会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう来た方っていらっしゃいますか?
リクルートはかなりSPIの性格テストを重視していると聞きました。
対策、ってほどでもないですがテストを受けるときは
「独立心が旺盛で、リーダーシップにあふれた」リクルート好みの人物になりきって答えると良いかもしれません。
学力テストの方は、一瞬問題の多さにひるみますが
落ち着いて答えれば大丈夫。レベルで言うと中学生程度です。一般常識や英語といった、いわゆる予習が必要な問題は出ませんでした。
ちなみに学力テストの方は単に“足きり”で、7,8割程度とれていればOK、と聞きましたが…。
面接に関しては、割と素の部分を探られるというか
ハッタリや偽りが通用しない印象です。
「自分がリクルートで、どんなことをしたいのか」を明確にして、たとえたどたどしくとも、それを伝えることができれば、きっと大丈夫ですよ。
頑張ってくださいね!
リクルートの面接を受けようと思っています。
もし良ければ、受かるコツといいますか、どんなことをしたのか教えてください。
面接に向けて自己分析、筆記に向けてSPIを勉強していますが、不安です。
どこの支社(もしくは本社?)で受けられたのかわからないのですが…。
自分もちょうど8月の頭にCVの最終面接を受けたので
もしかしたら同じ支社かな?
自分は面接の約1週間後に携帯で採用の連絡を受けました。
23日から研修がある、とのことです。
もし不安であれば、電話で確認するのがよいかもしれませんね。
どこの支社(もしくは本社?)で受けられたのかわからないのですが…。
自分もちょうど8月の頭にCVの最終面接を受けたので
もしかしたら同じ支社かな?
自分は面接の約1週間後に携帯で採用の連絡を受けました。
23日から研修がある、とのことです。
もし不安であれば、電話で確認するのがよいかもしれませんね。
2週間たった今も合否の連絡がありません。
最終面接まで行っていても、落ちてしまった場合は連絡はないのでしょうか?それとも会社が夏季休暇?
どなたかご存知ですか?教えてください!!
ありがとうございます!!
転職には、実績がともないます。その実績を、リクルートでどういかしたいか?を、しっかりと考えてみてください。
また、リクルートで何をしたいのかも、しっかりと考えてください!
転職は、新卒の時と見られる部分がぜんぜん違います!!
強烈な願望と実績を、即戦力で活かさなければならないのですからね。
リクルートへの転職を考えています。
どうしてもリクルートで働きたいのですが、自分をどうアピールして良いのかわかりません。。。
先輩としてアドバイスを下さい。
てかリクルートってエリートか??
もとMS(メディアスタッフ)です。参考になれば。。
MSとは企画営業の業務委託という形です。(保険の営業もそうですね)お給料は研修期間は固定給、その後は基本補償額(最低6万,最高10万)+売り上げの何%が支払われます。売上げや件数達成にインセンティブも付きます。ボーナスはナシ。その分頑張れば収入はUP!個人事業主ですので保険は国保,国年です。自分で確定申告します。
職務内容はCV職とまったく一緒。新規開拓営業(飛び込み)企画提案,商談,申込書入手,原稿作成(撮影もあります),発行日に街頭配布(初日の7時~9時だけ。街配は主に派遣の方)私はこれが一番楽しかった。出来上がった本を少しでも多くの方に見ていただき、クライアントにも喜んでもらいたいなと。通行人の方からもうれしい声をかけてもらたり。その他いろいろとやることがあり、やりがいがある仕事でしたが大変といえば大変。原稿作成中・締め切り前はハードです。休み返上で取材・作成したりもしました。私はMS中途採用でしたが、創刊から働けば良かったと思いました。創刊号発行までのプロセスはゼロからスタートですからかなり大変でしょうが、その感動や達成感はなかなか味わえないでしょう。顧客確保も早い方が件数が確保できますし。全国のMSが集まるリクルート主催の一流ホテルでのフェスティバルやクリスマスパーティもありました。
リクルート社員(編集長)は上司として尊敬出来る方たちでした。
ちゃむさんの言ってる事は正しいと思いますよ。だからあんなに急成長し、人材ビジネスのトップに君臨してるのではないでしょうか?
