会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合写真面接の後は翌日に連絡が来ました。
その後の個人面接に関してはまだ連絡が来ません。
ふーどうなっているのやら、、、。
私の場合写真面接の後は翌日に連絡が来ました。
その後の個人面接に関してはまだ連絡が来ません。
ふーどうなっているのやら、、、。
非紳士的であることをを自分自身で認めちゃってることも問題ですよね。私の面接官も眼鏡をかけた30代ぐらいの男性でした…。もしかすると同じ人かも知れませんね(笑)数社面接などを受けて見て、日本企業の人事担当者の態度には問題がある点も多くあることに気づきました。まだまだ上から下を見ている態度が強いですね。実際には学生は未熟である意味仕方ないのかも知れませんが、目に余る企業が存在することも確かです。D社でのご活躍をお祈りしています。
非紳士的であることをを自分自身でみt
>ttnさんへ
私も金曜日に個人面接をG8で受けてきました。
今日を(面接を受けた日)含めて1週間以内にご縁がありましたら連絡を…。
ということを面接官の方は仰っていました。
そして私も未だ連絡待ちの状態です。
お互い祈りながら電話を待ちましょう。
人ごととは思えず思わず書き込みました。
私が会った社員は非紳士的であることを本人も認めていましたね。
「外資系はともかく日系企業では他じゃやっていけねえだろうな」、なんて言ってました。他にも中傷するようなことを言われました。
眼鏡をかけ、やせた感じ、30代くらいの男性の方でした。
正直あの人とは仕事をしたくないと思っていたので今はまったく未練ありませんが。しかしRという会社はDに比べてよいイメージばかりであることに惹かれていましたが、私はDで頑張ります。
予定時間は1時間程と聞いていたものの、30分足らずで終了しました。結果は当日か翌日には来るかと思っていましたが、未だに連絡はありません。
面接を通じて、リクルートで働くイメージが湧いてきて、意欲も高まってきただけに、電話が待ち遠しいです。
来週には内定者が出揃うのだと思います。いざ。
私も19日に写真面接受けたのですが、まだ連絡ありません…。
だいたい3日以内に連絡がきているらしいですが、今日がその3日後です。不安不安。。
面接受けてから何日後に連絡来ましたか?
聞かれたことは集団のときとほぼ同じでした。
私の場合、集団のときは連絡3日後とかだったので、人によってタイミングが違うのかも知れません。
ここの選考基準や課程がよくわからない、、、。
みなさん、お互いがんばりましょうね。
ちなみに20日に写真付き個人面接受けた方で連絡きてらっしゃるかたはもういるのでしょうか…。
今までは当日か翌日に連絡来ていたので不安です。
4つ上のいとこは、高卒だけど今リクルートで営業やっていますよ。(判断基準になるかは分かりませんが)あまり、偏見で物を見ないほうがいいかも。
私も18に写真面接受けましたが
まだ連絡きていません。
もし、連絡来たという方は
書き込みしていただけるとありがたいので
お願いします!
まだ来ないです。
確かにそうですね。私も11日に大阪で集団面接を受けましたが、私たちの担当者であるめがねをかけた面接官は、学生の個人発表の際に数回携帯をいじってましたから…。全くこれには唖然でした。大人としてのモラルが問われますね。
うぅ・・。情報有難うございました。まあ、気長に連絡待ってみますね。ピー助さん、受かってるといいですね。
私もあなたの意見に賛成です。私も面接で会社選びの基準などは全く聞かれませんでした。ただ学生時代の経験を延々と聞いていたのみ。一次面接で男3、女2だったのですが、女の子には全員志望動機を聞いて、男の子には全員聞いたりしませんでした。私も課外自主活動や海外インターンのことを話しましたが、それでおしまい。こういったことを書くと、多数のご批判を寄せられるとは思いますが、その男性面接官は、明らかに内容ではなく、ただ見た目の好き嫌いで人を判断しているように感じてなりませんでした。私は内定3社以外で面接落ちが5社ありますが、リクルートほど非紳士的で印象が悪かった面接はありません。
但し、これは私の個人的な意見です。私が感じたことを書いているだけで、内定者や会社全体を批判しているわけでは決してありませんので。
私も昨日写真面接でしたが、写真は社員の方に渡しましたよ。
写真面接が、(社員2:学生3)の集団形式でした。。
面接だと思って行ったら意思確認でした。
私も写真付き面接結果待ちです!先週末に受けました。
もしかしたら選考も打ち切りに近いみたいだし、次のステップに行ける人が出揃うのを待ってるのかも・・なんて淡い期待を持ってみたり。
ちなみに連絡期限って10日でしたっけ?
