会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の時は
・大学時代にがんばった事.
・趣味.
・最近のニュースで気になった事.
・他の就職活動で面白い会社だと思った内容.等です
あといくつかあった気がしますがそこまでつっこまれる内容ではなくて日常会話の延長線上くらいの会話って感じでした.
何も連絡がないということは諦めたほうがよいのでしょうか。
前回は、その場で次の面接の日程について連絡頂いたので
個人面接以後の選考、パスされた人への連絡は短いと思っています。
やっと、面接官の方に名乗っていただく段階まできたのですが…。
過去ログをみても、本当にわかりませんね。ここの面接。
私は、写真は持ってくるように言われたのですが、
履歴書は言われていません。
うまいこといくと、次あたりで 社員の方と食事かお茶なのかな?
などと考えたりしていたもので、少なからず凹み気味であります。
どなたか、私の生死に関係した情報をお待ちしています。
だめ、もう一度個人面談、社員の方とお茶、その他…。どれでしょう?
8に受けて10の朝連絡が来ました。
人数多くて仕方ないのかもしんないけど、さすがに担当者とご飯まで食べてるんだし、一言ご縁が無かったって連絡くれてもいいのに。
何度も「就活は見合いですから」って言われたけど、見合いならちゃんと断わりの挨拶くらいするじゃんねー・・・。
まあ他の内定企業に行きたいという思いを面接で言っちゃったから担当者にも迷惑かけたかもしんないけど、ちょっと残念だった。
すごい間がみじかかったんだね!おつかれさま!私は先週の土曜日に2:1で受けたけど今度こそだめだ・・・。連絡こないし。もう他に行くとこないよー(><)また一からやり直しだなんて・・・。もう1回喋らせてー!
僕もベンチャーキャピタルに内定出てるんですけど。でもこっちの方が行きたいです。選考は一次の始まったとこですけど、自分の性格をもろに出せる会社ってなかなか無かったですね。選考中に為口になってしまいました・・落ちてるかも・・・
就活を極めた人は相性ってよく言いますがまさにそれですね☆
内定してる所はいきなり起業しろ的な所で、でも、世話になった中小企業のおっさん達に先に恩返しがしたくってリクルート近いなーって思ったんですよね☆うーん難しいな
アドバイスありがとうございました!!今日、無事に一次面接終えてきました。気軽にお話しする感じで、とても楽しかったです!
志望動機は聞かれませんでしたが、やはり会社選びの基準を結構つっこんで聞かれました。社員の方が、すごく仕事できそうな感じで憧れました。
もし差し支えなければ、
何回くらい面接を受けられて、
どのステージで辞退されたのか教えてください♪
ちなみに私は二回目の一次を近々受ける予定です。
でも、他社から内々定をもらっているので、
これ以上長引くのは正直キツイです。
人事の目が怖い・・・。
おつかれさまです。一体どんな内容を聞かれるのですか??
連絡来ません・・・。
面接はとても楽しく、面接官の方も好きだっただけに悲しいです。。
可能性は低いと思いますが、期限までは待とうと思います!!
お互い受かってるといいですね(>_<)
選考の辞退、僕も告げましたが、かなり引き留められました。
社員を何名も紹介させられて
「もう一回話してみようよ!」とも言われましたし、
さらには、入社を決めた別の会社への誹謗ともとれる意見を言われました。正直、これは辛かったです。
担当者もあくまで「仕事」であり、上司から試されているとききます。
ましてや、若手の方が担当につくこともあって、その熱意は十分に伝わりました。
この会社はいい会社だとは思いますが、残念ながら僕はその担当者の方が信頼できなかった…。
僕は再三の強い断りで、選考を辞退させていただきました。
3次面接に進まれているなら、1対1の面接です、と言っていただけますよ。
そして、履歴書は必要なのかな??
私は履歴書持ってきてねとは言われませんでした。
たぶんいらないと思います。
選考は長くて大変だけれども、自分を知ってもらえると思って
お互い頑張りましょう。
私もまだまだ先は長いのかもしれませんが。。。
この後は一体どうなるのでしょう?
>にゃンともさんへ
私は個人でも履歴書言われてませんよ~
ほんとに面白い採用システムですね。がんばりますわ!
「何ももってこなくていいよ」
といわれたのでまた集団面接ですか?といい加減疲れてきました。
個人に進むなら履歴書もっておいで!と言い渡されるんですよね…
皆同じ気持ちなんだなーと思うといやされますが。
早く決まっちゃう人との差はなんだろうなあ…
同じ気持ちの全国の皆様頑張りませう…。
人事1:1面接っていつ受けました?
面接官いい人だったけど
一緒の職場で働くなら・・みたいな観点でいくと
さくっと切られそうだな・・
私も6日に大阪で2回目の1次面接受けました
…しかしまだ連絡きていません!!!
受かっていれば今日くらいにくるかなぁ…って思ってたんですけど。
落ちたのかなぁ…(;_;)
オレンジさんは連絡きましたか?
普通に話せればいいんだけどなあ。緊張します。
けっこういるのかな?
私も、7に受けいまだ連絡なし・・・
個人面接まで進んだ人少なそうだから、結構絞ってきているとは
思うのですが・・・
ちなみに、7日以内に連絡と言われました。
社員面談はやっていません。
一時面接の後、二次面接を知らせる電話で写真をもってこいと言われなかったので辞退したんですが、わざわざもう一度電話をかけてくださいました。一時面接の時に話した事に興味を持ってくれたのかしらん。今度の二次面接は楽しんで受けようと思います。受かるといいなっ!!
