会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかも学生の個人情報も一人当たりいくらかで売ってるって話もありますよ。これは個人情報の漏洩??3度目の裏切りもありえるかも・・・
イメージダウンというか、なんとういか・・。
呆れてしまいました。
僕は人材業界に興味があるのですが、知り合いはここの会社でFAXを売っているのですがどうなんですか?
私は昨日の朝日(一面、ほか)で読んだけど、どの新聞にものっているのでは?
ほんと「まじ?」ってかんじですよね。
どうでもいいけど、私の二次面接の面接官は、ミニスカートで登場、学生を下の名前+ちゃん(またはくん)でよび、あまったるいためぐちでしゃべる、という全身にバブル経験者のにおいをただよわせてる人でした。最後、「一週間以内に連絡します」とかそういうことを何もいわず、「じゃあね~」といって、かばんを肩にかけて出て行ってしまいました。学生唖然(笑)
1度失った信用を取り戻すのは難しいな。
しかも二回目の裏切り・・・
軽く犯罪だよね。
あー、先輩にこういう方々がいると思うと、来年入社するか躊躇う。
この本まじひどいね。
読めば読むほど著者が憎らしく思えてくる。
結局、著者はリクルートから抜け出せない根性なしでしょ。
よくいるよね~こういう人。
すごい友達が周りに沢山いると、あたかも自分まですごいと思っちゃう人。虎の胃を借る・・・
私もそういうイメージだったのですが結局はイメージだった。
社員の方にも聞いたんだけどそれは2000年までのリクルート
現状は企業30年説でいう末期。。。だからそれをどのように食い止めるかってとこらしいよ!!
今年ももうやめてる人いるみたいだから…
名詞交換campaign中に…200人ノルマって…
僕も読みました。
幻滅。
リクルートってやっぱり、金なんだ…
何新聞?
たぶんリクは給料ためて独立してくれって魂胆だろうね。
定年まで働いた人は一人しかいないらしいよ。笑
本当、仕事が趣味って言う人しかここは耐えられないんだと思うよ。
何人かOBいるけど、みんな恋人とかいないし。
まあ、「恋人なんかいらない」って言ってるけど。笑
でも、お金をかせげるということは間違いないみたいだ。
使う時間があるかどうかはわからないけど。
リク出身の起業かって、みんな30過ぎの、リクが一番勢いあったときの人たちだよね。
噂では、優秀な人材はもうほとんど外へ出てしまったってききますけど。
リクの人ってあんまり人の話聞いてないんだよね…
しゃべりたがりが多いよね。
そんな自分も 笑。
でも、これは認めよ!
元気で活発な人が多くて、結果的に起業とかしてる人も
いると。手段や表現はどうあれど、この活力って日本を
地域を元気にするには悪くないでしょ?
どんな形にせよ、お金を動かしくれてるわけだし、
この不景気の起爆剤にはなってるんじゃん?
まあ、やり方は…
そんなリクを認め、そしてこれからの自分も認めてもらって
お互いにいいスタンスで関わることができたらいいよね!
何かの縁があってリクって共通のものでつながった皆さんが
今後もどこかしらでつながりますように!
淘汰されるとまでは言わないけど、確かに独立に関してはしにくくはなったよね。
分社化されて営業とマネジメント、企画などなどすべてが分けられてしまったため一貫してできないし(リングなどは人数が増えたためすごい倍率のコンペになってしまったし)、事業が多角化しすぎて自分のやりたい仕事につけないというのはあると思います。
本当、仕事内容ピンきりですからね。
今独立して成功している人たちって、結局はリクルート事件前後の人であったり、ビーイングの創刊にかかわった人たちですからね。
うぎゃさんの言うように、著者の高城さんなどは、全く新しいものを生み出したというよりも、リクルートのインフラを使って、ビーイングやとらばーゆの二番煎じを作ったに過ぎませんからね~。
ここから独立した人がたくさんいて、自分も将来独立したいからここに行く。そんな安易な考えはやめてください。なぜならこの会社でなくとも独立はできるからです。むしろこの会社出ないほうが独立できるかもしれません。
この会社は「過去の栄光」です。「学歴はもう関係ない」とのはバブル期、それ以前の日本の企業は「高学歴=出来る人間」と言うものが当たり前の時代に先行である程度の基準を持って行っていたものが他の企業にとって斬新なものに写ったのですが今では当たり前です。同じ戦略を繰り返し、明確な経営ヴィジョンを持たない。こんな企業がこれから生きていけるのでしょうか。そのうち自然淘汰されるでしょう。
私も読みましたよ。最近出たばかりの本ですよね?
