会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
水曜日に集団面接があるのですが、
志望動機とかは聞かれないと聞いたのですが、本当なんですか?
自己PRに始まり、志望動機とベタな展開はないのでしょうか?
他社とは全然違うのか、担当した人事によって違うのか。
それだけでも教えて頂けたら幸いです。
面接受けられた方、よろしくお願いします。
今日筆記を受けてきました。ENGはないです。
基本的なSPI対策をやっておけば大丈夫だと思います。
でもここを見ていると能力検査重視らしいですね・・。むむ。
ちょっと言い方が悪かったみたいなんですけど、優秀な社員の方に受けさせて~ってお話は、「リクルートがそういう方法をとっています」と聞いたのではなくって、「適正はなにを見てるんでしょう?」と聞いた答えが、「企業が優秀な社員の方に受けさせて~」という話だったんです。
だからリクルートがしてるってのを保証するわけじゃないんです。紛らわしくて御免なさい。。
だけどリクルートが他企業に進めてるんだったら、リクルートもその可能性ありだとは思いますケドね。
私はリクルートを受けるかどうかわからないのですが
ENG対策だけはしていないというか、存在を知りませんでした。
リクルートを受けた先輩の話では、相当面接期間が長いようですね。
内定を頂いている人にとっては厳しいかも。
写真持っていくときは、多分2(新卒)対1(面接官)
だと思いますよ
さっき、留守電にリクルートからの連絡が入ってた!
1回目のときは折り返しかけることができたのに、
今回はあちらからまた後で連絡をしてくれるらしい。
次はついに1対1かなー
ドキドキ。
同じような書き込みをしました。
上手く書き込みができていないと思ってしたことなので。。。
インターンにはじまり、グループ会社から他の会社まで筆記に
落ち続け。。。
それがなんと今回、大本命のリクルートの筆記を通過しました!!
あきらめずにがんばることの大切さを改めて感じました。
あきらめかけている人ももう一度がんばって!!
初面接がんばるぞー!!
筆記の出来は良かったと思ったのになあ。へこむわ・・・
2回目の面接も、1回目と同じような面接なんですか?どういうこと聞かれるんでしょうか。
その人がどういう人でどういったmindを持ち、
これまで成長してきたのかを。
受けられる方、小学生のときから自己分析しておくことを
お勧めします。
間違いなく、後半戦ではそこを探ってくるので。
あと、I love recruitって人は落とされるので注意してね、。
SJの選考とは絶対関係ないですよ。
おれSJの最初の集団面接で落ちたけど今回
筆記受かりましたよ。筆記のできも格別に良かったという
わけじゃないですし。
また、先輩で今2年目の方は10次面接後内定が出たそうです。
アネックスビルじゃないビルに呼ばれるようになると、一歩進んだことを意味すると聞きました。
他の女性の先輩は、ひたすら何回も呼ばれるのに嫌気がさし、
「このあと何回呼ぶんですか?!他に行きたい企業があって、そちらの方に集中したいのでもういいです!」
と、キれかけたところ、その場で内定が出たとのことです。
今リクルートでバリバリ働いています。
そんなところにも魅力を感じてしまいます、リクルート。
今、電話きました。
なんか、とちくるった発言ばっかりしてたのに不思議です。
写真については触れられなかったなぁ。
そういえばここはESってないですね。
これからもないんでしょうか??
インターンシップのときから、グループ会社、他の会社まで
ことごとく落ちてきた筆記試験に受かりました!!
まじ、うれしい!!
あきらめずにがんばることの大事さをあらためて感じました。
みんなもあきらめずがんばって下さい!!
初面接がんばるぞー!!
日曜日なのにご苦労様です。
次回の選考の連絡が、今日きました。
番号は非通知でした。
優秀社員とどれだけ離れているかをみて、それによって給料かわるところもあるんですよ。
あっ!!同じ境遇の人がいた!!
昨年は60名弱ですよ。
今年はかなり増えるとのことです。
説明会に参加できなくてホームページを見ても分かりません。どなたか分かる方おねがいします。
某社で聞いた話ですが、学歴無用で採用し、面接官にも学歴がわからない状況で選考したにもかかわらず、残ったのはそれなりのご学歴の方々で、残念ながら相関が出たと仰っていました。
だから陸ルーターはそれなりに合理的で効率的と言えると思います。もちろん、フェアではないけれど、向こうにも選ぶ権利がある以上仕方ないです。
それに今は改善傾向だからこそ僕みたいな三流学生も選考に進めているのではないかなと思います。あとはマッチングの問題では?
