人個人が持っている目標がしっかりしていれば
決して「タブー」なんてものはないんじゃないでしょうか。
それプラス、「有名大学~~」に繋がる理由が理解出来ません。
内定者さんも上記の考えを含んでの発言ですよね?
もしそうでなかったら、理由教えて下さい。
僕は来ましたよー。
2日くらいで連絡が来ました。
前に受けた友達いわく、
その子も2日で来たらしいですが
10日たってから来た人もいるみたいですし
すぐに連絡がないからといって落ちたとは限らないと思います。
というわけで、明日1次面接なのです。ドキドキ。