会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か13日の昼頃でしたよ。でも、連絡はまちまち
みたいだからネガティブに考えないで。1対1なら予定を組
んだり調整できっと時間かかったりするんだよ。^^
今日は前回と同じ1対1の面接でした。1hの予定だったの
に30分くらいで終わって、質問ある??って言われました。
一見スムーズに流れたけど、今回は前以上に複雑な心境かも。
今度の連絡は7日以内と言われたけれど、ここは日曜でも連絡してくるから心休まらない週末です。
いい結果ほしいなー。
どこらへんがむかついたのですか?私は今までお会いした面接官の方々はとてもかっこよくてすごい人ばかりだったので、ゴルァサンがどんな方にお会いしたのか、何があったのかすごく興味がわいたのでお聞きしました。でも最終ってすごいですね!
はじめまして。御意見拝見いたしました。そうですね、ご意見の通りの部分もあると思います。でも、私は適当だとは思いません。多くの学生(私もその一人)は、志望動機を重要と考えており、それの作成に多くの時間と研究を費やしていると思いますが、果たしてそれは本当にやりたいことなのか?と自問自答を繰り返すこともありますよね?それを見越しての採用形式だと思います。たかが、何時間・何日・何週間・何ヶ月の研究とその人間の性格をどちらに重きをおくか、入社してからどちらが自分の役に立つか、会社の役に立つかを考えた場合、友達思いの「電通」さんならわかってくれると思います。ノーベル賞学者・ブキャナン&タロックによると、コストをかけた分だけのプロフィットはそれに比例するとあります。その人間の今までの人生の大きさと、就活中に考えた志望動機の大きさは比べるまでもないと思います。逆に志望動機なんて、エントリー段階で十分でしょう?ですよね。俺あんたのこと大好きだよ。や、やまだ!マジこういう意見の多さが桃汁ze!!
あとどこに結論があるのかもわからない事が多い リクルートってそういうとこすごーい大事だと思いますよ 特に受ける人が多い分だけにね
同じく・・・あんなに楽しく話せたのに。落ちるのはくやしい~
自分も来年から即戦力として働ける位の気構えでいないと
いけないんだなーと思わされる一日でした.
できることからやっていこうと思いました.
あなたが社長なら、人間性で判断しませんか?熱意があっても、合わない人っているんじゃないですか?
入る前に知る事よりも入ってから知る事って大きいと思いますし、入ってから使えるのかどうかを知ることのほうが大切なのではないでしょうか。
って、ものすごーく偉そうに書きこんでしまいました。ごめんなさい。
10日に受けてまだきてないということはちょっとダメみたいですね。
私は、会社選びの基準は?
みたいな質問の時に、志望動機を混ぜて話しましたよ。
結構そうしてる人は多いと思いますが。。。
ご指摘の程、ありがとうございます。
その通りだと思いますし、改めて考えさせられました。
これは私がリクルート第一志望という時期があり、そこで落とされたものだからひがみと取られても仕方ありません。
確かに見る数という点では確かに最大級だし、社報の「かもめ」での社員の方の採用にかける時間、費用は国内最大であるというお言葉にあったとおりです。けんすうさんのおっしゃるとおり、何度も同じ人を見るという機会を作ることは、そうした弊害を取り除くこともあると思います。
しかし、志望動機を言わせないで、ただ人間性を見ることだけで落とされ、とまどいを表している者が私のまわりにいます。内定者の皆さんでもっと採用活動がよいものになるようにされていくことを期待いたします。私も広告業界で働くので、いろいろお会いすることがあると思います。松永真理さんの本で、彼女が私の内定先の会社と仕事をするところを読みました。私はご縁がありませんでしたが、これからの方、頑張ってください。
企業が学生に欲しいのは企画力ではないのだよ。
例えいい企画があったとしても、それを具現化する力がないと終わってしまうよね。
ひらめきってのは誰でもあるもの。
問題はそのひらめきをどうビジネスにつなげられるかを考えること。
そのためにはその分野に深い知識を持ち、なんどもなんどの練り上げる力が必要。そこのところを勘違いしない方がいいよ。
そのためにも、ぜひ内定を取ってあなたのダイヤの原石を磨きあげてください。
>担当する人間によって
>差が出る割合が非常に高いところだな
どの会社もその割合は同じくらいだと思うんだけどな、、、
Rの場合は、1次面接とかを数回やったりもするわけで、
その割合をできる限り低くしようとしているように見えるのですが、
そのあたりはどう思います??
個人的な書き込みですみません。
私も同じ日でした。
面白かった~!
社員さんも、いっしょに受けてた人も!
俺も昨日(12日15:30から)1対1だったんだけど、
まだ連絡来ないっす。
もう来たんですよね?だめだったんだろうか・・・
こんなこと聞いてすみません。
よかったらいつ連絡来たか教えてください。敏感になってんなぁ。
へこむなぁ。
俺も昨日(12日15:30から)1対1だったんだけど、
まだ連絡来ないっす。
もう来たんですよね?だめだったんだろうか・・・
こんなこと聞いてすみません。
よかったらいつ連絡来たか教えてください。敏感になってんなぁ。
へこむなぁ。
もう駄目かな・・・
全く新しいコンセプトの
商品を開発するから!