『踏み台にする』という言い方、なんかひっかかるのですけど。
志望者なら常識ですが、そういうことを知らない人も多いんでしょうね。
激務、将来への不安、そういうことから目をそらそうとして変なプライド持つようになるんやろーな、この会社の人たちは。
かわいそうなエリートにだけはなりたくないもんだ。
リクルートは人材発掘カンパニーというのが会社の言い分。その反面人材使い捨てカンパニー。
独立する等具体的な目的をもって仕事をしてる人はその目標の為に会社を利用して伸びていきます、反面目的を持っていない人はお勧めできないですね。定年(1回目の足きり)も30代です。
CVS(契約社員)も正社員もA職(アルバイト社員)も区別なく責任のある仕事を任せますというのが会社の言い分、仕事に区別はないのですがお給料にはかなり区別があります。営業職でリクルートを踏み台にして頑張りたい!という方はお勧めな会社です。
リクルートのすべてを知っているわけではありませんが実際仕事をしていてそう感じるそうです。
リクルートの肩書き、ステータスは今がピークなのではないでしょうか?
新規参入しやすい事業と言うこともあり多角化しすぎた、また競合企業の参入によりやっと殿様営業から抜け出したのだが少し遅い気もします。
今リクルート出身の社長が多く、リクルートがステータスになっている理由を考えてください
エントリーはしたけど、春の選考に参加しなかった人に送っているそうです
まずは書類選考だそうですが、何人くらいとるんでしょうね
まだチャンスが残っているとは思わなかったので、ちょっとびっくりです
ステータスも今後生きていく為の立派な武器になります。
そういうことをおっしゃられる方ほど
ステータスとは無縁だったりするんですよねぇ・・・・・
私はリクルートには興味ないんですが、何故かブックマークに登録していたんで書き込みさせていただきます。
どこの会社でも負の面ってありますよね。そういう意見(というより実情かもしれない)をしょーもないで片付ける人のほうがよくない気がします。
あなたにとって有意義な意見とは、自分に都合のいい意見ですか??
合格者・内定者からしてみれば、ここでウダウダ言っている人は全員不採用でしょう。一緒に働きたくありません。そもそもそういう後ろ向きひとがリクルートで(他の会社でも)出世するとは思いません。もっと有意義な意見交換にしたら?
少なくとも俺のいる財閥系の素材会社よりも
楽しいかもなーーー。
少なくとも元気いいし、みんなでがんばろーって
社風があるからな。
あんまり、やる気なくて仕事したくない人間には
おすすめやけどな。
リクルートは、なんじゃかんじゃいって勉強になると
思うよ。
しょうがないわな。リクルートの社員もかなり肩書きに酔ってる人間ばっかりだから。
過去の栄光をあたかも自分達の物のような考えでいるわけだから。
。早慶)がマジョリティーなんだってさ。特に早慶が・・・
グループ会社もその傾向に。俗に言う大企業病気味だそう。
社長も東大だしね。出世街道も既にレールがある程度敷かれているらしいです。はい。
街頭で配布しているアルバイトのことでは?
「創刊しました~」って渋谷駅構内とかで配っているよ
それとも契約アルバイトのこと?
契約アルバイトから正社員になれるのって、今ほとんどいませんよ。HRMとかは知らないけど。
少なくともたかだか1回、もしくは1年くらいいい営業成績おさめたくらいで正社員になれるほど甘くないと思うけど。
基本はBBBさん、コーズーさんのおっしゃる通り。
コーズーさんの
>「正社員とそんなに変わらない」って言っているのは、下流の>仕事しかしていない正社員しかその人の周りにいないから
>気がつかないだけです。
この書き込み、そのとおり!社員もピンキリですからネ。
正社員としてリク社で働きたかったら、最初から正社員の入社試験を受けることをオススメします。
結びつくのが不思議でなりません。
よく言われるのが人脈、営業力・・・ =独立?
それは必要条件ですが十分条件ではないですよ。
経営学や起業家の自伝をかじったくらいでも
その違いは判別できるでしょうに・・・
全く持って意味がわかりません。
今、リクルートのホームページにてHRの契約社員募集していますよ。
残りの大学生活をリクルートで働いて見たら将来に役立つのではないでしょうか?
常識よ。今何かとプライバシー問題は話題だしね。
ちゃんと今年度の会員人数には含まれちゃうのよね。
次の選考はいつでしょうか?