会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考を打ち切ったということないだと思いますよ、ただし、今の時期になってよっぽと優秀じゃないとなかなか通らせないじゃないですか?ちなみに私は14に写真つき二次受けて結果来ないものです。
朝伝言メモに連絡が入っていました!!!!!
でも、説明会の途中で2回目も電話出ることが出来ませんでした。
その時は何も残っていなかったので折り返し電話することも出来ません。
もう一回来ますように。
右上にある内定者MLに自己紹介文を登録して送信します。そして、3人以上そこに登録したら配信が始まります。
配信は登録したパソコンのメールの方に来ます。そのメールからじゃないと内定者MLのページに行けません。
ってなもんでいいかな?また分からなかったら言ってください☆
連絡きてない人が多いみたいですねえ。
ちなみに私もきてません。
リクルートに内定した者です。内定者MLはどないしたら登録できんねん??教えてーなー。頼むでほんま!!
連絡きましたか?僕も13日に写真つき面接受けたんですが、まだ来ません。だめかも・・
あなたの言うこと負け犬の遠吠えにしかきこえないのはきのせいでしょうか。掲示板をみてて落胆しました
改めてリクルートの選考をフィードバックしたいですね☆
担当者に聞いたらこの掲示板見ている人もいるし、見てない人も
いるんですって(当たり前ですけど)ただ、鵜呑みには全くしていない様子。
選考は5月末までには終わらせたいという思いはあるみたいですよ。ですから、必然的に最後のほうに受けた人は不利にはなるでしょうね。入社人数は100人くらいですって。内定者は何割り増しですかね。
その関係か、”お互いがマッチングするまでとことんすり合わせる”と言っていたのに急かされた観があったので僕は辞退しました。
会社の風土や担当者についての議論がありますが、それはそれこそ自分次第でしょ。リクには特に”しばり”がないので、それに甘んじてゆるいなと思う人もいますけど、それだったら、注意したらいいと思うよ。
僕は待ち合わせの時間に遅れた面接官にそれとなく注意しましたけど。一言言えよみたいな感じでやわらーかくね 笑。
ほんと社員の差は最近は歴然ですよね。だから完全実力制を導入したんじゃん?こわや、こわや。
ただ、リクを作った人やそれこそ上層部の動かしている人は優秀だと僕は感じました。自分の目で確かめたら。
社員と会うことになったら少しごねると大物に会えるかもよー
少し疑うことも大事かもね。やっぱ”企業”だから。
そんで、担当者に聞くとこいつには来て欲しい!って人がわりと辞退したりしてるみたいで病んでますね、あれは。
(別に自分がどうだとか、内定している人がどうだとか言ったことじゃないのでよろしく 笑)
まあ、内定や入社が絶対にゴールにならない会社なので、50代でも安定は無いの?と少しでも思う人はやめた方がいいかもね。
そういったところ、過去の話聞かれる中で見抜かれてると思うよ。
変な担当者じゃななかったら…ああーあの人は良い人だっただけに
今でも心が痛みます。
私も他社断りました。なんか不安ですよね・・・(笑)。
>るなさんへ
私は4回でしたよ。アネックス3回、G8が1回でした。
>ケイコさんへ
食事会後は全く電話とかありません・・・メアドは交換しましたが。
でもまだ選考中ですしね!懇親会待ち遠しいですね☆
私の時はちゃんと留守番電話に、電話番号吹き込んでいただけましたよ~!!
わすれちゃっただけじゃないのかしら??^^;
来ましたか?
私はまだです。。。
論点ズレてしまっていたようで申し訳ない。
前のメッセージは今選考中の人に向けても書いたつもりだったんで。
もう書き込みをしてくれないのは悲しいですね。
同意できる部分があるかどうかは別としても
とことん話したかったですが。
このサイトを私用しているように思われるかもしれないけど
けっこうこういう議論も大事かなと思います。
けど、自分の前の書き込みは乱暴だったと反省しています。
ただ、ネット上の文字だけを頼りに議論するから
思いは伝わりずらくなってしまいますね。
なーんてことを考えてみました。
お時間拝借、失礼しました。
それと、質問を難しくしてみたんですが、やっぱり頭ええかったですわ。僕が一年位悩んでいた事を5分で解決!いやすごい!