今度は少数の集団だと思ってたら1対1だったので予想外の展開に
かなり緊張~。風邪で調子が悪い旨を伝えるとすごく気を使って下
さいました。
面接の中身は自分の納得いくものではなく、終わった後「もうだめだー!」
と相当へこみましたが、また呼んでいただいたので今度はがんばろうと
思います。
ちなみに私は
1次 集団面接
2次 1対1面接:写真つき でした。
みなさんがんばりましょうね。
どもども!
俺がむかついてんのは
担当する人間によって
差が出る割合が非常に高いところだな
採るなら早く採ってくれ~
落とすならもう少し待ってくれ~
担当ついて余計にテンパッてます。無駄な書き込みすまん。
こんにちは(^^)
12日の13時から集団面接を受けたものです。
一緒だった人いるかなぁ?
かなり楽しくお話できました。
結果待ちって嫌ですね。。
僕は,筆記用具だけ持参という事なので
明日また写真なしの面接です.
結構内定されてる方がいるみたいだし
僕も2次面接に進みたいもんです.
集団で、持ち物は筆記用具のみ。
うーーん、はやく写真を持っていきたいものです(><)
すごくお怒りですが何かあったのですか?
私は一次の結果待ちをしています。
一対一っていわれなかったのでまた二次みたいです~。
明日行って来ます。
悪い評判も聞いて目が冷めましたよ。
ここだけ!って気張るんじゃなくて
リクルートも選択肢の一つで合うか合わないかだけですよね。
思いつめず気楽に受けてこようと思います。
他の会社も探さねば…
あたまわりぃんだよ 全く・・・
そんな俺は、次、最終だ
ブチキレテこようかなぁ
一時受ける人よろしくですm(_ _)m
電話いただいたとき席のほうが埋まってきているので・・・って仰っていたので、そろそろ1次は突破しないと3回目の1次はなさそうですね
有難うございます!私も今日受けてきてその様な内容でした☆でも、驚くくらいアットホームで楽しかったです^^
即日じゃないと、不安です。ここ。
僕も内定というか、これ以上関わることをお断りしました。
いい会社ですよ。ただ、いいって言うのは人それぞれで。
ちょっと押し付けが強い感はあったかな。(俺が言うなか 笑)
熱さが必ずしも伝わるとは限らないですしね。
ただ、いろんな意味でNO.1かつONLY1な企業がしました。
さて、どうするかな…まあ、あてはあるのですがね。
これから本当にリクに行きたい!って思っている人が行けますように。少なくともひとつ枠は空いたんで 笑。
リクじゃなきゃ!って言う気で言っていない人を通しちゃう人事ってどうなんかな…
何が正しいかわかりませんね。
みなさん自分を見失わないで下さいねー見つめなおすのは重要ですけど。
今日はいきなり写真あり1:1でした。
次はなんなんだろ・・・今日の人は人事だったのだろうか??
不明すぎる・・・(-_-)
でも今日のはダメそうだぁーすでにへこんでるもん(×_×;)
他の会社からヘッドハンティングされて、
悩んだ結果新しい業界でチャレンジすることにしました。
今の業界にはとても満足してます!
が、前社もとても私にとって良い環境だったと思います!
僕も10日に一次受けたんですが何も連絡ありません。
もう少し待ってみましょう(*^-^)
いい会社ならなぜ辞められたのですか?
皆さん頑張ってください!!!!!!!!!!!!!!
ありがとうございます。今、拝見したところ、来週に最後の説明会があるようなので参加したいと思います。大手は肌が合わなかったのでベンチャーでアツイところを歩き回ってみようと思います。本当にありがとうございます。また、面白い企業あれば教えてくださいね。
筆記用具持参って言われたから、また面接前に用紙記入があるのかな?
一次面接を数回経験した人に聞きたいのですが、面接ごとに質問内容も全く違うものですか?それとも志望動機は聞かれなく、学生時代に打ち込んだこととか聞かれるスタイルですか?
一次集団面接(人により複数回)
↓
二次写真付き面接(人により複数回?)
↓
三次個人面接(人により複数回)
↓
内々定
ってカンジなのでしょうか?
わからないですけど、私は個人面接の後2日目に連絡いただきました。
7日以内ということですし、もう少し待ってみてもいいのではないでしょうか?
という夢を見ました(・_ゞ) ゴシゴシ…
MEコミュニケーションズっていう会社はアツイです。
なんてったって、社長が30歳でその人が28で起業したんですけど
急成長しています。
昨日説明会いって感動しました。
もう説明会ないかも知れないですけど
会社に問い合わせてみては??どうしてもって言えば大丈夫かも