会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こういった形で選考出ていらっしゃる方、いますか?
プロセスなど教えていただけたらありがたいです。
全然情報提供なくて申し訳ないですが。。
いやー、自分バカなもんで、成功ってなんだか分からん。
しかし、こうして議論見てると価値観いろいろで面白いもんだな。
>teteさんへ
ははは・・・自分も医療関係で出しましたよ。
どーいうアイデア出されたのかわからないけど、なんかすごそうっすね。
こっちは、ちょっと色々雑務かぶっちゃって、相当時間的にも精神的にも
余裕ないまま出したんで、落ちる気満々かよ!!な勢いですが(笑い)
ま、お互い通過するといいっすね。
リクルートの若さとイキオイが好きなんで、ここで働けるといいなあとか思いますけど。
teteさんは?やっぱ就職の意思とかあります?
ネットビジネスの2次レポート出された方にお聞きしたいのですが、どんな企画を出されました?自分は医者と患者を結びつけるマーケットを開拓するというテーマでやりました。手の内を自分から明かすみたいでどうかとは思いますが、みなさんどうですか?
高校入ったばっかの時に何もしらない同級生に、
あなたのような事言ってましたよ、私も。
今となっては恥ずかしいですよね。
今からでも遅くないと思うので、
みんなもっと本を読みましょうね。
もちろん私も読みますよ。
”俺らの時代”とか”知ったかぶり”とかw
ここは2ちゃんねるじゃないんだから、釣りは勘弁してくださいよw
終いには書き逃げ宣言ですか・・・・。
掲示板は色んな人が居て勉強になりますよ。
ちょっと就活に自信が持てそうです。
大学入ったばっかの時に何も知らない同級生に、
あなたのような事言ってましたよ、私も。
今となっては恥ずかしいですよね。
今からでも遅くないと思うので、
みんなもっと本を読みましょうね。
もちろん私も読みますよ。
成功するの難しいとか、やってみなきゃわからんでしょ。
あなたの方が知ったかぶりに見えるよ。
まだビジネスのビの字も知らないくせに。
ただ、これからは俺らの世代ってことは確かじゃない?
ここの板はみんな成功とか失敗にこだわりすぎ。
成功に向かうプロセスが大事なんだよ。
それに何をもって成功としてるわけ?
たまたまここ来ただけだから返信してもたぶんみないよ。
書き逃げみたいですまん。
あと、早いもの勝ちってのは、早く軌道に乗せたもの勝ちってことでしょ。
とりあえず、若い世代しか見えてない時点で、
あなたは成功するの難しいでしょうね。
公の掲示板なんだし、知ったかぶりはやめた方が
身のためですよ!
えぇ!?リクナビ!?
リクナビはとある会社をまねしたんですよ。
早いもの勝ちではありません。
本当に。
そういうことだよ。
世の中にはいろんな人がいるんだよ。
学生やフリーターでも社員以上に稼いでいる人もいれば、
成功している人もいる。
特に、IT系なんてみんな若い人ばっかり。
やっぱり若い世代のニーズをつかめるのは若い人ってわけ。
なるなるさんはみんながわかりやすいように有名どころをあげたにすぎないよ。
したらば けんすう
で 検索してみましょう
自分も同じこと言おうかとおもったけど
けんすう には言えんわ
LDおちちゃいました・・・
アイディアひとつだと思うですよ。
もしそういうものが必要なら、
自分で探せばいいわけですし、、
リクルートにほめられるようなものを提示するより
リクルートが悔しくてしょうがないようなものを
自分で作ったほうがかっこいいんじゃないかなぁ、と思ったりしました。
あなたの言う「ネットで成功している人」がどのレベルなのか知りたい。
沢山いるらしいのにそんな有名どころの名前しか出てこないなんてw
学生だからって何十万の稼ぎでは成功とは言えないと思うし。
あんまり恥晒さないようにしなよー!
がんばれーー!!
ネット社会って早い者勝ちですよ。
最初にやって軌道に乗せてしまえば、あとは黙ってても人が集まってくる。
リクナビとかヤフー、楽天とかを想像してもらえばいいかな。
あと、ここの板も楽天傘下に収まったけどほぼ独占だよね。
二番煎じとは圧倒的な差だし、これが縮まることはないです。
だからこそスピードが重視されるんですよ。
まあ、リクルートが出資してくれることでスピードがアップすることは間違いないですが。
そうですよね。私も起業に興味はあるものの、一人でどこまで何ができるのか
考えると、やはりまず最初は大企業の強さを借りて、自分のアイデアが
どこまで通じるのか見てみる方が良いのではないかと思うのです。
もちろんネットビジネスが早い者勝ちでアイデア勝負だというのも一理あるし
分かっているつもりですが、今現在同じ志を持つ起業仲間もいませんし、
自分一人の情報と知識では全く通用しないと思っていますので、とりあえず
2次レポートを出してみて、色々見極められればいいかなと思います。
他に2次レポート出す方おられたら、お互い頑張りましょうね。
ありがとうございます。
私の大学の履歴書は自己PR欄が少ないので
別に一枚レポートを作ってみようと思います。
ほんとにありがとうございます!