はたして、そんなノーブルな人達に僕をこうてもらえるのか・・・うーん毎回根性勝負ですね☆
私は多分落ちたかなー(三日連絡なし。明日こなかったら諦めます)
ただ、リクルートの面接は「他の会社の規範となるように」設定されているとお聞きしたことがあるんですが、この忙しい就職活動の時期におわりのみえない幾度の面接というのは精神的にきついですし、犠牲にした説明会や面接なんかもあるわけで…交通費も本当に馬鹿にならなかった。
出来たら回数の上限を5回とかにして欲しい!とは思います。
頼むよ人事さん。それかせめて残念でしたのメールをください。諦めつくから(笑)規範になってないよ全然。
ここと大手証券会社だけが最後の持ち駒でした。そこも多分落ちたな。またゼロから出発だけど仕方ないんでまた気張ります!待ってろよリクルート今度は職探しに行くからな!
うえええ…
ここの内定者MLに登録してみましたか?
まだでしたら、ぜひ。
>内定者さん
>言い訳ばかり上手な大人になっていく人は腐るほどいる。
そうそう、これですよ。
前述のとおり、一般人が一目を置くほどの成果をあげたこと、またその一連の思考フローもしっかり話しました。しかし成果をひけらかしたり、その成果にとどまるということは私の信念としては受け入れられません。実行するやる気のために自己主張することは手段として大事ですが、そこから生まれた結果や実行する前段階の自己主張はいかがなものでしょうか。他人からの評価もそれに劣らないだけ重要ですし、あえて自ずから無下にひけらかす事は私は好みません。なぜ自慢しないのか、といった質問にこうした意見を伝えましたがイマイチ相手が納得しなかった点が「リクルートっぽいなあ」と思って書き込んだだけです。
確かにこの会社は面接を多く行い、なるべくバイタリティなどもしっかり伴っている方を選んでいるかとは思います。しかし、何に対しての自己主張なのかを考えずに突っ込んだ質問をしてくるのはナンセンスですし、それだと「表面だけで中身のない」という方が通ってしまうことも多いのでは?ってことです。
言うなれば、夢を追っている男性をタイプとする女性が、夢だけ語ってるただのダメな男にもトキメいてしまうかもしれない、といったところでしょうか(笑
それに内定者さんとは要点の部分ではほぼ同じこと言ってると思うんですけど気のせいでしょうか?人の意見を指摘して自分の意見を述べるならまだしも、批判したいがために勝手に話を先行させて論点のズレた書き込みをしてきたので、長々と再び書き込んだんですよ。
選考中の方はどういった視点で会社が私たちを見ているかの一つの参考になるかと思います。人物重視の会社なので、素の自分を出してがんばってください。今後はどんなフィードバックがあろうとも一切お邪魔しませんので、今回は長々とごめんなさい。でわでわ
もう無理なんかなあ・・
ありがとうございます。
厳しいですね。
今日来ることを願っています。
昨日までに来た方頑張ってください。
同感です。成功話や困難を乗り越える話とか。。。
甘い。甘すぎる。
あなたは、リクルートが聞きたかったことを何もわかっていないよ。
「なんで?」という質問が繰り返されるのは
ごまかしのきかない、根の根の部分を見ようとしているからなんだよ。
そこを見てもらおうともしないで
表面的な情報で、会社を判断しているあなたは
はっきり言って薄っぺらいし、誰も仕事なんて頼まないよ。
そうやって、言い訳ばかり上手な大人になっていく人は腐るほどいる。
リクルートがいい会社かどうかなんて
まだ入社してもいない学生にわかるはずがない。
でも、ちゃんとあなたみたいな人を落としてくれているリクルートは
悪くはない会社なんだろうと思う。
この間、NHKの方とお話をして
何かを実現するとき、大切なのは能力でも肩書きでもなく
絶えないやる気なのだと言ってもらいました。
リクルートなら、そのチャンスがたくさんある。
そう思って、私は入社を決意しました。
受験中の皆さん、良きライバルとなれることを楽しみに待っています。
がんばりましょう!!
私も同じくです。
たまーに担当者から電話かかってきません?
この前はケイタイのメアド教えてぇーってきましたよ。
私も早く懇親会とかないのかなぁって少し不安に
思いますが、まだ選考会が終わってないので・・・
↑5月いっぱいで揃うみたいなので、来月には
何らかの連絡が来るといいですね☆
まだ選考途中のかたもがんばってください!
ありが?!!