使うといいますか、社員さんにお渡ししましたよ。
リクルートの人が好きなのでぜひ入社したいのですが・・・。内定者の皆さんは写真使いましたか?
失礼を承知で書きます。
よくこんなくだらないことを聞いている人がリクルートの内定もらえましたね。
純粋にビックリです。
実物は魅力的な人であることを願います。
おられますか?書き込みが少ない為、不安でたまりません。
書き込みお待ちしております。
そうしたら、19時頃に非通知で連絡があったので、
出てみたらリクルートでびっくりでした。
なんでも、最終まで時間がない(?)との発言があり、
明日面接(写真付)を受けて欲しいとのことでした。
これまでは選考を受けてから決まって二日後に
連絡があったのですが、当日連絡があるということは、
採用も終盤戦に差し掛かっているようですね。
あと少しだと思うので、
選考の進んでいる皆さん頑張りましょう!
速攻ですよ。ちなみに私は三回目でG8でした。
でも間違いなく個人差があるので参考になるかは微妙ですが…
気長に待ってみては?
もしかしてこれが掲載される頃にはもう来てるかも知れませんね、連絡☆
志望動機と入社してやりたいことは違います。
>みみみさん、。。。さん、けんすうさんへ
会社選びの基準は私は聞かれませんでした。
将来どうありたいかなど、これからのことについては触れられませんでした。とにかく他社状況と、自分の過去、現在についてのみ聞かれていました。
そして、私が言いたかった適当というのは、採用という学生という1人の人間とのマッチ、ミスマッチを確かめるという大事な活動に対して、もっと誠意を持ってほしいということです。確かに志望動機をエントリーシートに書かせてもそれはほとんどの会社にとってあまり重要ではないでしょう。しかし、あそこまで人間性を否定するような落とし方は一人の人間に対してショックを与えかねない、特に人を扱うリクルートだからこそもっと誠実な採用活動をしてほしいということです。受験者である以上に1人のユーザーでもあると思うので。
連絡きましたか?
こちらはまだです。。
もう絶望的ですね。
悲しいけれど、
仕方ない事ですね。
私は、面接官の人に
次行けるよみたいな事言われて、
連絡こないので、
さらにへこみます。
そうですよね、ダメもとで問い合わせてみます。
ありがとうございました☆
いっせいに起立したっけ?・・・?
待つしかないのはわかるけど焦るなあー.
それはどこの会社でもありますよ。
男女差別がないだけいいと思わないと。
あぁ。面接官の方がいらっしゃった時、いっせいに起立したグループですね!?
情報ありがとうございました!!
面接頑張りましょう!!
あるのですか?
せっかく次に進めたのに‥
出た話題はDJが最近多いねってことかな?たしか関西の人が一人いたような・・・。明日また面接ですよ。
留学してて、これからシュウカツ始める人とかってことかな~??
少なくとも普通にシュウカツしてて、リクルート受け忘れたんで受けたい人はどうぞってことではないと思うんですよね・・・。
私の曖昧なので、問い合わせてみては??
誰か教えてください m(__)m
同じくその回でした。
さっき非通知で2度連絡があったのですが、留守電にならなかったらしく(なぜかはナゾ・・・)、ずーっと鳴らして頂いてたようなんですが。。。
しんちゃんさん、同じグループかな??ほかの部屋でも面接してたみたいなので!!
どんな話題が出たか、ちょろっと教えてください!
他社の結果待ちがあるんで、もしかしたらそこかも~という感じで不安です。
過去ログからですが、
「結果は2日後にくるとか決まってないと思いますよ。私は2日後、3日後、4日後、翌日という感じで毎回違います。」
「私は一次を受けてから、八日目に連絡がきました。」
っていうのがありましたよ。
5月で打ちきるなら、少々ピリピリしてしまいますが、10日待ちましょう。待つしかないんですが。私も待っている一人です。
胃が痛みますね…。