会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールありがとう☆
筆記試験頑張って!!福岡の説明選考会、空きが出るといいね!
毎日チェゲラですよ!!!
雰囲気は面接官によると思いますが、だいたいノリがいい面接官が多いと思います。
自分の面接官もノリが良くて、かなり砕けた感じの面接でした。
ただし、そこで雰囲気に飲み込まれて安易に敬語をはしょったり
なぁなぁになっては危険です。面接官はそういうとこもちゃんと見てると思います。
あくまでもお堅い面接を前提に臨むのが間違いないかと思いますよ^ ^
堅くても堅すぎることはないですから。
>contorteさんへ
自分も28日に1次受けましたが、まだ結果は出ないと思いますよ。
リク側もESの締め切りを延ばすなど面接に追われてる感がありますし。
だからまだ希望もって連絡待ちましょう!
あと、面接官から聞いた話では、人によって面接の回数は違ってくるらしいです。
「イイ!!」と思ったらすぐ採るし、「う~ん」と悩んだらまた面接…という感じらしいです!
回数にはこだわらないと。
大体2回が相場だと思いますけどねー
質問内容はまったく同じです。
深くつっこまれたという印象もないです。
ただ、学生の人間性、特に日ごろどういうことを考えているか、どういう人生観なのかを見ていると思いました。
私は自然体に、素直に答えました。
私はまだ合否が出ていないのでえらそうなことは言えませんが…。言えるのはこれくらいです。
面接、頑張ってください!!
私も、昨日一次面接で、今日、二次の面接の連絡がきました。スカーレットさんの二次の面接の内容は私が一次面接のときの質問と同じなのですが。二次も同じ内容なのでしょうか??もっと、深くつっこまれるのでしょうか??。
合否に関わらず連絡はいただけるってききました。
2週間以内って感じらしいです。
焦らず悲観しないほうがいいと思います。
ちなみにワタシは1次、まったくダメな感じです。
おつかれさま。本当におめでとう~!!この調子で1次面接頑張って!私も後を追うぞーーー!
私は現在福岡で選考を受けています。
27日に説明会と筆記テストを受け、翌日の21時くらいに通過のお電話をいただきました。
次は一次面接です!とにかく筆記テストに自信がなかったのでお電話いただいたときに、非通知と時間も遅かったことも重なって友達のイタ電?!とおもわず思ってしまいました(><)
みなさん2次面接に進んでいらっしゃるようでうらやましいです!私も精一杯1次面接頑張ってこようと思います!!
連絡は通過者のみに来るようです。
私は昨日面接受けたのに連絡来なかった・・・。自分を出し切ったつもりだったからこそ落ちたのが悔しいです。受かった人、がんばってください。
通過者のみに連絡が来るのでしょうか?
どなかた教えてください。
スカーレットさんは、第一行目で「二次面接受けてきました」
と書いてあるわけで、それに対して
「二次面接始まってるんですか?」というのは、
普通ありえない質問かと思われます。
二次面接始まってるんですか?
みなさんの参考になればと思います。
?ジョブの志望動機
?学生時代頑張ったこと
この2点です!
面接官:学生=1:2です。
終止和やかでした。人間性の深さを見られていると思います。
発表は11月中旬になるみたいです。
ちなみにジョブは平日ずっと拘束されるのではないみたいです。学生が主体になってやるので、時間の使い方や仕事のやり方も各自に任せられるそうです。
結果は11月の中旬にわかるそうです。
受かって欲しいです!
なんかまわりの友達も全員通っていて逆に面接に重きがおかれるんだろうと心配です!
やっぱりスーツかな。。
面接は2日の午前です。同じ方いますか??
言われてよくみてみたら、確かに期間長いっすね(笑)
約2ヶ月か。。。
この間、月~金の9時-17時とかで働くんですかね?
もしそうなら、全く他の企業のインターンや試験等に
参加できないことになりますね。
自分は外資系のコンサル等を第一志望としているため、
この時期にここまで拘束されるのは正直きついかも。。
やはりスーツで行かないといけないんですか。あと集団面接は
何人ぐらいでやるんですか。
やっぱりエントリーできてない人多いのでしょうか?
はじめまして!! 私は仙台で選考を受けています。来週に二次面接なのですが、もう面接のほうはうけおわっってらっしゃるのでしょうか??詳しく教えてくださいっ!!
受けたと言われてる方がいましたが…もしかして
締め切り後1回目の面接が一通り終了してから
2回目の面接があるってことなんでしょうかね?
私は11月初旬にどちらにしても連絡すると聞いた
だけなので、どなたか2回目を受けた方がいたら
教えて下さい!
私は初めの電話を取り逃してしまって焦りましたが、留守電にメッセージが残っていたので、かけ直しました。
電話が取れない時のために、留守電機能はオンにしておいた方がいいと思いますよ!