>なるなるさんへ
今回リクルートが求めてるのは、個人がどうこうできる程度のものではないって事じゃないんですか?
特許などの申請が難しいネット事業においては早いもの勝ちなんていう生ぬるい考えは通用しにくいのも事実、一個流行ればどんどん真似されます。だからこそ強い武器を持った企業がその利点を生かす新規事業を求めてるんじゃないですか。
月何十万程度じゃ事業維持でいっぱいいっぱいですし。
そうかな?
今ネットで起業して成功してる人いっぱいいるよ。
とくにネットの場合は早い者勝ちでアイデア勝負だから。
学生とかで月何十万も稼いでる人多いし。
アフィリエイトとかもそうだよね。
私もリクルートに指定されたもの以外の書類を送りました。リクルートはやる気を評価してくれるらしいです。でも・・成績証明書などは、あとで事務的に送るものだから、あんまし意味なくて、それよりレポートとかのがいいんじゃないですかね?
就職課に言われたのは、どっちにしろ、指定書類以外は冒険と言われました。
リクルートでしかできない新規ネット事業ってのを求めてるんでしょ?
誰でもアイディア次第で新規事業起こせると思ってるのは、
井の中の蛙。
指定されているもの以外を同封するのはやめたほうがいいのでしょうか?(成績証明証や留学証明証など。)
自分を売るのに決まりはないと思うので、送る気でいたのですが、
大学の就職課の方に
「指定されたものだけにしてください」といわれたので。
みなさんの意見を聞かせていただきたいです。
はじめまして。アドバイスありがとうございます。派遣社員として働いていたので、このような試験は今回が初めてです。SPIの問題集を買ってみましたが(特に応用問題は時間がかかりそうです)、選考説明会まで時間がなくてかなり不安ですが・・・。面接まで進めるよう、自分なりにがんばります。
>ヨシユキさんへ
はじめまして。勉強の方は進んでますか。お互いがんばりましょう。
いいアイデアあったらみんな自分でやるでしょ。
ネット関係ってSOHOでできるし、わざわざリクルートに持ってかれちゃうようなことしないよ。
初めまして。僕は既卒者ですが、同じ、CV-S職にリクナビNEXTからエントリーしたら翌日に選考説明会(説明会・筆記試験)の日程・場所の連絡が来ました。
大学を卒業し今まではレコード会社の手伝いをしていて、ちゃんとした就活が初めてなもので不安があります。
リクルートの採用のHPを見ると説明会があった後に筆記選考があると書いてありました。
「志向適性検査」と書いてあったのですが、これがどのようなものなのかちょっとわからないんですけど・・・。
ご存知の方教えて下さい。
とらばーゆをみて仕事に興味もったんですけど。(履歴書を送って3日ぐらい経ちます・・・)選考はどのような形で行われるかご存知の方教えてください。(試験の概要、面接等・・・)よろしくお願いします。
今日講演会行ってこそっと伺ってみたら、応募は約200くらい、
通過者は50人くらいだそうです。
当初予定していたほど集まらなかったみたいですね。
応募期間短かったのかな。。。?とりあえず2次頑張ります。
おもしろそうなので講演会行ってきます。
誰でも通過するんですかね?
私は誰でも通過するような気がします。
私も1次通過しました。えっ、誰でも通過するんですか?
それってなんだかイヤだなぁ。。。
明日の講演会行かれますか?
これって誰でも1次は通過しちゃうもんなんですかね?
契約社員やアルバイトを希望されてる方もいらっしゃいますか~?
残念ですけど、落ちた場合は連絡ありませんよ(><)
落ちれば連絡来ないのかな~・・・
4日以内に連絡すると言われたのに・・・
適性検査は全国のリクルートの売れる営業マンから統計をとって作成してあります。
「よく言われる筆記試験は面接者多数の場合の足きり」というのではなく立派に採用に重視されていますよ。どんなに人柄がよくても筆記が×だとだめ。。なぜなら点がボーダーラインに達していないと仕事をしていく能力に頭打ちがあるからだそうです。
返答ありがとうございます。迷ってたんですが、早速応募してみたいと思います。本当にありがとうございました。
多分まだやっていると思いますよ
実際、私も最近、選考受けましたから。
期限がいつまでとは分かりませんが、興味があるなら
今すぐにでも応募すべきだと思いますよ。
そうですか、ありがとうございます。
お盆期間に出したから、微妙でして。
ありがとうございますw
てか、まだやってるんでしょうか。どなたか応募期限とかご存知
の方おられますでしょうか。ご存知の方おられましたら、書込み
お願いします。
電話で次回選考の連絡を頂きました。
私は確か、7月中旬ぐらいに提出した気がします。
参考までに。
そうですそうです!
ありがとうございました☆
私は特に頭が良いとか悪いとかなく、普通なので自分に自信がありません。
性格テストでは特に対策はできないので、素の自分でがんばります。
少し独立心という部分を表現するのが難かしいのですが、将来、企業等
作りたいとかそう言うことでしょうか??
秋採用(?)って履歴書等を提出するやつですか?