会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに私達学生は純粋で真面目ですよね。
世間知らずがゆえ曖昧な夢や期待を
もってしまうこともおおいにありえます。
その気持ちを利用しないで欲しい!
そして私達も自分で考えるべく知識も身に
つけるべきですね。
僕も最後の反応微妙でした・・・駄目だったのかな?でもいまさらしょうがないので10日待ちます!!!
レスありがとうございます!
私も木曜に面接受けました。
合格者のみ10日以内に連絡ということでしたが、まだ連絡
きてません。でも面接が終わった時の面接官の方の反応が
ビミョーだったので、多分落ちたと思います(>_<)
目標達成率110パーの継続が
契約から正社員の条件でした。
しかも、期間契約ではなくアルバイト
採用が前提です。
契約→正社員がムリなのかどうかはしらないけど、
BBBさんが言っていることは正しいですよ。
会社からしたら、正社員と契約社員に求める結果が違うん
ですから、身につくスキルだって違います。
言い方は良くないかもしれないけど、上流部分の仕事は
正社員、下流を契約がやるわけですよね。
わざわざ契約で下流だけをやるのであれば、そこに
「契約社員でなければならない理由」があって然るべきでしょう。
もちろんそれは「下流の仕事が好きだから」でも別にいいけど。
契約社員の仕事の何たるかを理解せずに入ってしまうと
正社員との違いに苦しむと思いますよ。
「正社員とそんなに変わらない」って言っているのは、下流の仕事
しかしていない正社員しかその人の周りにいないから
気がつかないだけです。
あ、昨年の秋に多摩キャンでやった就職ガイダンスに出てきた奴かな?
私も同感です。気になります。
そんなことまで知ってるはずないから。
まず、そんなことになってたら個人情報が漏れてるじゃん。
犯罪じゃん。
あと、掲示板はIPでしか管理されてないから本人と照らし合わせることはしなんのわざ。
告発されたときは、アク禁方に基づいて、まずはその書き込みを消し、次にその人に注意を掲示し、書き込み禁止にして、それでもダメな場合は掲示する義務がありますね。
ちょっとぴぴぴさんたちのやり取りみてたら気になる事があったんだ
けど、どこの掲示板にも書くとこないからここでかきます。
なんかこの前採用直結型インターンをやっている会社に応募し、
インターンをやって、最後プレゼンテーションをしました。
社員さんや役員の前で学生達がチームごとに発表をしたのですが、
その準備の時社員用の机に置いてあった評価シートをちらっと
みてしまいました。
そしたら、学生の学校などの情報以外にも、どの就職サイトに登録
していて、この掲示板に登録していることも載っていました・・・。
そんなこと事前アンケートなどで聞かれていなかったので、意味がわか
らなく、ずっとモヤモヤしていたのですが、今日ぴぴぴさんたちの
やり取りをみて気になったので書いてみました。
企業が学生の情報をどこまで知っているのか、裏でどんなつながりが
あるのか本当に不気味です。
夢のないことばっかり言ってますね。
社会の渦に巻き込まれてしまったんでしょうか?
独立のためにここに就職する人はたっくさんいますよ!
契約から社員になった人だってたっくさんいます。
あなたはリクの何を知っているのですか?
学生時にバイトをなさって成果を上げた方は
新卒採用というタイミングで社員に登用された
のでしょうね。一般的には契約→社員の道は無いと思って
間違いないです。また、契約と正社員の違いに「昇進」
制度がありますが、昇進制度は、その制度を通じ事業
のコアに携われる立場に立てるというメリットがあります。
契約社員が職種を選べるメリットに関しては、将来の進路が明確な
場合には役に立つと思いますが、(飲食店の経営を目指すための
コネクション創りや、さらなる転職に備えての営業経験など)
それ以外にはたいしたメリットがないと思います。会社に頼らない
人生を歩みたいのであればこのくらい冷めた視点で考えて当然だと
思います。
以上、数年で事業の立ち上げに成功した一部の成功事例を根拠に
自分のキャリアビジョンを描くのは甘いのではないかと
思いご意見した次第です。
俺の友達学生の時契約バイトでゼクシーの営業やっててそのまま社員になったよ。
要は、売り上げて実力付けて成果を残した人はヘッドハンティングされるってことだよ。
契約なのに月三十万以上稼いでたよそいつは。
研修とかもちゃんとあったらしく、基本的に社員と契約社員は昇進と給料以外では特に変わりがないらしいですよ。
むしろ契約の方が職種選べるからいいかも。
身につく能力は、基本的にはメンタルタフネス
のみと思ってください。過大な期待をなさらぬよう。
クイック和納さんは最初は契約からだったとおもいます。
リクって契約で働いて結果残した人が、そのまま入社したり他の企業勤めてから戻ってくるってのが多いみたいね。
だから、学生のうちから契約でやるのもありかも。
ただ、この先ずっと元リクっていうレッテルを貼られるのは確かだけどね。
せっかく自分の力で成功を収めても、リクの肩書きがあるから・・・なんていわれたら悔しいしね。
エイブリックについてどう思いますか?
また、
ここと比べてどうでしょうか?
よろしければ、お答えください
おいおいさんの仰るとおりです。
すぐに分かりましたよ。
工夫をして調べてみてください。
ワイキューブ安田さん⇒契約
クイック和納さん ⇒正社員(恐らく)
ベンチャーオンライン桑嶋さん⇒正社員
以上、検索時間1分強です。
2分で解決するならとっくにやってますわ!!
