会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格の連絡が来た方は非通知でかかってきましたか?
今朝非通知で不在着信があってもしかしたら・・・と思ってるんですが。
違うかったらちょっと寂しいです(笑)
一般的に2-3日ということでしょう!!
ここの書き込みを信じるか信じないかは、
その人自身なのでまあ仕方ないですよ。
内容は一次と変わらないんですか?
そこで、もう受けられた方にお聞きしたいのですが、所要時間はトータルでどのくらいだったのでしょうか?
集合時間から2時間見ておけばそれ以内には終わるでしょうか?
その後、他社の選考が入ってしまったもので、不安に思いまして。。。
教えて下されば幸いです。
>えりーさん
アネックスビルの場所はリクルートのHPに載ってるのを見てください、って電話を頂いた際に言われました。
なので、そっちで確認していったらいいと思います!!
要はうそをつかなければ。
もう諦めた方がいいのかな。
2-3日で連絡がこなかったら、もう諦めろ、という趣旨の発言をしている方が過去に見受けられます。他者の不安を煽りかねない、不正確な情報を流すのは厳に慎むべきであると思います。まだ連絡がこなくて憂鬱になってる方も、焦らずに待ちましょう。
元リクで独立した人たちはみな「3年でやめる」とか言って入社したのは事実ですが、それを真似る人がとても多いのだそうです。
だから意思表示もいいですが、具体的な目標があっての意見でないと話にもなりませんよ。
僕は「成長したい」とも「独立したい」とも言って、面接通過しています。むしろ、それをガンガン前面に押し出しています。
言っても全く構わないですよ。自分の夢や目的を語る上で、そのキーワードが必要なら、どうすりゃいいの?って話ですからね。
「有名大学」ってのも曖昧だし、このキーワードを語ることに、不安を持つ必要は全くありません。
>面接で言ってはいけないキーワードがあります。
>成長したい
>独立したい
>人材関係
>etc
>それを言っていいのは有名大学だけです
この発言の前提条件は何ですか?面接官(社員の方)全員が共有したしてもっている事実ですか?
それと、etcじゃ何もわかりません。時間があったらこちらのほうも書いて見てください。
これってダメだったのかな…
でもまだ諦めずに電話待ち続けます!!
14日に1次面接なんですけどどんな内容が聞かれるんですかねー?
かなり勇気付けられました。9日に面接受けて未だ連絡なし。
もう諦めようかと思ってました。
もう少し待ちます。
みなさん頑張ってください。
残念ながらそういうことになると思います。
筆記試験を受けてから10日以内に、合格者のみ電話をすると
おっしゃっていました。
成長したい
独立したい
人材系
etc...
それを言っていいのは有名大学だけです
返信下さった方、ありがとうございます!
細かく教えてくださって感謝しています。
穏やかな雰囲気のようですね、よかった。
私も素の自分を全て出せるように頑張りたいと思います。
みなさんが次回の選考も通過できますように☆
お返事ありがとうございまするm(_ _)m
いよいよ明日、二回目の面接に行ってきまーす。
のびのびと楽しんでいこうとおもいます!
かてきんさんも三回目ファイトです!
私は9日に筆記通過の連絡いただいたんですが、予定が合わなくて連絡待ちでした。そしたら11日に新日程の連絡を頂きました。
リクルートさんは本当に連絡をくれる企業だから大丈夫ですよ★
こないだ筆記試験を受けたんですけど、ここって連絡がなかったら不採用ってことなんでしょうかね?
「落ちても電話する」って言ってたような気がしたんですが…。
写真もってこいと言われたってことは二次にいけたってことですかね?
まー気張らずに楽しんできます。
一次は3対1の集団でムードはいたって穏やかです。
三人平等に接してくれますし笑いありのいい面接です。
自分の考え方を話せばいい方向に進むと思いますよー
学生3人対面接官の方1人で、時間的には1時間半ぐらい。質問は大きく分けて三つあり、それぞれの質問に対する学生の回答に対し、疑問点などがあったら面接官からちょっと細かい質問が入る、というイメージです。とはいえ、面接官によって質問内容や質問方法も変わってくると思うので、あくまで参考程度にしておいて下さいね。
学生3人対面接官の方1人で、時間的には1時間半ぐらい。質問は大きく分けて三つあり、それぞれの質問に対する学生の回答に対し、疑問点などがあったら面接官からちょっと細かい質問が入る、というイメージです。とはいえ、面接官によって質問内容や質問方法も変わってくると思うので、あくまで参考程度にしておいて下さいね。
そして今日のお昼、集団面接通過のご連絡いただきました。
気長に待ってるときっと諦めたころにきっと連絡あると思います。
明日、リクルートの一時面接を受けに行きます。
ところで、一時面接では履歴書の持参は必要ないのでしょうか?
