会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もウィンタージョブエントリーしちゃおっかなー
大学がどうのこうのっつー話は
また収拾つかなくなっちまうんでやめようぜー♪
そりゃ、社員の方からすれば、気心知れた後輩と仕事をするほうが良い分、受かりやすい…等は実際多少あるとは思いますが、内定者のフタをあけてみたら、Wが多かったってだけだと思いますよ。
私も名のない大学だし、気にした時期はありましたがそんなこと言ってたらねえ~
一位はwって話。。ホントかな~って感じです??
まぁあそこは人数多いからかな・・
400字以内ですよ。
あ、私は集団面接としか、聞いていませんが、筆記もあるんですか?SPIとか、全く勉強してません。。
すごく丁寧で元気な電話をいただいたので
さらにリクルートへの志望度が上がりました!!!
がんばりましょい
筆記試験!?
のぉ~@@
SPIやらなきゃ・・・。
日程が一緒だ!!よろしくお願いします☆
お互い頑張っていきましょう(^_^)/~
ありがとうございます。キリキリさんを信じて10月21日にアネックスビルにむかいます笑たとえ落ちてもリクルートに生の面接をしてもらえるのはなかなかないチャンスだとい思います。がんばりましょう。
僕もインターン初でとても緊張してます!でも、プレ就活もそうだし、リクルートに面接してもらえることを何よりうれしく思ってがんばりたいよね!たしか筆記試験ともいってた記憶が、、電話でいってました?
私も、スーツで行こうと思います。10月ですよ。曜日で確認したので間違いないです。集団面接というか、面接自体あまり経験したこと無いので、すごく緊張します。書類ではなく、面接で、どんどん落としていく感じなんですかね?
10月20日に受けます。自信ない・・・。
夏のインターンは学校単位でやったもので選考らしき選考はしなかったし、マックのインターンシップ落ちちゃったからな・・・。
頑張ろう頑張ろう。
プレ就活だと思ってハッスルハッスル!!
今日私にも電話がありましたが10月20日と連絡を受けました。断定はできませんが、おそらく11月下旬ということは
ないと思いますよ。
今日かかってきた電話で、面接日がきまったのはいいんですが、その面接日が日にちはメモしたのですが、何月かあわてててメモしわすれてしまってました。。記憶では10月だったとおもうんですが、11月20日ごろの面接って可能性はあるんでしょうか?もういちど電話するのちょっと気まずいです。。今日あたり電話かかってきた通過者の方、おしえてください。
ウインタージョブです。そして、今日午後通知されて電話がありました。出れなかったのですが、一時間半ぐらいしてまたおなじとこから電話があり、面接日を決定したいのですが、、という明るいお姉さんからでした。集団面接ですね。GDとはいってなかったです。服装をいちお聞いたのですが、私服でもいいといわれましたがスーツでくる人が毎回多いとのことを教えてくれました。毎回迷う人がいるからといい親切にアネックスビルを教えてくれました。
集団面接なんて経験したことないのでものすごく不安です。
どんなこと聞かれるんだろう……。
今から緊張です。
ありがとうございます!でも、自分東京で面接なんです・・・
地図を見るとリクルートのビルが4つビルあるのですが、アネックスビルっていいんですよね?!
枚数制限についてですが、募集文に記載されていないわけ
ですからないと思います。常識的な範囲で判断されるとい
いのではないでしょう。当たり前なコメントです。
私は最終プロセスまでいきましたので後は連絡待ちです。
ウィンタージョブですか??
授業中に着信がありました。非通知ではありませんでした。
また、集団面接でいっぱい落とされるのかな??
こわいこわい・・・。
いっぱいビルがあるというのは聞かれました。
新橋のアネックスビルです。
集団面接ってことはGDはやらないでしょうか・・・。
私は、関西の方の建物なら、一度下見に行ったことがあるので、わかりますよ。どこの会場での面説ですか?