私の面接はmihoさんの次の回だと思います。時間的に。
ベストを尽くしましょう!
こんばんは。僕は昨日、梅田で面接受けましたよ~
面接の詳しい内容は言ってしまっていいのかわからないですが、「なぜリクルートのウインタージョブを受けたのか?」など、基本的な質問内容でした。
あと、グループ面接なのでやっぱり一緒に面接に来られている方と自分を比べられている気がして、焦ると同時にすごく緊張しました。
ではでは、お互い頑張りましょう!
面接ではどのようなことが質問されるのでしょうか?グループ面接とおっしゃてましたが不安です。梅田で面接を受けるかたおられませんか?
返信ありがとうございます。お互い頑張りましょう!!
わたしも日曜日面接です!時間は3時半。。。あー今から緊張する(^^;頭の中真っ白になって何も話せないんじゃないかと心配。
電話はあたしも非通知で来ました。一度出られなくて、次の日またかかってきて。
絶対リクルートからだと思ってあわてて授業抜けて出たのはいいのですが、メモもスケジュール長も持たないまま。かなりあせりました(^^;またかけ直させてもらってどうにかなりました。よかった~
僕も金曜日に面接ですが、昨日連絡はなかったですよー。企業からの着信はほとんど非通知なのでは?他の企業とかですかね。
今日の夜中までなのに。
早めに出しておくべきだった。
こんにちは。私は昨日一次面接に行ってきました。
非通知設定のことですが私の場合も、リクルートから連絡が来た際は非通知設定でかかってきましたよ。
結局電話に出ることができたので、出なかった場合にどういう形で連絡が来るかまでは知りませんが...
>ピーナッツさん
私の場合1:1で20分程の1次面接でしたが、
「なぜCVなのか」の点については何も聞かれませんでした。
基本的なことと「なぜ○○ディビジョンなのか」についてでした。
お二人はCV職希望とのことですが、正社員は考えていませんか?
差し支えなければ、なぜ正社員ではなくCV希望なのかお聞かせ願えませんか?
緊張する~~~。
ところで、基本的なことなんですが、
面接場所は新橋のアネックスでいいんですよね?
私もさっき電話があって、日曜日に面接になりました。電話だけでも緊張してしまって、面接でもガチガチになりそうです…。お互いがんばりましょう!
よろしければ面接の感想など教えてください。
chanjaさんはまだ面接は受けてないということですか??書き込みを見て勝手に勘違いしてました!すみません(><)一次面接は4人の集団面接で内容は基本的なことを聞かれました。なぜ期間限定であるCV職なのか、入って何をしたいのか、どうなりたいのか・・しっかり目的を持つ事が大事だと感じました。
ごめんなさい!!
実は、一次面接が所用と重なってしまったため
いけなかったんですよ。それでお願いして
11月に変更して貰いました。
逆に一次の内容を教えて貰いたいくらいです(><)
あと今日、自分の大学の就職課のアドバイザーの方と
お話した時
「6年後何するか考えてからCVには行きなさいね」
って仰ってました。なんか考えてしまいました…。
福岡の会場で
「6年間の間に結婚しちゃえばいいわけだし。」
って言ってた子も居て「なるほどなぁ」って
思っちゃいました。東京や名古屋、大阪、仙台など
様々なところで受けて一緒にがんばろうとしている
みんなに聞いてみたくて書いてみました。みんなは
「6年後」のことを考えて受けてますか?
初めまして。東京で水曜日二次面接を受けに行きます☆一次も上手く話せなかったのでかなり緊張してます。。二次面接の様子はどんな感じでしたか?さしつかえない程度に教えていただけませんか(>-<)
焦りますよね。何かいろいろ突っこまれて、自分の言いたいことが伝えられなくて焦りました。私たちのいったことをメモ書きしていて・・・ううう・・・ううう・・・
返信ありがとうございました!!(*^^*)
きっと緊張してても、一生懸命さがあれば大丈夫ですよ☆
そうなんですか。ありがとうございます。
夏にもインターンの面接には何社か言ったのですが、
筆記用具を持ってくるように言われたのは、初めてだったので、
試験があるのかと思いました。面接がんばってきます。
一次通過おめでとうございます!私は2日前に受けてきましたが、手ごたえゼロな感じです(>_<)結果は、11月初旬と聞かされているのですが、やっぱりよい結果は早いんですかねぇ。。電話でしたか?だめでも、よい経験になったと思う反面、やはり残念だろうなぁ。
ありがとう。25日の3時からです。
実は別の会社の内定を昨日いただきました。
ただ、内定した企業さんからのご好意で現在進んでいる
会社に関してはすべて受け切った上で選んできてほしいとの
ことでした。なので私も全力で内定取りに行きます。
がんばりましょう。