私もです。ていうか、私の周りでWJやSJの選考で落ちた人は必ず落ちています。
面白い選考方法ですね。
去年受けた僕の先輩は4次審査まで行かれてましたけど、いつ終わるかわからないとおっしゃってました。理由はそこにあったのですね。早い人でどれぐらいで終わるのだろうか・・・というか、実際は何次まであるのだろう・・・わくわくしてきました。まだ筆記通過の状態ですが、根気よく、そして少しずつ自分という人間を表現していきたいです。目指すは内定ではなく、一番!何人内定だろうが、一番になれば関係なし。そんな気分で行きます。わくわくわくわく・・・
何か皆さんもう連絡もらってるんですね・・・
結構ショックかもしれないです。
私今までSPIで落ちたことないんですよね。
なのに落ちるなんて。
でも6日に受けたんでほぼ確定ですよね(泣)
うわ~・・・
自分を見なします。過信はいけませんね。
なるほど。
リクルートってそういうところ保守的ですよね。
まあ理由は無きにしも非ずなのですが。
つい最近まで完全リクルーター制だったこの会社、
理由は「優秀な人の周りには同じく優秀な人物が集うはず」
との考え方から。
だから採用も優秀社員にお前の学校の後輩紹介してくれ、と
まず声をかけていたそうです。
まったくもって根拠のない話と思われますが、
あれだけ人に関する洞察力に優れた集団の会社なのですから
まんざらアテにならないこともないのかも!?
じゃあ1次面接の後、写真を持って来いと言われず、次もグループ面接だと言われた私達は、1次の2回目って事なんですかね?
この掲示板を見ている限り、写真を持って来いといわれた方の方が少なくて、大半の人が写真を持ってくることの指示を受けてない気がするんですが?
えー。それが本当なら、改革志向?のない企業だな。
毛色が違う人間がいるから面白くなるのに。
同じタイプばっかり入れたら生まれるもんも生まれなくなるよ。
今でもこんなこと聞く人いるんですね。
私もOB懇談会の時に同じ質問しましたよ!
OPT制度のことですよね?私は「優秀な人が辞めていったら、頭脳流出になって困らないんですか」って聞きました。
特に嫌な顔もせず、丁寧に答えて下さいましたよ。
ただ、それきり懇談会に呼ばれることはありませんでした。私は一般ルートに回されたみたいやけど、筆記も何とか通過できたし、懇談は関係ないんじゃないかな。
oooさんの場合も 単純に適正だけの問題やと思います。
落ち込んでるかもしれんけど、私も「キャラクター」だけで判断されて落とされたことあります。腑に落ちなかったけど、そこは私が力を発揮する場所じゃないんだと思って切り替えてます。
だからもっとoooさんが生き生き働ける企業があるってことですよ!
お互い がんばりましょー(^^)
遅いんですかね。
今度二回目を受けまーす。私も写真持参してください、と言われました。
カテキンさんがおっしゃっていた二人面接というのは、一対一って事でしょうか?
それとも2(学生)対1(カイシャの人)?
一対一だったらかなり深いところまで聞かれそうですよね、どきどき。
>ジスタさん
やっぱ「人」でしょうか?!
>きりきりさん
私の一回目の面接は3(学生)対1でしたよん。
学生時代に打ち込んだことや、自分なりの就職観を聞かれました。
私も関西ですが、全く同じ境遇です!!
SJで面接落ちでした。筆記を2日に落ちて連絡きません。
筆記にはかなり自信があったんで、SJのせいかなって
考えてしまいますねぇ。
返事有難う!!
あぁ~こちらも、もう選考を受ける前から駄目だと決まっていたのかもしれません。
特に、引っかかる点は、ないんですが・・・自分では、気づけていないだけだと思います。
本当に、腑に落ちない結果ですね。
もし、連絡来たら、また書き込んで下さい(..)
最大でも4日後に通過通知の電話がかかってきた人もいることが判明しました。まだまだ諦めずに待ちましょう。
>これから筆記試験を受ける方、キャンセル待ちで苦しんでいる皆様へ
とりあえずどの企業にもいえますが、試験前日の19時以降はキャンセルが頻発します。そこを狙っていけばターゲットの企業の選考会や説明会の予約をとりやすくなります。
僕も一番志望度が高い企業なので、正直どきどきしていますし、不安でもあります。ただ関東のyukさんがおっしゃるように、一日二日で決まるわけでもないらしいので気長に待ちましょう。それに今日から週末ですから、その関係もあるかもしれません。僕も気長に待ちます。お互いに希望を持ってみましょう。
適正についてなんですけど、以前リクルート系列の社員の方とはなした時に聞いた話ですが、社内の「出来る人」に全く同じ適正を受けてもらうんですって。それで出てきたデータに近い人から取っていくらしいです。出来る人と似たタイプの人なら、同じように結果を出してくれる可能性が高いんじゃないか、と言った話みたいです。
私もです。
でも、またもや非言語は時間切れでした・・
昨晩電話がかかってきたのですが取れず、ドキドキしています。
留守電にメッセージ無かったし、リクルートじゃないのかなあ。。。
テンパりすぎて、面接官の若い女の方に
「その話を3分の1にまとめられたら良かったわね…」と
何とも致命的なアドバイスを頂きました…。
が!!次の選考の連絡来たんですよ。
しかも、美容院で髪切ってもらってる真っ最中でした(^^;)