会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はリク精神が大好きな人間なので、否定的な書き込みは一切していません。私が一緒に働きたい人物像を書き込んだらけされてました。通過できるような志望動機だったのかもしれません。
そうそう、大切なのはリクが使う「独立」を理解しているかですよ。ママに進学先を決めてもらっているような人は駄目ってこと。OK?
にににんさんへ
もっとオブラートに包んで書きこみしてみて。
色んな意見が聞きたい人より
リクが使う独立の意味は分かっています。丁寧な説明有難うございます。
私は定年までとは考えていません。しかし、実際働いてみてから決めたいと思ってます。自分の目で確かめたいですから。
リクルートのための自分より、自分のためのリクルートを追及していきたい。その手段として、独立するか、残るか今は分かりません。
情報がコントロールされる情報社会ってこわいね。
どまんなかすぎたのかも。
独立志向というのは、雇われない精神のことを言ってるんですよ。
独立≒自立という意味合いですよ。どこでも通用できる人間になって欲しいとのことです。
それと、リク事態は、社内にずっと残るよりも、独立してもらってその後提携していけるような関係を持ったほうが利益が多く嬉しいといわれました。
またさんは定年まで居残るつもりなんですか?
そうですね。今回のことは残念ではありました。しかし、社員の持ち株を買い戻す際、通常は原価並か原価に色が付いた値で買い戻す企業が多いところ、リクは相場価格を割り出し、高い値で買い戻す。日本企業の中ではそうない事でしょう。今回の事件で考え直さなければならない事もあります。しかし、評価できる方針がある事も今回から学びました。
yutakaさんのおっしゃるとおり、今の現役の方は頑張っていると思います。そしてさらに、若手が頑張れる企業だと思います。
あなたの考えも間違えではないでしょう。しかし、現に独立志望ではなくて採用されている方がいるのだから、まず独立志望者のみ来て欲しいという捉え方自体が間違ってますよ。独立志向を持つ事はいい事と思いますが、強要するのはおかしい。
独立したいという考えの他にも重要な事はあると思いますが、あなたの言葉を読んでいると、独立志向でないと「そんな考え」とかになるんですか。給料がもう上がらなくなったら、独立ですか。なんか見失ってるもの多いですよ。
会社としては個々人の問題だけではすまされない。
しかしマスコミの報道にも行き過ぎはあるし、あるなしを
関わらずに報道している事をうのみにすることは良くない。
私は今の現役はとても頑張っていると思う。
40歳以上の負の遺産をどうするか。
どちらにしろ若手が主導権を持っていくことで
今回の件はうまく消化できるのではないでしょうか。
リクは独立志向の人が欲しいんですよ。
雇われない精神の持ち主が。
リクでは、定年まで会社に残った人が今まで1人しかいないそうです。
給料もある程度まで行くと上がらなくなるって言いますし、そうなると独立することになるでしょ。
まなぶさんはそんな考えで内定もらったのですか?
独立したいのならリクとかベンチャー行くのは普通だと思いますが?
リク出身の人が書いた本などを読めば分かると思いますが、ほとんどの人が独立志向を持った人で、リク自体もそういう社風を望んでいるらしいですよ。
いつかは絶対見返してやりたいですよね。
なんだかいつもいつも出遅れちゃうからさ。
今回の事件で辞退する人続出って↓あるけど、
こんなんだけで尻込みするような人間はもともと
この会社にはいらないよ。
リクルート事件のことを理解して、それでも
やり遂げるって奴らだけ集まって欲しい。
自分は独立したいっていう思いは特にないし、
独立したい奴ばっかってわけではないと思う。
独立希望→リクとかベンチャーっていう考え自体が
甘くない?そんなにしたいなら、今からでも
独立なんていくらでもできるし、
どの会社行っても独立なんてできるから。
他人まかせみたいな発言が多いので
そう思いました。
それって自分の意見を暈したいの?
・そして時には断定。
でも断定する根拠はどこからきているの?
他人に評価されたいの?
それとも自分にやりたいことがあるの?
>でもでもさん
だから?
