会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は4人で丸形で面接官を囲むようにして面接をしました。いっぱい突っこまれてビックリしました。
まあ、受かっても落ちても良い経験になったと思います。
もう結果が来た人がいるんですね。
こっち(東京)は2次あるのかな??面接する前に予定を聞かされたから・・・。
昨年の情報なのですが、2次は面1:学2の面接でしたよ。結果はもぅきたか!?ってくらい直ぐくるので驚きました。
まぁ、締め切りギリギリに出したので、多分最終組とかだろうと思いますが。。
ありがとうございました!!
詳しい説明ありがとうございます(>-<)採用人数はわからないんですねぇ。内定目指してまずは筆記を突破したいと思います!chanjaさんはいつ二次面接ですか?頑張ってきてください☆
明日は、電話しても、繋がりそうにないので、残念です。
すごく、気になります。これから、電話が、手放せなくなりますね。これからは、いつでも電話に出れるようにしないと・・。二次の面接の方、頑張ってください!
二次は来週の火曜らしいのですが、二次もう受けた方いますか?
いらしたらどんな内容だったか教えてください。
面接は一人あたり15~20分くらいでした。
2、3人まとめて面接するので60分なんだと思います。
試験はありませんでしたが自己紹介カードのようなものを
書きました。
ウインタージョブへの応募ですよね?
面接時に筆記試験はありませんでした。
住所、大学時代に頑張ったことなどを紙に書いて提出しました。
面接はエントリーシートを送った人から随時
やらせてくれるみたいです。
面接ではどんなことを聞かれたのですか?何か準備はされたのですか?来週面接なのですが、書類通過したなら受かりたいです。
採用人数の詳細は一切聞かされてません。
説明会は質問の時間など一切なく、ビデオ見て、
説明受けて即筆記という時間に押された感じでした。
私は必要なな内容を集中して聞いていたんで何も不足なかった
ですが説明を聞き逃したりきっちり聞きたい人には
きついかも知れませんね。あと雰囲気的には、福岡では
この時期にあからさまなピアスをつけている人や
熱くて扇子を広げて仰いでいる人や髪の色が見た目で茶色い
人など様々でした。筆記だったので良かったですが、
この時期になると抜き打ちで面接なんて事も
あるんで注意した方がいいのでは?と思ってしまいました。
リクルートの場合は筆記の問題数が異常に多いため
まずないと思われます。
いい結果になるように、がんばります。
ありがとう。リクルートさんも納得出来るように
祈ってるね。
来週に面接なんですが、とても緊張しています。
私は面接時間は90分と電話で言われました。
すごく長いような気がするんですが・・・
持ち物は筆記用具だけといわれれたのですが、
履歴書は一応持っていったほうがいいのでしょうか?
筆記試験はあるのでしょうか?
すでに面接を受けた人がいたら、教えてください。
コースは教育分野です。
ESを送って、すぐに連絡が来たのでびっくりしているんですが。
所要時間60分ほどと伺ったのですが面接時間はどのくらいなのでしょうか?どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
初めまして☆今度狭域の説明会に行くのですが、採用人数って何人くらいなのかご存知ですか?
昨日受けたばかりなので結果は11月頭に来るそうです。2回やるとは知りませんでした。
なに分野で申し込まれているのですか??
お返事ありがとうございます。
首都圏の採用では二次面接の日時まで決まっていたので、準備万全で望んだのですが駄目でした。
最後まで頑張って下さい!!
すみません
インターンについてです。
すでに2回目の連絡がきた方はいらっしゃいますか?
コースによっては地方なので、私も自宅からはムリです。
私、応募の翌日に電話が来たんです。
書類選考といいつつも落とすのはごくわずかなのかな・・・。
面接を2回もやる自体、そう思っていいのかもしれませんね。
アガリ性の自分としては結構つらひ。
面接でガチガチに固まってる子がいたらきっと私です(汗)
お返事ありがとうございます。
私は電話がなかったので残念な結果となりましたが、銀座さんは最後まで頑張ってください!!
ウィンタージョブにエントリーしようかどうしようか
迷ってるんですけど、ウィンタージョブに参加する方々は
みなさん、自宅から通われるんですか?
私はもし参加できることになれば、ホテルから(!?)