来ましたよ。13日に。
何次まで面接はありましたか。私はまだ、一次です。リクルートって、ホント、良い会社ぽいですよね
もともと志望業界のおまけで受けてまして、内定は1つ確保してるのでリラックスして面接を受けました。ですが自分の成功体験ほじくりかえされてからが大変。
普通自分が活躍したことなんておおっぴろげにしないじゃん。
で、おれなんて別に一つの成功に執着する人間じゃないから、相手からは「何で?」の嵐。
そりゃあリクルートみたいな我の強い人たちは自分の成功を自慢するの好きだし当たり前なのかもしれないけどさ、目標と情報収集、実際の行動さえあれば成功なんて楽でしょ?向こうが求めてる次元が低レベルすぎ。自分の体験を何で自慢しなきゃなんないだよ。
って感じでした。。
昔に比べて社員に魅力がないって言われるのよく分かりましたね。
昔のリクルート社員に魅力を感じた人たちが追従して段々面白くない焼き直し製品ばかりが社内に蔓延ってきたって感じが、特に女性社員には顕著に見てとれました。ま、選考フローは面白かったからいいけどね。本業に集中してラストスパートです。
ふうすっきり、でわでわ。
11日に1次受けて13日の午前に電話来ました。
次は17日に受けます。
私は次もまた集団のようです。
連絡来るといいですね!
過去ログみてます?
8日経ってから連絡来た人だっているみたいじゃん。
確かに、2日後に連絡が来てる人は多いけど、期限内は希望持ってもいいんじゃないの?あなたはリクルートの社員の方じゃないんでしょ?
誓約書書いてないです。
他の断ったからかなり怖い・・・><
まだ選考中だから内定者飲み会とかもないし、、ね。
他の人はどうなんでしょう?
全く同じ状況です。誓約書とか書いてないですよね?
いきなり内定取り消されたらどうしようなどと不吉なこと考えちゃいます・・・
内定いただいた後、何も拘束ないので不安です。
担当者との食事会はしたのですが・・・
他の内定者の人はどうですか?
まだ選考はやってるようなので、今選考受けてる方頑張ってください!!
私は他の内定先全部けりました、いい会社だと思います。
一緒に働きましょう!
インテリジェンス。
13日に受けたけどまだきてません。
こちらから折り返すのが礼儀だと思うのですが、自分で調べた電話番号で折り返してもなかなか担当者の方がつかまりません。
電話番号が入ってないのは意図があってのことなのでしょうか。
インテって何のことでしょうか????
いやー、二日以内に連絡なかったらだめじゃなーい?
私も11日に一次面接を受けましたが、まだ連絡来てません。すぐ連絡が来ないのは不安ですが、10日以内に連絡をくださるという話なので、気長に待ってみましょう!
私は、テキトーやる気無い面接だと感じましたよ。
朝一番の面接ということもあり、その面接官はホントに寝起き!
ってな感じで、「俺、朝弱いねん~」とか言ってました。
まあ、その時点では(苦笑い)だったのですが、
面接で人がしゃべり始めたのにかかわらず、
目薬差すわ、ケータイいじるわ、靴下直しだすわ...
なめられてると思いましたよ!最初から通す気がないのでは..とも。
面接云々以前に、初対面の人間と話す態度ではないですね。
おそらく運悪く、こういう人にあたったのでしょうが
明らかに人選ミスです。印象悪いですよ、リクルートさん!
どこが適当なのですか?
志望動機を聞かないと適当なのでしょうか。
私は適当とは思いません。人それぞれ感じ方は違うだろうけど。
志望動機を直接は聞かれないけど、会社選びの基準とか聞かれるし、
志望動機を伝えたかったなら、その時に言ったらよかったんじゃないかなって思っちゃいました。
それで、明らかに適当とかって表現するのはちょっと納得できませんね。
>しかし、志望動機を言わせないで、ただ人間性を見ることだけで落とされ、
>とまどいを表している者が私のまわりにいます。
志望動機を重視するのが正しいかというと、
それはまた違う話だと思われ、、
志望動機よりも、志望度よりも、
人間性を重視したほうが、
よい人間が取れる、会社にとってメリットがある、
学生にとってもメリットがある、
と考えているのならば、それも一つの方法だと思うんですが、どうでしょう?
誰かきた人がいたらかきこんでいただけますか。
志望動機ってあまり実力に関係なくない?
やっぱ学生の頃のやりたいことって入社してから考えると幼かったなーって思うものらしいよ。