>けんすうさん
確かに多いかもだけどね。
でも、リクルートがどうこうじゃないよね。
>その人に魅力があるんだったらその人がどこに属してようと本質的には関係ないでしょ。
自分の周りの人間が、全員フェアに接してくれるかというと、
全然そんなことなくて、
肩書きとか元の会社とかで判断されることは
やっぱり多かったりするですよ。
本当は関係ないべきなんでしょうけどね。
それもあるかもしれませんが、多少大きな企業はそんな事があって当たり前でしょう。それと、リクルートという理由だけで断らない企業がいるからここまで大きな企業に成長しているんです。どこの企業もいい所と悪い所を持ち合わせているはずで、それを自分がどうするかでしょう。悪い所はちゃんと把握しておく必要があると思いますが、悪い所だけに目を奪われるというのはどうなんでしょうか。
HR行ってる先輩がいるのですが、「リクルート嫌いなんだよね」とリクルートだという理由だけで断られることが多いらしいです。
結局は他の代理店からリク媒体を買ってるのにね。
意味不明・・・何が言いたいのか分かりやすく説明して下さい。
うーむさんはそんな事言ってない気がします。的を得た事だと思いますが。
その人間に魅力がなかったら、その人が属している会社名を見て判断するかもしれませんが、その人に魅力があるんだったらその人がどこに属してようと本質的には関係ないでしょ。
企業のイメージってのも、そりゃあると思うけど、はなっからそんな考えじゃ・・・ね。
それは言えてるね。
何やっても元リクっていう肩書きで見られちゃうんだよね~。
まあ、早稲田とか東大みたいな学歴とかと一緒かね。
リク出身ってイメージは強すぎるけどね。
外資探そう・・・
それは言えてると思うよ。
ここまで大きくなってしまって(ましてや事業ごとに分社化までしてしまって)は、仕事を一貫して学ぶことは難しいと思います。やはり経営を学びたいのならベンチャーの方がいいっすよね。だって、リクの社員のほとんどの人が独立したいって言ってるけど、みんなバーとかレストランの経営したいって人ばっかりですよ。
まあ、お金を取るか、経営ノウハウを取るかですね。
こういう場合は個人問題なんですか?
てっきり会社ぐるみでグルだと思ってました。
何十億というお金を見逃すなんてありえないと思ったので。
モラル低い社員ばっかりっていうのもアレですけどね・・・。
ここは、採用時も担当によってはかなり不信感を抱いてる方も多そうなので
こういうとき余計に「やっぱりな」とか思われるのかもしれませんね。
組織は学べなさそう。うーむ・・・
今回は会社が悪いんじゃないでしょ。
社員個人の問題。
社員のモラルを問う問題だよ。
かっこいい言葉、ですね。あなたの言葉でたちどまってしまいました。
では消費者金融で自分を磨けば!
そういう話をあなたはしてます。
キャリアマネジメントの観点から考えると
そんなに簡単な話ではないですよ!
入社を決めた人が、今大きくなって、良い思いできてるんですよね。
ちゅうことは、人気が下がる今がチャ~ンス??
会社云々抜かしてる暇あったら少しでも自分自身を磨いてみては?
そーいうやつが、このお先真っ暗な日本社会で生き残っていくと思ふ。違うかな?
機会によって自らをどう変えてきたのでしょうか。
個々人のモラルの問題としか思えない。
3000人強の社員で数百人の申告漏れってありえない。
パンフに、社員が自らの特徴を称してインテリヤクザと
語っていたのを目にした時は???って感じだったけど。
そのままだったようですね。正直残念です。
リクルートさん大変ですね。
今、企業のイメージってかなり命取りだから。
無申告の人だけではなく税金過少申告の人もいたんでしょ?
それは『うっかり』なの?詳細が分からないけど。
いいところ持ってるのに残念ですね。
別に事件になっても関係ないじゃん。ここで働くって決めたら、自分が納得できるまでやればいいんだよ!
そういう人間じゃないと独立だって無理でしょ!リクルートは良い会社だよ。
だって、独立するためにリクに入ったのに、これじゃあ逆に独立できなくなっちゃうからさ。
ツアーやってたらしいね。藤原さんの本に書いてあったけど。
面接でリクルート事件をネタにしただけになんだかなあって感じです。
会社は好きなだけにその体質に問題があることが残念。
残念ながらご縁が無かったということで。
そうだね 汗。まあ、俺は行くのやめたけど、基本的によい人たちだなとはと思ったけどねーただ、正義の味方ではないかな。
みんな言うようにまたやらかしちゃったからね…
やらかしちゃった後の対応がポイントだよね。
ほんとに悪いやつは最後までごまかすから。
>@@@さんへ
イメージかぁーそうかもね。
まあ俺はまた巻き返してくれると信じたいけど。
外から…
ほんとこれからってどこに行っても安定はないかもねー