私はスーツで行こうと思います。
電話でした。私は一週間後に連絡がありました。
非通知でかかってきました。ちょうどその時間、バイト中で、出られなかったので、留守電にメッセージが入っていました。折り返し電話するように、との事だったので、言われた電話番号に電話しましたが、何度かけてもつながりませ‥涙。どれくらいな確率で書類選考うかるんですかね?うかるといいですね。。
僕もおとといにウインターもうしこみました。志望分野をしぼって明確になぜそこを志望なのかかきました。メールでくるんですかね?結果楽しみです。
HPを見ると、たくさんリクルートのビルがありますよね?!
どのビルになるのかを教えていただけますか?
次は一時間ほどの集団面接と言われました。
みなさん、面接はスーツなのでしょうか?
関東ですが、本日電話にて連絡きました。
グループ面接のようですね。
不在着信だったので、携帯の留守電でしたが・・・。
ご意見ありがとうございます。そうですね、貴方の言うとおりだと思います。枚数に関しては、貴方が書いた枚数をどうこうよりも制限があるのかを伺いたかっただけで、尋ね方が悪くて申し訳ありません。
すでに応募に向けては準備しています。はちきゅーじゅうさんも良い結果が得られるように頑張ってください。応援しています。
厳しい言い方かもしれませんが、
何枚書いたかを知っても何もならないと思います。
そんな発想では厳しいのではないでしょうか。
ましてや採用人数を1応募者の私が知っていると思います?
秋採用は不足分補充や追加募集が一般的ですので、
あまり採用枠という考え方をしても意味がないと思います。
〆切りもないわけで、一日も早くしっかりした応募をする
ことをおすすめします。
お返事ありがとうございます。頑張ってみようかな。いまだ、内定がない状態です。もう弱気になってしまい、やばいです。ちょっと、モチベーションをあげていきます!
ところで、就職活動についてと志望動機書は何枚くらい書きましたか。
そして個別採用って何人くらい採っているのでしょう。
おお。同じ境遇。
結論からいうと、早めに、だそうです。人事部の声です。
今年から採用増やすそうです。景気が良いから。
なので、守りや平均点より、攻めに強い人がほしい、と
いうのがキーワードになりそうですよ。
あくまで彼ら人事部の発言をベースにした私個人の見解、
というレベルですが。
きっと面接までいけばそういう雰囲気がバリバリでるかと。
私は情報提供はできないのですが、伺いたいことがあって書き込みました。個別採用って、6月1日から受け付けているヤツですよね?今更ながらエントリーしようと思うのですが、可能そうですか?
結果ってどんくらいでくるんでしょう。。
スーツ…私も色と形に悩んでいます。
黒の二つボタンにしようと考え中ですが。
広告関係を志望していた先輩に伺ったところ「変にブランド物を着たりすると逆に嫌われる」そうです。
やっぱり黒や紺、ダークグレーが無難なのでしょうか…。
昨日バイト帰りにサンケイ新聞社の内定者かと思われる集団に出くわし、ファッションチェックしてしまいました。少ない女性陣は皆三つボタンに黒のスーツでした。
まぁ、似合っていれば問題ないといいますよね?
個別採用での採用プロセスを経験された方居ますか。
他に個別エントリで面接受けた方いらっしゃいますか。
金策の一環っすか(笑い)
いやいや、全然。そういう動機もいいんじゃ?(ははは)お返事ありがとうございました。
特許&受賞が何で駄目なんですかね?理由を教えて頂けませんか?
(別に喧嘩議論をしようという意図は全くありません。アホな僕に優しく教えて頂けませんか?)
>しゅんすけさんへ
いやー、ちょいとお金が欲しかったので・・・、出してみました。
そんなに深い意図があった訳ではなく、楽しそうだったのでやってみただけです。しょうもないこと言ってすいません。
知識が無いってのは悲しいですね。
それ言っちゃったらだめじゃん。
もう特許取れないし受賞もだめ。