おいらの時は、1次、2次ともにほとんどが
「学生時代に何をやってきたか」ということでした。
志望動機って今まで聞かれた覚えがないなぁ、、
すでに既出ですが
「会社選びをしていく上で一番重要視しているのは」
ということはきかれました。
どこの会社を受けているかということも含めて、
そこで論理的に会社選びの軸を説明できることが重要なのかなぁ、
と勝手に思ってたりします。
落ちたんかなぁ。。。
こういうとき合格者のみの連絡待ちってつらいやー。。。
志望動機は?とは聞かれませんでした。
会社を選ぶときにいちばん重要視していること。
それがリクルートはあっていると思うか?
とは聞かれた。まぁ、会社選びのポイント。裏を返せば志望動機なんすかね。
私は地方の国立大です。国立と言っても、地方だし、OBなんてのも殆どいません。胸を張って言える大学でもありません。
学閥がある会社なら私はリク系から内定頂けなかったと思います。しかし、内定頂きました。本当に嬉しかったです。
その人がどんな考えを持っていて、どんな力が発揮できるかを見ているのでしょう。私は私自身を深く知ろうとしてくれる、この会社が大好きです。人を表面だけでなく、深く知ろうとする会社は、社会的役割においても期待できるのではないでしょうか。
どんな大学の人も自分に自信を持って頑張る事が大切です。
ぷんこさん、頑張れ!応援しています!
今電話きました。7に一次受けたので3日後です。
あきらめてたのにーうれしいっす。
写真付きなので二次っぽい。
ネギトロさんの言うとおり二次に行く人は連絡遅かったのかも。
みなさんあきらめるのはまだ早いっすよ!
私は明日一次面接を受ける者です。一次では志望動機は聞かれないのですか?この前受けた会社の一次でも志望動機は聞かれませんでした。志望動機より、まずはどんな人物なのか見るんでしょうねぇ。
一次が二回と写真付が一回に個人が一回です。
今日が五回目になりますね!
そうですね☆今日午後から面接です。ただ、私は内定をもらうための面接ではなくてその会社に入りたい!、そこで働きたい!!と思っていつも面接に臨んでいます。3,4回という回数の中で企業と分かり合えたら幸せですよね。10回でも頑張りますよ☆★
>みかこさんへ
2次面接の後は社員面談なんですね。リクルーターのようなものなのですか?いい結果がくることお互いに祈っています!!
>私が今まで受けてきた会社は結構学閥が強いところが多かったんですが
>リクルート(グループ会社含)はそんな感じではないですよね???
リクルートは、採用や人事のサポートをやっている企業なわけで、
他企業から模範となるような採用をやっている、
とリクルートの社員さんから聞いたことがあります。
学歴高い人を採ったりするほうがメリットがある、
と考える企業もあるとは思いますが、
リクルートの場合、完全にそういう観点を捨てるほうが、
メリットが高い、と考えるんじゃないかなぁ、と思うので、
ほとんど関係ない気がします。
おお!やはり根気のいる作業なんですね(汗)共に3次目指して頑張りましょう!10回でも構いませんよ!内定が取れるなら何回でも面接されます!
何回ずつ面接されましたか?
私は、面接2回、社員面談後、
人事1:1面接から連絡が来なくて、ちょっと心配になっています。
アドバイスいただけたら幸いです。
はい、社員面談しました。
お茶飲みながら、笑い話でしたよ。
一緒に受ける方々、お互い頑張りましょうね。
しかし、自分バスの関係上4時間ほど暇で(笑)
まぁ、せっかくなので市内観光でもします。
>もけさん
3万ですか!大変ですね(*_*)
7日に一次面接受けて9日の11時頃にお電話頂きましたが、もぅ一回一次みたいです(苦笑
でも、一気に2次行く人は連絡遅いのかもしれませんね
かきこ遅れましたぁ。
私はまだお電話いただいてないです。
面接官の方がすばらしかっただけに、2次面接に進みたいです。
G面接は12日に受ける予定です.
1時間半とのことですが何対何の面接なんですかねえ.
私も往復3万かかります。
本当に、破産しそうです。。
同じっぽいですよね。去年受けた友人は2回目のときそうとう感じの
悪いひとで、つめられたっていってましたよ。なんで?の繰り返しみたいな。
いつ1次受けましたか?あたしも今度二回目の1次です…
21時くらいに電話きましたよ・・・
めちゃいい人だったからいけると思ったのに。関係ないか…
あきらめるべきかしらー一週間も待てないよおー。
つらいのぅ。
一次は志望動機は聞かれません。
学生時代やったことと、会社選びのポイントです。
3日も経ってしまった。。。もうだめなのかな・・
リクルートから独立したある会社の方から、リクルートなど大企業の抱えるデメリットについて語っていただけました。
例えばリクルートの求人情報誌
どうして毎回の冊子の厚みがほぼ同じなのでしょうか。
ふつうはボーナス前6月など、求人数がぐっと減るらしいです。
会社を辞める&転職しようと思っている人たちは、
ボーナスもらってから辞めようと考えるものだからです。
そうでなくても、毎回、厚みが同じになるようにクライアントにうまく言って掲載の時期、スペースなど調節しているらしいです。
クライアントのことを真に考えてあげられる企業でありたいと話しておられる方でした。
だからうちの会社に来ないか。って感じで話しておられましたが、
みなさんはどう考えますか?
私は1次を2回受け、6日に写真付き面接を受けました。人事の方で、2:1の面接だったんだけど、もう一人の人がすごい人だったため、上手く話すことができませんでした。
だけど7日に電話があり、また2:1の面接くさいです。
4回目だけどまだまだ先が長いですね。頑張りましょう!!