少しは自分で調べたらどうですか?
インターネットで検索すれば2分で解決しますよ。
ワイキューブの安田さんやクイックの和納さんなんかは契約社員だったんですか??それではワイキューブと同じ業界のベンチャーオンラインの経営者もリク出身だと聞いたのですが、この人たちは社員だったのですか??それとも契約社員ですか?
リクのやり方や精神だけ盗みたいって人が契約で働く場合が多いですね。
基本的にさすがに正社員は3年で辞められたらリク側も困るわけで、独立を目指す人が多く契約として働きます。
ワイキューブの安田さんやクイックの和納さんなんかは契約社員でしたね。
それと、仕事内容ですが、契約社員は仕事を選べるということがメリットだと思います。
やはり正社員だとリク本体には5万と仕事があり、部署も驚くほど沢山あるので、自分の好きな仕事に付くのは至難の技だといえます。デメリットとしてはお金でしょうか。それでも、成績次第では正社員よりも稼げますが。
世間一般では契約だと弱いですが、リクの場合は認められることが多いし、そのまま正社員に上がることもできる(優秀な成績を収めた人のみ)のでオススメですよ。
あと、契約のアルバイトもありますよ。
基本CV職だとフリーペーパーモノが多いです。
(ホットペッパー、住宅情報タウンズ、等々)
そしてCV職の場合カンパニーごとの採用ですので、
例えばホットペッパーで採用されたら
他に異動することはありません。
給与については、正社員にくらべれば多少下がりますが、
同期のメーカーの給与に比べればよい、
そんな感じです。
さて、リクルートについて詳しく知ってるそんな素敵な方に伺います!リクルートでは新卒社員と3年契約の契約社員(→日曜の新聞広告に載っている)のキャリアビュー職ってのがあるんすけど、やっぱ、新卒正社員と3年の契約社員では業務内容から違うんすかね?給与面では差があるのはわかるのですが。
新卒と契約ではどの程度差はあるのか、ご存知の方いらっしゃたらレスポンスお願い致しま~す★
そして、入社する人は4割がB型、3割がO型、2割がAB型、1割がA型らしいですよ。
やめる人はB型が圧倒的に多いらしく、みな3年ほどして巣立って行くそうです。逆にO型の人間は30過ぎてからやめるそうです。
40代以上で残ってる社員の比率はA型が5割、O型、AB型が2割で、B型は1割ほどだそうです。
やはり、A型は安定志向なのかなと思います。
独立志向で人と違った事がダイスキなA型もいまっせ(笑)
正確に言うと、独立が一番安定してると思ってるA型ですが。
ちなみにリク系いくつか受けています。リクルートは
思いっきり落ちましたが(笑
逆に人と違ったことが嫌いで安定志向のA型はやっていけないんだね。
確かにそーゆーのもあると思うー。
うん、全員がそーゆー人(進学先どうこう)ばかりって意味で言ったわけではないのです。あくまで私が一緒に働きたい人っていうスタイルで書き込んだってだけで、受動的ではなく能動的な人って意味で例をあげたつもりでした。
リクの掲示板は無意味な書き込みが少ないと思う。
コンサルのM社とかも、いい書き込みがあるし。
やっぱ、そういうところからも少し受ける人間が見えてくる。
ちょっと前に本の書き込みが出てたけど、
「‥最強の営業力」なんて本があって、読んだけど
確かに美談は多かったが、参考にはなった。
リクルートに内定した人へ。
ぜひ、世の中をおもしろくしてください。
まあ、言われなくてもやる気まんまんだと思うけど。
どんな人が内定したのか、話してみたいものだ。
ですから面接はそうしたリク風土ですとかリク精神よりも、顔、表情、話し方の一つ一つ、就活を通して生み出された自己PRや志望動機などの総合的なもの、いわゆる印象が大事なんだと思います。
モテるモテないで考えてみるとわかりやすいと思います。
中身がどんなに素晴らしかろうがまずは印象ですよね。
ですから中身を見てくれなかったといって面接についてのこグチをここに書き込む人は視点がちょっと違うのかなあと思います。
だから唯一無二の個性派俳優よりもジャニーズJrをまずは求めてるって感じではないでしょうか。新卒者は成長するにつれスマップやらなんやらみたく個性を強めていけばいいって思ってるんじゃないですかね。すごく個人的な意見ですけど。
まずは普通の人より稼げる人。そんな精神だと思います。
就職サイトもバイト情報誌も一人勝ちじゃん!
超OKですよ!にににんさんやまたさんの意見に共感します。
ごめんなさい、なんかオブラートに包むって難しいワ。
リクルートには貪欲に生きることを恥じる人はいないのではないでしょうか?見たい、聴きたい、知りたい、食べたい、ヤリタイ…。多少わがままでも、欲が丸出しで裸で体当たりしてくるような、そんな人間臭い人が集まる集団。それがリクルートなのではないでしょうか??
素敵。
みたいなことを書き込みました。
>またさん
素敵。同感です。
何事もやってみなければわかりませんしね。やって駄目なら
やり方変えればいいんですよ♪今は分からない。私も分かりません。自分のためのリクルート。素敵。