先輩方、ご回答お願いします!
グループ面接を既に受けた方、もしよろしかったら雰囲気程度で構わないのでどんな感じだったのか教えて頂けたら嬉しいです。
お願いします。
私の友達で、指定された日に予定が入っていて「また決まり次第連絡します」と言われたそうです。かんさんと同じ状況ですね☆しばらくこないよーって心配してたけどちゃんと連絡がきたそうです!はっきりとは分かりませんが1週間か10日以内にはあったのではないかと思います。私が言うのもなんですが、大丈夫だと思いますよ!
第一志望だから諦められない・・・。
でも期限が明日なので、明日まで待って、それから気持ちを切り替えます。
最低でも9割はとれてるので、重視されるのは性格ですね。正直全く納得できないです。
9日の9時に試験を受け、昨日のお昼に連絡いただきましたが電話に出れず、夕方にもう一度電話がありました。
1次面接は集団面接だそうです。
ありがとうございます!!わかりました~。
これから面接ですっ(>_<)緊張です。。
ステップの違い?それともきまぐれ?
九日に受けた物ですが今日の昼頃頂きましたよ。
土日を挟んでいたのである程度気長にリラックスして気長に待つのがいいと思います。
集団面接緊張するなあ。
物事は常に考えていてもそれを口語化するのに時間がかかるので無理かも(;´~`)
かなり遅めだったので多分おまけかもしれないですけど…。
でも指定されたひにちに面接参加できないので違う日程でお願いしますといったんですけどまだ新しいスケジュールが決まって無いらしく、後日連絡すると言われました。
電話を切ったあと、本当に電話がくるのか心配になってしまいました。
誰か同じ状況の人、もしくは後日連絡が来た人はいますか??
このまえ1次面接を受けて、次の選考に進んだんですが、またしても集団面接です。△だったってことですよね。一次面接の2回目です。
一次面接第二回目同士で集団かな?
ということは前と同じ風にアピールしてちゃダメってことですよね。少しはレベルアップしておかないと!気合だー!
みやっちさん>お誕生日おめでとう☆お互いがんばりましょう
私も9日に受けて、11日の夜にお電話いただきましたよ。
ウィンタージョブ=WJ インターンシップの名前です。
ところで、かれこれ筆記試験受けて1週間経つのですが、もう諦めたほうがいいですかね。
選考までに4回ほど、リクルート訪問する機会あったんですけど、切られたみたいですな。
新橋と有楽町の間にあります。説明しづらい場所なので、リクルートのHPを見ることをおすすめします。私もHP見てたどり着けましたので。
すいません。見当がつかなくて教えて頂けたら光栄です。
ありがとうございま~す!!
正直てごたえあったつもりなんだよなー。(泣)
過去ログ見る感じ4日目で連絡の人もいるみたいなので明日一日携帯握り締めてます。
あーオレンジデイズのつまぶきの気持ちが痛いほどわかる・・・。
しかし、写真はいらないとのこと・・・
ここの情報が正しいとして、段階は一次と一緒だとしたら、
質問内容は変わらないのでしょうか?
面接官が変わって、そこでその面接官にアピールできれば
第二段階に進めるというものなのでしょうか?
先が見えないってつらいですね。
電波の調子が悪かったので、後で確認の電話までもらいました。
ENGって何ですか??勉強不足で申し訳ないです。
それが含まれるかどうかは分からないけど、ごくごく普通のSPIでしたよ。比較的簡単な問題だと思います。今まで、筆記など受けてきた方なら特に対策も必要ないでしょう。
面接の連絡をいただきました!
ところが場所がうまく聞き取れなくて・・・アネックスビルで受けられた方、場所を教えていただけませんか?新橋にアネックスビルって何ヶ所かありますよね?