私はすごく楽しく読ませてもらいましたけど、うぎゃさんの意見を拝見してから読み直してみると確かにそうかもって思います。
あたかも自分はリクルートという優秀な会社の中で優秀な人材であり、新規事業を立ち上げたことを誇りに思っている感がありましたね。
ただ、著者が勘違いしているのは、事業をゼロから立ち上げたのではないということです。リクルートというマンモス会社が基礎を気付いてくれているからアントレは成功できるのであって、ゼロからならぬ50からのスタートだったと思います。
正直、寒気がしました。笑
著者のリクルート自慢が長々と綴られてて、リクルート出身の起業家はこんなにいるんだ、リクルートはこんなにすごいんだと常々言っております。
結局、この著者はリクルートに居残っているわけですし、リクルートという肩書きを自慢げに掲げたプライドの高い人間なのでしょう。
はっきり言って、「学歴はもう関係ない」と言いつつ、「社歴は関係」あるって言っているようなものですね。
私は最終で落ちてしまいましたが、こんな人の下で働きたくないので落ちてよかったと思っています。
昨年は最終まで。
今年は3次面接で敗退。
まず、昨年の流れですが、面接は計5回。むこうがもうけた「選考とは関係のない」OB訪問のようなものが3回。計8回もリクルートに足を運びました。
OB訪問のようなものは、3次面接以降、面接とは別の日に、面接と面接の間に入るかんじでもうけられました。OB訪問のようなものというのは、「リクルートがどんな会社かもっとよくわかってもらうために、実際に働いている人に、個人的に話を聞く機会」っていうのを、むこうがセッティングしてくれたのです。私は営業の人ふたりと、出版の人1人とお話を伺う機会を設けられました。面接会場と同じ部屋で、話てくれる人、採用担当者(2次か3次面接以降くらいから、学生個人個人に担当の人がつく)
8回のうち、3回、採用担当者の方に誘われて食事(のみ)にいきました。もちろんさしです。3回目なんて、どんな会話すりゃいいのさって思いましたよ。選考に影響与えなくもないんだろうなと思うと、ちょっと微妙なかんじです。食事してても。
5回目の面接が最終でした。(写真つきがどうのこうのっていうのは他の人もかきこんでるからいいかな)
みなさんおっしゃるように、いつもと違うビルによばれて、受けることになります。びっくりしたのは、4次面接の面接官と一緒だったこと。むこうも「あれ?」っていってました。同じ人に二回も判断させるのってなんかへんですよね。
で、結局そこでおちました。一週間後電話で「○○さんはこの会社では幸せになれないから」といわれました。さすがにショック。普通に「ご縁が・・・」っていわれたほうがまだましだった気がします。
ちなみに
一次・・・4人(学生の数)二次・・・二人、3~5次・・・一人でした。3次くらいから、面接官の名前教えてくれたように思います。
あ、どうでもいい補足ですけど、ある段階まで進むと(私は3次だったかな?)コーヒーをだしてくれるようになります。待遇がだんだんよくなっていくのが、わかりやすくて笑えます。
今年の流れはそうたいしたことないので省きます。
就活はほんと、あうあわないっていうのが強くあると思います。わたしは他社から内定を頂きましたが、そこは選考うけてても、なんかあうなーって思いました。
ここは、カラー強いから、余計あうあわないはっきりしますよね。あわないとかんじるところには、やはりいかなくて正解だと思います。私も、落ちたけど、今よかったなぁと思います。
やはり私は「この会社では幸せになれない」ようです(笑)
なんだか、長いのにあんま役に立ちそうにない情報になってしまいましたが、どっかが役にたてばいいなと思います。
後悔ないです。
なんでだろう。
一言で言うと ナルシストなんだろうか、ここの方は。
適当すぎる。みんな落ちても気にするな。
採用担当者??飯おごらなくていいから真剣に
話しろ。ガッカリしたよ。
偉そうでスマン。以上
電話先で席が埋まるだの何だの急かされて、かぶった他社の選考キャンセルしてきたのに。最終前に落として欲しかった。マーケティング材料になんかなりたくない。でも、打ち切りって言っても、ホントにずば抜けて凄い人だったら採られてるんだろうし、この悔しさを自分の糧にします。
・・・と素直に納得できるほどできた人間じゃないけど(笑)。
いくらなんでも先週(あるいは今週初めの)面接受けたあとの方から
その後の報告があげられなさすぎなので…
変身遅くなり申して…。
私は未だ(26日現在)来ておりません。
明日でデッドリミットなのでもう絶望的です。
こんな情報しか提供できませんが、参考になれば幸いです。
悲しいですね。
最終までいけて、本当に嬉しかったのですが…。
無念です。
過去ログと違うなー・・・・
採用枠が無いのでしょうか??それはともかく
対応の仕方に腹が立ちました。
過去ログと違うなー・・・・
採用枠が無いのでしょうか??それはともかく
対応の仕方に腹が立ちました。
なんだか、連絡待ちの方が多くて私もその一人なのですが、今まで即日連絡だったので諦めた方がよいのか悩む毎日で。
すいません、個人的な悩みで。。。
人によるとは思うますが、基本的には人事の方がその人の適正等を考慮して配属を決めるのでは。。
もちろん地方は十二分にありえますし、やりたい仕事をさせてもらえる事自体、なかなか難しいのが現状なのではないでしょうか・・
行ってみればわかります。
それとも関東の人じゃないのか。
多々ありますよ。
でも先輩(新卒でまず地方のタウンワーク立ち上げに従事)は2年目になる前に、自分で異動願いだして東京に帰ってきましたよ。
かなり切れ者の先輩なんで、異動を受け入れてもらうにはそれなりの結果出していたんじゃないかとは思いますが。
私も同じ日に人事の方と個人面接受けました
本日、連絡はいただけたのでしょうか?私はまだなのですが
スケジュールが限界です。いつまでまてばいのやら。
もし通過の連絡がきたのでしたら教えて頂けないでしょうか?
はどのように進むのでしょうか??そのあたりからの書
き込みが極端に少ないのでわかりません。