ということになってしまうんですが・・・。
狭域での選考ですが・・・
福岡選考の一次筆記試験の合格をお電話で頂きました。
確か、福岡ブロックでは19日の夜9時から10時にかけて
一斉にお電話されてました。すでに面接の時間指定も
終わっています。
これから受ける皆さんへ
参考になればと思います。
筆記試験は適性検査はSPU2だと思われます。
性格診断は5つの中から選ぶコンピテンシータイプ(120問)と
はいいいえで答えるSPI(280問)だったと思います。
2種類あり、適性筆記試験よりも性格判断の方が
問題数が多くて疲れちゃいました。
適性検査は裏の左端の問題集コードをみて確認して下さい。
IMRの場合もあるみたいですよ。
説明会東京はどこも満席ですね!人気あるんですかね(>-<;)説明会も人多かったです。六陸さんは来週説明会参加なんですね。時間長くて疲れると思いますが頑張ってきてください☆
お互い頑張りましょーね(^o^)
今日電話きて通過の連絡頂きましたよ☆
>ピーナッツさんへ
狭域の仲間がいてよかったです(*^。^*)遅くなりましたが返信
ありがとうございました☆
おふたりはもう説明会、筆記試験受けたのですね~!
私はまだです、説明会予約しようとしたらもう29日しかあいていなかったんですよー、なので早く説明会&選考受けたくてうずうずしてます(笑)
筆記結構たいへんみたいですね!卒論とかいろいろ忙しすぎて、対策もままならぬまま受けることになりそうです…。
ウィンタージョブの話ですか??
次の日に連絡ないと駄目ですかね・・・??
二回だと思います。一回目の面接終了時に面接官の方が、「通過した方は次は面接です」って言ってました。
じゃぁ一回目のは何なんでしょうねぇ。。。
もう2回目の面接をされた方OR2回目の日程が決まった方はいらっしゃいますか?
私はパンツスーツで行きましたよ。リクルートは特にそういうところは気にされないと思います。頑張ってください!
僕も今週面接です。
ところで面接って二回でしたっけ?
人数は1人来なくて3人でした。人事の方も若い女性で、和やかでしたよ。頑張ってください。
説明会おつかれさまでした☆私も数学はめちゃめちゃで当然のように最後まで解けませんでした。。ちなみに私は通過の連絡は、説明会の翌日の夜いただきました☆バニラプリンさんにも良い連絡が来ることを願ってます(>-<)
今日会社説明会行ってきましたぁ☆こんなに疲れた説明会は初めてです。。ホント疲れた~
適性とか多すぎて最後らへん訳分からなくなってしまった(T_T)筆記かなり自信ないです…数学なんてはちゃめちゃ。
連絡は通過者だけに電話連絡するって言われましたけど、ピーナッツさんはどのくらい経って連絡きました??
基本的なこと以外聞かれませんでしたよ。
問題数が多いのは適性検査の方です。まぎらわしくてごめんなさい(><)私は筆記、計数問題がぜんぜんだめで無理かな・・と思ってたのに通過してました☆バニラプリンさんも頑張ってきてくださいね!!
昨日ウィンタージョブのエントリーをしました。早く応募した方はもう面接とか先に進んでいるみたいですね、やはりすばやい決断とすばやい行動が重要ですね。面接の内容とか集団面接の雰囲気などもしよろしければ教えてください。
一緒に参加できるようにお互いがんばりましょう。
どんなことが聞かれるのか分からないので不安ですが、とりあえず精一杯頑張ってきます。もし受ける方いたら頑張りましょう!
はい☆情報交換しましょー(^o^)丿
筆記と適性ですか~!てかそんな問題が多いんですかぁ??頑張らねばなぁ(>_<)筆記自信ない。。。とほほ。。
ピーナッツさん面接に進めて良かったですね!羨ましいー!
>バニラプリン
私は先週説明会に参加して今週一次面接を受けに行きます!筆記試験は70分で残りの時間は適性検査です。とにかく問題が多くて大変でした!
狭域ビジネスディビジョンカンパニーの板ってないですよね。。てことでここに書き込みします。情報交換していきましょう!
私も説明会行きます(>_<)!掲示板ないんですかね~
説明会後筆記試験があるみたいですけど、何があるか知ってます??2.5時間もあるけど…
集団面接、お疲れ様です。手ごたえはどんなかんじですか?
どんな質問を受けるんでしょう?
筆記試験は無いですよ。
集団面接のみです。
これからの方、頑張って下さい。
SPIノートの会のものを使っています。カフェオレさんはいつ頃から始めましたか?
なかなか非言語が取れなくて困ってます。
私は高橋書店の「SPIこれがすべて」という本を使ってますが、SPIのUとかBとか型ごとに解説があって、なかなかいいですよ。